88,131件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停、面会交流の件

【相談の背景】 自分のDVによって妻、子供がシェルターにいます。6月15日に保護命令が 出され12月15日が解除です。 【質問1】 円満調停、面会交流の申請をしました。 居場所が分からない為、嫁の父親の 住所に書類が届く様にし、了解も得ています。 書類が届いているのですが、シェルターの方から無視して下さいと 【質問2】 言われたみたいで嫁には通達されて...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について

ベストアンサー

家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...

弁護士回答
    5
  • 風俗マッサージ店でのことについて

2ヶ月ほど前、友人が通っていた風俗メンズエステで、禁止事項である女性へのおさわり(上下)をしたそうです。 何回も指名していた女の子で、 そのときはオプションで全裸でマッサージを受けていたそうです。 女の子は特に嫌がっている様子はありませんでした。結局、女の子からは何も言われず、サービスはそのまま終了し、今現在何もないそうですが、 今になって何か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の結果確認

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査が今度実施される予定です。 面会の条件で隔たりがあり、また金銭面でも揉めている状況です。 恐らく最後は審判になる事が濃厚です。 【質問1】 調査官調査ではどのような事が聞かれるのでしょうか? 何か言った方がいい事、逆に言わない方がいい事などありますか? 【質問2】 調査官調査の結果は面会交流の審判がなされる...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し当日不具合がある

【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の付属部品の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保物件に関して質問です。例えばRTG(港湾で使うコンテナを移動させる機械です)を担保物件に入れているとします。その際 そのRTGの車載端末を交換するとしたら古い車載端末は保管が必要? もしくは金融機関への報告は必要なのでしょうか? 【質問1】 「保管する必要があるもの」「その必要は無いのも」の基準はあるのでしょうか?(例えば安価なタ...

弁護士回答
    2
  • 任意開示を拒否で返した後の発チ?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分の後の、任意開示は「拒否」で返しました。 その後、発チ事件の事件番号がついた、「開示のお知らせ」が楽天モバイルから届きました。 任意開示のあとの発信者情報開示請求裁判でも、発チの事件番号がつくものなのですか? 【質問1】 任意開示を拒否で返した後の発チ?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検後の車の不具合。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の車検後の不具合についてです。 よろしくお願い致します。 一昨日のことですが、車検センターという所に、車検をお願いしました。当日の出来上がりでした。その後車を受け取り乗ってなんかおかしいと、かんじました。 2日後、昨日ですか、アクセルを踏む時、ガリガリという、異音がしたのです。 中古車でしたが、とてもそんな異音がする様な車ではあ...

弁護士回答
    2
  • 着手金詐欺取り戻し出来ますか?

【相談の背景】 着手金詐欺で210万支払ってしまった。 100万だけでも返って来ませんか? 弁護士会から懲戒処分がホームページに載っています。 【質問1】 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後について。 この場合、管理義務や責任はありますか?等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1ヶ月前に亡くなりました。 兄は生涯独身で、子供もいません。 私達の両親と祖父母は既に亡くなっており、兄弟は私だけです。 相続財産は兄の自宅のみですが、私は自分の家がありますので、住むつもりはありません。 建物は築40年以上で未登記、敷地に植えてある木の枝が道路にはみ出しており、そこは通学路なので学校から苦情が来ていたようです。...

弁護士回答
    1
  • 親からの嫌がらせについて。

【相談の背景】 実母からの嫌がらせに精神的に参っています。 うちの両親は嫁姑問題や家庭環境で色々とあり離婚しています(今は友達関係) つい最近母親が新しい彼氏を作ってから性格が180度変わり、元々真面目で人の事をバカにするような言い方をする人ではなかったのですが、せっかちになりとにかく人を下げたりバカにするのが楽しい性格になりました。 その上、仲が良...

弁護士回答
    1
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて業務委託契約を解除して貰ったのがバレてしまいました。

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていましたが、仕事が辛く続けるのが厳しいと思い契約先に体調不良が原因で続けられないと嘘をつき解除してもらいましたが、先方に嘘だった事がバレてしまいました。 【質問1】 契約先からは体調が悪くなったならと違約金は請求されなかったのですが、嘘がバレてしまった事で違約金を請求された場合支払う事になりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの看取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看取りについて。 現在、賃貸アパートで父の看取りをしているのですが、信じられない事に母は管理会社ヘ報告しておらず勝手に看取りをしていました。父はもう歩けるどころか意識朦朧とし今日明日逝ってもおかしくない状態です。すぐに管理会社ヘ報告するように言いました。 【質問1】 看取りを勝手にやっていた事が原因で損害賠償的な事を請求されるか...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話やWi-Fiなどの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当  これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求について

【相談の背景】 敷金礼金なしの3DKのビルの約6年住んでおり、1月末に退去したのですが、今現在退去費用の請求が手紙や電話など全く無く、たまたま退去したビルの前を通りかかった時すでに次の入居者が住んでいるように見えました。 【質問1】 この場合退去費用の請求は無いとみていいのでしょうか? 【質問2】 もし請求があるとして、忘れた頃に請求されるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票を提出しない場合の手続きへの影響について

ベストアンサー

身内が自己破産を行い、私宛に債権調査票が届きました。 おそらく、数年前に私が貸したお金についての情報が欲しいのだと思います。 私はもうお金が戻ってこなくてもよいと考えています。 そこで質問です。 ①債権調査票を提出しなくても身内の自己破産手続きに影響はありませんか。 ②どうしても提出が必要な場合、貸した金額情報を探すのが手間であるため、債権...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を相手方が無視したら?

ベストアンサー

離婚調停を相手方が無視(欠席)した場合どうなりますか? 裁判離婚は無視することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • DVの接近禁止命令を取り消すには。その方法とやり方が知りたい。

ベストアンサー

6月後半に彼からDVされ被害届を出し彼は留置所にいきそこから移動し鑑別所へ行き8月に出てきました。私に一切接触してはいけない接近禁止命令が出ています。 そして、今保護観察です。 そこで、先生方にいくつか質問させて頂きたいと思おます。 1・釈放されてからもその命令は取り消すことができますか? 2・保護観察になってますがそれもなくすことできますか? 3・全...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効を争うまえの、先方への書面

ベストアンサー

解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、脅迫、詐欺

ベストアンサー

当方建設業を営んでおります。 共同経営で、株主構成は私6、Aが4となっておりますが、真実はAが全額出資しており、実質はAの会社です。 会社を始めて2年半、Aは私の前会社での下請け業者の親分で、前会社が倒産しかかった時、Aは私を助けてくれ、会社を共同で設立しました。 当面の資金はAが負担し、しかし、基本は私とAで、受益も負担も二分の一ずつという話でスター...

弁護士回答
    1
  • 身内から家族もろとも殺すと脅される

心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか?

ベストアンサー

反訳書って甲○号証の記載はどうするんですか? 反訳書というタイトルの上側に、甲○号証って記載するんでしょうか?? 音声ファイルは提出せずに、反訳した一部のみ提出します。

弁護士回答
    3
  • 示談や解決した場合の対応についてお願いします。

ベストアンサー

心的ストレスで相談や届出があり弁護士さんをとおして解決(示談)した場合です。次のいずれになるのでしょうか。 1.届出等をキャンセルしたら捜査をやめる 2.キャンセルしても続ける。 3.非親告罪はやめない。

弁護士回答
    3
  • 万引きで明日検察に行ってきます。

ベストアンサー

当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約3~4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品など約1500円程を窃盗し、アルバイト店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。(警察...

弁護士回答
    1
  • 小学校一年生の息子が,「ストーカー君」と呼ばれている

ベストアンサー

最近入学した小学校一年生の息子が,登校時に同じ学校の三年生の男の子に「ストーカー君」と呼ばれてると話してきました。 息子は、勿論ストーカーという意味もわからず、言われるがままに過ごしていたのですが、親の自分に言ったことで、意味をなんとなく理解しそんなことはしていないというので、流石にこの呼び名を続けられるのは、息子の今後の小学校生活にも影響して...

弁護士回答
    2
  • 住宅名義変更について

ベストアンサー

旦那名義のマンション 居住20年、住宅ローン(旦那)がまだ800万残っていますが、名義を私に変えようと考えています。 【質問①】 ローンは夫婦共稼ぎで支払いしてます。 マンションの名義は私で、ローンは旦那のままにすることは可能でしょうか? 【質問②】 名義変更にかかる金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてから子供との面会時間について

ベストアンサー

5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえについて

現在、給与を差し押さえられているのですが、 あといくら支払えば良いのか。 どうすれば、知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 借金絡みの民事訴訟の開始とは?

ベストアンサー

訴訟の始まりとは裁判所からの郵送物が届いたら…ですか? 私は訳あって住民票のある住所に住んでいませんでした。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求の基準はあるのでしょうか。この場合の請求額はどのくらいが妥当でしょうか。

ベストアンサー

ある雑誌の広告の枠売りの営業を当社とA社の2社で行っています。10枠の販売枠のうち当社の責任販売枠は4枠でもう一社が6枠という約束のもと、営業を開始したところ、営業人員の多いA社が当社よりも早く勝手に7枠販売してきました。その原因はA社の社内の連携がとれていなかった事です。この件に関してはA社も認めています。当社も4枠販売してきました。販売枠の10枠から...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料について。

ベストアンサー

幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の幾つかの項目に違反しているため退去勧告をされました

事務所として長年借りている物件について、大家から先日内容証明付きの郵便で、退去勧告が送られてきました。 理由としては、 転貸 勝手なリフォーム 使用目的が契約と違う という三点です。 目的をデザイン事務所として当初から借りており、人の出入りは多いですしビジネスパートナーの荷物を置いていたりすることはありますが、転貸して収益を得ていたりする...

弁護士回答
    2
  • 工事再開方法について

建築途中なのにハウスメーカーが倒産(自己破産)し工事が中断してしまいました。工事の再開を出来るだけ早くし、自分の名義にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?

ベストアンサー

裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求方法

慰謝料請求をしたいのですが どのように進めていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 審判について

別居中です。婚姻費用の調停での審判結果はどれぐらいして郵送されますか。振り込み期限、口座等の指定できますか。また、事前に給料の差し押さえ手続きはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 起訴されたら

この前質問させて頂きましたが、今日、起訴が決定しました。 保釈申請をしたいのですが、私は婚約者で、できません。本人がするのと、父親、国選の弁護士さんにしてもらうのでしたら、誰にしてもらう方が一番良く、手続きとして一番早いのは誰でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから