272,588件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額するよう弁護士から連絡あり

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、代理人になったと相手の弁護士から連絡あり、それと同時に養育費の増額(現在の4倍の額)到底無理なので返答した所 「裁判になりますよ?」と。 前回 ここで相談した回答が相手に調停の申し立てさせて そこで主張すればいいとの回答でした。 【質問1】 1.調停ではなく 相手の弁護士が言うようにいきなり裁判?ってあるんですか? 2.まだ決まって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の連絡の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と面会交流時の場所や時間について毎回モメたり、相手から精神的に追い詰めようなメールが毎回きます。 【質問1】 面会交流時の場所決め等の連絡は、本人同士ではないといけないのでしょうか? できれば元旦那と私の父親とで連絡を取り合ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 病院側顧問弁護士との連絡について

【相談の背景】 昨春、オペをした個人病院に対して不誠実、不審に思う点が多々あり、事務長を通してメールで院長に質問していましたが、3回ほどのやり取りの後、「今後は病院の顧問弁護士を通してくれ」と事務長に言われ、弁護士さんの連絡先メアドを言い渡されました。 この旨を法律相談センターの医療弁護団所属の弁護士に話すと、「病院側の弁護士とやり取りするなんて...

弁護士回答
    2
  • 警察署に相談された後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が遮断された時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • 殴った相手が会社に連絡 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と不倫をしていたという相手が家に謝罪に来ました。 最初何を言っているのか、わからなかったのですが、100万円を封筒に入れてきたのと、 その時の妻の様子で、妻が不倫をしていたということを認識しました。 思わず、カッとなり、その不倫相手を殴ってしまいました。 その場で殴ったことに対して、一旦は謝罪することで落ち着きました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社への連絡 不倫への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫相手と別れて1年後、不倫相手が私の夫の会社に夫の不在時に、 「〇〇(不倫相手会社の名前/社内不倫)の者ですが、〇〇さん(私の夫)に謝罪をしたいと」 という連絡をしてきました。 電話では、具体的な不倫相手の名前を明かさなかったのですが、夫の会社に私の会社の方から電話があったことで、 夫が不審に思い、帰宅...

弁護士回答
    2
  • 和解、尋問前に相手方への連絡

【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 取引先に連絡

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件捜査が終わった連絡ありました

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴言をはく娘の連絡を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の老母に、62歳の他家に嫁に行った娘が、昔のことを謝れと暴言をはき、電話をとらなくなると、毎日、5.6件、留守電に暴言を吹き込みます。手紙を送っても、行為が止みません。また、こちらは会いたくないのに、会いたいと言ってきます。母も怯えて動悸が激しい状況です。何を言っても自分の都合ばかり言い募り、こちらの話は聞きません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査 半年連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 法定速度違反でのその後と大学への連絡

【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 呼び出し 連絡こない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...

弁護士回答
    2
  • 風俗系の連絡先交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡先の交換が禁止されており、破ると罰金が発生すると表記されている店舗で、風俗嬢と連絡先を交換するとします。 【質問1】 もし何かの事情でバレてしまった場合、罰金を支払う必要はありますか? 【質問2】 また、罰金を請求された場合、支払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生との連絡の重要性

【相談の背景】 知り合いが、残業代未払いで弁護士先生に依頼しているのですが、此方の意向を全て無視して勝手に和解の方向で進めています。資料は全て提出していて、それを活用しない!連絡もとれない! 【質問1】 勝手に和解決定された場合はどうなるのでしょうか? 此方は和解をしない旨を伝えています。

弁護士回答
    2
  • コンビニに不法投棄、警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の主人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...

弁護士回答
    1
  • 別居と不貞相手との連絡継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に連絡が取れなくなった相手について

【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探してます。 相手の知っている情報としては 名前(漢字フルネーム) 生年月日 相手の実家の大体の場所 母親の名前 出身校 そしてアプリで相手を見つけたのでそのアカウント(もうログインは最近していないのでそこからの接触は難しそうです) 【質問1】 相手の住所、または実家を特定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの連絡、対応義務について

【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届く相続についての事務連絡について。

【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 別居して連絡取れずにいる場合の対応について

【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の連絡方法。

【相談の背景】 2021年2月に離婚し、親権は妻です。 子供は10ヶ月の時で、現在3才です。 離婚後、調停通り、毎月5万円は欠かさず支払っておりますが、 ライン、電話共に拒否されています。 連絡を取る手段はありますか? また子供に面会することは可能ですか? どのようにですか? 弁護士費用はいりますか? どうか教えて下さい 【質問1】 離婚調停後、妻と連...

弁護士回答
    1
  • 職務質問から科捜研の連絡待ち

【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への連絡方法について

【相談の背景】 旦那の浮気相手(不貞行為なし)に私が連絡をとってはいけないでしょうか。旦那は、その相手とはSNSもブロックして連絡を取れない状況で相手にも今後連絡を取らないと伝えているみたいです。 ですが、相手に確証がないので、私からも連絡を取らないでほしいと伝えたい気持ちと浮気相手に今回の件を正当化されているので冷静に事の悪さを伝えたいと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • バイト先の連絡なしのシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 天涯孤独の緊急連絡先について

【相談の背景】 家を探しておりまして天涯孤独で緊急連絡先が確保出来ません。 金銭的に余裕がなくお金を出して頼めず当方にくれています。 【質問1】 法テラスを使い弁護士に依頼するのは可能でしょうか? 【質問2】 他に緊急連絡先確保する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • 答弁書、内容、弁護士からの連絡

【相談の背景】 数日後に第一回裁判を控えています。 被告は欠席で答弁書が提出されていますが、こちら側の弁護士からは何の連絡もありません。 答弁書の内容を知りたいのですが(反論や和解案等) 【質問1】 裁判まで弁護士が連絡をして来ないのは、よくある事ですか? また、連絡をしてくれない理由はどういう事が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判までの答弁書、弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...

弁護士回答
    5
  • 風俗のお客さんの彼女からの連絡で。。

【相談の背景】 2年前に指名があったお客さんがいましてその方は既婚ではない・恋人もなしと聞かされていました。週1~2ほど半年くらい指名されており太客さんというありがたい存在の方でしたが突然キャンセルと言われそれから2年会っておりません。先日久しぶりに朝に連絡きたかと思えば出演のAV作と源氏名を教えてくれと言われ夜にその方から連絡がきたかと思ったら付き...

弁護士回答
    1
  • 警察等の被害者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の件を弁護士に依頼してから1、2ヶ月くらい立つのに未だに連絡が来ません 相手との交渉中とのことですが、もし交渉相手が逃げるかもしれないので慎重に交渉していると言われました 【質問1】 もし詐欺会社が逃げた場合、被害額は返ってこないのでしょうか? それとその場合でも弁護士さんに依頼料を振り込むべきなのか気になります お金がな...

弁護士回答
    1
  • 検察から職場への連絡について教えてください。

【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人として連絡があったらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんなことから自分が両親の養女であることがわかりました。 自分なりに調べていくと私は生まれてまもなく養子に出されたらしいです。 調べていくうちに自分の実父は存命、実母は私を生みすぐに死亡しているらしいです。 戸籍を調べると実の姉がおり、実父は実母が死亡後再婚して2人の間に男子がいます。 実父が亡くなれば私に相続の連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...

弁護士回答
    3
  • 控訴後の高裁からの最初の連絡は?

【相談の背景】 地裁での第一審判決が不服で控訴した場合、 【質問1】 高裁からの最初の連絡は、電話でくるのでしょうか、郵便でしょうか。電話番号とFAX番号は裁判所に伝えています。

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁から金銭での連絡

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。来年、賃貸マンションの更新があります。 頼れる身内、親戚などいなくて緊急連絡先に困ってます。 【質問1】 昨今、行政書士が緊急連絡先を引き受けてくれたりしますが、保証会社の信頼度は高いものなのでしょうか? 信頼度など気になります。 駄目と言われたら最早頼れる人がいません。どうすれば良いのでょうか?

弁護士回答
    4
  • カード会社の顧問弁護士より連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族との連絡等について

【相談の背景】 協議離婚を目指しておりますが最悪別居での離婚を考えており、別居中の生活について質問です。 【質問1】 家族との面会や連絡を取ると関係の破綻として認められないでしょうか? また、認められるためにはどの程度であれば認められるのでしょうか? 【質問2】 長期休暇中、実家への帰省等を行った場合は関係が破綻しているとみなされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかない会社の未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の働いている会社のことで相談です。 今年4月に会社名が変わると言われ、1月に設立した会社に所属になりました。実働は前会社の社長が動かしていたのですが(代表取締役を名貸しで設立しています)、8月の振り込み給与が遅れると言われ、8月末に入金になりました。今月の給与も遅れると言われ、つい先日業務停止と言われました。現在社長は連絡のつく...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない損害賠償•解約の連絡

【相談の背景】 リース契約をしているコピー機のトナーがなくなりました。 何者かに盗まれてしまい(過失なしセコム等付けています)損害賠償•解約に応じなければ裁判を起こすとコピー機の会社から言われています。 弊社が、盗んだ証拠は全くなく 相手側の会社も証拠が何一つない状態で上記のことを仰っています。 私がトナーを発注しており受け取ったのも私の為...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 出頭 大学へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 先日盗撮をしてしまい、出頭を考えています。 【質問1】 大学に連絡はされるのでしょうか? 盗撮の犯行場所は大学と無関係です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから