法律相談一覧
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を出来ずにいたら、SNSで色々晒されました。
はじめまして。 以前、友人からお金を7万円ほど借りました。 ずっと返せずにいます。金銭的な理由で…。 すると、SNSで匿名アカウントを作り 名前と昔風俗やキャバで働いてたことを晒されました。私のプリクラ付きで。 返さない私が悪いのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中にお葬式があり相手方には会いたくないですが...。
離婚調停中に相手方の親族でお葬式があります。 調停中はもちろん1ヶ月以上子供を含め交流がありません。相手方は子供に最期に会わせたいと言っています (1)その場合私も出席したほうがいいですか? ⑵私の親族も出席しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続代襲相続人の法定相続分について
私の父親被相続人Sの遺産相続人に代襲相続人が5人います。 この代襲相続人5人の法定相続分についてお伺いします。 父親には(配偶者は先に死亡)私を含めて6人の子がいます。 子の二男K、三男Nも死亡し配偶者は共に健在です。 二男Kの子が3人(一男(MS)二女)おり、一男(MS)は父親Kよりも先に死亡しましたが、配偶者と5人の子が健在でこの5人の子が代襲相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から行動をネットに晒された件ほか
ベストアンサーダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について
ベストアンサーフリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の扶養を抜いく手続きをしたいが
離婚前提で別居し住民票を移した配偶者(私の扶養)が、扶養を抜く手続きをしてほしいと申し出てきております。 保険証の返却を要望してますが、私が扶養外す手続きしたら、配偶者が自分で保険証を職場の人事厚生担当に送ると言って返却を拒まれてます。 私は、扶養はちゃんと抜きますと確約しておりますが、どうしても保険証を返してくれません。 この場合、上記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車でのひき逃げについて
先日、こちらが自転車で、相手は歩行者で事故をおこしてしまいました。お互いにパニックになっており、相手の怪我の程度を確認したあと、警察を呼ばずにわかれてしまいました。 後日、相手方が警察に行き、目撃情報を求める看板が設置されたので、こちらもすぐに警察へいきました。ひき逃げという形になっております。この場合、運転免許証での減点や取り消しなどは、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの援助交際について
先日SNSで出会った女性と援デリのようなことをしてしいました。始め会った時にアイコンとは違う女性だったためにその場から立ち去ろうかと思いましたが、相手側に写真と名前を送ってしまっていました。さらにDMをしていた相手のアカウントには顔写真と名前を載せて拡散しているツイートがあったためにネットに載せられるよりはと自分で判断してしまい、そのまま行為に及んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 弁護士紹介 拒否
損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合
ベストアンサー既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の支払について
事務員で勤務しています。8月に会社である機械のリース契約をしました。昨日、リース会社から内容証明が届きました。内容は、支払が滞っているので、一週間以内に全額支払と言うもので、支払わなければ法的手段にでると言う内容でした。私のミスで、9月末から支払わなければいけなかったリース料金を支払わず2ヵ月経過したために引き起こしてしまいました。売上が落ち込み支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を注文して、とりに来ない。未払い。
ベストアンサーお店に注文だけして、3ヶ月以上とりに来ない方がおります。料金の支払いもありません。商品を渡してはいませんが、オーダーメイド商品の為、メーカーへの返品は不可能です。この場合、何らかの罪に問うことは可能でしょうか?また警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の起訴されたときの懲戒処分
ベストアンサー公務員です。お金の置き引き窃盗の容疑で取り調べを受けていますが、デパートから持ち出したのは事実ですが、保管し届け出るつもりで使ってもいません。失念で届ける前に防犯カメラから警察から特定され、在宅のまま送致されました。金額は5千円、初めてのことです。そこで質問です。 1.警察の捜査のやりかたなどクレームを言って、反省してないと検察の印象が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 着手金の支払いはいつですか?
不倫の慰謝料を請求され、 弁護士にお願いしたのですが 着手金はすぐに支払うものですか? 遠方なので契約書は郵送で届きます。 契約書を交わしてから支払いをするのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万の示談金を払うべきかどうか?
ベストアンサー示談金30万払う必要はあるのでしょうか? 私は1円たりとも払いたくありません。 女性の誘いで、 男と私(男)女性と子供で 同期と宅飲みして、4人で一日泊まりました。 その後女性の旦那さんに会社に押しかけられ、不貞行為があった!と 叫ばれました。 もちろん不貞行為はおろか、体に触れるようなことは一切しておりません。 先日示談書を持ってこられ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からのこれはパワハラになりますか?
上司:お前来いなぜ何も言わずに勝手なことをする船のロープを切ったりしたことをなぜ言わない 私:そのロープを切った日にその日の1番上の上司と直属の係長に報告しました 上司:なぜ俺に今日言わないその2人に言えばいいのか勝手なことをするな今日の朝俺を見てるんだから言えばいいだろなぜ言わない 私:その日の1番上の上司と直属の係長に報告してるので 上司:それでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書への正社員/契約社員の記載について
ベストアンサー現在、転職予定企業から内定をいただいた段階です。 そこで気付いたのですが、履歴書・職務経歴書には正社員/契約社員を区別せずにただ「入社」と記載していました。区別しなかったことに特段の意図はありません。また、面接では雇用形態について質問されておりません。 今から過去に働いた企業での雇用形態を、転職先に伝えることが何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の弁護士契約について
現在双方に弁護士が付いている状況で現在別居中(約2年)妻側からの離婚調停は私の拒否にて不調に終わりました。 妻側の主張では訴訟での離婚は認められないとの見解です。 私の弁護士との全ての契約(夫婦間調整調停・婚姻費用分担)が切れてましたが、妻側の弁護士は継続するそうです。 おそらく妻側も私と同じ契約だったと思うのですが、妻側の弁護士のみ継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の入院費の支払いについて
ベストアンサー相続放棄して受理されております。 亡くなった父が入院していた病院から入院費の支払請求がきています。 確認したところ、私と兄が保証人になっています。兄も相続放棄受理されています。 この場合、 ①入院費の支払いはしてもいいでしょうか? ②私か兄が支払うことになりますが、個人の預貯金や持ち金から支払ってもいいでしょうか? ③保証人になっているという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として足りますか
過去に旦那が不倫をしていたという内容の手紙が届きました。 相手の女性と、自宅らしきところにいる写真も同封されていました。旦那に問い詰めたところ、誤解だしそんな事実はないの一点張りです。写真は、食事時にたまたま忘れ物かなにか渡しに立ち寄って?少しご馳走になっただけだと。相手の女性の職場も手紙に記載ありました。手紙によると3年前の事だそうです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にごめんなさい。
ベストアンサーお恥ずかしい話、万引きをしました。 大きなスーパーです。 食品館でお会計した後、お米コーナーへ行き 会計済みの袋の上にお米を乗せて お店をでました。それに、 小さい子供を2人連れていました。 お店を出る際にカート回収していた店員さんと すれ違いました。その時店員さんは 私達を見ていました。 駐車場へ行きカートから荷物 子供達を 車へと乗せていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における和解及び審判不履行についての慰謝料請求について
ベストアンサー不貞した妻に離婚訴訟をおこしました。妻は自宅から子供を連れ去り、子供に会えておりません。 面会交流調停を同時進行でをおこしましたが、良い方向に向かいません。慰謝料を譲歩し、数ヵ月に会わせてもらえるということで、和解に応じました。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 数ヵ月後、子供が会いたくないといっているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について至急お願いします
児童相談所に子供をとられてもうすぐ4ヶ月になります 一向に子供を返してくれません うちは親子関係が悪く 子供の父親の方で大半をすごすことで 返してもらえる予定でしたが 親権をよこせと子供の父親が言ってきており 児童相談所に何か言ったみたいで こんなことを言ってきました だから、何回も言ってるじゃん。 俺が育ててくって言ってるのに、そうさせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に車の修理代を要求されました。払うべきなのでしょうか。
一昨日の夜に友達にドライブに誘われました。それに行ってしまい、すぐ帰ればよかったのですが、どこ行きたいという話になり、少し遠出をしましたが、天候がとても悪く、友達に私の家まで送れないと言われ、朝になったら送ってあげると言われたのでホテルで寝ました。しかし結局ガソリンが無いなど言われ、友達の家の最寄り駅で降ろされました。ホテル代もほとんど私が出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での慰謝料について
ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローン滞納 裁判所による車引上げ後の残債支払いは分割払い可能か
カーローンの6カ月間滞納によって車が引き上げられました。 残債と引上げ費用が約200万円で、これに車の売却金を差し引いたものが弁済総額になるかと思いますが、これを再度月賦にて返済していくということは通例可能でしょうか。 私自身に100万円以上の弁済を一括で行う能力がない現状です。 もし、先方が月賦による返済を拒否し、私と連帯保証人である父ともども一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の通帳&ハンコの取り扱い方について
ベストアンサー「他人の預金通帳&ハンコについて」 他人の通帳とハンコを預かって欲しいと頼まれました。 もし今後引越しなどをされて、返却することが困難になった場合、どのように処分したらいいでしょうか。 ちなみに、中身の金額は50円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかり、相手が怪我、車破損
人とぶつかり相手が怪我をしてしまいました。 自分が急いでいて、走っていたら出会い頭にぶつかり相手がよろけ、車のミラーが壊れてしまいました。そして、相手は腕を打撲。全治2週間です。 今後、どのような対応をしてらよいのでしょうか? 事故当日、相手が180万で示談にしようと言ってきました。この金額に素直に従うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との関係を終わらせたい
交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販VHSからDVDダビング作業の代理受付の責任は問われますか
ベストアンサー勤め先がVHSテープからDVDにダビングを行う会社と契約して申し込み受付を行っております。 先日、お客様よりダビングの申し込みがありました。 しかし、テープが海外で発売されたスポーツ関係のものでした。 (C)xxxxの表記をあったので、「著作権法違反の恐れがあるため承れません」と伝えたところ、 1、以前、他社店舗の同じダビング会社でこの作品の別シリーズを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 について 弁護士さんへの疑問と依頼
ベストアンサー元旦那から、養育費をもらい、養護施設に入っている子供の支払いをしていました。 施設に入っているのだから、養育費を支払う必要がない、今まで支払った全額の返還請求する! 今後も養育費は支払う必要がないから支払わないと弁護士から手紙が送られてきました。 こちらで相談して、全額返還はしなくてもいいが、差額の100万は支払う必要があることを、お返事いただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法法違反で逮捕の友人に今出来る事を教えて下さい
ベストアンサー友人が商法法違反で逮捕拘留されました。偽ブランド品100点少しが見つかり、半年ほどで200万程度売り上げていたようです。 行ったことは大いに反省すべき事と理解しておりますが、逮捕から数日しかたたない今、してあげれる対処方法(弁護士さんの手配など)をご教示願いたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定表について
私は会社員です。算定表について質問となります。 婚姻費用、養育費を決める時に算定表が参考になると思います。 ・算定表で使用する収入は源泉徴収票のどこを見ればよいのでしょうか。 ・本を確認したところ、所得金額合計から社会保険料等を差し引いた金額を基礎収入として考えると 書いてありました。基礎収入とはどのように考えればよいのでしょうか。 ・算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでのご相談したいことがあります。
ベストアンサー1.いじめの始まり 9月28日~現在も継続中 それまで仲の良かったと思われる当事者Aさんと友人のBさんの距離が離れていき次第に無視されるようになる。その後、他の友人とAさんが話をしようとしたり仲良くしているとBさんがAさんを孤立化させようと他の友人と話せない環境を作っている。 2.いじめの凶暴化 10月12日 Aさんはクラスにて今までにないような暗い顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にひっかかりました。
ネットの方でお金が欲しいと思い、(短期で高額なお金が欲しくて何かバイトをしようと思っていましたが風俗系のバイトしかなく困っていたところに美容院を経営している方のプロジェクトに辿り着き、興味を持ったのですが最初は夢を描くだけでお金が毎月120万円特に何もしなくても振り込まれますとの事だったのですが、結局10万円を振り込んでそれから儲かる方法を教えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールでの突き落としについて
ベストアンサー先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)
事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の携帯未納金について
先日、携帯電話会社にて新規契約をしようと出向いたところ、10年程前に自分名義での携帯未納金があり契約は難しいと言われました。(恐らく貸していた物の料金だと思われますが結構前の事で記憶が定かではありません。) 4ヶ月分に延滞利息が加算され、計約23万円になってしまっているとの内容でした。 どうにかして支払いをし、未納をなくしたいと思いますが、現在妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児との面会交流について
ベストアンサー妻との間にはまだ生後7カ月の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 その間、私は1度しか子供に直接会えておりません。 親権は諦めていますが、子供には父親として接していきたいですし、子供が成人するまで養育費も支払います。 私は妻に肉体的な暴力を振るったことはありません。 どうか弁護士の先生に次のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所登録者の違反行為
ベストアンサー芸能事務所に登録しています。更新する場合は、1年ごとに更新料を支払うことになっています。 事務所の禁止事項には、現場スタッフや取引先から事務所の許可なく仕事を引受けることとあります。 店舗のレンタル着物やブライダルのモデルの募集を見つけたのでやりたいと思っているのですが、実際に仕事をした場合、事務所からの紹介ではないので、禁止事項や違反になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから