88,339件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

自分は自営業を営んでいます。まだ商売かけだしなもんで、残業手当は付かず、よっぽど遅くになったら何千円かこれとっといて。とゆう感じで渡してました。契約書とかなく口約束だけですが10月の20日に辞める約束で現場の数が多く、管理させてる現場もありました。昨日精神的に苦痛とゆわれ今日で辞めます。とゆわれました。今辞められたら損害がでるのわかってるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 貸した金がもどってこない

15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇給付金について…。用紙も提出していてダメでしたとかあるのでしょうか?

就職して一年経たない内に妊娠して出産したら育児休暇は取れないのでしょうか?(2月から産休入る) 私の嫁が就職して3ヶ月(研修期間1ヶ月含む)で妊娠し今年の3月末に出産しました。現時点で1年2ヶ月経っていますが、育児休暇は取れないのでしょうか? 会社でそのような噂が飛び交っているらしいのです。総務からは育児休業申出書と育児休業給付受給資格確認表も貰って4...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の不倫が発覚し、今月末に離婚をします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 主人は関係を認め、自白書も書きました。 ただ、相手は海外(オーストラリア)在住で、連絡手段がメールしかありません。住所もわかりません。 直接メールでやり取りをしていましたが、関係を認めず、今は返事も来なくなった状態です。(証拠の内容は伝えていません) ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)からの督促について。

東京簡易裁判所から、 「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」というものが届きました。 日本保証からの貸金請求なのですが、 6年以上前に病気で返済不能になり、 最後に返済できたのが平成19年11月7日でした。 その後は相手先と一切の連絡をとっておらず、 ハガキや封書などは今年になって何回か届いておりましたが、 内容証明や特別送達などは受け取ってお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった後

以前にもご相談させて頂いたのですが、新たな疑問を抱いたので質問させていただきます。 先日、私(27歳無職)は電車内で小型カメラで盗撮してお客に捕まり警察に引き渡されました。その日は上申書を書いて解放されたのですが、次の日家宅捜索を受け、今までの20数本の盗撮テープと動画を取り込んだパソコンとハードディスクを押収されました。それから5日ほどたつのですが、...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について

よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 有給を認めてくれません。

よろしくお願いします。 先日、熱が39度まで出て、病院にいきインフルエンザの検査をしました。 結果は陰性だったのですが、医師から「熱が上がってすぐはインフルエンザにかかっているとは判断しにくいが、ウイルスはいる可能性がある」といわれ、その旨を会社に連絡し、休暇を1日とりました。 その後、熱もあがらずインフルエンザではなかったので、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求

家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの仲介業者について

借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...

弁護士回答
    1
  • 18万円を…。この場合やはり不利になるでしょうか?

風俗嬢に貸しました。スカウトの仕事をしているのですが、その際借用書も書かず期限も決めていません。まだ一銭も返して貰ってません。連絡さえ取れれば良いと言ってあったのですが、一度連絡が取れなくなり、入院し体を壊した為店で働けないとの事でした。電話で話した際に罵声を浴びせてしまいましたが、話し合い内容証明を送る事にしました。いつ返済出来るのか、住所と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?

約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 生活ができなくて困っています

子供がいるバツイチです。元カレと10年前に付き合い初めてから車の修理代、ガソリン代、携帯電話代、生活費等7年間で総額720万円程、立て替えました。このままではダメだと思い月々5万ずつ支払う約束をして別れましたが、今までで支払促督をだしたり改めて借用書を作ったりしてやっと振込が1回、手渡しで4回もらいましたが今は連絡しても出ないし途えてます。 実家に連絡し...

弁護士回答
    1
  • リース契約を解除するには

ある会社と顧客管理システムを150万でリース契約しましたが、直後に連絡が取れなくなりました。 リース契約をする際、 「使わないが、このソフトをインストールします」 「リース会社にはソフトを受け取ったと言って下さい」 「その後システムにログイン出来るように手配し、端末を用意します」 と言われ、契約書はあとで控えを送ると持ち帰られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約。質問...詑澳浜兮硫鯡?

賃貸マンションのオーナーです 賃貸管理委託契約先Aからの家賃入金が滞っていたので、確認したところ、関連会社の倒産で資金繰りが悪くなっていました。賃借人からの直接回収を考えて、賃借者の確認をしたところ、別の会社Bの賃貸し、マンスリーマンションとして運営されていました。 マンスリーとして賃貸されている事実は、なんら連絡はありませんでした。会社Aと会社B...

弁護士回答
    1
  • 借り入れたお金の返済

私は、生前父より家の購入資金を借りました。 借用書は主人名義で記入しました、父が無くなり財産分与の金額から、借入金額を引かれ差額を財産分与金額として渡されました。 父は死亡しているのにお金は母が受け取ったのだと思いますが、私は亡き父にお金を返さなければいけないのでしょうか? その、1年後に白紙の紙にサインを要求されました。 サインをするまでは毎日...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 借用書と仲介者含めた話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りており友人のバイト先のBARとは知らずに行き、このBARで働いて返せと言われ渋々承諾し、借用書に署名しました。 しかし、内定頂いてる所に行きたいと思い辞退する旨を伝えたら、それはいいんやけど信用出来ないから飛んでしまうかもしれん。1度会って話そうと言われ、精神面を鑑みて拒否しました。 その後本人から連絡が来て会って話そうと...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の記載内容に関する確認について

【相談の背景】 2月25日にパワハラによるやむを得ない事情により会社都合で退職する旨、事業主に申し入れ、2月28日付で退職しました。 会社都合退職とするためハローワークにも電話で事前確認し、退職届は提出しておりません。 会社側は焦ったのか2月27日に理由の説明なく書面だけを送りつけ、退職勧奨してきましたが合意せずに退職しました。 退職後、1週近く経過し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に誓約書を書かせるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 夫とのデートした場所を顔が映らないように投稿している、夫と自分専用とも思える相手の女性の裏アカを見つけました。 これを本人だと特定するのは難しいので、夫と話し合い(細かく聞く)その間に女性へ電話してもらい、話し合いも女性への電話も音声に撮るつもりです。 もし両者不倫を認め、女性もアカウントも認めた場...

弁護士回答
    1
  • 契約書に住所記載がないと契約無効になりますか?

【相談の背景】 先方から契約のお申込みがあり、口頭でしっかり説明をして納得いただいた後に契約書を交わしました。 その後、それに承諾され、本来一括でお支払いいただきたいところ、先方の希望に応じ分割決済で結束済みです。 提供した内容は情報商材(コンテンツ)で、契約後全ての内容は相手の方に提供済みで、その後はこちら側がその内容についてサポートする...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調査報告書について

【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の示談交渉、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるインフルエンサーをネット上で誹謗中傷してしまいました。 (容姿を侮辱する書き込みを一度してしまいました) 相手は多数誹謗中傷を受けており、複数名の開示請求訴訟中のようです。 自分の手元に意見照会書は届いていませんが、今後もし届くと不都合があること、書き込みを反省し謝罪すべきと思ったことから、自分から相手弁護士さんに書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 合意書による解決金、違約金について

ベストアンサー

以前、交際していた男性とかなり揉めてしまい、現在合意書を作成するための協議中です。 半年前、相手方は弁護士に依頼していて、1度その弁護士が合意書案を作成したのですが、解決金20万円に対し違約金が1000万円でした。さすがにありえないと思って私がブチ切れてしまい、その話はなくなりました。 現在は弁護士を介さず、相手方の父を介してやりとりをしているのです...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書について

ベストアンサー

今日、不倫相手の彼氏が、不倫相手とその彼氏、私と主人の4人で会って誓約書を書いてくれと言われました。うちはうちで自分達で誓約書を作ってきてくれとの事だったので、自分なりに色々と調べて作ってみたのですが、この内容で問題ありませんか? 誓約書 乙( 自分 )と丙( 浮気相手)は、本日、以下の通り合意した。 1.丙は乙に対し、丙が 年 月から 年 月...

弁護士回答
    4
  • 借地権の新しい契約書作成

ベストアンサー

70年以上続く借地権を地主さんに買取りをお願いしましたが、建物の老朽の為断られましたので、第3者の方で購入希望の方がいましたので、地主に確認したところ、口頭で、許可すると言われたので、話を進めていたら、急に第3者の方へ借地権の販売を拒否されました。 不動産業者の方に、建物名義は、私になっているので、とりあえず、借地権購入希望の方に賃貸し てはどう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの催告書の記載事項

ベストアンサー

クレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 借用書の記載でどうしてよいかわかりません。

友人にお金を貸しました。その際借用書を書いてもらいました①何月何日付けの借用書②貸した金額(三回貸したので1つ1つ項目分けで記載)③返済日付は何月何日と三項目ともに違う日付④直筆の署名も、もらってあります。3年経過し、返済が何もされないし連絡1つないので、インターネットで調べ内容証明郵便で返済をお願いしました。すると、相手から何月何日とは実際書いてある...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 不倫、示談後の合意書の効力について

ベストアンサー

26年1月以降から8月まで7カ月不倫関係に有りました。相手女性の夫側から法律事務所に損害賠償請求されました。私は嫁に知られたくない事を伝え、合意書を2通作成して少額ながら示談となりました。 3年後の今年29年4月になり見知らぬ女性(実名住所入り)から宅配便が私宛(男、妻子あり)に届き、 宅配便の中身には、私の実名を名指しで不倫、不貞行為をした事、その後...

弁護士回答
    4
  • 強制的に書かされた誓約書

朝から失礼します。 彼と元カノの間で金銭トラブルがあり、一括で、いついつまでに支払えと厳しい要求が続いてます。無理矢理誓約書まで書かされました!第三者の私にまで『一緒に住んでるんだから一筆書いて』と。 ・彼が書いた物 名前、電話番号、勤務先名、番号 いついつまでに、支払います 今後迷惑をかけません。実印 ・私が書いた物 名前、電話番号、シ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書、ペナルティー事項について。

ベストアンサー

W不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...

弁護士回答
    1
  • 取引先が請求書通りに支払わない

ベストアンサー

個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について

【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?

ベストアンサー

先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気による離婚の慰謝料について。

主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...

弁護士回答
    2
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 口頭の見積りと後日もらった書面の見積りが違いました

ベストアンサー

先日、車の修理と車検を同時にしました。 修理は車輌保険(免責5万円)が使えるのでそれも使うように個人経営の車屋さんに相談して見積もりを出す事にしました。 その時に車輌保険は事故で破損した部分だけにしか出ないのですが、破損部分に出る保険金を破損部分の修理を一部しないで車検で修理が必要な部分に当てる事は出来るか聞いたところ可能だと言われました。 とりあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから