273,001件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪文??また題は謝罪文でいいのでしょうか?

旦那に不倫していた事を認める文を一筆書いてもらおうと思います。その場合どのような感じで書いてもらえばいいのでしょうか?また題は謝罪文でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の示談金未払いについて

ベストアンサー

今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...

弁護士回答
    2
  • 倒産した置き薬の会社

ベストアンサー

我が家では以前、家に置き薬を置いてました。 年に何度か営業の方が来てくれていましたが、その後にその会社が倒産したことを知りました。 勤務先に来ていた置き薬の会社の方が、倒産のことと、薬箱は捨てないようにと教えてくれました。 先程、その倒産した会社の○○と名乗る人から 『以前薬を配置していた○○薬品の○○ですが、都合がよければ今からお伺いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...

弁護士回答
    1
  • 専門分野。逆に苦手な分野とかもありますか?

ベストアンサー

弁護士の方でも専門分野とか得意な分野とかあるんですか? 逆に苦手な分野とかもありますか?また専門分野とか得意分野がある場合 どうやってその分野の弁護士の方を探したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急ご回答お願い致します。

私は結婚3年で子供がひとりおります。 主人が職場で1年半前から不倫をしていたようです。 相手の女性は3人の子供がいるのですが、不倫が見つかり昨年離婚致しました。主人が調子のいいことをたくさん言っていたようで、結婚の約束などをしていたようです。 主人はすべてを私に話し、辛いですが私達は離婚しないことに致しました。主人はとても反省しています。 そん...

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手にネットで買ったパソコンについて

高校一年生の長男が、仲良しの友達のパソコン(友人専用)から、ネットでパソコン六万円を購入しました。お年玉とかを貯めていたので、現金を持っていたのが災いして、代引きにて買った様です。 家庭事情で、子供の部屋は別棟にあり(私自身が出入り出来ない)、現状を把握出来なかった私(母)に責任はあります。 長男は真面目で、頼まれたら断れない性格です。明るいので、友達...

弁護士回答
    1
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。強制執行はすぐにかけられますか?

調停にて決まった養育費の金額を相手方がこちらに伝える事もなく、勝手に金額を減額をして払って来た場合、家庭裁判所へ行きどのように手続きをしたら良いのでしょうか? 強制執行はすぐにかけられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前夫が逮捕されました。

昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのですね。どうなるのでしょうか?

捜索願も出ていて,保護観察がついてると,しらないで(ウソを言われたから)未成年を1ヵ月半位,泊めてました。どうなるのでしょうか? そして,親に判らない様にしてほしいとの事で住民票を移動させてしまいました。 2つの事,どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手から…

付き合っていた彼氏とケンカして話をしようと会いに行ったのですがケンカがエスカレートして二、三十分の間殴られ脅されして結局話も出来ずに終わりました。 私は被害届を出そうと思い診断書を貰ってきました。(全治10日)被害届を出したところで短期間で(留置だけ)出てこられても困るし、出そうか出すまいか真剣に悩んでいます 彼は昨年だけで二回傷害で捕まっています。...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

教えてください。 養育費減額で家庭裁判所の手続きをしようと思ってますが、相手からの返答がないのでまっすぐ審判の手続きでよろしいのでしょうか? また公正証書の書き直しは自分が一人で公正役場に行って書き直してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 転売における古物商がいる場合かそして、犯罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の転売における売上の確定申告について 【質問1】 昨年転売を行なってしまいました。自分は社会人で給料をもらっています。転売品は家電量販店や書店等で買った新品のものをメルカリや中古屋で転売しました。購入方法はクレジットで行いました。 【質問2】 分割に変更したのですが、毎月支払いは滞りなくしています。売上金はざっと50万近くで...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて返していない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の駐車場で行為に及ぼうとした。捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場で、自分の陰茎を出し自慰行為を行おうとしました。しかし、防犯カメラが近くにあったので行為をやめてすぐに立ち去りました。 あたりには人は誰もおらず車も止まっていましたが、中には誰も乗っていませんでした。誰かにみられてはいないと思います。防犯カメラはもしかしたら私の陰部が映っているかもしれません。 これは後日逮...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴か不起訴か、供述調書押印後に変更になるか

【相談の背景】 名誉毀損(噂話を一度だけ投稿、悪意なし)の加害者側です。被害者は別件で誹謗中傷の加害の疑いがあります。 示談の話し合い中も金銭以外に様々な無理難題をあげられて交渉が決裂後に刑事告訴されました。民事訴訟で相手の気持ちを逆撫でしないように、供述調書では相手からされた無理難題の強要やこれまでの誹謗中傷疑いなどを全く発言しなかったとこ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きしたものの

【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の証拠の収集

【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用の事について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から900万円の借金をしています、もうすぐで借金時効援用できそうだったんですが援用の事を知らなくて今年少し支払ってしまいました。すぐ援用の事を知って振り込んだ分のお金を返してもらいました。 友人は返せる時に返してくれればと軽い感じの人で何も言ってきません次10年待てば援用できそうなのですがネットに >>時効の援用とは、「時効なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。知恵をおかしください。

【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...

弁護士回答
    1
  • 「性的に不快」とは?

【相談の背景】 AIイラスト生成サービスの利用規約において「性的に不快なもの」の投稿などを禁止する内容がありました。 この「性的に不快」について教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、「下着姿の女性のイラスト」なども「性的に不快」とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました

【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の勤務内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 相手への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償について 相手と口論になり、 相手が職場に遅刻してしまいました。 相手からは損失について補填しろ、 後から民事などにしたくないため誓約書を書け、と言われています。 口論の時間は5分程度であり、相手からは職場に行く時間について明言されていません。話し掛けてきたのも相手であり、私からは口論の元となった事象について謝罪を告げ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、   【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 何もしていないのに本番強要と言われて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に夜21時頃1ヶ月前に1度利用したデリヘル から電話があり、いきなりスタッフから○ちゃんから本番強要されたと聞いたのですがしましたか?と聞かれました。そのデリヘル を使った事は事実ですが全く身に覚えがない事でしたのでしてないと何度か告げました。その後スタッフから今、警察署の前にいるんだけど電話番号と名前を言ってもいいか?と聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退社と出資金等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をA氏と二人で(業務執行社員は株式会社名)で同額出資し運営しています。1年前に相手方が刑事事件を起こし逃走。最近逮捕され数月拘留されたのちに保釈。現在裁判中ですが、A氏の会社事務所はテナントから完全退去し裁判後に精算(破産?)の見込みです。 A氏は1年以上1度も出社せず、私とA氏との接触は拘留中と裁判終了後等合計4回に渡って...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してしまい、コンビニで未払いの可能性があります。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 昨夜、泥酔ししてしまい、帰宅後に持っていたコーヒー代を支払ったどうか分かりません。 質問が多く恐縮ですが、ご教授ください。 恐らくコンビニで購入したと思われるのですが、どこのコンビニで購入したのかわからず、、(2-3件候補があります) 支払いを行なっていたら良いものの、 タッチ決済か現金で支払ったかも分からないため、とりあえずタ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵、不適合責任について

【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...

弁護士回答
    1
  • リモートワーク約束の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...

弁護士回答
    2
  • 採用時の勤務地について

【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更の審判および義務教育中の所在不明の子の転学について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の親権変更(子二人の内中1長男のみ)について元配偶者より調停(不成立)→審判を継続中です。 私としては、長男、元配偶者の住所すらわからず(警察で行方不明操作としては扱えないと言われました)長男は8月~12月登校していません(私立中で支払いは私) 母子家庭で余裕があるわけではないので、通学もしていない学費を払うのもきつく、何度...

弁護士回答
    4
  • 個人間での遅延損害金について

【相談の背景】 知人から総額65万円借りているのですが、1回目に5万円。その次から月15万円の返済の予定で、3回目の時にどうしてもお金が用意できずに期日までに返済ができませんでした。 借用書(公正証書にしました)に、遅れた場合は30%の上乗せと書きました。 2週間ほどでお金を用意するつもりなのですが、15万円の30%上乗せした金額を払わなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の監護指定の審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 無免許運転で昨日逮捕されました。 4~5年前に無免許運転で事故を起こしましたが、執行猶予で済みました。 執行猶予は明けております。 今回は、昨日逮捕され勾留、本日朝一番で警察署で保釈(?)されました。 検察には行きませんでした。 【質問1】 今後、どの様な対応になりどの様な処分が予想されますか。 取り留めなく申し訳ございません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時(断片的な記憶)のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旅先で深酒をして泥酔してしまいまい、断片的な記憶しかありません。 一人で飲み屋に入り、そこで朧げながら他のお客さんに怒られていたような気がします。 お金も払ったかどうか覚えていませんが、そろそろ帰りなさいと言われた後お店の方と数分外を一緒に歩いた(酔い覚ましのため?)と思います。 そこから警察の方や駅員さんなどのお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のできごと

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請を弁護士さんに依頼しています 身内から請求されているお金に対し、弁護士は関係ないと身内は請求を続けます 自己破産確定後にお金を返しますと一筆書けと言われ、弁護士から書いてはいけないと言われていると断りましたが、強要され書かされました 【質問1】 自己破産申請は中止になるのでしょうか 教えてください、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡承諾料について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の購入を打診されている地主です。借地権を購入する際、地主が直接買い取るのではなく地主親族の法人もしくは親族(子など)が買い取る場合、譲渡承諾料は請求出来るのでしょうか? 地主が買い取る場合は、譲渡承諾料を取れないので、買取額から承諾料を引いた額での購入が一般的と読んだ気がしするのですが、上記ケースはどうなりますか?判例などあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから