88,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)

[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...

弁護士回答
    1
  • 通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について

遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働の一部未払いについて

ベストアンサー

8月中旬に退職した職場では労働条件通知書を貰えず、時間外勤務は毎日30分未満切り捨て、お昼休みの電話番(2時間)は無給でした。4/16から出勤時間も10分強制的に早くなりました。3月に一人退職し、最低限3人必要な部署で2人で業務をこなしていましたが、もう一人も退職することになり、必然的に時間外勤務か激増し、保育園のお迎えに行けないことが増え、勤務の継続が難しく...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)

[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...

弁護士回答
    1
  • 第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。

ベストアンサー

受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と建物の老朽化について

建物の老朽化と家賃滞納に関して 3年前に急遽部屋を探す事になり 築37年の空き家を借りる事になりました。 私の体調などで収入がなくなり家賃を半年以上滞納している現状です。 いくつか、疑問点があるため、何かアドバイス頂ければと思います。 1.契約前家賃7〜8で良いとのことでしたが、いざ契約書を記入する当日契約所には10万になっていた 2.4年したら出て欲し...

弁護士回答
    1
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。

ベストアンサー

現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?

ベストアンサー

義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...

弁護士回答
    1
  • ネット通販購入エアコンで設置後に初期不良が発覚した場合、販売会社へ返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて。取り急ぎ至急のご相談です。長文で申し訳ありませんが、ご一読のうえ回答頂ければ幸いです。 【購入商品の不具合発覚経緯】 ネット通販大手に出品していた某X社が販売する某Z社製のエアコンを購入しましたが、設置完了後の動作確認で大きな騒音を出しながらファンが逆回転し家の壁側へ吹き出しました。工事担当者の方はその場で1時間以上もメーカーのZ社とやり取...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代導入にあたり

ベストアンサー

固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺での債権回収について。

はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?

ベストアンサー

看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反と敗血症の医療過誤について。

・60代の祖父が数年前に良性髄膜種の診断を受け、その時に右目の失明が判明。 ・1度目の手術後両目が見えず、脳外科の担当医には「視神経は傷つけていない。これから見えるようになる」と言われるも眼科医の確認で失明障害1級に認定される。 ・本人は希望を捨てずに緑内障の点眼薬を続ける。(術前に緑内障気味とも言われていたため) ・定期健診の度に次の手術を急か...

弁護士回答
    1
  • 当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。

ベストアンサー

当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?

以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 知人のハプニングバー通いと店内での公然性行為の常習について。

<状況>知人女性が今年の5月上旬から首都圏の違法風俗であるハプニングバーでの公然性交渉にハマってしまい、彼女自身が店を絶賛して自慢気に話すので、私は必死に行っちゃダメだと説得していますが私の説得を全く聞き入れず今現在も週数回のペースで通い続けています。入店すると毎回必ず、店内のプレールームと呼ばれる公然猥褻用の応接室で、1対1の性交渉、1対複数男性の...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い裁判・自賠責保険への異議申し立ては可能か?

駐車場内で逆突事故に遭いました。 私は駐車しようとして一旦停止しておりました。 私より前に居た車がゆっくりと出入り口に向かっていたと思っていたのですが止まった為、駐車するのかと判断して止まって様子を見ていました。 すると車が突然アクセルを踏むバックで勢い良くバックして来ました。接触すると思い、クラクションを鳴らしました。ですが止まる事無くギリギ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて

ベストアンサー

原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...

弁護士回答
    1
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。

ベストアンサー

登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後 味覚や知覚がなくなり日常生活に支障があるくらいの痺れが酷いです。障害等級に不満です。

外国人ですので少し間違った文章があってもご理解お願いします。 入力制限があるため内容を簡略化します。 抜歯に伴うリスクの説明や同意書がないまま2012年1月に抜歯  病院側は口頭で説明したと嘘をつく 抜歯後感覚がなく翌日話したらCT撮影 神経が傷ついている可能性ありブロック注射と1年間薬を飲んで様子を診ると言われる 抜歯後半月で転居 転居先の病院で1年...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収、訴訟について。

2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...

弁護士回答
    1
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 中古車解約に対する違約金の支払い関する相談

ご担当者様 早速ですが、今回ご相談させて頂きたい件は、中古車の契約に 関しての内容となります。 以下に、経緯と相談内容について説明致します。 【経緯】 1月29日(日)にカーセンサーのアプリより問合せしました 中古車販売会社よりメールにて連絡があり、販売店まで目的の中古車を見に行き、年式も比較的新しく、1オーナーで走行距離も少なかった(3万キロ)事...

弁護士回答
    1
  • DV/結婚詐欺/堕胎詐欺/慰謝料請求

ベストアンサー

【状況】 ・2014/10〜体の付き合い ・2015/7〜同棲期間1年半 ・上記の総交際期間2年2ヶ月 ・同棲中何度も【結婚しよう】【結婚したい】と言われている ・私も同意し、結婚の約束をした ・彼(27)は夢がありアルバイト 週2 ・【夢を叶えてお前と幸せな家庭を作りたい。その為にお金が必要100万円貸して】と言われ貸した。借用書あり ・同棲は私の部屋 家賃私 ・生...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 市民税の滞納の対応について

ベストアンサー

埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...

弁護士回答
    1
  • 難病患者の就労は泣き寝入りですか?

私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...

弁護士回答
    1
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 親による子供の連れ去りへの具体的対応策について

ベストアンサー

10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるかどうか

女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...

弁護士回答
    3
  • 親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?

母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから