法律相談一覧
-
契約キャンセルと返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社立て替え金完済について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消に関して助けてください
【相談の背景】 先方がインド本社があり、日本法人はなく、日本の部署はシンガポール法人の下にある会社です。 知人の紹介で履歴書を送り面接を受け、入社してほしいとのことで入社が決まっておりました。 しかし突然インド本社から履歴書で短期離職続いているので不採用となったと連絡がありました。 自分は今フリーランスで働いており、九月入社のためにクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの窃盗
【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫慰謝料請求後の合意書違反について、違約金を請求する方法は?」
【相談の背景】 夫が職場内不倫をしていました。 相手女とは求償権放棄で50万円支払ってもらってます。 合意書で、私的接触をはかったとわかればただちに50万円を支払うことになっています。 今回またsnsで連絡をとっていた形跡がありました。 違約金を払ってもらう場合はまた内容証明を送るのでしょうか? 請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄済みの債務について、承継執行付与文が送達された
【相談の背景】 昨年6月に亡くなった父親の債務について、承継執行文付与の連絡が、ありました。平成13年の和解調書の謄本が同封されていました。父親の相続については、すでに放棄をしており、家庭裁判所より、相続放棄申述受理通知書を受理しています。 【質問1】 相続放棄受理証明書を取り寄せ、先方に送るべきでしょうか?また、承継執行文が付与されているという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の妊娠報告だったら
【相談の背景】 知人(男)の代理です。 離婚した妻から 妊娠したので中絶費用の20万振り込んでください との連絡がありました。知人は心当たりがあったので、後日中絶費用の領収書を送ってもらうとの約束をして振り込みました。しかし、施術日以降にも領収書を送らず話を逸らされるようです。 【質問1】 万が一、妊娠していなかった(中絶していなかった)と分かったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に行ってる嫁が借金をしてる事がわかりました。
【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に行って2ヶ月が過ぎました、2ヶ月の間に嫁の借金が発覚して、督促状が届いたり催促書が最近届きました。嫁に伝える事ができなくてそのままにしてます。 【質問1】 今後、督促状や催促書が届いてるのは嫁が払えない場合、私が払わないといけないのでしょうか? 嫁に連絡をとれないし今後どうなるかわからず、借金の事も話を聞けていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を依頼した弁護士について
【相談の背景】 遺産相続を依頼した弁護士の件です。 こちら側(請求した側)は相手方からの和解案を受け入れることができませんと弁護士には伝えていたにも関わらず、相手方の弁護士とこちら側の弁護士が勝手に和解書を取り交わしていたためにこちらの弁護士の預り口座に遺留分の金額が入金されているので、振込口座を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害でも職場に行かないと行けないのでしょうか?
【相談の背景】 現在適応障害で仕事を1週間休んでいます。 病院より令和4年8月31日まで労務は困難であるとの診断書を発行してもらい、上司に連絡し診断書は郵送で良いとの事で職場に郵送しました。すると上司より状態を確認したいから面談をするため出社するようにとの指示がありました。正直適応障害のきっかけは職場の人間関係なので、面談すると考えるだけで動悸がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について 意見照会書はいつまでに届かなければ、もう届かないと考えて良いでしょうか。
【相談の背景】 画像共有アプリにて2021年8月に誹謗中傷を行い、相手から弁護士に相談したとの連絡がありました。 【質問1】 使用しているプロバイダはログ保存期間が半年ほどですが、この場合、現時点で意見照会書が届いていなければもう届かないと判断してよいでしょうか。 【質問2】 それとも、例えば相手方がプロバイダにログ保存請求をしてから間をおいて開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書サイン後辞退の制服代支払い拒否
【相談の背景】 面接、見学をさせていただき労働通知書と入社180日以内に退職した場合の制服代誓約書にサインしました。 その2時間後私事ではありますが 始業時間前に朝礼があることや女性用更衣室がないことなど、が気に掛かり辞退の連絡をしました。 すると先方より制服代は払ってもらうといわれてしまいました。 サインをしてしまっていますが 手元に制服はなくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書けと強要される。
【相談の背景】 アルバイトを辞めると報告後、誓約書に違反があったので裁判所に提出すると言われました。それを拒否したら念書を書きに来いとしつこく言われます。 違反内容としては、退職後は在籍スタッフと一切の連絡をしてはいけないということです。無断で辞めるのは良くないと思い、スタッフに「お世話になりました」との内容を送った所、誓約書に違反しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金裁判による和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 借金延滞において地方裁判所から訴訟がきました。既に仮押さえされてる状況ですが、日程を調整できず、答弁書を送付し1回目の尋問は欠席する方向です。 答弁書には、原告の訴訟内容を棄却する旨と認否は追って連絡とする旨をきさいしています。和解したいのですが、その旨は記載できておりません。 【質問1】 一般的に1回目で判決となることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判
【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度を跨いだ交通費精算の請求は有効か?また未払いの場合は会社に請求できるか?
【相談の背景】 2020年10月末に退職した会社から先ほど未精算の交通費の分の領収書が無いので提出をお願いしたいとの連絡が来ました。 領収書は受け取った後に退職前に渡していたはずなので手元にはなく、そもそも年度を跨いでの請求は可能かどうか疑問に思いました。 【質問1】 もし交通費を建て替えたままで会社から支給されていない場合は、会社に建て替えてある分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証と公的資格証の画像を第三者に渡してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく現場に入るのに健康保険証の画像、資格証の画像(公的顔写真入り)、年金の領収書の写し、健康診断書の写し等が必要とのことだったので先方より指示されたメールアドレスに送ってしまった。その後連絡が取れなくなり非常に不安です。 【質問1】 この場合悪用されお金など借りられてしまった場合は私に支払義務はありますか? また上記の書類で新規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士Aに相談を三回しました。内、初回は無料。相手方には、連絡が取れないので「文章や対面で交渉してもらう依頼」だったのですが、文章があまりにも変すぎて、依頼をやめる旨お伝えしたところ、着手金は戻せないと言われました。30万円。急かされて入金したので、契約書もなく、手元には見積書のみです。どうしたら良いですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円を騙し取られた
ベストアンサー1週間前、そこそこ親交のあった人に300万円をお貸ししました。 無論、借用書を作成し、返金方法や年利や遅延害手数料などを設定していたのですが、返金日を過ぎても一向に連絡が取れず、常に電源を切っている状態だと言われます。 また、借用書に書かれていたふたつの住所も一方は所在せず、もう一方は町名住所が抜けていました。 この場合詐称罪として警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の被害者です。公判中(起訴後)の示談について
恐喝事件の被害者なのですが、現在、公判中です。 起訴前に相手方弁護士から示談の話が来ましたが、その時は断りました(否認するが、気分を害したので、とのこと)。起訴後は全く示談したい旨の連絡はありません。 執行猶予と引き換えにこちらも示談をしたいのですが、いつまで相手方と示談書を交わすことができますか?いつまで相手方は示談書を証拠として裁判所に提出で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?
5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する第三者の陳述書
子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。 幼稚園の園長先生に陳述書を書いてもらおうとおもいますが、以下の項目でよろしいでしょうか? 1、タイトル→子の監護に関する陳述書 2、○○幼稚園長 氏名 印 3、私と娘を利用していて娘との仲が良好であったことやお迎えによく来ていた内容 ※その他に追加項目や園長の住所や連絡先は必要ですか?また、申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に名前をかいただけで保証人になってしまうのでしょうか
ベストアンサー弟が友達にお金を借りていて、借用書に名前をかいてほしい、保証人ではないけどもう1人名前がいるみたいと言われて、貸主の欄に弟の名前がかいてあって借主の欄に私の名前と住所をかきました。借用書は貸主の弟の友達が持っています。 後日貸主の弟の友達から連絡があり、お姉さんは連帯保証人になっているのでお金を返してくださいと言われました。 私も名前をかいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を理由にビジネス商材の契約解除は可能ですか?
ベストアンサー契約書を結ぶ前に口約束をした時それは有効かどうかの質問になります。 以前ビジネス商材を購入したのですが本契約を結ぶ前に、相手側の社の代表が「契約後にこの担当者が対応をしなければ全額返金する」と口約束をしたのでそれならばいいかと契約しました。 現在、その担当者と連絡がつかなくなってしまったため返金を求めています。しかし、その口約束を録音していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンの突然の一括返済請求取り下げは可能なのでしょうか?
銀行カードローンで8月に50万即日振り込みで借り入れしたのですが、カード受け取りができなく、向こうからアプラーチがあると思っていたのですが、なんの連絡もなく2ヶ月がたったのですが、突然、何の前触れもなく配達記録で、一括請求の催告書が届きました。カードも手元にありませんし、催告書にも振り込み先も書いていないですが、どうしたらよいか分かりません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してもらえない
自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVなどの加害者が、示談後、ストーカーで訴えると。
3年ほどおつきあいしていた方にDVをされ、偽造文書や嘘、二股をされ。情がある為、警察に3回駆け込みましたがその場を収め、DVは示談書と誓約書で終わりにしました。ただ、過去の傷は消えませんし、彼も好きな気持ちはあると言ってくれていました。なので、戻ることはないが、整理する時間がほしいなどの連絡をいれており、彼からも返事は少なくてもありました。ですが、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー知人に65万貸付金があります。 回収したいのですが、 生活苦らしく、(その知人は生活保護受給者) 返済してもらえるめどが立ちません。 借用書はあります。 知人とは必要な連絡は取れます。 その知人は、今月から仕事の内定は決まってるようです。 知人から貰った、借用書には3月から毎月三万以上を返済すると、書いてあります。 保証人はありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからないので、教えていただきたいのですが
ベストアンサー物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の消滅時効について。
貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料にたいする求償請求
W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取り消し申し立て
DV防止法の保護命令が発令されており、 夫婦関係調整調停や、面会交流調停が今後予定されています。 妻は住民票の閲覧制限をしているにも関わらず、調停の申し立て住所を秘匿にしませんでした。 保護命令取り消し申立書の申立理由に ・相手方の調停申立書の住所が秘匿にされていないこと ・面会交流に支障があること を記載しても問題ないでしょうか? 申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金発覚
母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺なんだろうか?
スマートフォンでアダルト画像が掲載されているサイトを閲覧していて、画像をクリックすると突然「新規登録完了」等が表示されました。慌ててページを消しました。 ちらっと見ましたが「誤操作の場合、24時間以内に連絡しなければ請求書を送付します」と書かれていました。アドレスを使うメールは普段使用しないので念の為アドレス変更しました。今の所電話はかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分納取消処分について。
ベストアンサー固定資産税を滞納しており、分納誓約書を提出して分納しておりました。 母の入院等と重なりまして、市役所に連絡するのも支払も忘れておりました。 この度、分納取消処分の通知を受けて差押え予告書が届きました。支払までの猶予は本日を含めて3日しかありません。市役所には明日出向きますが、全額納付しないと再度の分納は認めて貰えないのでしょうか?身から出た錆では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をするにあたり養育費の未払いに
養育費未払いの件です。 4年前養育費の支払いについて とある弁護士さんにお願いし 合意書を作成していただき 双方養育費について納得しました。 しかし、9月に結婚報告をしたところ 養育費支払いを拒否。 合意書には、結婚等あればお互い報告。と書いてあるだけです。10月からは支払いが途絶えました。連絡もありません。 弁護士さんにもう一度お願いするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション分割返金 メールでの借用書作成
ベストアンサーネットオークションにて商品を落札し、指定の口座へ振り込みを完了し、商品の発送を待っていました所、出品者のミスにより発送の前に商品を紛失してしまったといった内容の連絡が入りました。 当然返金を求めたところ、金銭的に余裕がなくなってしまったらしく、返金は分割を希望するなどと言ってきました。 確実に返金をしてもらうために、メールにて借用書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束とは異なる金額を請求された
ベストアンサー事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントのチケットの代理購入
こんにちは。 私は先日、イベントのオーガナイザーをやらないかと友人に誘われ、とあるイベントのチケットを他の友人に売る。売れなかった場合はその代金を支払うという契約をしてしまいました。(契約書は捺印済みで、契約書に具体的な支払日期日は明記されておりません)支払いが遅れてもなんとかなると友人には言われていましたので契約したのですが、実際何度もしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから