88,142件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 社債の詐欺事件について質問です

ベストアンサー

2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?

ベストアンサー

準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の水道料金は時効に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の玄関横の植え込みに水道メーターがあるのですが、10年以上前に主人が動かなくなったスクーターの置き場に困り、その場所に置いたため、水道局が検針出来ずに請求されなくなりました。今月初めに水道局より 手紙があり、メーターの検針期限も過ぎていること、正常な給水ができなくなる可能性や水質異常が発生する危険性もあるとのことで、来月末まで...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8/13に自己破産開始手続き(同時廃止) 10/16に免責許可がおりました。 今現在給料差押え中で会社側でプールしもらっていますが、何時頃、満額の給料に戻りますか 【質問1】 給料日は毎月10日です。給料は12月分から戻りますか?来年1月頃ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 裁判所の期日の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は,相手の女性を独身と騙して不貞をしていました。 夫は不貞相手から慰謝料を請求されており,訴えられています。 夫は自分で訴訟をするつもりですが,弁護士をつけないと不利になりそうで心配です。相手方には弁護士がついています。 そこで夫を説得して,弁護士をつけたいと考えています。 しかし,最初の期日が約1週間後です。期日の直前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同席調停回避について

ベストアンサー

現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...

弁護士回答
    3
  • 免責決定通知について

ベストアンサー

私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...

弁護士回答
    3
  • 次回期日の希望日の伝え方

ベストアンサー

被告側で、第一回口頭弁論期日を休み、次回期日の希望日を裁判所に伝える時、どんな表現を使えばいいですか。あまり神経質になることはありませんか。 「第一回口頭弁論期日は欠席します。次回御庁に出頭しますが、いついつを希望します」などのように書けばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の配偶者との離婚手続きについて

行方不明の配偶者(妻)との離婚手続きについて、まずは妻の実家を相手の住所として調停を行ない、不調に終わった後に離婚訴訟を起こすとのアドバイスをいただきました。この場合、調停を経るべき理由はなんでしょうか?最初から訴訟を起こせない理由はございますか?

弁護士回答
    3
  • 海外送達のみ認める条件に関して

慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待のことについて近所の人に電話して録音すると、証拠になりますか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

別居中です。 子供達は妻から虐待されていることで、寝る前や、真夜中に泣き声が外からよく聞こえます。 非常に煩くて、既にクレームの電話が何回も入りました。 近所の人に電話すると、「本当に煩いよね・・」と言うと思います。 ▼質問 1.近所の人にこのような電話をした方がいいでしょうか?   回答は証拠として使えますので、良いことだと思いますが、ご意見...

弁護士回答
    3
  • 新聞を解約。払わないといけないものなのでしょうか?

今回、実家に帰ることになり引越しに伴い、新聞を解約する電話をしました。すると、契約が3年になっていて、残り1年あるのであと1年は解約できません。引越し先で引き続きあと1年は取ってください。と言われました。実家も新聞を取っているので・・・と言ったら、契約するさいに商品券をもらっているので、解約金が4000円必要と言われました。払わないといけないも...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の提出について

ベストアンサー

いつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還

よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 警察にストーカー規制法の捜査自体をやめてもらうには?

ベストアンサー

現在、元彼氏にストーカー規制法を発動し 元彼氏は警察から任意出頭を命じられているようです。 一度は任意出頭に応じたようですが、その際の元彼氏の説明に警察は納得できず ストーカー規制法の新たな証拠を揃えて2回目の任意出頭を命じてるようです。 しかし元彼氏が逮捕されたり、警察からの取り調べを受けると、 私にとっても都合が悪いので 警察に...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 『奢ってもらった』お金の返済義務について

以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害異議申し立て認定期間について。こんなに長くかかるんですか?

今現在、行政書士の先生に頼んで後遺症害異議申し立てをしてます。去年7月に書類提出して半年過ぎても認定結果が帰ってきません。こんなに長くかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトチルドレン モラルハラスメント

私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを覗いたとして連行された

ベストアンサー

公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

債務整理のやり方を教えてもらえますか。 自分のカードなら簡単に整理してもらえるのですが 今回は父のカードを整理したいのですが、既に亡くなってます。どのように債務整理したら良いか教えてもらえますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 米国人の死亡証明。どうすればよいのでしょうか?

叔母は、米国人の叔父と結婚して、米国在住でした。 米国人の叔父が亡くなり叔母が日本へ帰国しました。 二人には子供がいませんでした。 叔母が遺した遺産の相続に関しまして 米国人の叔父の死亡証明が必要だと言われました。 日本の戸籍謄本には、結婚の事実の記載はありますが 米国人の叔父の死亡情報の記載はありません。 どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の荷物について

【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に弁護士を無視される場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 弁護士を立てているが、弁護士を無視して、直接会いに来る、通知を送ってくるなどの行為をしてくる。 【質問1】 何か対策はできるか 考えられる手段を教えていただきたいです 【質問2】 相手方の通知などは無視していて問題ないか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が下りました。その結果(婚姻費用額)に離婚予定の妻が納得せず、訴訟が提議されることとなりました。 その後2ヵ月程度経過しますが、訴状は届きません。 なお、私は弁護士先生をたてず、自身のみで対応しております。 【質問1】 相手方弁護士以外に、訴訟の手続状況を確認する先はありますでしょうか。 【質問2】 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て受理について

【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の受任通知効力

ベストアンサー

自己破産受任通知後、別居中の妻の借金も 債務に入れ受任通知を出したが、取り立て 止まらない、弁護士受任通知効力はないのか?

弁護士回答
    3
  • 期日呼び出しについて

第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の訴訟手続き

ベストアンサー

今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です

弁護士回答
    5
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから