法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
10日ほど前に興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。無料と書いてありました。ニックネーム、年齢、性別を入力した後動画を見るためのパスワードを聞くため電話でパスワードを聞きました。(自動音声でした。)そしたらいきなり30万円の振り込みを要求する画面になって怖くなりサイトを閉じました。不安になりサイト内のサポートメールに退会したいとメールしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳無免許、成人の姉が身代わり
原付免許の妹が、家の車を運転して他人の車にぶつけました。 駐車中の車だったので中に運転手もいなくて対物だったのですが、 その場を離れてしました。 母親からの連絡で駆け付けましたが警察の方が現場にいて、学生の妹をかばい成人で免許を持ってる姉が運転してたと嘘をつきまた。 結局、その場で嘘はばれて妹と警察にいきました。 警察では、犯人隠匿になる、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案提示書
被告代理人弁護士と担当書記官へ和解案提示書をFAXしました。 その後二週間が経とうとしていますが、向こうからは何の連絡もありません。 担当書記官へはFAX送信後、このような状況で進めていますと連絡を入れましたが、被告代理人弁護士へは連絡を入れていません。 届いているかどうかFAXの通信履歴で確認しましたが、受け取っていないと言われてしまえばそれまでですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに訴えると言われてます。
ベストアンサーストーカーのような行動をする人に、訴えると言われています。 その人は、働いてるスナックのお客さんでした。 仕事だったので、付き合ってるよね? という言葉に はっきりNOと言えず、にごしていました…。 相手は彼氏だと思い込みだして、怖くなって 仕事も辞めて 連絡を拒否するようになった私に 居場所を見つけるからなどと言ってきます。 訴えるとは、何で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の代筆
DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での事故について
友人の子供が幼稚園で命にかかわる重大な事故にあいました。危険な状態が続いています。保育時間内の事故で、先生の過失や施設の瑕疵はないと思うですが、事故後の園の対応に疑問があります。命の危険があることを伝えていたのに連絡してきたのは最初の一度だけで、全然連絡ないことを訴えると、連絡がつかなかったと逆ギレするような状況です。治療費は保険で支払うが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をやめさせるために。なにか効果的な方法ありませんか?
さきほども質問したものですが、旦那が認めないものの浮気らしき行動をしています。 別居になってますがなった理由がわかりません。 あなたに気持ちがなくなった。ひとりになりたいと言って他の女と連絡を取ってます。 不貞行為もあると思いますが証拠が出ません。 これを言ったらとりあえず 女と連絡とるのはやめるはずっていう効果的なものありませんか? 私は離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人あての宅配便
半年前から家を出ていって別居中で離婚調停中の夫あてに、たまに、仕事上の宅配便やダイレクトメールが届きます。 郵便物は転送手配しているのでしょうが、宅配便はこちらに来ます。関係各所への住所変更の連絡を全くしていないようです。 宅配業者が持ってきたら受け取り拒否しますが、宅配ボックスに届いてしまったりもします。 連絡をとりたくないですし、 保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に話した方がよいか?
別居中で、夫が子供に会わせてくれとしつこく連絡きます。私は夫が20年数前とはいえ性的虐待をしたことや私への暴言、浪費などで別居しました。夫は子供に会わせろとしつこく、夫に性的虐待の話をしたら世間体が一番の夫は調停まで今までみたいに連絡しないと思うのですが、話さないで調停で話した方がいいでしょうか? 逆恨みする性格で、別居で俺は大損だと何回も連絡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に過払い金を騙しとられた
知り合いに紹介された司法書士さんに完済済みのサラ金2社に去年の10月末に過払い請求をしていただきました。 7月にA社からの過払い金は戻ってきました。 もうひとつのB社の過払い金は10月になると言われたので待っていたのですが、いつまで待っても連絡がないので自分から連絡をしました。しかし何度も連絡したのですが電話はつながるものの一切無視です。過払い金を騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤、無断遅刻の扱いについて
ベストアンサー私は入社したばかりです。初日に電車遅延と道に迷ってしまったため、始業時間直前に連絡しました。 1日目の夜22時に就寝したのですが、その日は猛暑だったため、寝付けず睡眠不足で朝方寝てしまいました。 そのせいで始業時間が過ぎに体調不良のためお休みしますと連絡しました。 そのことを無断遅刻、無断欠席と言われています。 会社の規定に沿っていればそれは認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が駐車違反後、罰金払わず退社
株従業員の駐車違反の罰金のことで 困っています…助けて下さい 従業員が勤務中に駐車違反を2回お越し その後、支払うと言い納付書を持ち帰りましたが 納付していなく会社に督促の郵便が届きました。 本人に支払うか出頭するようにと言い 本人は納付か出頭すると言いましたが その後、退社し2回目の督促が会社にきています。 本人と連絡が取れなく自宅(親)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父知人への貸付回収について
平成7年に父が遠い親戚にあたる男性に28万円貸しております。借用証有。その後男性が死亡し、奥さんに連絡をして(借時に奥さん同席で、一緒に責任を持つと)奥さんが返済すると話が決まるも返済がなし。父も遠い親戚ということもあり、強い催促はしなかったです。が、父が4月に入院し長くないことが分かり、父の指示で私が電話し貸付金額と父との約束を確認し、返済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサーよろしくお願いします。 契約不履行にて、履行するか、解除.損害賠償か…の時に相手が弁護士を雇い、代理人となりました。 一ヶ月近く弁護士から連絡なく、こちらから連絡して要件伝えても進展なし。 被害者は私なのですが、連絡が無さ過ぎて…弁護士は一体何をしてるのかわかりせん。 私が諦めて相手の希望を受け入れるまで待っているのでしょうか? 解決する気があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べについて(事情聴取)
去年の9月くらいに警察から連絡があり取調べをしたいと連絡がありました。ですがそのとき韓国で仕事をしていました。警察にはしごとやめてても帰って来いといわれたんですが事情がありかえれなかったです。取調べの内容はわかってます。去年の4,5がつくらいに友達の仕事を手伝ったんですが、そのともだちがつかまりました。でネットでみたんですがその事件の捜査は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅に問われるのでしょうか?物損事故
先日店の看板に車をぶつけてしまいました。バックで低速で駐車する際ぶつけてしまいました。看板に損傷はなく、車に軽い傷がつきました。動転してしまい、直後に警察などに連絡し忘れてしまいました。応急処置として次の日に傷の補正(タッチペンで塗装)をしました。このまま黙っておけばと思いましたが、正直に店の人に謝罪をし、警察に連絡しようと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約について
インターネットのSEO対策の業者と契約をしていたのですが、先日解約をしようと連絡すると契約が半年ごとの自動更新で半年後にしか解約出来ないとの事でした。解約すると違約金が発生するとも言われました。契約してから半年間は解約出来ないと伺ってはいたので、半年経ち連絡すると半年の日から1日経過していたので自動更新されたとの事。確かに、契約書を見直してみると半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生申立中の債権譲渡の連絡
ベストアンサーどなたかご教示ください。現在小規模個人再生を申し立て中で債権者の一人の友人からも裁判所からの通知がきたと連絡がありました。現在先生から状況連絡待ちでしたが、自宅の方に昨年中に債権譲渡されたのでこちらに振り込むか破産書類を送るようにと言う債権会社からの書類がきました。 譲渡月日が半年以上前になっています。 通知書類は先生の所にいくようになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭いました
とあるママ専用サイトで、ユーザーの一人から服・DVD・抱っこ紐(中古)を購入し、支払いも済ませました。(\8000) その日の夕方に発送しますと連絡があったのですが、発送完了の連絡がなく一週間以上経つので相手に連絡しましたが無視されています。 入金催促のメールをしつこくしてきて、それに対しての返信は早かったのにです。 相手とはサイト内での遣り取りしかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の弁護士から呼び出し。別居中
現在別居中で、 妻の弁護士から呼び出しがありました どうしたいかを聞かれ離婚したいと伝えました。 相手もこの状態が続くなら離婚をしたい ということでした これからの事は弁護士をとおしてということだったので 連絡を待っている状態です 2週間たちましたが まだ連絡がきません 慰謝料と 財産分与のことだと思うのですが だいたいどれくらいで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
25歳未婚の母です。今、高校時代お付き合いしていた彼との子(7歳)と二人で暮らしてます。5年程前、彼の浮気が原因で籍を入れる前に破局しそれからずっとシングルで頑張ってます。親としての責任として、毎月4万振り込んでもらい生活してきました。しかし、先月まで振り込まれていた養育費が振り込まれません(11月分)何かあったのかと連絡しましたが、連絡がありません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求をされた場合
ベストアンサー過去に妻がいる男性と恋愛関係にあり、それを知った妻に、今度、夫(恋愛関係にあった男性)と、私が連絡をとるなどの接触があった場合、100万円を請求するという確認書にサインをさせられました。しかし、以後も頻繁に男性の方から電話やメールなどの連絡があり、あまりに頻繁でかなり焦燥されている様子だったので、受け答えをしてしまいました。また数ヶ月後、偶然に男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟を提起すること
仕事でネットバンキングから振込みをした所、私が普通口座と当座を誤って振込みをしてしまい銀行へ電話をし、その日で組み戻しの手続きをしました。 3週間経っても連絡も無く、銀行へ連絡しても、間違えて振り込まれた相手次第なので、回答が出来ませんとの事でした。 3週間経っても連絡が無いって事は、もう無理なんじゃないでしょうか? そこで{不当利得返還請求訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について
先日、夫の浮気が明らかになり夫が独身と偽っての交際でしたので相手の女性に真実を話し、夫と別れて欲しい旨を伝えました。その後、夫からもう彼女とは会わないし連絡もとらないから…と言われましたが本当かどうか相手の女性にも確認したいと思い彼女の携帯に連絡を入れても着信拒否をされてしまいどうにも連絡が取れません。彼女の勤め先もなんとなくしか知らないのでどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について2(前回の続き)
ベストアンサー弁護士A先生。ご回答ありがとうございます。 前回の質問の続きですが、旦那さん側は既に弁護士の方がいるそうで、こちらからお願いしているのに何故か弁護士の方を出してもらえません。旦那さん側の弁護士さんからも連絡がもらえません。私は「そちらの弁護士の方から私に連絡していただきたい。」と話しましたが一向に連絡はありません。それよりも旦那さんが「示談決裂。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
日本政策金融公庫から300万の借入があり約1年ほど契約通りに返済を続けていましたが、その後経営が悪化しリスケジュールをしてもらい金利のみの支払で約1年、そして今年の震災でその支払も出来なくなり、連絡もせず4カ月も放置してしまいました。先方からは何度か連絡をもらっていたのですがこちらから折り返しをしませんでした。さすがにまずいと思い連絡入れた所、支店扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
佐川急便の荷物が届かず其れに対する連絡も無い為仕事がキャンセル
写真家です在る仕事で依頼された品物が指定時間に届かず其れに対して再三連絡をし状況から知らせてを佐川に対して行いましたが全く連絡もなく陸運局から警告して貰って連絡が来て荷物が届いた時には仕事の締め切りに間に合わずで手配していたカメラマン、レンタルスタジオ等、所謂ドタキャンに成り通常の二倍のキャンセル料金を払わされました。 佐川は事故の原因すら知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街にある公園の騒音について
大阪市内の住宅密集地にある小さな公園なんですが 10年ぐらい前から夜間に若者が騒いだり、携帯で音楽をならしたり、奇声をあげたりして眠れません。毎日ではありませんが 枕元で普通に話し声(騒ぎ声)がして眠れません。 大阪市の南部公園事務所に毎回メールするものの 警察に連絡してくれとの事で公園に簡易的な張り紙をするだけで何の対策もしてくれません。近隣の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。以上の事をふまえてこの事故は物損事故なんですか?
先日バイクと事故をおこしてしまいました。その時怖くなってその場を逃げ出してしまい一週間後くらいに警察から連絡がきて 逃げた事もバイクと事故をおこした事も認めました。その時はお巡りさんは今は物損事故で扱ってると言っていました。 だけど明日また来てくださいと言われ行ったら上申書と現場検証をしました。 その後お巡りさんから連絡がきて相手に君の連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いて行ったバイクを引き取りに来ない
ベストアンサー「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きるのが辛くなってきました…
父親が親権、で、私は母親です。供達と全く連絡が取れなくなり一ヶ月が過ぎます。今まで、メール、電話にも応じて来たのに、子供達がママと暮らしたいと言った途端、バッサリと連絡を遮断してきました。父親とも連絡が取れなくなってます。今まで、面接も不安定で、当初の約束(書面はありませんが…)はほとんど守られていません。 このような、状態は相手方は不利にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。これは、離婚の理由になりますか?
ベストアンサー初めて質問します。 3人の子を持つ主婦です。今年の4月に主人の浮気が発覚、一度切りの行きずりだったのですが、その後、離婚話へ 離婚話の途中に妊娠発覚 お腹の子の為3人の子達の為にもやり直す事に、しかし色々なサイトで、次から次へと女性と連絡先を交換、その都度 止めてくれる様にお願いし、もぅしないと約束したにも関わらず連絡交換しています。 最悪な事に最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の友達。何かいい方法はないでしょうか?
夫が同窓会の幹事をしていた女からの連絡で不倫が始まりました。夫と女、女の友達(男女)で同窓会をしたり宿泊したり各々で不定行為することもありました。夫が女に連絡するのを止めようとした時、女の友達が女に連絡するように電話やメールしてきて不倫関係が長引いたようです。私は、今は離婚を考えていませんが、まず相手の女を訴えるつもりですが、不倫を手伝った女の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない。何とかなりませんか?
ある会社に6月15日に面接しました。面接担当者から95%位採用と考えてよいですよ!採用連絡は2週間位待ってて下さいねと言われ2週間たっても連絡や通知がきませんでした。私にも生活があるので自分で採用、不採用の確認電話をしてみましたがまだ決まってないのでまた来週連絡します、の回答でした。毎週毎週この回答続きで不安な毎日が続きながら2ヶ月が経ってしまい非常に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の…
いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にて
ベストアンサーお願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます
私は日払いの短期のようなバイトをしていました。 ある日会社の上司の方からアシスタントとしてやらないかと誘われ、アルバイトとして働き始めました。 その間に会社で使う個人的な物、食事等は出していただいていたり、先の仕事の予定もありましたが私事で連絡を取らずいきなり辞めるかたちになりました。 後日何度か連絡きましたが返さずにいたら、一方的に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が出ていく際に
先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収について
こんにちわ。はじめまして。去年12月末と今年3月に友人に2回に渡りお金を貸したのですが、 証拠となる物が、銀行の通帳のコピーしかないのですが、友人と連絡が取れない為、住所はわかっている為、ご実家の両親宛てに、銀行の通帳のコピーを添えて手紙を書きたいと考えてますが、この場合、御両親に友人に貸した金額の請求をしてもいいのですか?本人は少しずつ返すと約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の安否。どうしたら良いのでしょうか?
3月生まれた子供を妻の実家に見せに行くと言って、2週間実家に帰りました。 初めの1週間位は子供の様子などメールで教えてくれていたのですが、突然連絡が来なくなったので、実家に連絡すると子供を病院に連れて行ったとの事でした。どこが悪いのか聞くと知らないと言うのです。 その後妻と連絡がついたので、心配だからもう帰って来て欲しいと言うと電話切られました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。三股?
ベストアンサー数年前にお付き合いしていた女性と結婚するつもりでいましたが、相手が共通の友人と私の二股?三股?をかけられていたので、関係を解消しようとしたところ、逆に相手から振られてしまいました。 数年後、私に何か問い合わせるような連絡があったのですが、なんだか気持ち悪いのでこちらから折り返し連絡はしませんでした。 先日、あの連絡は何だったのだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイト
友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も、すいませんどうしたら、いいのでしょうか?
しつこくてすいません。 毎日、不安で仕方ないのです。 アダルトサイトをに入ってしまい、自動に会員登録になってしまい10万円の請求があり、怖くなって支払いました。 その運営会社に連絡を家の電話と、携帯電話で確認をとったところ、振り込み完了したので、会員登録を解約手続きしました。 といわれました。携帯でも確認をしたところ、解約手続き完了を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
2月11日に解雇予告をされました。同月20日まで勤務してくださいと言われました。解雇予告証明書を頂き、その書面には、同月25日にお渡ししますと記載されています。25日に取りに行ったところ、計算した金額より少なかったので、経理の人に確認をしてもらい、後日連絡をしますと言われました。1週間経っても連絡がないので、会社に連絡すると、3月25日にお支払い致しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから