273,374件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の示談書について

ベストアンサー

示談書についてよくわからないことがあります。弁護士さん、ご指導お願いします。 私は不貞行為の加害者側で被害者から弁護士さんを通じて、通達がありました。相手と話し合い示談金が決まりました。 これからは示談書作成に入るんですが、①今後被害者側の恨みからくる、私に対する嫌がらせ行為などを阻止したい場合、迷惑行為禁止の条項を含めたらよいですか?②あ...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後のトラブル

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 私は、既婚である事実をかくして、独身女性と付き合ってました。あると既婚がばれて、相手は弁護士依頼し示談金を申し込まれました。示談成立後のトラブル(嫌がらせ行為などで私の妻にバラされたり、私の職場に関与したりなど)を未然にふせぐためには、なにか良い方法はありますか?示談書での文言に工夫できる点などありましたらご教示ください。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

別居して相手から離婚を切り出され、色々と考えた結果、離婚をしようと思っています。 離婚に向けて双方の両親を交えて話し合いをしたいと望んだのですが、それは拒否されてしまいました。 二人で話し合いをしたいと言われましたが、今まで喧嘩をする度にまともに話を聞いてもらえたことはなく、最悪の場合は暴力や暴言を何度も受けてきました。 なので、二人で話すのは...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で換価分割を決定した場合

ベストアンサー

遺産分割で換価分割を決定した場合、どの価格で売却するか、どの業者に売却するかを選択するのは、相続人全員の同意でしょうか?それとも登記した相続人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の個人情報の記載について

ベストアンサー

2年前に弁護士さんにお願いをして任意整理をしました。 残高200万円を60万円まで減額してもらい、5年の長期分割という事で和解しました。毎月遅れる事なく2年間で、約30万円ほど払いました。今回、自分の個人情報が、どのように記載 されているのか気になりcic とjiccに開示したところ、金融業者への支払残高が170万と記載されていました。60万円で和解しているで残高は30...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの解約清算金のことです。

ベストアンサー

賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...

弁護士回答
    2
  • 職質?不倫ばれますか?

ベストアンサー

この前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...

弁護士回答
    8
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 中絶の慰謝料について

彼女持ちの36歳の独身です。同じ職場の18歳の従業員と親しくなり、私が彼女がいるのを、同意の上で肉体関係となり、妊娠、中絶に至りました。せめてもの償いと思い、中絶費用全額、通院の費用全額、送迎、付き添いとすべて、行いました。しかし、相手の母親から慰謝料300万の支払いを言われました。お互い同意の上での、行為、中絶でした。色々と調べて、自分なりに慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 無権利者による売買契約の効力について

ベストアンサー

状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏   Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏  BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏  別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...

弁護士回答
    5
  • 拘留後の釈放について

ベストアンサー

拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 海外の浮気相手を訴えたい

ベストアンサー

主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...

弁護士回答
    6
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入資金贈与の返却について

ベストアンサー

結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつで国選弁護士を付けるにはどの様にしたら良いのですか?

急ぎます、家族が強制わいせつで警察署に留置されてます。3日目です。いまだに本人と面会できません。国選弁護士に加害者に会って示談で告訴をやめて欲しいのですが、面会が出来ないので弁護士が付いているのかさえ分かりません。今後どの様な手続きを取っていけばよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 立退き請求裁判 敗訴した場合の手順について

家賃滞納の為、管理会社から明渡請求訴訟を起こされました。 1回目の呼び出しは答弁書の提出だけして出席しませんでした。 2回目の呼び出しがあったのですが、何もせずに欠席しました。 結果として私の敗訴ということになるのでしょうが、この後の手順としてはどうなるのでしょうか? 部屋を出るつもりではいるので明け渡すのは構わないのですが、その為の準備が必...

弁護士回答
    4
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 弁護士制度、料金について

素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 別居中のこどもについて

先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で500万の請求された後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と不貞行為を1年9ヶ月に渡り続けていた事がバレて、旦那さんから500万の請求がきました。期日1週間後なのですが、そんなお金はなく支払いができません。『期日までに文章で誠意のある回答をしないと起訴する』との内容なのですが、こちらも弁護士をたてたりした方がいいのでしょうか?また500万を減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親の相続放棄のために、死亡を知った時から3ヶ月以内に手続きが必要なことがわかりました。 死亡をどうやって知るのか、また、父親の本籍地をどうやって調べるのか教えていただきたいです。 父親は婿入りだったので離婚と同時に父親の本籍地を移しており、その後も何度か本籍地を移しているようで私にはわからなくなってしまいました。

弁護士回答
    4
  • 学内での野球ボール事故

ベストアンサー

息子が大学構内の通路を歩いていたところ、危ないという声がし、上を見上げた時野球部のファールボール(硬式)が目に当たり、骨折等で緊急入院となりました。 入院6日目ですがまだ、視力が完全に回復しておらず、更に検査をしなければならない状態です。ボールが当って倒れたとき、2球目も近くに落ちたそうなので大学側の設備に問題があるのではないかと思ってます。この...

弁護士回答
    2
  • 身内内の金銭の授受について

認知の母がおります。まだ、頭が確かな頃(2年前)に今後の為にとお金を譲り受けました。しかし最近になり、妹が後ろ盾になり、預けたお金を返金するように 弁護士をたてて ご通知という形で特定記録が届きました。書面には母の名前と代理人弁護士の名前があります。 しかし母が取り下げたいと弁護士に言った所、「書面を作成した時に妹さんがいて相談しながら執り行って...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 親会社の子会社へ権利について(子会社は親会社の言いなりです)

ベストアンサー

私はA社が100%出資するB社の取締役として働いています。 B社の役員は3人おり、 一人は私(甲)、 一人は代表取締役(乙)、 一人はA社の代表取締役が取締役(丙)として就任しています。 またB社の監査役(丁)はA社の取締役の一人です。 相談したいのは、B社の経営について親会社のA社の役員が個別的な細かい経営指示をするので 大変困っています。 私甲と代表の乙は何の権限もあり...

弁護士回答
    3
  • 家屋解体時の坪値と売却時の坪値は同価格でないといけないのでしょうか。

祖父の遺産(土地のみ)相続からの延長で土地を売却し法定相続分に則って分配しようと思っています。 当方は、亡祖父の亡長男の子供です。 Q1. 土地を売却し家屋を解体して土地を売却する場合、解体する際の坪の値段と売却する際の坪の値段は、同じ値段にしなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金は時効でしょうか?

クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい

知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?

ベストアンサー

3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから