法律相談一覧
-
判決後 養育費・慰謝料の未払いについて
判決が出て 元夫が養育費と慰謝料の支払いをする結論が出ました。元夫に請求書を送りましたが 支払い期日に支払ってもらえず、連絡をしたら着信拒否をされて連絡が付かない状態になっています。このような場合 強制執行をして給料などの差し押さえをするのが良いのでしょうか?それとも、裁判所へ連絡をして元夫の支払わない理由などを聞いてから 差し押さえの手続きをした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?
平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書についてお尋ねします
前回報酬が未払いとの事で、ここで良い回答を得る事ができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 さて、現在相手の会社の責任者からも連絡を断たれ非常に困った状態にあり、一応裁判所で訴状書を頂いてきました。しかし、最初に戻って考えてみたところ、相手の会社の社長も、登記所に登録されている会社の住所も判りません。一切秘密にされ、連絡も一切断たれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
友人にお金(合計2460万)を貸しました。数ヶ月で返すと言ってすでに二年半が過ぎました。 貸した理由は毎日のように電話がかかってきて精神的に辛かったので仕方なく貸しました。最初は借用書は書いてくれなかったのですが、額が増えていくので一応、借用書は書いてもらいました。 連絡は一応つくのですが、「今売却の話をしているから明日連絡する」と言ってそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな形で罰せられますか
主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者
離婚して5年、婚姻時に前夫名義でマンションを購入しましたローンも前夫名義です その時私が連帯債務者になっています。今年に入って前夫がローンの支払いができなくなった破産するからと連絡がありその後一切連絡が取れなくなりました行方不明です 銀行にも話しをしにいったりしましたが私の収入や条件をかんがえると30年弱払い続けれのは無理なので私自身も自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えて下さい。
内縁の夫(今は仕事の都合で一緒に住んでいない)と5月26日から連絡が取れず、安否を心配し夫の親に連絡をし警察署に事故などで病院に運ばれていないか確認してもらいました。結果客引きで逮捕されたみたいです。それから8日後くらいにメールで捕まっている警察署の名前と後10日くらいで出られると思うという文章が送られてきました。しかし現在も連絡がこず、夫の現状が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は、難しいですか
ベストアンサー4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
昨年離婚したのですが、現在、月5万円の養育費を支払っています。子供は元妻が引き取っています。 養育費を月5万円払う代わりに毎月子供に逢わせてもらえるという条件だったのですが、離婚後1度だけ逢わせてもらっただけで全く逢わせてもらっていません。逢わせてと連絡しても全く連絡が来ません。 逢わせないにも関わらず、先々月の養育費が支払われていないとの事で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには
ベストアンサー数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 管理者の責任は、どこまで?
SNS 管理者の責任は、どこまで? SNSを運用しようと思いますが、例えば、最近よくあるのが、 例えば、○○○予告などの事件性絡みの書き込みなどがあり、 さすがに管理人は、四六時中、監視している訳にもいかないと思うのですが、 この場合、このSNSを起点として、何か事件に発展した場合、 SNS管理者は、何か刑事的もしくは民事的な責任は負うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円を貸した女性との連絡が途絶えた場合、取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、マッチングアプリで出会った女性に 現金手渡しで50万円を渡してしまいました。 性病検査に必要で貸してほしいと言われ、渡したら連絡が取れなくなりました。 連絡手段はLINEとメールしか知りません 【質問1】 50万円を取り返すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの使用に関して
【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効を主張している中で退職金請求書に記入することは解雇同意になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効を伝えている会社から、解雇日を過ぎてから、退職金請求書に記入するように連絡が来ました。 【質問1】 退職金請求書に記入すると、解雇に同意したことになるのでしょうか?また残っている有給を、同意なしに買上げしてきた場合、それを無効とする旨を連絡したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法はありますか?
【相談の背景】 妻がシェルターに行って1ヶ月。何の連絡もありません。妻に謝罪と自分の思いを伝えたいのですが方法がわかりません。妻がシェルターに行ってからは妻の母、姉とも連絡が一切取れなくなっています。御教授願えませんでしょうか。 【質問1】 シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発した母親が犯罪を犯した場合、私に連絡は来るのでしょうか?
【相談の背景】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか? 【質問1】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業における個人情報登録について
【相談の背景】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか? 【質問1】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?
【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲のいい従業員が退職したのですが、その従業員とは会社の連絡ツールで雑談などもしていました。 (プライベートな内容も話していました) 【質問1】 退職後、当該従業員の連絡ツールをシステム担当者が確認することがあると聞いたのですが、これは私や退職した従業員のプライバシーを侵害していないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の件で報道される場合、連絡が来るのか?
【相談の背景】 現在、窃盗の件で検察からの連絡待ちです。 看護師で準公務員です。 よく、病院側から報道するとも聞きますし、警察がリークして報道されるとも聞きます。 【質問1】 報道される時は、連絡が来ますか? 【質問2】 またニュースには乗らないけど都道府県新聞などには載る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な父親の犯罪で私に連絡が来る可能性はある?
【相談の背景】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか? 【質問1】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の約束を守ってもらえない
【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡が裁判中に発覚した場合の慰謝料増減の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に訴訟して、裁判中に懲りずに妻と連絡を取り合ってることがわかった場合は慰謝料を増やす、もしくは減額がする金額が減ります。 【質問1】 裁判期間中に連絡を取り合っていたかことがわかった場合は裁判で慰謝料上乗せとかは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求が来てしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告書がきてしまいました。流れとしては、 現段階では相談予知あり! (1週間以内に連絡せよ!)です。 連絡しなかった場合、どのくらいで、 出頭になりますか? 出頭前に、全額払えば財産開示はしなくて済みますか? 【質問1】 財産開示請求が、来てからの流れについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故について
【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に契約した医療トーニングのコースを病院に連絡してクーリングオフ申請しました。 その病院から振込口座に返金しましたと連絡がありましたが2日たっても入金されません。 【質問1】 クーリングオフの正しい手順はどのようになりますか? 【質問2】 入金完了が契約から8日までじゃないとクーリングオフできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求書をファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書をファクタリングで現金化してしまい期日になり本日連絡させていただきます。と連絡が来てしまいました。 この際は逮捕されてしまいますか? また、弁護士さんに頼めば示談金や慰謝料で収まりますでしょうか? 【質問1】 逮捕はされますか? また慰謝料等で示談?という形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合、親族からの借金で親族に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の親族から借金があり、破産する場合に裁判所から連絡がいったりするのかどうか。 【質問1】 破産手続きをする場合で、離れて住む親族に借金がある場合、裁判所等から親族に確認・調査等の連絡がいくことはあるのでしょうか? (カード会社より親族からの借金額の方が圧倒的に多いです。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
【相談の背景】 現在、在宅事件扱いで警察の取り調べ段階です。1、2回目の間隔が2日でしたが、3回目の取り調べの日程が2週間経ちましたが連絡がありません。 【質問1】 この様に、次回の取り調べの連絡が来ないことはよくある事なのでしょうか?不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を振り込んだと嘘をつかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 デザインの仕事を行い、データ納品後に報酬の支払いがなく、何度か催促した後にようやく振り込みましたと連絡が来ましたが1週間経っても振り込みが確認できません。 その後連絡をしても今は従業員がいないので確認できない等はぐらかされます。 【質問1】 この場合詐欺罪などに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた方が既婚を隠してました。 結婚したのがバレた途端に連絡が途絶えてしまいましたが、付き合っていた間の写真や動画を持っていてもしょうがないので買い取って欲しいと言う連絡は脅迫罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪にならないように解決金もしくは示談金で済ませたいので、どのような言い方をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めた同僚への借金の請求
【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚私物について着払い
【相談の背景】 今日離婚調停が成立し 近いうちに正式に離婚が成立します。 相手方の私物(バイクや服)などがあり 仕事の邪魔になっています。 着払いで送るから受け取ってと言う 連絡をしても返事がありません。その場合勝手に送る事は許されないのでしょうか? 【質問1】 何度連絡しても無視です。 困っていてどーしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市区町村からの通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の未成年の孫の行方を探しています。 【質問1】 未成年の子供が児童養護施設に入所する場合、扶養義務者に連絡が来ますか? 【質問2】 両親又は片親 が亡くなったりした場合扶養義務者に市区町村から連絡があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記について教えてください
【相談の背景】 取締役で登記をしていた会社がありました。その会社が破産してしまい、連絡がつかない状況です。以前いた会社の取締役としての登記を抹消したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? 【質問1】 取締役で登記をしていた会社がありました。その会社が破産してしまい、連絡がつかない状況です。以前いた会社の取締役としての登記を抹消したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
【相談の背景】 面会交流調停にて内容を決定。 面会の日程は、相手方が祖父にメールで連絡して調整するとの内容になりました。 【質問1】 相手方が祖母に日程調整のメールをしてきており、祖母は無視しています。 祖父に連絡してくるまで無視した場合、こちら側が調停の内容に違反していることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から返事がない
【相談の背景】 弁護士に依頼しました。 進捗状況を確認すると、忙しいので今後連絡しないように言われました。 メールしても1週間以上、返信ありません。 このような時はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 進捗状況を確認すると、忙しいので今後連絡しないように言われました。 メールしても1週間以上、返信ありません。 このような時はどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイドミラーと自転車の接触
【相談の背景】 数日前、右側に路駐していた車との間を通り抜ける際に駐輪している自転車に車のサイドミラーが当たってしまった。 当時、自転車には人が乗っておらず、自転車も倒れていなかったので、そのまま通り過ぎてしまった。 【質問1】 警察に連絡していないのですが、今からでも連絡するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での面会交流のお願いの頻度
【相談の背景】 別居中子供に電話での面会交流を願いしていたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡しすぎと来たのですが子供と話をしたいのに短期間で頻繁に連絡するなって、じゃあどのくらい間あければいいの? 【質問1】 短期間で頻繁とはどのくらいの期間を言うのですか? 辞書だとひきりなしにってかいてあるけど…
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 回答願います。
【相談の背景】 現在旦那と別居3ヶ月。3日前に弁護士事務所から普通郵便で通知書と言うものが届きました。文末には連絡を催促する文章、無視すると調停にと書いてありました。これは連絡をするべきか否か。私は弁護士雇う余裕もありません。 【質問1】 どういった対応がベストなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がシェルターに入ったようです。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩になり、妹から腕を叩かれるなどもあったそうで、 母は警察から保護されました。 シェルターでしょうか?電源が切られています。 今後は、連絡を待つしかありません。家族の元に帰られると思います。とのことでした。 連絡がつかず、食事も喉を通りません。 【質問1】 いつ帰ってこれるでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターからの復縁
【相談の背景】 妻が現在、私からのDVを理由にシェルターでの生活をしてので、離婚はまだしていませんが妻は外部との連絡を絶った別居生活となっています。 先日、内緒で妻から連絡があり、お互い復縁をしたいと話し合いました。ただ、そのシェルター内に入った以上は離婚を前提とした調停をしなければならないそうです。 【質問1】 復縁は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから