法律相談一覧
-
パート 雇用契約後 辞退
3月頭に面接をし、採用して頂きました。 その後3月半ばに契約書が届いたのでサインし送り返しました。(この時に4月の4日からシフトに入れますとマネージャーには伝え済み) ところが4月に入ってもシフトの連絡が無くこちらから電話をしても、また掛け直すと言われ、次の日の夕方になっても連絡が無くこちらから電話をしましたが、4月16日からはどうかと言われ、それ以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について(加害者向け)
当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の同意を得た未成年の家出人の保護について
未成年者の家出の保護についてです。 家を出ることとその後の行動の自由に関して保護者の同意を得た16歳(数え年で17歳)の少女を19歳(数え年で20歳)の一人暮らしの男性が保護した場合、少女の親が警察に通報した場合は捜索願が受理されたり、誘拐罪的な法にあてはまったするのでしょうか?もしそのようなことに該当するとしたら、男性側の両親にも連絡は行きますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押の執行停止について
ベストアンサー第三債務者として裁判所から債権差押命令が届きました。該当する債務があるので月末の支払期日に債権者に支払おうと思い、陳述書にもそのように回答しましたが、今度は執行停止の通知が来ました。 執行通知の書面には、「執行停止が効力を失うまで、債権者にも債務者にも支払うことはできません。裁判所から連絡があるまで、手元で保管するか、法務局に供託してください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存確認の取れない遺産相続について
ベストアンサー同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で事故を起こし全額請求された
ベストアンサー3週間前に車同士の接触事故を起こしたのですが自分が任意保険未加入で最初は保険会社と話してくれと言われて連絡をとってたんですが、自分と相手と連絡が取れてないと言ういちゃもんをつけられ、保険会社を窓口じゃなく弁護士をたてると言われて、しかも最初は物損事故だったのに診断書をとって人身事故にされ、弁護士事務所から車の修理代全額払えと言う封書が届きました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供とぶつかり怪我をさせました。
ベストアンサー子供とぶつかりました。 本日電気屋にて中国人夫婦のお子さんとぶつかりました。 ぶつかった相手は小さな子供で、ひっくり返ってしまい後頭部に小さな切り傷が出来てしまいました。 警察も呼びお互いの連絡先を交換し、相手の人は治療費だけで言いと仰りました。 警察の人は払わないと最悪過失傷害になると言っていて、払ったほうが良いと言われました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください
ベストアンサー迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の侵害に自分で気が付いた
ベストアンサーお世話になります。 先月、法人として新規にWebサイトを立ち上げたのですが、そのサイト名などがとある企業の商標を侵害しているようであることに自分で気がつきました。 現時点で、その名称を用いて公開されているものは サイト名 サイトドメイン サイトロゴ 各種snsアカウント名 各種snsアカウントロゴ クラウドソーシングサービスのライター募集要項 辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停についてお聞きします。
ベストアンサー3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き交渉について
ベストアンサー大家さんから委任された会社から、 契約解除と明け渡しの通知書が来ました。 土地を競売にかけるか売るかの状況で、 1日も早く退去して欲しいとの事でした。 その後、 迷惑料の交渉に入りましたが、 交渉最終期日を過ぎても折り合いが付かず、 委任された会社と連絡が取れなくなりました。 先生方に2つ質問がございます。 ①契約解除と明け渡し通知から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の未成年同士で起きた傷害
ベストアンサー子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力です、傷害になりますか
キャバクラにつとめており、交際相手であった、店長に暴力をふるわれました。 すぐに診断書をもらい、警察へ相談に行きました。 警察では状況説明だけして、まだ被害届はだしてません。 それから、もちろん交際相手とは別れたのですが、連絡はとりあっており、 警察へ最初に行った日から半年立ちました。 質問は、 1、いまからでも、被害届けを受理してくれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中 債権者からの脅し対応
父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗ヘルス金銭トラブル
ベストアンサー風俗ヘルスでのトラブルです。 未挿入ではありますが、腕を抑えて挿入しようとしたが挿入はしなかった。 だが少しだけ挿入しかけていたので、レイプやぞと脅され 警察には言わないが、検査代、ピル代で5万支払うように言われました。 誓約書を書かされ、5万コンビニでおろして払いました。 携帯番号と職場の番号、運転免許のコピーをとられております。 病気等発覚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流方法の変更について
半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?
ベストアンサーホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝の措置、誓約及び宥恕にかかる書面に関して記載内容の効力について
ベストアンサー傷害事件で被害者になりますが、刑事裁判前に加害者側弁護士より 「慰謝の措置、誓約及び宥恕にかかる書 面」の説明をうけ、、20万円を受け取り ました。 「甲らは、本件事件に関して、乙に対し、 謝罪の意を表するとともに、今後、甲ら及びその関係者らは、乙及びその関係者らに 対して、一切の接触をしないこと、及び、一切の連絡を取らないことを誓約する。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪から窃盗罪に
遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
100万の投資、友人失踪。
友人に誘われて投資に手を出して、その友達が失踪。友人を介してやりとりをしていた投資先の連絡先は知っていますがあくまで友達を探してくれといわれてしまいました。 投資をした振込履歴はあるのですが、契約書等は残っていません。 友人も店を経営していたので、そこの店員さん等を辿れば探せなくはない状況です。ただ一個人では連絡先も教えてもらえないでしょうし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について
現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いの回収方法
ベストアンサーお世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6/14に傷害の被害届を出しました。警察は呼び出しをしていると言っていました。今後はどうしたら。
ベストアンサー6/11に暴力を振るわれ、12日に警察に行き、写真を撮られ、畳のある部屋で暴力を受けた状態の写真を撮られ、14日に診断書と共に被害届を出しました。その後、暴力を振るった相手から電話があり(もちろん出ていません)警察に連絡したら、「呼び出しをしているからでしょう。」今後も連絡は無視してくださいと言われました。 その後、今日まで、まったく何の音沙汰もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立後の第三者への口外
ベストアンサー夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例 声かけ
ベストアンサー先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の出頭に妻の同行を求められているが応じた方がいいのか?
ベストアンサー民家のお風呂を覗いているのを通報され警察に捕まりました。 当日は、上申書を作成し妻が身元引受人となり釈放されました。(逮捕はされていません) 後日、調書を作成するために警察に呼ばれ書類送検されました。 本日、検察庁より呼び出しの連絡があったのですがその際に、妻の立ち会いを求められました。 妻には喧嘩沙汰で捕まったと嘘の言い訳をしたために、事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 破産後の借金について
生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年放置していた消費者金融が家に来た
ベストアンサー20年近く放置していた消費者金融会社が昨日家に来て差し押さえ執行のリストに乗っていますのでお話をしに来ました。ほか2件は今日執行させていただきましたといろいろ言われ、相手は本社と連絡を取りながらの対応だったのですが差し押さえ等言われ怖くて五千円を今支払います。と払ってしまいました。残りについては近々連絡を下さい。一応リストには乗っているので一括しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金についてお願いします
去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払い先について
ベストアンサー主人の話なんですが、10年近く前に弁護士さんに介入していただき任意整理をした模様で毎月返済していたらしいのですが、本人の勘違いで本日一件見逃していた会社からお伺い書が届きました。その一件を合わせて返済するに辺り残金の確認のため毎月支払っている会社に連絡したところ、会社の実態がないことが判明しました。 10年経過していることから、延滞等問題があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の車 回収したい
ベストアンサー父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。
ベストアンサー3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害金及び供託金について
工事開始直前に下請けと連絡が取れなくなりました。工事開始直前でしたので急遽他社に工事を依頼した為に、予算額を30万上回っての発注になりました。最近、その下請けから連絡が入り、以前の工事分で未払い分があるとの事でした。下請けからはお詫びもなく一方的に工事代金の支払いのみを主張します。この場合、納得できないので、契約書に押印した物を渡していないので成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の呼び出しについて
2ヶ月前に痴漢(衣服の上から体をたっち)したこたにより、警察署に連行されました。 その場で認め上申書を書き身元引受け人(妻)が来てくれて釈放されました。 その時にまた呼び出すので対応するように言われ、先日連絡があり対応する予定でしたが、警察署に行く当日に呼び出しがキャンセルになりました。 また、担当していた生活安全課から違う課(地域安全課?)に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり困っています。手続きについて
ベストアンサー現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の事を会社に言うといったら脅迫で訴えるって。
ベストアンサー主人と婚姻費用を取り決めしたあと(調停でなく弁護士さんに作ってもらった確認書)入金が1ヶ月無かったので支払わないなら会社に連絡する、いい告げるなどメールで何度か督促しました。主人からは会社に連絡されると仕事の影響が大きいので止めてくれ、という返事とともに入金がありました。同じように主人の実家の母にも同じ話をしたところ取り決めした費用以外に入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故、でも人身となってしまいそうな時はどうすればよいでしょう?
交通事故について 信号待ち5キロで走ってよそ見でスクーターに当たったか当たらないかわからない程度の衝突。 車内より謝罪したが無視されたので当たっていないと判断。パスしたが後で現場付近で警察車輌発見、嫌な感じがしたので警察出頭するとやはり届出あり。被害者と連絡とり電話で謝罪。 その後物損は取り下げとの事だったが、診断書はとってきた様で本日警察と保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディプロダクションカメラ返却トラブルについて
一年前に、あるチャットレディプロダクションに登録し、すぐ辞めましたが、カメラを返却するのを忘れておりました。 先日住所が分からなかったので、聞くために連絡をとったところ、「住所は教えない、訴訟を起こす!こちらまで来てください」と言われました。 結局、住所はカメラ貸出の際の契約書が見つかった為、貸し出されたカメラと同じ物を購入し、郵送しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における違約の損害賠償請求について
売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で訴えられてます。。。
先日、と言っても半年以上前にスナックでボッタクリにあい、店側と揉めました。 この時、酔っていたこともあり、店のグラスなどを割ってしまいましたが、暴力などは一切ふるってません。 しかし、半年以上経過した今日、警察から連絡があり店の従業員に暴力をふるったと言う事で取り調べがしたいと連絡がありました。 店側は診断書も取ってるとのことです。 ですが、誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の裁判所の判決について
ベストアンサー消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面が来ない
ベストアンサー被告が答弁書を提出したのみで4回の期日を欠席し弁論準備手続きまで終わり、いよいよ4週後の次回は証人、当事者の尋問というところで被告側よりまだ主張していないことがあると連絡があったようで、書記官から2週間以内に準備書面が来るので次回までにその反論を出すようにと連絡があったのですが、3週を経過しても準備書面が来ません。 次回は証人も呼び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除について
現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害。警察の捜査について。
今年の3月1日に性行為中に怪我を負い、 入院、手術をし、全治2ヶ月と診断されました。 日にちが経ってしまいましたが 8月1日に診断書と傷害の被害届を出しました。 その時に「時間かかるよ。 病院で話聞いて… それと、怪我で、どれだけ体調悪かったかを間近で見てた妹さんに 来週、電話して様子聞くね」と言われ 妹にも伝えてあるのですが 今日で、2週間経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのやりとり
5回目の相談です。 1ヶ月前に不倫相手から、法律家に相談します。これからのやりとりは手紙のみでお願いしますと手紙が届きました。 それから何も連絡がなかったので、私から再度示談書の内容で慰謝料請求をし、納得頂けないなら手紙でいいので、5日までに今の状況と言いたい事を連絡下さいと手紙を出しました。 前回、彼女からの手紙は本人限定受取郵便物で届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済
6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから