法律相談一覧
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の退職について
ベストアンサー試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に向けての交渉について
ベストアンサー強制わいせつによる示談について 路上でナンパをして、女性に対して、キスをしようとし、相手は嫌がり転倒してしまいました。 現在、弁護士を通して示談交渉中ですが、弁護士があまり積極的に動いてくれないので、こちらで相談させて頂きました。 相手方に謝罪文を2通書きましたが受け取ってもらえず、慰謝料として50万円提示しましたが、納得していないようで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休を取る場合の養育費算定について
只今、認知請求に基づき、養育費の支払い協議を行なっております。協議で纏まらなければ、相手方は調停も有り得ると言われております。相手方は年商10億円程度の経営者で私は会社員です。年収が相手方がおよそ600万〜700万程度、私が1200万程度の年収がございます。この場合、養育費は算定表に基づくとどの程度の月々の支払いになりますでしょうか。また、相手方は経営者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪人名簿について
ベストアンサー窃盗罪の略式起訴にて罰金刑になりました。本籍地の市区町村の犯罪人名簿に登録されるとのことを調べました。 私の会社が少しかわっていて、役員が県や市からの出向者がいます。この場合、会社に犯罪人名簿から、私が前科者だということはわかってしまいますでしょうか? ちなみに、私の本籍地や住所、罰金刑を受けたところは会社とは別の県になります。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式裁判、前科と就職、留学。前科つけば、就職の不利益や、就けない職業ありますか?
ベストアンサー交通事故で過失運転致傷罪、事故報告の義務違反、救護と危険防止の義務違反の3件で検察送致されました。 昨日検察で、ひき逃げでは扱わず 事故の不申告のみで略式裁判、罰金50万位?と言われました。 相手は厳罰を望んでいる、とも言われました。 逃げた事で怒らせ、頸椎捻挫で3週間の診断でしたが、4ヶ月の今も示談出来ていません。 質問です 略式裁判は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?
ベストアンサーアパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除を弁護士さんを雇わないでできるのか
ベストアンサー今妻が窃盗で捕まっており接見禁止になっているようなのですが、いろいろと調べて接見禁止一部解除ができると調べたらわかったのですが 弁護士さんを雇って書いてもらうことができるほど家庭に余裕がありません……一個人でも接見禁止一部解除の申請ができるのかと教えてください もしできるならどのように書いてどのタイミングで申請したらいいのか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の示談が1週間後くらいに成立しました。 【質問1】 すんなりと示談が終わったのですが、 被害届とか出されたり心配です 考えすぎですかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
ベストアンサー私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダで小便。どうすればいいですか?
画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者との契約後のトラブル
契約時に営業マンが室外機の設置場所の確認を怠ったため(営業マンもミスを認めている)契約料にその高所作業料が含まれていませんでした。しかしミスをしたのは引っ越し業者。こちら側が追加料金を支払う必要はあるのでしょうか。 提示料金に納得しサインをしたのです。 また業者のホームページにも変更がない限り契約時の料金に追加料金は一切発生しません。 変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、敷金、礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除通知の期限。
ベストアンサー地代滞納で契約解除通知が弁護士よりきました。 配達証明郵便で文面には滞納金額を本書面到達後10日以内に支払わなければ契約解除と建物の明け渡しを求める予告と書いてあります。 日付を見ると4日の日に不在票が投函されていましたがポストを見ていなかった為不在票にもきづかず不在票をみたのが6日でしたが仕事で受け取れず通知を受け取れたのが本日9日です。 本書面到...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言について
ベストアンサーもうすぐ、3回目の離婚調停ですが、2回目の調停時に、調停員の男性の方が、喧嘩の時に夫の暴力があるのは良くあることなので。とおっしゃったことと、女性の調停員の方が、主人に付いている弁護士さんは若くて有能でらして。とおっしゃったことで、私は精神的に追い詰められてしまいました。そのことを次の調停で申し上げても、調停の話し合いに支障はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知変更について
戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症による自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
零細企業に於ける、理不尽な懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 両親と私ほか4名の零細企業で30年働き、代替わりをしなければならない為、製造現場から営業に私の業務の軸を移す必要が出てきました。 (高齢のため、失念や交通事故、支離滅裂な言動など) 現社長の業務である、既存の顧客や協力会社等に受注や発注、品質管理などの業務に従事してをりましたが、 突然「製造業務と営業業務の(新規開拓も含む)全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。
ベストアンサー約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。 その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。 テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています
不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。
ベストアンサー私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿について教えて下さい。 お世話になります。 家の名義が祖父、祖母、父となっているのですが、祖母、父、は他界しています。 祖父は今、老人ホームに入っていて、登記簿や実印など、叔父が持っている状態です。 そこで、叔父に登記簿の名義を勝手に変えられてるのではないかと思うのですが、叔父が勝手に変える事は可能なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流審判での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を行い、発覚前に子を連れ去り別居をしている妻と面会交流審判を行っております。 調査官調査が行われるという事で、調査官の方に「妻は子に対し、私への批判や恐怖感を刷り込んでいる可能性が非常に高い。また、子供達は妻や妻の父を怖がっているので本当の事が言えないかもしれないので、留意して調査をして欲しい」と伝えて臨んでいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理すると奨学金の保証人になれない?
【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで不当解雇された?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 親が亡くなった後は銀行口座が凍結されるとネットに書いてありますが、 私の親に聞くと、祖母が亡くなった時、銀行口座凍結や、弁護士さんが来て相続について話にくるということはなく、相続もとくに揉めるような額ではなかったので残された兄弟で話し合って分担したと話していました。 【質問1】 親の死後に銀行口座凍結さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中ですが取り下げを考えています
ベストアンサー裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、出頭を考えています。
ベストアンサー以前、盗撮をしてしまい罪悪感と不安から自ら出頭を考えています。盗撮をしたのは1年程前のことで、その間に携帯も変え、盗撮に使った携帯はもうありません。 ここで質問があります。 1、出頭の際には、なにを持っていくべきでしょうか? 2、現在使っている携帯では盗撮はしていませんが、その旨を伝えてもやはりこれも押収されてしまうのでしょうか? 3、親と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから