88,309件見つかりました

法律相談一覧

• 親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して

ベストアンサー

親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したが示談が進まない?

事故の被害者です。 1月に追突事故にあいました。 相手の保険会社に2ヶ月で通院を打ち切られ、示談書が送られてきました。 慰謝料の増額など少しでもできるなら・・と思い、弁護士さんに相談して、 引き受けてくれました。 弁護士さんは この案件ならすぐ解決できますよ! 2週間で結果は出したいですね! と心強いお言葉をいただきましたが それからな...

弁護士回答
    2
  • 売却した金融車が放置されたら?

ベストアンサー

知人Aの紹介で、私はローン中の車を金融車として業者に売却してしまいました。 その際知人Aには、仲介料、謝礼として売却代金の1割を払いました。 将来の税金や違反した際の罰金などについては買主が負担するという約束でしたが、また知人Aも責任を持つと言っていましたが、 現在、複数回の違反金や税金の督促が私に来てしまっています。 また、 知人Aとはその後連...

弁護士回答
    1
  • 示談成立済みの場合の起訴、不起訴につきまして

ベストアンサー

今年の7月末に、窃盗罪(初犯)で警察へ出頭いたしました。 そこで、事情聴取を受け、刑事さんから調書を元に送る(書類送検)から検察からの 連絡を待ってとのことで即日帰宅しました。 聴取後、被害者の方とお会いすることができ、謝罪して示談交渉も完了しました。 被害者の方がわざわざ警察へ被害届を取り下げる旨のご連絡をしていただいたのですが、 担当刑事さん...

弁護士回答
    2
  • 示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について

ベストアンサー

数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...

弁護士回答
    2
  • ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?

ベストアンサー

本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..

ベストアンサー

数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...

弁護士回答
    1
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • コンサル代金の支払いについて

はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋トラブル・クリーニング代示談中に相手に逃げられた。。。

新宿のお店での出来事です。始めてお会いした女性2対2と会食をしていた所。酔った隣の席の戯れていて男性が倒れてきました。そして、テーブルの上の飲食物をこぼし、全員がビールや食事で洋服が汚れてしまいました。相手は、「ごめんなさいの一点張り。」そして、連絡先を交換しよう。と持ちかけると、交換を拒否。そして、身分証明書を出してもらっても拒否。話し合いが揉...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で買い物カートをぶつけた

スーパーの駐車場で買い物カートが風であおられて後ろの車のドア部分に二ヶ所キズをつけてしまった その場で謝罪し連絡先を交換し修理代を支払うことになった 被害者が即日ディラーに持ち込み、修理代12万円、修理期間7日かかる旨を電話で連絡を受ける。ディラーがその時点では、代車が無償のがあるかわからなかった為、、後日再度ディラーに確認し、無償の代車があったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • オークションで買った時計が偽物だった。

先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...

弁護士回答
    1
  • 元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...

弁護士回答
    3
  • 心房細動に関連する体調不良の早退や遅刻は正当な理由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月に発作性心房細動を発病し、2026年1月に医師より『勤務に特に制限はないが、症状が強い時は休養を要する』と記載の診断書を頂き会社に提出致しましたが、心臓に関連した症状の体調不良で早退や遅刻をする場合(事前連絡あり)は正当な理由がある欠勤に該当するのでしょうか 【質問1】 正当な理由があるなしはどのように判断されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に届いていた書類が、大事な書類だとは思わず、よく読まずに提出してしまっていました。 「発信者情報開示に係る意見照会書」 を「同意する」で提出済みです。 相手側からはまだ何も届いておりませんし、何も連絡ありません。 【質問1】 この書類が届いた時に弁護士さんつけて示談したほうがよかったのでしょうか。 【質問2】 今から私...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への書類提出方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお金を横領してしまいました。 上司とは話をして返済計画書、謝罪文を提出しました。 会社から返済計画などが入った書類が届き私と連帯保証人を記入して提出する旨の連絡を頂きました。 【質問1】 書類は郵送で届きました。準備が出来たら直接持ってきてもらっても郵送してもらってもどちらでも良いとの事でした。 この場合、持って行った方...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年ほど前に友人にお金を貸して最近連絡が途絶えました。 金額は約60万円を返してほしい。 友人の現在の居場所、電話番号もわかりません。契約書もない状態です。LINEのやり取りのみあります。 友人は正社員で会社の寮にいるとだけわかってます。 【質問1】 居場所がわからない相手へ少額訴訟は起こせますか? 【質問2】 相手の財産などは正直無...

弁護士回答
    2
  • 仮執行付支払督促の対応について

【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの降車時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー降車時に運転手と領収書の発行や態度について口論になりました。時間にして10分〜15分程度です。 乗車料金は支払い済みで、運転手、車には危害を加えていませんが、声は荒げてしまいました。 当方が酔っていたため、面倒と思われたのか運転手から警察に連絡すると言われ、埒が明かないのでその場から立ち去りました。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 手付金返還、契約解除について

【相談の背景】 1月末より新築建築の基礎工事が始まり、5月末から6月末に引き渡しの契約書にサインをしました。 昨日突然に工務店と不動産屋より詳細不明の基礎のやり直しが必要ということで、9月末に引き渡し延期と連絡がきました。 この場合契約解除、手付金返還は可能でしょうか。 【質問1】 3ヶ月の引き渡し延期のため、新築契約の解除について。

弁護士回答
    1
  • 退職後、職場のパソコンの本人情報を見てもらうことは違法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でアイリストをしている職場に、代行を依頼して退職をしました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず連絡をしたところ、請求書を送付してくださいとの返答がきました。 請求するには、職場のパソコンの情報を見ないとわかりませんので、教えてほしいことを伝えましたが拒否されました。 【質問1】 職場の同僚にお願いして情報を教えても...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...

弁護士回答
    3
  • 「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」

【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...

弁護士回答
    2
  • 事件番号がついてない訴状の訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいことに訴状を提出した後に誤字脱字、引用する証拠番号の間違いが見つかりました。文章として通じなくはないです。 訴状を提出して間もなく書記官からは訴状について一切連絡が来ておらず事件番号が分かりません 【質問1】 訴状の訂正は訂正申立書を提出すれば良いと理解しています。ただ書式を見ると事件番号を入れる必要があり、番号が分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の品位について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手についている弁護士から送られてきた通知書のインデントが、ガタガタです。 また、連絡しても基本返信がありせん。 1回だけ返信があったものの、すぐ送ると言っても、3営業日かかりました。 今後提出すると言い残し、1カ月音沙汰がなく、催促したら無視です。 【質問1】 インデントは、慣れなので、いいです。 本当に信じれないところは、この...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の報告書により、配偶者が平日日中に男性を連れ込み、3〜4時間程度、日数にして月20日程度の接触があることが判明。在宅勤務中の行いであり、会社にも一報入れて、就業時間中の接触に対する牽制が図れないかと悩んでおります。 【質問1】 上記会社への連絡は、守秘義務契約など交えて送付する場合にも、問題となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談 接触禁止事項の効力有効になるタイミングについて

【相談の背景】 現在、不倫の慰謝料請求をされており調停中です。 弁護士に依頼して調停を進めておりますが、先日の調停で、慰謝料金額や内容について落とし所が決まったとの連絡が電話で一報あった段階です。 【質問1】 示談内容に、接触禁止事項が含まれております。 この事項が有効になるタイミングは、厳密に言うといつから有効となるのでしょうか? これから、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてた彼女に、LINEを沢山送りました。家の前で帰りを待ちますと。彼女が警察に相談したらしく、警察署に同行しました。彼女の携帯の情報を削除させられました。彼女に今後一切の連絡はしないことと、同意書にサインと母印を押しました。彼女にもし、電話やショートメールなどしたら、逮捕されてしまいますか? 彼女に謝罪したいと、思ってます...

弁護士回答
    1
  • 借金の、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。

弁護士回答
    3
  • 警察の失態隠蔽に関する他の組織への苦情や調査の依頼は可能か?

【相談の背景】 現在、警察の失態隠蔽による被害を受け、公安委員会と監察官室へ苦情書を提出しましたが、どちらの組織ともに問題無しと連絡がありました。 【質問1】 警察の失態を揉み消す為の行為で公安委員会、監察官以外に警察を苦情もしくは調査をしてもらう為、他にも組織はありませんか? 公安部や公安調査庁とか? 警察からの被害となればテロ行為にならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?

【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い債権回収。どの様に対応するべきですか?

【相談の背景】 3日程前、いきなり「○○様 未払債権に対し法的手続の準備に着手しました。○○法律事務所」とSMSが届きました。名前はあっていますが今まで1度も請求書など届いたことはありません。法律事務所を調べたところ実在する事務所でした。 最初の連絡からSMSや電波等は来ていません。 また法的手続きと書かれていて正直怖く眠れない日が続いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。

【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人 病院拒否

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人の申し立てをしました 【質問1】 裁判所から母が入院している病院に鑑定のすりあわせの連絡をしました。しかし、病院は拒否しました。今後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立てについて質問させて頂きます。 【質問1】 年金分割もしたいのですが情報通知書は申立ての際に必要なのでしょうか?手元に届くのは1ヶ月先だと言われてしまってるのですが…あとからでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 申立ての用紙は裁判所でもらいその場で記入して提出可能でしょうか? 【質問3】 夫から連絡がくるのを避けたい...

弁護士回答
    3
  • 健康被害 慰謝料請求

【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月1日より派遣社員として勤務しております。次回の更新が12月1日から3月末までという契約約書も届いていたのですが、11月11日に派遣元会社から、人員削減の為契約解除となりましたと連絡が来ました。 【質問1】 1ヶ月切ってから、派遣労働者へ解除通知は法的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手とはもう二度と会わない、連絡も取らないと言っていたため、誓約書を書かせました。 次会った時は違約金20万をわたしに払うことで同意して、サインをもらいました。 そしてその1ヶ月後に再度不貞行為をしていた証拠が取れました。 わたしは夫から20万円貰えるんでしょうか? 【質問1】 この場合夫から違約金20万もらえ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後 直接接触

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談後の相手と示談書内容におけるトラブルがあり、相手から直接連絡が来たため話合いを重ねて来ました。 話し合いの終結にて相手から無理のある条件を提示され、金銭も関わっているため弁護士委任をしました。 【質問1】 相手の請求に対して納得がいかないため弁護士を立てましたが、相手は弁護士を立てたことに非常に憤慨している様です。このよ...

弁護士回答
    3
  • 示談金額提示までの日数を教えてください。

【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...

弁護士回答
    2
  • 開示請求につけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について。当て逃げになるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前コインパーキングで接触事故を起こしました。自分は駐車場にあったカラーコーンとの接触だと思って放置していたのですが、先日警察の方から車両同士の接触事故として自宅に協力依頼書が送付されてきました。 周りに人が乗車している車はなかったはずなのですが、、、 内容としては自分の車種 ナンバーの記載がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから