法律相談一覧
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書
主人に不倫され、弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求し慰謝料をもらい、示談書も手元に届いたんですが、不倫の住んでいる住所の部屋番号が間違っていました。弁護士を通し確認してもらうと、書き間違いと言われました。納得がいかないので、弁護士の確認ミスでもあるので、作り直して欲しいと伝えた所、実際の住所は分かっているし慰謝料も支払いは終わっているのでできな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVをしてしまい相談したいです
ベストアンサー最近妻へのDVで妻と子供5人がシェルターに入りました。喧嘩らしい喧嘩はほとんどなく一年に1・2回でした。今回、激しい喧嘩をしてしまい、一緒に寝ている息子を連れて行こうとしたところを酔っていた勢いもあり肩を2回ほど突き飛ばしてしまい、妻は子供達とシェルターに。自分がしたことを反省して妻と子供達が一番いい方法を妻に選んでもらい受け入れるつもりです。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追記があるので再投稿。派遣労働 トラブル 損害賠償?
先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手とのマンション費用について
ベストアンサー元彼女と同棲していたマンションの家賃について 彼女名義で契約してもらったマンションで同棲していました 同棲中は家賃を折半していました 結果数ヶ月で別れ、私は出て行くことになったのですが、相手から「2年契約だから、解約できない。2年間の家賃を半分払え」と言ってきました 不動産屋に確認したところ、「確かに2年契約の項目はある。しかし色々な事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分は退職を促しているのでしょうか。
ベストアンサー私が管理している職場内での人間関係トラブル(激務が続いていた事に加え当日イライラしていた事もあり私の暴言)が部下よりパワハラとして総務部に報告され関係者全員のヒアリングの結果、懲戒(1週間の出勤停止処分)の辞令を受けました。私を擁護してくれる意見もあったようですが管理職として職場の風紀を乱したという事で私は勿論ですが、関係者は報告者も含め全て配置替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による不倫請求。
二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件の取り調べ後、即釈放されてから警察に呼び出されている件について
下着姿の撮影をする、出来るところまでイチャイチャするという曖昧な約束をし 初対面の女性(18才)とビジネスホテルに泊まり掛けで行きました。 ホテルについてすぐ行為が始まり、「イチャイチャする」という曖昧な表現でしたが。 大人しい方だったためそのまま最後までしてしまいました。 途中一緒にお風呂に入ったり複数回行為をしています。 脅迫、暴行等はして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理組合費を管理している会社の営業マンからの暴言について
管理組合費に関する相談です。うちはマンションではなく、100世帯あまりの団地なのですが管理組合費が発生してます。 新築で入居した当初から管理組合を立ち上げると言ってやっと6年目にして、立ち上がるのですが…そこで、相談です。立ち上がってないときは遅れず組合費を、払ってましたが、今年に入り、いろいろ重なって余裕がなく、延滞しています。何回か組合の営業の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!定期借家への変更
ベストアンサーお世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の親権を取れる可能性はありますか?
ベストアンサー子供の親権について質問させてください。 性格の不一致により別居1年経過した夫です。 嫁が子供2人(8歳、3歳)を見ています。 ☆嫁 収入15万-バイト マンション暮らし ☆夫 収入50万-実家仕事 別マンション暮らし 嫁がバイトなので、休むと収入が減るからと 子供が風邪など、学校を休まなくていけない時は 夫が仕事を休んで嫁マンションに世話をしに行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き
ベストアンサー離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル写真無断転載
ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?
先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害したものの削除をしたいのですが
ベストアンサー数年前、とある商品のレビューを書く欄に感想を投稿しました。 最近著作権を知る機会があり、調べていく内にその感想の一部分が著作権侵害(他人様のブログの文章の一部分(一行位)の盗用)に当たるのではと思い、そのレビューを削除したいのですが、どのサイトのレビューに書き込んだかもはっきりとは思い出せず、載っている可能性があるサイトは既に会員を退会している為閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。
ベストアンサー母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のバイクで一時停止違反、否認からの管理者責任について
ベストアンサー約2カ月前、会社のバイクで仕事中に一時停止違反で青切符を切られました。 約1時間否認したのち、不本意ながら切符にサインをしました。 後日、所轄警察署に電話し再度否認を伝えた所、 「お前の会社も巻き込んでおおごとにしてやる!」 と怒鳴られ会社に電話をされました。 会社には ・否認すれば刑事事件になり5万円以下の罰金 ・会社の車両を運行停止 ・防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?
ベストアンサーバツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校 いじめ 退学問題
ベストアンサー今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号停車中追突され過失0 自賠責使えない 慰謝料貰えない
赤信号停車中に後ろから追突されました、家族4人で乗っていたので追突後すぐに病院に行きました。過失割合は0なんですが、頚椎捻挫で家族4人通院し、医師の診断書が外傷性頚椎捻挫ではなく頚椎捻挫と書かれてしまっていて、車の破損もそれほどひどくないことから自賠責保険を使う事が認められないという結果となり被害者なのにそんなことから弁護士の方に相談しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の対応について。
こんにちは。 児童相談所の事に関して質問させて頂きます。 私の生活態度が悪く子供を一時保護、話し合いで施設に入所させています。 それに関しては私が悪いので来年春までに引き取りたいと児童相談所に伝え面会をしてきました。 面会の際に、元内縁の夫から預かったプレゼントを持っていった所、それが気にいらないらしく 手紙で、来月今後の話し合いができるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産、年金使い込み。
ベストアンサー父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の時効について。
ベストアンサー連帯保証人の時効についてご相談致します。 11年前時に離婚し、家を出ましたが住宅ローンの連帯保証人になっており、その家に住んでいた元夫は支払が出来ず家は競売にかけられました。しかしローンは残り、返済額は現在1200万です。元夫は信用協会への返済は一度もしていませんが連帯保証人である私の所に5年前、信用協会から訪問があり現在少額ずつですが返済しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の氏の変更許可の申し立て
私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)
ベストアンサー*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。
障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の準備について
ベストアンサー自己破産の準備中のものです。私のみ自己破産で主人はしません。 4月に弁護士さんへ依頼し、現在は準備中です。 借金に至る経緯を素直に話しましたが 裁判所の方がこの内容を信じないのではないかと言われました。 内容は親がお金を催促して来る度に渡しており 渡さないと殴られたり会社まで押しかけて来たりと あった為に渡していた事。 その時お金がないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。
6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に、加害者が警察に相談した場合
ベストアンサー詐欺に遭い、加害者と当事者間で 直接示談することになりました。 示談の内容を記した書類を作成し 詐欺を認める旨の発言も録音しました。 示談をした際、私が加害者に対して 不当に有利な示談となるように脅迫するといった こともしていません。 このような状況において相手方が示談を 不服に感じて警察に相談した場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎
お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を騙してお金を借りた場合詐欺ですか?
ベストアンサー今年、借金をしており残り25万円を盗まれたので 返済が間に合わない貸して欲しいと言われました。 信じさせる為に通帳の入金金額を見せ、これが 借りた時の金額と言っていましたが… 後々見たら今年ではなく去年の日付でシュウヤクビ 25件と書いてありました。 この時点で今年というのは嘘と発覚。 また200万は今年返していると言っていたが、 レギュラーと嘘をつきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?
初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害者へ申し訳なく思っております
ベストアンサー私の不徳にいたすところですが、 ある場所で痴漢をしてしまいました。 腕を掴まれたのですが、怖くなって逃げてしまいました。 防犯カメラがあった場所なので、現場は映っていると思います。 今は非常に反省しており、被害者の方へ早く謝りたいと思っています。 今後、被害者の方への償いを含めどのような手順で進めれば良いでしょうか? 今後のことも考え、カウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
労務関係の相談について
ベストアンサー先日、知り合いに頼まれ、ある会社のチラシ配りをしました。 一回あたり4000円ということで、月をはさんで2回行いました。一回目のものは振り込まれたのですが、 2回目の給料が、3000円しか振り込まれませんでした。 知り合いに確認したところ、会社の経営状態が悪く、自分も先月分が給料の一部だけしかふりこまれていない状況、とのことでした。 今後の対応として、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手が警察を呼んだ
不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立準備中の投資信託等について
ベストアンサー夫が個人再生をすべく、弁護士さんに依頼をして先月下旬に受任通知を発送してもらいました。 借金の他に住宅ローンもあり、月々数万円を返済しているのですが、先日住宅ローン借入先の銀行の担当者が、金利を安くする方法を提案したいと言って見えられました。 方法と言うのは、定期預金と投資信託を各10万円ずつ積んで欲しいというもので、それを行うと月々の支払いが3,0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦停止で捕まりうっかり失効発覚!過去 に免許取消処分あり
昨日、警察に一旦停止禁止で捕まりました。 免許証を提出した際、自動車免許の更新日を2ヶ月以上経過している事が発覚いたしました。 私も本当に知りませんでした。 また事情聴取にて更新ハガキが届かなかった事も伝えました。その後、うっかり失効と判断して頂きました。 ※更新日の少し前に住所変更をしたが転居届を出していませんでした。 警察官からは略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?
住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻が出ていかない
先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから