88,252件見つかりました

法律相談一覧

• 配当金が遅れている?詐欺?

初めまして。 11月に資金運用をしてもらったのですが12月末の配当前に、税務署からの申請依頼及び金融庁からのファンド利益損失確定書提出を求められましたので配当前に算出しなければならないと言われて現在もまだ金融庁からの連絡がないと言うことで配当をしてもらえてないんですが、そんなことはあるのでしょうか? もしかしたら詐欺なのでしょうか? 心配なのでよ...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?

元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの訴訟について

ベストアンサー

立ち退きの訴訟についてです。 訴えられたのですが相手側には退去することは伝えたのですが早く退去しないと裁判は進むばかりです。と言われました。 仲介に入っている業者には退去する事は伝えました。 口頭弁論が10月18日です。退去予定としては10月末までにはするのです。(早くなればその都度連絡予定) その際に裁判所から答弁書が送られてきましたがやは...

弁護士回答
    1
  • 和解金(示談金)についての疑問!

ベストアンサー

①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行についてです。

ベストアンサー

債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。

弁護士回答
    2
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立に関して、顧問弁護士の方を募集しています。

ベストアンサー

新規ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立を予定しております。 つきましては、当該分野に関して詳しく、ビジネスモデルの相談、契約書作成、顧問等をお願いできる弁護士の方を募集しております。 活動拠点は都心を予定しております。 ご協力いただくことが可能な弁護士の方はご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 強姦容疑による示談金請求

ベストアンサー

昨日、フィリピンに語学留学中の息子より、同じ語学留学先の生徒の女性から、強姦されたから示談金として100万円はらってほしいと要求されているとの連絡が来ました 語学留学先が示談書は作成してくださるそうです 息子は性行為は認めているものの強姦は否定しています 息子は22歳です 示談金は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物内の残置物撤去に関する件

ベストアンサー

ご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成24年度の市県民税は時効ですか?

ベストアンサー

平成24年度の3期と4期の市県民税の支払い通知書が届きました。 3年前の平成26年12月ごろにこの24年度の2期を支払っています。 その時から支払いがないと言われ、3年間一切の連絡通知はありませんでした。 5年前の市県民税は時効ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から借金は回収できるのか?

ベストアンサー

風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行による相手会社への対応

ベストアンサー

強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について(早期離婚に繋がる対応方法)

ベストアンサー

妻から不貞行為による賠償請求書が届きました。 しかし自分には不貞行為の事実が無く、その旨を相手側代理人に伝えました。 現在1ヶ月くらい、相手側から全く連絡が無い状態です。 こちらから出来ることはないのでしょうか? 私的には妻との早期離婚を考えています。 早期離婚に繋がる行動の取り方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者のバイトを辞めさせる権利

ベストアンサー

17歳の少年のバイトを親が辞めさせる方法を教えて下さい。 理由 バイト先の先輩との共謀で現在逮捕されている。 親はバイトする事を承諾していないが、祖母が承諾書にサインしてしまった。 悪影響を与える先輩が多いので辞めさせたい。 現状 親が社長に連絡したが、本人の意志の問題であると言い、辞めさてくれない。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金請求の収入証明書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担金請求の必要書類で、給与明細や源泉徴収票などがありましたが、主人が会社に連絡する気はないといわれました。 給与明細は会社パソコンでプリントアウト方式ですがそれすら応じてくれません。 役所で発行される課税証明書でも代用は可能でしょうか? 裁判所に確認しようと思いましたが土曜日なので時間外で、早急に知りたくてこちらに相談しました。

弁護士回答
    3
  • 調査官が入るか 又 離婚裁判の期間

ベストアンサー

こんにちわ 離婚裁判の申請しましたの書類が来ました 相手は絶対離婚したくないと弁護士は用意してません。 親権もとる ただ離婚はしたくないが前提です dvシェルターから約一年子供と過ごしてきました やっとここまできました。 調査官が入る場合、いつ連絡が来ますか? また離婚したくないと言い張ってる相手だと長いでしょうか?証拠などは提出していて先生か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗示談の代理人について

ベストアンサー

被害額4万円ほどの窃盗にて在宅送致され、検察から被害の弁済を勧められ、被害者の父親と会う約束をしています。被害者本人は仕事の都合で連絡が取れず、私はもちろん、被害者の父親も直接本人に会えない状況です。 この場合、示談を交わす場合はどのように書面(示談書)を作成すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為話し合いについて

私は既婚者です。独身男性と数回不貞行為がありました。 何の前触れも無しに夫から相手の男性に先に慰謝料請求の通知書が届きました。 これまで一度も話し合いをしたりしていません。 週末に今回の件で話をしようと連絡がありました。 話をするにあたって気をつけるべき点などは ありますか? 私の希望はとりあえず相手への慰謝料請求の取り下げです。

弁護士回答
    3
  • 借金返済請求する前にとるべき行動として合法?

個人間での借金問題で相談です。貸した相手となかなか連絡が取れないため、相手の実家に行き、親に、これまでの送金記録や借用書を見せたり、事実や経緯を話すことは違法にはあたりませんか? 親に請求したい訳ではなく、本人に支払う意思があるのか確認してもらいたいと考えています。ネットの回答では、相手に黙って実行することは違法になるとの回答を見たことがあり、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • この場合の夫婦関係破綻について

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者です。 婚姻1年、別居2ヶ月で 子供はいません。 離婚したいと思っています。 主人の弁護代理人より慰謝料 ○○円払うなら離婚に応じる と通知書が届きました。 今後の連絡も弁護代理人を通せ との事ですが、この事から 婚姻関係の破綻、夫婦関係の破綻 とは、まだならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法違反 書類送致、検察調べについて

8月下旬頃に供述調書、身上書などを警察で作成しました。 刑事の方は「最悪、検察送致になるから。」と言われたので、検察調べがあるのも覚悟していました。 最後に警察での取り調べを終えてからもう半年近くになります。 在宅事件は時間がかかるとお聞きしたのですが、こんなにも時間がかかるものなのでしょうか? そもそも、書類送致をされていないということもあるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金返済で困ってます

ベストアンサー

2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • コンタクトを取ることは違法?

個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について質問です

ベストアンサー

被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • まだ調査を続けようとしています。

またまた質問で申し訳ございません。 また保険会社から連絡があり、前に保険請求しておりた分に関しても調査をしたいと言ってきました。今回の怪我との因果関係で、別の医療機関にも通っている分を調査したいみたいです。 確かにほぼ毎月請求はしていましたが、こんなにもいろいろ調べられると辛いものがあります。 これって、やはり協力しなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 家賃遅延の件

ベストアンサー

今、賃貸マンションに住んでいますが、来月の家賃が月末まで支払うことが出来ません、来月の10日には、支払うことができると思うのですが、賃貸契約書には、その月の家賃が7日までに、支払いがない場合、鍵をロックして、部屋を使えなくしますと念書を書いています。 本当に、7日までに支払いない場合、鍵をロックされますか? 大家さんには、電話をかけていますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

慰謝料、養育費を元旦那に支払ってもらう合意書を交わしましたが、一度も払ってもらえてません。 旦那の連絡先も分かりません。 職場が、『多分』分かっている状態です。 この時、給料などを差し押さえるとしたら、その職場に旦那が働いているか調べる事は出来るんでしょうか? 働いてたとして、その事を隠したり、会社側から働いていないと嘘をつかれる事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 間接強制 裁判官による事情聴取 

面会交流について間接強制を申し立てました。 実情を含めて申立書に記載しましたが、裁判所より裁判官が1時間程度で直接事情を聴きたいと連絡がきました。 いったい何を聞かれるのでしょうか?何か準備する必要があるのでしょうか? 間接強制は可能な調停調書となっていますが、下手な回答で間接強制不可となるのでしょうか? 絶対コレだけは伝えておけ!といっ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

平成12年12月23日にアコムで借り入れを10万円致しました。 最終支払い平成13年9月7日以降支払っておりませんが、今だに引越しをしても返済にかかる請求書がきておりますが、一度も支払いも連絡もしておりません、これって時効の援用を行使できますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害の賠償請求について

ベストアンサー

昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。

弁護士回答
    3
  • 対処方を教えてください。どうしたら良いでしょうか?

一昨日、よく使用している通販(大手)サイトで 購入した物が一点不足しておりました。 連絡はしたものの、 配送してあるので再度確認してください。 と言われ、どうしようもありません。 ちなみに料金は後払いなので 請求書もまだきておりませんし、 三点分の料金なので来てもいない分は 払いたくありません。 どうしたら良いでしょうか? 残りの二点はもうタグ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?

詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...

弁護士回答
    3
  • 間に合うんでしょうか?

ベストアンサー

9月末に弁護士さんに損害賠償請求を依頼したのですが、10月10日が時効だったのですが、訴訟提起には間に合うものなのでしょうか?元夫が依頼したのですが、私も弁護士さん宛への合意書や委任状等書いたのですが、私にも訴訟を起こすことやその他について 弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか? 元夫との関係はあまり上手くいっていないので、会話も出来ないのです。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。知人の息子へ返済する義務はありますか?

知人より借金しており、返済途中で知人が亡くなっていまいました。借用書交わしておりません。単刀直入にお伺いします。知人の息子へ返済する義務はありますか?息子よりいつ返すのか?穏便にすませたい。速やかに連絡するよう等携帯へメッセージが残っており、少々不安を覚えた為、知人の息子へ折り電する前に確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てされました

違約金について、示談成立後に接触、連絡をとったことで、調停をたてられました。示談書には違反したら、200万を払うとの内容で、はんこうを押してしまってあります。弁護士に委任したのですが、勝ち目がないからね~と言われ、どぉしたらいいのでしょうか? メールはお互いを心配したメール、励ますメールです。 接触は弁護士費用を出してあげたく、渡した。洋服を返した...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

元夫との共有マンションが競売になり落札業者より残置物の処理費用を請求するとの通知書が届きました。 私は既にマンションから引っ越しており私物は残っておりません。 また、マンションのローンは元夫が負っており私には債務はありません。 元夫は現在、連絡がとれない状態です。 処理費用は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎について。また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか?

ベストアンサー

未成年者(18以上)を妊娠させ、堕胎しました。 双方の責任であることは分かっています。 今は訳あって連絡がとれないのですが、お互いが理解し堕胎した、という旨の文書で残した方がよいですか? また、当時未成年者だったとして、保護者からの連名にしなくてはなりませんか? 金銭的負担も一部したのですが、領収書を見たわけでもないし、こちらから金銭を渡したという...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから