272,723件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生及び時効の援用について

先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの連絡 動物 訴え 慰謝料

ベストアンサー

ペットショップ経営者ですが、クレーマーに訴えられています。 シャンプーをして怪我などないかの確認後、ペットをお返ししました。お返しした際も走ったり飛び跳ねたりしていました。 お客様が帰られてから1時間ほどして連絡がきました。「足を引きずっているのですが台から落ちたりしていませんか?」 「していません。大丈夫ですか?」 病院に行くとのことだったので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてです

ベストアンサー

調停が5回目程で続いています。 月一度子供に会わせるので 面会交流は決まりました。 ですが面会交流3回目ほどですが 毎回決められた時間より20分30分前後 遅れてきます。 面会時間過ぎても連絡がこず こちらが連絡すると遅れるとのことで 連絡が来ます。 人間として、遅れてるのがわかるのに 連絡してこないのはどうかと思います。 今回頭にきて面会しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後、面会交流の連絡は弁護士間は不可?

お世話になります。 表題の件ですが、離婚成立後は、もう弁護士間での連絡はしてもらえないのが基本なのですか? 現在離婚調停中で、まもなく離婚が成立しそうです。 一年ほど主人と別居しており、調停中も面会交流を行ってきました。(監護親は妻である私です) その際の連絡は、全て双方弁護士間で行ってきました。(主人とは諸々の対立が激しく、険悪な為) 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 裁判の前の弁護士の先生間の関係について

ベストアンサー

民事裁判の流れについてお尋ねします。 私は不倫の慰謝料を請求されている者です。 第1回裁判の前に私の方の弁護士事務所から「裁判所から何か届きましたか?」という問い合わせでした。 私は「何も届いてないこと」を伝えると、事務の方が「おかしいですね、相手の弁護士から第1回の裁判の日は何時が良いですか?と問い合わせが有ったもので、こういう事は、前例が無...

弁護士回答
    2
  • 先日、裁判のことで質問した物です。

ベストアンサー

先日、8月28日の裁判の件で質問したものです。先生方のアドバイスをいただき、弁護士事務所に連絡をしました。事務の方から裁判の流れを説明していただきました。「裁判までには先生の方から電話があると思います」と言われました。が結局連絡はありませんでした。その時、あまりにも心配だったので「裁判には行ってくださるんですよね?」と問いました。「裁判には行き...

弁護士回答
    9
  • 保険会社の対応について

ベストアンサー

先日事故に遭いましたが、相手方から任意保険の 会社はどこの連絡あったのみで、未だに事故受付をしていないのか担当者がわかりません。 受診はしますが、保険会社のみで費用負担なしで受診できるものなのでしようか。 相手方は初心者で頼りない感じのため、任意保険会社に連絡をして事故受付して、担当教えて欲しいとまでいっています。 わたしは自転車でしたが、自分...

弁護士回答
    3
  • チャットでの売春行為について

ベストアンサー

こんばんは ご相談したいことがございます。 今回,私は買春を2ショット(1対1)のライブチャットで行ってしまいました。 そこで、今までにもしたことがあるのかなど色々と聞かれて素直に「何回かある」と答えてしまいました。それを踏まえたうえで『警察に連絡します!』と言われました。 チャット上では,値段が○万円でラブホテルに行こうと結構ストレートに伝え...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から請求書が届いた後の対応について。

ベストアンサー

お金を借りていた会社(金融ではなく普通の有限会社)が、破産申請をし管財人から請求書と記載された書類が普通郵便で、届きました。 金額は約1000万円です。 自分の状況は預貯金なし。派遣で生活。 他にも金融機関及び、同じ様な知り合いの会社で合計4000万くらいの負債あり。(金融からの郵便以外は、今のところ連絡なし。4〜5年) 管財人から今後連絡が来ても、どう...

弁護士回答
    2
  • タイで紛失したものを盗難であると現地警察に報告した場合の罪について

タイへ旅行中、タブレットPCを紛失してしまいました。 紛失した時間帯は特定しておりますが、いつの間にか失くなっていたため、 はっきりとした場所はわかりません。 海外旅行保険に加入しており、保険会社に連絡したところ、 保険の対象が盗難は対象、紛失は対象ではないとのことであったため、 現地の警察に行き、盗難である旨の相談をしてポリスレポートを発行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、固定資産税、不動産登記について

母が所有していた不動産を母の兄に不動産売買契約を締結して売却したのですが、不動産登記を変更せずにいました。 固定資産税は兄が支払ってたのですが、それから数年後に兄が亡くなり、その後は兄の嫁が固定資産税を支払っていました。 しかし支払いが途切れて嫁と連絡が取れないようになっていました。 その兄には息子がいますが息子とも連絡が取れず誰とも連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 別居期間のカウントの仕方

いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で示談しました。検事から連絡がきません。今後どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は、傷害罪で一度逮捕されました。その後、すぐ初犯ということで在宅になりました。何日後かに検事から連絡が来て、2~30万くらい持ってきてくださいと急に言われました。 これは、起訴または、略式起訴確定ということでしょうか? 私はその時に、起訴されると思い被害者との示談をすすめました。そして、検事からの呼び出しをもう少し待ってもらえるように電話交渉しま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について

ベストアンサー

現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の通知。父親の親権。

結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • プロダクション契約について

AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...

弁護士回答
    2
  • 借金についての個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法についての質問なんですが 今現在借金があるんですが支払が多い為、かなり遅れています。 携帯にもかなり取立ての連絡がありますが放置している状態です。 先日自宅に連絡があり兄が電話に出たんですが、連絡をするよう本人に伝えてくれと 電話番号を伝言されたみたいなんです。 兄が不審に思い電話をかけてみたら相手は金融業者と名乗り借金の額も教え...

弁護士回答
    2
  • SNSで実名と顔写真を悪用されています。

ある無料アプリのチャットで女の子と連絡をとりようになりました!そして、色々な話をしてお仕事がまだ決まってないとかで、私が知っているデリヘルのお店があるからそこで働いてみるか聞いたところ、その子は昔デリへルのお仕事をしたことがあるとのことでした!そして、私のSNSを教えたところ、その女の子のお兄さんが私に気をもってしまい、そのお兄さんが私に連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 親に法的手段を取ると言われています

ベストアンサー

2日前に私は姉の家を何も告げず出ていきました。 理由としては、別居している旦那と一緒に暮らしたいからです ですが私の家族は反対していて、私が一緒に暮らしたいと伝えても絶対に反対されると思っていたので 何も告げず家を出ました その後親に捜索願を出されました。 警察の方から電話が来て、今どこにいるかなど聞かれました 警察に聞かれたことはほとんど答えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が逃げる

ベストアンサー

私と妻は別々の部署ではありますが同じ会社で働いています。 6ヶ月に渡り、妻と妻の上司にあたる男が不倫関係にありました。 妻も不倫相手も不倫関係を認めましたが、相手は直ぐに会社を辞め、携帯番号を解約して連絡げ取れなくてなりました。住所を調るために会社に問い合わせたのですが、相手が『教えるな』と言うので、公開できないと言われました。一応、会社の部長は...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。

不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの無断キャンセルについて。電話を返すべきか?

デリヘルの無駄キャンセルについて 先日デリヘルをネットで予約し、その後お店からの連絡を待っていたのですが、ついうたた寝をしてしまい、起きた時には予約の時間を過ぎていました。 1件着信が入っていましたが、そのまま連絡を返さずにいました。すると、数時間後に何十件と着信が立て続けに来ました。怖くなり、未だに連絡を返していません。 1日経ち、音沙汰無く...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害での業者の責任対応について。

ベストアンサー

アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。元請けに連絡するも、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法にひっかかったら

ベストアンサー

一昨日に彼女と喧嘩し昨日の朝に彼女から何も言われずに連絡手段を一方的に絶たれてしまいました。 彼女とは遠距離で連絡手段が完全に絶たれてしまい話し合うことすらできませんでした、これは彼女に直接会いに行くしかないと思い彼女の家の最寄り駅で待ってるとダメ元でLINEなどでいい1日中待ちました 家は1度行ったことあるのですが場所や住所が分からなかったので...

弁護士回答
    1
  • DV保護で連絡が取れない中、家の解約をしてもいいの?

ベストアンサー

私には離婚をしていない妻がいます。その上で別の女性と同棲をしてました。その同棲相手が自殺をしようとし、思わず手をあげてしまいました。その後怪我のため病院に行き、それから相手の携帯の電源が入らず、連絡が一切取れなくなりました。 警察からDV保護と連絡を受けました。 ケンカの原因は私が同棲の彼女と別れようとしたことにあります。 彼女名義で、家を借り、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼んだと嘘をついた場合

ベストアンサー

突然性格の不一致を理由に離婚を要求されております。 子供もおりますし、そんな理由で離婚できないよと離婚を拒んできました。 しかし時間が経てば経つほど悪化し、連絡することも嫌になり、いろんなことが決まり次第こちらから連絡します。と電話で伝えました。 しかしその後更に悪化し、弁護士に頼んでるから。と何度も言ってくるようになりました。 弁護士に入って...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による社外(客)恋愛は許されないのですか?

ベストアンサー

気に入ったアパレルブランドショップの女性に告白して連絡は連絡先を交際してもらったので可能でありますが、彼女はアルバイトでありながら、社内規則で連絡先交換、交際を禁止されています、ただ それに反して連絡先は交換、やりとりを続けています。 しかし、2人で会うことすら社内規則がネック、交際となればなおさらで、そのために2人で会うことすら躊躇している状...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?

3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...

弁護士回答
    2
  • 不確かな中絶費用を請求されています。

先日、2年前に私の子供を妊娠・中絶したのでその費用を請求する連絡がありました。 にわかに信じられない話でしたので、請求するならば中絶の診断書ないしは病院の 領収書の提示を求めたところ、病院はすでに閉院しており、領収書は破棄、病院名も 病院の場所も思い出せないとの事でした。 しかしながら以前から私の愛人と名乗り会社に連絡するなど、私も家内も疲れ切...

弁護士回答
    2
  • 大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください

私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった場合の対処法

先日示談書違反の件で相談させていただいたものです。示談の話をする日時を互いに都合の良い時間に決めたのですが、三日前になってこちらが弁護士に同席をさせたい事とその日にちゃんと来てくれるのか確認したくて連絡をしたのですが電話をとってもらえない状況が続いています。二日間折り返しもない状態なのですがどのように対処したらいいのでしょうか?相手方とは示談を1...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との妊娠トラブルについて

ベストアンサー

先日風俗店(性行為禁止のヘルス)で避妊具を着けず行為をして最後までしてしまいました。 正直その時は少しお酒も入っており雰囲気的には大丈夫でしたので性行為をしてしまいましたが合意があったかの確証は完全にはされない可能性があります。 その後風俗嬢から妊娠したらどうするの?連絡先を教えてと言われ携帯番号を教えました。 勤務先もスーツの社章を外していなか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?落札者間から少々怖い文面を頂きました。

私が出品者です。 出品物は本で、ある落札者が落札してくださいました(落札額700円)。 ただ、本を出荷しようとしたときに腰痛で20日ほど寝込んでしまい、出荷できずその間はオークションサイトでの活動ができませんでした。 その間に、落札者様から何度も掲示板で連絡を頂きそれに対するお答えができず、約1っケ月後に相手に連絡をとることができ送料と落札額の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚五年後の金銭や交流について

結婚を考えている彼がバツイチです。五年前に離婚した元嫁は再婚していますが、彼との間に子供が2人居ます。養育費等は一切支払いしていません。離婚時に元嫁が慰謝料のみで毎月の養育費は望まなかったそうです。子供が中学生で彼と直接連絡を取りたまに面会しているようです。私も子供とは会っても良いと思います。ですが、元嫁が頻繁に私的(子供の事は関係無い内容)や子供...

弁護士回答
    2
  • ドアを閉める時に強風でぶつかりました

駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止

法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼中です。

法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...

弁護士回答
    8
  • 友人は不正受給扱い?

友人の話しです。 相談する場所もわからず困っていると打ち明けられました。 精神障害が理由で生活保護を受給していたらしいのですが、親が友人に内緒で友人名義の通帳を作っていたようで役所から隠し口座だと連絡されたそうです。 会議にかけますと言われ、自分は知らなかったが名義が自分なので少しづつでも返還しますと伝えたそうですがそれきり三カ月が経ったらしく...

弁護士回答
    2
  • 見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について

ベストアンサー

物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...

弁護士回答
    1
  • 確認の出来ない中絶費用の支払いについて

別れた女性から妊娠したので中絶手術の費用を払って欲しいと連絡が来ました。 きちんと対応させていただくので、 手術をした病院名、住所、手術日、検査結果のわかるもの、手術代の領収書を 知らせてほしいと連絡しました。 ですが彼女の方から、 領収書・検査結果の紙は捨てて持っていない。 病院名なども個人情報なので教えられないと言われました。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 発送した代金を回収出来ない

ベストアンサー

商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶のトラブル対応について

ベストアンサー

ネットでデリヘル嬢の女の子と出会いました 仲良くなりホテルや女性の自宅で何度か性行為をしました その際、低容量ピルを飲んいるのでゴムは付けなくていいと言われました その後彼女ができたため連絡をとるのをやめようとなりました 数日後妊娠したと連絡があり、一緒に病院に行き、中絶費用が10万円ちょっとかかると言われたので10万円渡しました 手術が終...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の重要事項が守られなかった時

ベストアンサー

3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より接見禁止を言い渡されました。

ベストアンサー

妻が離婚調停に向けて弁護士を雇いました。その弁護士より妻との連絡は一切せず弁護士を通して話しして下さいと言われました。 弁護士の先生からは離婚調停、年金分割、親権問題、婚姻費用について承っているとの事です。 子供との面会について話し合いたい為の連絡がしたいと言ったら弁護士を通して話しして下さいの回答でした。 また、連絡は私の判断に任せますとも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから