272,966件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのコンセントを無断で使用したことで逮捕の可能性があるのか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前、ショッピングモールの自習スペースで勉強をしていた際、スマホの電池が切れてしまったため、ふと壁にあったコンセントをお借りして充電してしまいました。 その後家に帰って自分は悪いことをしてしまったかもしれないと思い、調べると、自分のしたことは盗電に当たるかもしれないと知りました。 【質問1】 これによって警察の方が家に来て逮捕...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 内部通告に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...

弁護士回答
    2
  • 警察官の取り締まり行為に問題を感じています。

【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • 入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...

弁護士回答
    2
  • 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫からの水漏れに対するメーカーの責任は?

【相談の背景】 購入後3年半が経過している冷蔵庫(販売店の長期保証期間内)からの水漏れが発生し、フローリング(二重床)が破損(浸軟し、床抜け寸前です)しました。また、隣接する食器棚も浸水をうけ破損(支柱の一部が吸水のため、腐食)しました。メーカーに問い合わせたところメーカーのサービスセンターの担当が状況確認に来て冷蔵庫は無償で交換となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約における契約書の内容と印について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 交通事故の件で弁護士さんが契約書を作成されたのですが、弁護士特約で費用が出ない分については、こちらで費用を払う旨が記載されていました。その弁護士さんとの話では、過失相殺の割合が保険会社より弁護士さんに頼んだ方が、変わる可能性があって、今のまま保険会社に頼んでいるよりメリットはあってもデメリットはないという話でした...

弁護士回答
    2
  • 至急 歩行者の道路交通法についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...

弁護士回答
    2
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 友人からの投資損失補填を求められた場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における対処法と法テラス利用について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が逝去し、兄との相続問題が生じておりましたが、生活が困窮し、夫と私の預金も尽き生活保護を受けつつ働いております。そのような中で、兄が早逝し、続いて母もお亡くなりになりました。私は3人兄弟の末っ子であり、姉もおりますが、姉は父母の相続を放棄する意向を示しております。しかしながら、私は兄弟や親戚との関係が難しいため、このようなケース...

弁護士回答
    4
  • 従業員の入社後に明らかになった刑事罰についてと今後の対応

【相談の背景】 入社5か月のパートスタッフA(男)から月末30日に「会社から〇十万貸して欲しい、翌月4日(5日後)迄に検察庁に支払いしないと、労役になりその日から3か月間勤務に来れない」と突然言われ断りました。日にちが迫っているので、翌月のA抜きシフトを再作成し(どうしても埋められない日は定休日にしました)Aに預けている釣銭を回収し(全額は回収でき...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 数日前にグーグルアカウントが児童ポルノが理由で凍結されました。2年前までグーグルフォトに児童ポルノの画像を保存していたのと、2回程誤ってダウンロードしたことがありましたが、現在は全て削除してあります。凍結される前日にサイトにアクセスしたら児童ポルノが出てきたのでログアウトしました。保存などは一切していません。 【質問1】 今回の様...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結についてです。

【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...

弁護士回答
    3
  • 書類の提出期限を守らないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、夫側の弁護士が反論書をかくと自分から主張し、裁判所が期限を設けました。 【質問1】 弁護士が裁判所の指定した反論書、証拠の提出期限を守らないというのはどのくらい重いことなのでしょうか? よくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?

【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 今回の盗撮の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前商業施設で盗撮をし目撃者の方と一緒に交番に行きました。 その後警察署でスマホデータなどを確認されましたが下着は映っておらず、他の余罪なども見つかりませんでした。 ただ以前に何度か同様の行為をしたことがあるとは正直に話しました。 被害者の方は外国人で見つかっていません。 指導をして頂き二度としない旨の反省文などの提出後、身元引...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • 運転中の右折時に直進車両に回避を強いた場合、違反に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、車を運転しており、反対車線を挟んだ先の施設へ右折にて侵入しようとしておりました ちょうどその施設から右折で出ようとしている車がおり、その車が右折したと同時にこちらも右折しました そのあと反対車線から車が来ており、反対車線の車がクラクションを鳴らしながら中央線(追い越し禁止)を跨いで私の車を回避し、走っていきました 幸いにも...

弁護士回答
    3
  • 妻に風俗店利用を疑われたが、実際には利用していないことを証明する方法はありますか?

【相談の背景】 1週間程前、出張した際に出来心で風俗の店に電話をしました。 店を利用はしていませんが、妻にそれが知られてしまい、利用を疑われているので、疑いを晴らしたい 【質問1】 店を利用していない事を間接的にでも証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂について

【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない時の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。  離婚してしまえば妻の実家に子...

弁護士回答
    3
  • 記憶障害が出てる子を児相が緊急保護

【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...

弁護士回答
    3
  • 金銭に関する恐喝にあたるのか?

【相談の背景】 着手金の返金を要求されているが、 その返金について恐喝まがいの可能性があるかどうか? 【質問1】 着手金の返金を相手から求められており、 全額一括が難しいため分割にて返金をご相談した場合、家族でも消費者金融でもなんとか借りて用意しろ!という発言は恐喝に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 先程運転していたお話しです。ルームミラーを見ると緊急車両の救急車が見えました。道を譲った方がいいかと思いましたが後ろに車が1台走っておりその車は譲らなかったため結果どうすればいいかわからず譲ることができなかったです。 私は逮捕されますでしょうか? 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫に内緒で、自己破産できますか?

【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...

弁護士回答
    3
  • 不貞の和解条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...

弁護士回答
    5
  • 施工2ヶ月で窓周りひび割れ、歪み 損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施工2ヶ月で窓周りひび割れ。 スケルトンリフォームをし、網戸や扉がきちんと閉まらないので、工務店に確認すると歪んでいるので一度外して付け直ししないとと言われています。 そんな中、外部、内部とも窓周りにひび割れがでてきました。 他の工務店からは、まぐさや窓台が、十分な強度ではなかったのでこうなるのでは? 掃き出し窓の荷重に耐えられ...

弁護士回答
    1
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への身元開示請求

【相談の背景】 不倫現場での対応ですが不倫相手への身元確認はどうしたら 【質問1】 不倫現場に出会したとき相手に身元尋ねたら拒否された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    5
  • 主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルで辞任された場合の費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ともめたりして、辞任されたら、費用は、かえってこないですか? 弁護士が悪くてもめても費用は、かえってこないですか? 【質問1】 弁護士とのトラブルで辞任されたら費用は、どうなるか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約後の弁護士の対応速度はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生によって、メールの返信頻度には差があります。例えば、相談の予約については1〜2日程度で返信をいただけることが多い一方で、中には返信までに2週間近くかかる先生もいらっしゃいました。 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが、委任契約締結後の対応速度についてです。返信が遅れがちな先生でも、実際に委任契約を結んだ後は、業務とし...

弁護士回答
    3
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...

弁護士回答
    2
  • 大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 風俗クチコミについて

【相談の背景】 数日前に以前行った風俗店について風俗掲示板にて下記のようなクチコミの投稿を行いましたが、悪口は名誉毀損だというような指摘を受けました。確かに言葉遣いは優しくありませんが、これは名誉毀損ですか? 〇〇はゴツいおばちゃん。 受けNGとは言わないが生理がどうとか攻めるのが得意とかいろいろ言って自分の思い通りに動かそうとする。 別に攻め...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取引先の優越的な地位の濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年が相続人 相続について

【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから