法律相談一覧
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?
休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手と会う為の説得
相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による示談について
恐喝をして、先方との示談も成立しています。(示談書を交わし示談金も支払い済み)先方は被害届けも出さないです。 警察がこれは100%犯人を捕まえられると言う事で、独自捜査を続けているみたいです。 この場合、犯人は被害者から被害届けを出されなくても捕まるのでしょうか? 犯人側は被害者から警察に示談で済んだ旨を連絡しない限り捜査は続き捕まるんではないか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑事情聴取その日帰宅、今後。
ベストアンサー先日、駅のホームでデザインの可愛い高校のカバンをスマホで撮影していたところを駅員に通報され警察で事情を聞かれ、身分証明書のコピーと写真と該当するデータ消去したところで、今後は気をつけてこのような事をしないようにと言われて帰宅しました。ご相談したい事は、女性の方へのお詫びをしたいのですが、どうしたらいいのかと、今後あらためて事情聴取や家宅捜査され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる彼女から傷害で訴える
先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。
業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務、規約違反、永久追放、給与なし
チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の初犯の場合、罪はどのくらいになりますか?
酔った知人から一方的に一回殴られ、全治6か月(見込み)のけがをおいました。 後日、私とは話すつもりがない旨連絡が来ました。謝罪は一切ありません。 そのため、こちらとしても示談は考えておりません。 診断書とともに被害届を提出し、相手は近々事情聴取に呼ばれるそうです。 初犯ですと、不起訴も考えられますでしょうか? その場合、告訴状などを提出すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の相手を訴訟する場合
ベストアンサー元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?
平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停呼び出し通知
夫の不倫していた相手に弁護士を立て損害賠償請求の民事調停の申し立て手続きをして頂き、日時は決まり裁判所から相手にも近々、呼び出し通知が行くという事を連絡受けました。 調停の呼び出しに相手が来なかったり無視した場合は一応5万以下?の過料があるとの事ですが、 その事は相手の呼び出し通知書には記載して送達されるんでしょうか? 実際には過料が発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 特別代理人について
ベストアンサー亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中の金額請求について
新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺⁉︎。この場合はどうすればいいでしょうか?
友達の悩みですが ネットで知り合った人からゲームのデータと引き換えに5000円のマネーカードと交換と言われ、マネーカードのIDを教えたそうです。《5000円払い、領収書も相手に写メで証明》 支払ったら、LINEの連絡が取れなくなり、ゲームのデータの引き換えの約束が違ったそうです。 この場合はどうすればいいでしょうか? 5000円は返ってきますか? 警察は捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。治療費、慰謝料などどうなるのでしょうか?
スーパーで買い物中、となりで品だししていた店員がお酒が入っているオリコンを崩してしまい、父の足に落ちてしまいました。骨折です。すぐ病院に行きましたが、スーパーの方からは電話などきましたが保険会社からはなんの連絡もありません。スーパーの方は、保険会社に伝えていますので、もうしばらくお待ちくださいとのこと。診断書だして2週間。。。 治療費、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更のトラブル
ベストアンサー旦那が私と結婚する前に 知人に車を個人売買で売ったらしく その時に名義変更をしないまま 車を渡していて、かれこれ1年くらい 名義変更されないままです。 知人とは連絡が取れず 住所もわかりません。 税金も未払いで私達の方に 差押通告書が届いています 車検はまだあと1年はあるみたいで どうしたらいいか分かりません 解決策を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?
ベストアンサー夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの振り込みについて
ベストアンサー前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客のツケ。
今、お客さんのツケが残っている為、夜の仕事が辞められないでいます。 私自身は、お客さんとは連絡取れているんですけど、お客さんも一括では返済が出来ないような状況なんです。 最近会社の事務者に呼ばれ借用書を書かされましました。 でも、もぉ夜の店は出たくなく、ずっと出勤はしてません。 お客達が調停立てて、分割で支払う事は出来ないのでしょうか? 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権者の死亡などによる債務の時効について
身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の要求
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 それから、パートナー側から親権の要求を家裁に申し立てていて、回答書を昨日書きました。 同意なしに連れ去られてから、ひとつきがたとうとしています。 私は親権を渡すつもりはありません。 同時に慰謝料請求を申し立てました。 ですが、子供が現在すんでいる場所がパートナー側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗傷害について
ベストアンサーこの間知り合いの男性と揉め事になり暴力を振られお金を盗まれました。 足に傷や打撲があるので病気に行き診断書を貰ってあります。 知り合いからは強盗傷害に当たるから被害届を出した方がいいと言われました。 私は成人していますがもし被害届を出して裁判や弁護士の方を付けるとなると親の方に連絡は行くのでしょうか? また示談などになった場合慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり酷い?
今の会社に転職したのは 6月 21日、 母が亡くなったのもあり 鬱になり、 喘息も出やすくなり。 休みがちにはなりましたが、休みが多すぎと言われ。 無断欠席は、一度もなく電話連絡と診断書も提出したりもしてたのに 「自己都合で退社と書かないと、会社負担額も社会保険代金払ってもらう」と、強制的に書かされました。 余計に鬱が酷くなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?
兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定までの郵便物転送
債権者集会で免責相当との判断が管財人より出ました。確定まではもう少し時間がかかるようですが、その間も郵便物の転送期間ですよね?以前公共料金の請求書が期限が切れて管財人から戻ってきて一時利用停止になってしまいました。また期限切れで来たばあ契約解除になったりしないでしょうか?なった場合事情を話せば良いでしょうか? 管財人からはしばらくは転送それてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で被害届をして。どう動けばよいのですか?
ベストアンサー1ヶ月半前に被害を受け、被害届をしました。診断書を提出するよう警察に言われ提出もしました。1ヶ月半経過してますが何の音沙汰もありません。加害者のめぼしはある程度ついているような話しでしたが…。こちらから、どうなってるかの確認の連絡をしないと経過は教えてもらえないのですか?入院費も結構かかっています。バイトも休まなきゃいけなかったので出来れば保障もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の資金
三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察から来てほしいといわれました。
ベストアンサー盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたお菓子の支払いについて
ベストアンサー何度もすみません。 今回2度目の万引きをし捕まりました。 お店と示談書を交わすよう知人に言われました。 そうすれば起訴猶予される可能性が高いとのことですが、お店からは商品は還付されるから支払いは必要ない、もう来なくて良いと言われていますので、こちらからしつこく連絡するのは気が引けます。 お店は大手スーパーですが、弁護士さんに依頼した方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求出来ますか?
親会社が工事代金を支払わ無いために従業員の給料が突然だった為に15日遅れてしまう事になってしまいました。その間に何度も親会社へ催促していたところ、何の連絡もない状態で、親会社が私の従業員に勝手に支払っていました。親会社と従業員の言い分は違うのですが、請求金額はそのまま、請求出来るのでしょうか?従業員は領収書も切っていないので、本当に貰ったのかは、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について…。
今妊娠2ヶ月目くらいなのですが,妊娠したって話を出してから相手と最近連絡が取れません。 最後に向こうからきたメールは『とりあえず給料日になったら2万円振り込むから口座教えてくれ』との内容でした。同意書の事も聞きたいから電話したのですがやっぱり折り返しはなし…。 私達は付き合ってる関係ではないのですが,やはり付き合ってる関係じゃないと中絶費用を半分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金持ち逃げ2
友達Aさんが勤めているお店に、友達のBさんを体験でバイトを紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。その責任を負わされAさんが弁償として6月15日までにお金を払えと言われました。金額は50万円です 誓約書か念書をかいた場合Aさんはお金を払わなければいけないのでしょうか? また、払わなかったり、払えない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約は有効?この契約は有効でしょうか?
昨年末、土地売買の契約をいたしました。急な話だったので、契約書は交わさず口頭でしました。金額も相手方の事情を考慮して決め、支払時期も相手方の入金事情もあり、今年の2月末に入金の約束でした。2月になり電話でも十数回、訪問も数回しましたが、居留守等で連絡取れません。私共は入金を当てにして相手方を信用しておりました。この契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の所有していた車について
ベストアンサー亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰いたい。
W不倫をしていて相手は離婚しました。それから一方的に振られ付き合っている時、お互いお金がない事は理解してましたが相手はまったく出さず私が出していました。 別れた時、半分(20万)返してほしいと伝えると相手も返すという事でした。しかしいきなり無理とか連絡してこないでとか言われました。領収書などはないですが何に払ったなど全て覚えていて相手もそれを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?
友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どう対処したらいいですか?
交差点を自転車にて渡る際に車にはねられ、救急車にて病院に運ばれ診断書を警察に提出し人身事故になりました。次の日より通院する為に開業医の整形外科を保険会社に通知しておきました。翌日、弁護士より保険会社の代理人です。今回の事故におきまして保険会社は治療費を一切支払わないと連絡(電話) その翌日には手紙が来ました。どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のことで
既婚の女性と不倫をしていたことが去年バレてしまい、旦那に契約書をかかされ、その時は慰謝料は請求しないと言って終わりました。 半年以上たって、相手の旦那から連絡があり慰謝料を請求したい。双方が納得する額なら示談で終わりにすると言われ、メールでやりとりをしていたら、親や専門家には相談しましたか?とメールで言われましたが、自分は誰にも相談しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の証拠
ベストアンサー先日はたくさんの回答ありがとうございました。もう一つ質問があるのですが、夫に吐かれた暴言はそのつど日付と内容を書いて記録してあります。日記などは証拠になりうるという回答もあったのですが、私は毎日日記はつけておらず、暴言を吐かれた日だけ書いているのですが、これは証拠として提出できるでしょうか。殴られたときは診断書はありませんが双方の親にも連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書なしの支払請求は有効なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルを利用した際に、女性がよろけて壁にぶつかり、壁に穴があいてしまいました。 フロントで弁済の意思を伝え、修繕の見積書の提出を依頼しましたが、拒まれ費用の支払と支払期限を一方的に口頭で伝えられました。 引き続き、見積書の提出を求めましたが、応じてもらえないまま、支払期限が過ぎ、警察に通報されました。 ホテルへ再度連絡をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い貸付の利息の回収は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。貸付利息を決めていなかったのですが、貸付金に利息が掛からないのは会計処理的に指摘される可能性があるとの会計事務所の指導により、決算書には利息1.5%で計上しています。 社長に私が就任し、A社に返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の脱会に関する進め方及び脱会証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある宗教団体の2世会員です。 10月に控えていた結婚式の直前に私の両親から、妻が脱会しないと式に参加しないと言われ、やむを得ず結婚式はキャンセルいたしました。 その後、熱心な活動家である先方のご両親がいる限り、妻が脱会してもまた入会させられるため離婚しろと言われています。 結果、現在、妻とは別居中で連絡を取ることも許されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない途中解約と返金について教えてください
起業のコーチングに1年半前くらいに申し込みました。正式には昨年1月からスタートで1年間のコースです。内容は個別セッションが受け放題、質問なども何回でもオーケー。価格は100万円です(税込)。一括で銀行振込で支払いました。(一昨年前の11月頃に) で、実際にスタートし、9月まで毎週セッションをしてもらいました。ただ、他で忙しくなったのと、何となくコーチとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間の金銭貸し借りについて
個人間の金銭貸し借りについて教えて下さい。 友人に数回に分けて、お金を貸しました。手渡しや振り込みなどで、総額にすると200万円を超えます。 貸す際にも「必ず返して」と念を押し、友人の「必ず返す」という口約束を信じてしまった私も悪いのですが、貸してしまいました。借用書はありません。返金は1度もありません。 何度か返して欲しいと催促しているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから