88,252件見つかりました

法律相談一覧

• 支払いをせず逃げられてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書はあり、月5万円ずつ支払ってくれるとの約束をしました。 ですが、相手側がケータイ電話を持っていない為引越し逃げられることが心配です。 連絡手段はメールのみです。 【質問1】 この場合裁判や公正証書以外逃げられずに支払ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問2】 万が一逃げられてしまった場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の依頼について

【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 先日、担当書記官より訴状の修正を言われました。 間接的に聴いているためイマイチ要領を得ません。 私が連絡できる時間には裁判所は営業時間外です。 そこで質問です。 【質問1】 ①訴状訂正申立書と②訂正後の訴状の変更部分に下線部を引く これで正しいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きが取り下げられたのですが、債務者の私は何かしなければいけないことはあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けたのですが、期日前に裁判所から取り下げ通知が届きました。 通知書には債権者から取り下げの申し立てがあったと書いてありました。 【質問1】 今後私から何かしなければいけないことはあるでしょうか。 こちらから裁判所や債権者に何か連絡する必要などはありますか。 【質問2】 財産目録は作成済みなのです...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルト閲覧サイトで高額請求を支払ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト閲覧サイトでいつの間にか会員登録されましたと表示されて、誤操作等の場合は無料退会可能ですという表示があったのですぐにクリックして退会手続きをとり、連絡先に電話を入れ名前、住所を教えてしまいました。そうすると無料退会はできないと言われ、高額請求され支払ってしまいました。 【質問1】 領収書等はなく、その後再請求されたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 発注請負後の値上げについて

【相談の背景】 発注を請け負った後に、仕入れ先から大幅な値上げがあり、赤字で商品を提供しなくてはならなくなりました。 【質問1】 この場合、値上げを販売先代理店に要求してもいいのでしょうか? 【質問2】 もしくは、今回は赤字で諦めて、次回から交渉するしかないのでしょうか?※発注後、5日以内に請負受領の連絡をしないと発注確定と契約書に記載されています

弁護士回答
    2
  • 弁論再開しない場合の理由をききたい場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で重要な証人が事件当時の記憶があることが判明しました。 弁論再開を申立ておりますが、まだ再開するか否か、連絡はきておりません。もし、再開が否の場合です。 【質問1】 弁論再開が否の場合、なぜ弁論再開をしないのかを 高等裁判所から説明を受けることは出来ないものでしょうか? 求釈明の申立書を提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費差押え命令 拒否

【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災の申請書類についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前に労災書類の記入間違いで相談したのですが、労基署の職員による聞き取り調査で指摘がありませんでした 【質問1】 指摘が無かったということは、大丈夫だということでしょうか? 【質問2】 書類送検は必ずされるものですか?される場合は事前に職員から連絡は来ますか? 【質問3】 質問は少し変わるのですが、死傷病報告書や提出した書類は労...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 役所へ提出した文書の不備訂正を行う期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ給付金の申請書を提出しましたが訂正して再提出が必要だと言われました。その後多忙なため提出できずにいると、「○○日」までに提出して下さいと書面で連絡が来ました。 【質問1】 役所へ提出した書類について、何日以内に訂正しなければならないという法律の規定や、過去の判例があるのでしょうか。 例)〇日以内に訂正し提出しなければ却下し...

弁護士回答
    2
  • 元妻の母からの裁判判決

【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの通知について教えてください

【相談の背景】 相手に金銭関係のことで友達の弁護士に依頼されると言われました。 こちら側としては、連絡もきちんととっていますし、弁護士さんに依頼をされずお互いに話して済ませたいと思っています。 【質問1】 相手に弁護士に自分のことを依頼された場合、依頼された通知書はどのくらいで届くのでしょうか? また、依頼されたという通知は来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある代理店を語っている方から電話が来て口頭で契約をしてしまったらしく、解約する際違約金がかかると言われた。(10万程度) ですが口頭による契約のため契約書など存在せず、その会社に再発行など要求しても送られて来ませんですが違約金は払えと電話で連絡がくる。 【質問1】 このような場合支払いの義務などは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納税と相続の締め切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不正受給

【相談の背景】 以前男女関係にあった女性に別れをいわれ なんども連絡したため、ストーカーにて警告し関わらないと警察に誓約書をだしました。 しかし、その女性は彼氏と同棲していながら児童扶養手当を受けています。 本人はダメなのは理解しているみたいです。 ダメだよ、といってもバレなければ大丈夫という考えみたいです。 【質問1】 自分が通報しても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 名字を変えたいです。

【相談の背景】 今年で二十歳、高校一年生の時に専門の電話に相談し、電話相手が警察に連絡、(警察ごとにするつもりはなかった)親が連行されましたが、逮捕などは生活のこともあるので逮捕しなくていいと私が契約書?みたいなのに書きました。 【質問1】 名字を変えたいのですが、これを理由に変えられるでしょうか?また、相談記録などはどうやって入手するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • 蹴った相手を警察が呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 蹴られた事で診断書を取り警察署へ相談に行きました。警察から、相手側を呼び出し状況を確認すると連絡がありました。まだ被害届は提出していません。 【質問1】 被害届を出す前に相手側を呼び出して蹴った事実があったとなればその時点で事件になるのですか? 【質問2】 逆に蹴った事実を認めなければ事件化しないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発後、捜査等進展ない場合

【相談の背景】 大変反省しておりますが、六年前有印公文書偽造同行使の罪で刑事告発されました。約六年間半全く警察から連絡がなく、刑事処分より先に行政処分が下される予定です。 【質問1】 告発が受理されたにも関わらず全く捜査などなく公訴時効を迎えてしまうということがあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告審の反論など、何も返さない行為

ベストアンサー

面会交流抗告審で、 連れ去られ側、抗告された側です。 原審が当方にとってよい判断なので、 高裁から、抗告側の理由書に反論、 と事務連絡ありましたが、特に反論しなくても良いのでしょうか? 抗告審では、何も出さず、原審維持待ちか、抗告審で争わなかったから、抗告審で更に有利判決待ち。 原審そのままで良いんですよね。

弁護士回答
    1
  • 身体の関係ありの金銭トラブル

ベストアンサー

先週お金を借りるためにネットで知り合った人とセックスをしました。 避妊はしませんでした。 それについて同意もしてしまいました。やりとりも残ってしまっています。 しかし借用書も書いたのに少ない額しか渡されませんでした。あとのお金はあとで渡すと言われ渡されていません。 相手の連絡先はわからずサイトでのやりとりもできなくなってしまいました。 警察に行...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。

ベストアンサー

インターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄後の被相続人のクレジットカード解約】

ベストアンサー

〇状況 私の父が亡くなり、私は相続放棄をし申述受理通知書が届いた後、クレジットカード会社に解約と相続放棄した旨の連絡をしました。 〇心配事 クレジットカードの解約をした事で、相続放棄が取り消しになるのでしょうか? クレジットカード会社2社にはキャッシング残が合計30万程ありました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務者が返済途中で失踪しました。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求、非開示の場合は一般書留?配達証明?なにで連絡が来ますか?

ベストアンサー

任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から配達証明で発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 【質問】開示になった場合は、内容証明で連絡が来るかと思いますが、非開示の場合はなにで来るものでしょうか。配達証明?一般書留?

弁護士回答
    2
  • 前回のつづき 恋人からお金請求されてます

ベストアンサー

以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?

弁護士回答
    10
  • お金の貸し借りで相談です。

ベストアンサー

お金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...

弁護士回答
    4
  • 告訴状に何を書こうか悩んでます。

ベストアンサー

交通事故の被害者で現在後遺症診断書が手元にある状態なのですが、相手方弁護士さんより「自賠責から非該当であると連絡が来た」と言われました。 自賠責には「該当とも非該当とも言ってない」と確認済みです。 嘘をついて騙そうとする行為を告訴する事は難しいでしょうか? また、出来る事なら詐欺未遂で告訴状書きたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

私は原告であり、本人訴訟をしています。被告は答弁書を提出しましたが第一回口頭弁論期日を欠席しました。次回は弁論準備手続です。 先日裁判所から連絡があり、被告は弁論準備手続に出頭する旨を伝えました。 もし、被告は弁論準備手続期日に欠席した場合、 被告にとってどのような不利益が生じますか。

弁護士回答
    1
  • 自庁処理と移送決定の抗告について

ベストアンサー

家事調停を申し立てています。 質問①自庁処理の上申書を提出しましたが受理されたか連絡やわかる方法などありますか。 質問②もし自庁処理が通らず相手より管轄違いの移送決定がなされたとき抗告するには理由として遠方による移動が不可能(子育て中や持病など)であり手続きの遅延が考えられるなどは理由として強いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の起訴について

ベストアンサー

バイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...

弁護士回答
    2
  • 債務回収の担保について

知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が子の認知をさせてくれない

ベストアンサー

別れた彼女が現在私との子供を妊娠しております。 しかし、認知させてくれません。 連絡がとれない状況で、内容証明を使用して 子の母の欄の記入と 承諾書の返送をしてもらう旨を 郵便しましたが、返答がありません。 私は、ちゃんと認知して、 今後、子供の為にも養育費を払い、 面会交流も行いたいと思っています。 この場合、 どういう手続きをすればいい...

弁護士回答
    4
  • 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社で仕組債を購入したのですがノックインしました。ノックインしたとの連絡があった時に初めて損失がダブルになるものだと知らされました。購入した際ダブルで損失が出る商品だという説明はありませんでしたので、その旨抗議したのですが、確認書の十分説明を受け理解したという項目にチェックしてあるというので受付ません。ダブルで損失が出る商品があるということ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の違法性について。届出もないです。

知人が個人コンパニオンとして働いています。 個人なので会社を通さず、直にお客さんから連絡をもらって飲み会の席に行ったり、食事に行ったり、買い物に行ったりという業務内容で、時給5000円です。 支払いは毎回現金手渡しで、領収書の発行もありません。 開業届や個人事業主の届出もしていません。 こういった場合、法的に違法なことはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。音信不通になりました。

ベストアンサー

友人にお金を30万円貸しました。借用書もあります。しかし、1年以上たちましたが、なかなか返済されず、ここ一ヶ月以上、音信不通になってしまい連絡が帰って来ません。また、最近引っ越したらしく住所もわかりません。私は警察に被害届出せば対応してもらえるのでしょうか?彼は捕まりますでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?

家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り止めしたら

確認させてください。 現在、弁護士さんに依頼して離婚裁判手続き中で日程の連絡待ちです。 離婚裁判を取り止め、離婚届を提出した場合 弁護士さんへ成功報酬+ 婚姻費用の何% か支払いしなければならないのでしょうか。 委任契約書には 本件事件解決時、離婚が成立したら20万 と記載されています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男から慰謝料は取れますか?

娘の事です。付き合っていた独身男性DVを受けていて去年別れたのですが、何度も連絡あり、会ってしまい、今回流竄しました。 去年、妊娠して中絶しています。その時に慰謝料払うと言ってましたが払ってもらえなかった。今回で3度目の妊娠です。一昨年にはDVで骨折しています。もう会わない為の誓約書は書かせたのですが。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄初犯です。猛省してます。

不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払い、法的有効文書の作成

ベストアンサー

お互いが再婚したため養育費の減額申請をしたら 相手方から連絡きて 数十万一括で支払っていただいたら もう二度と養育費をいたしません。 子供たちとも関係を絶っていただきますと言われました。 公正証書は離婚したときに作っています。 上記の内容の誓約書? 法的に有効なものを作りたいのですが どこにいけばいいですか? 公正役場にいけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理を一括返済する際の返済額について

ベストアンサー

まとまった収入があり、今返済中の任意整理を一括返済したいと思っています。 担当弁護士に相談したところ「すでに解任通知書は債権者に送ってあるので、そちらから債権者に連絡して欲しい」とのことでした。 そこで相談なのですが、一括返済をする場合、返済額は残債額全額を返済すれば良いのでしょうか? それとも残債額+αの返済額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣しの急な休みについて

ベストアンサー

急な体調不良で派遣元に休みたい旨の連絡をしたところ「派遣の人は派遣の人同士で休みの調整をしてください」と言われました。その日は派遣社員全員出社日で代わりに出社日できる人がいないにも関わらずにです。 労働契約書にはこの事は一切触れられていません。 派遣元の言う通り代わりの人を見つけるのは労働者ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?

先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから