88,292件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に置いてきた物の所有権放棄について

ベストアンサー

実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて

小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の対応について

ベストアンサー

「ベテラン担当仲人がつき、マンツーマン・二人三脚で活動していきます!」のようなことが公式サイトで売り文句にされている相談所に入会しました。 しかしそれとは裏腹に、入会してから自分で会員システムで相手を検索し、申し込みをポチポチと押すだけでこちらから連絡しないと何もアドバイスしてきません。 もう1年経つのに面談など入会時しかしていなく、担当者と会...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 詐欺で逮捕後について

未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署ーその判断基準とその扱い

給与未払いの件で労働基準監督署に相談に行きました。 勤めていた会社から契約の30%程しか金額の入っていない給与を手渡しで渡されました。給与計算がわからないからとの理由をいわれました。明細にはおよそその倍の金額が書かれており、そのときはすべて計算をやり直すことを約束しました。しかし2ヶ月半経過してもやり直さず、その間の給与はすべて30%しか渡され...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました

【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...

弁護士回答
    4
  • 詐欺なのか信じるべきなのか・・・

ベストアンサー

検索サイトで収集したアダルト画像を掲載したアダルトブログを開設しています。 当然、画像にサイト名など明記された画像の掲載はしていませんが、先日いきなり当サイトの画像の無断盗用掲載だというメールがきました。 その内容は削除の要請ではなく、いきなりの画像1枚に付き1万円での使用料の請求でした。それが和解案のようです。 和解での解決が困難な場合は民事...

弁護士回答
    2
  • 社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?

ベストアンサー

店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との関係について

【相談の背景】 全部、自分が悪いですが。 彼女にたくさん嘘を言ったり彼女にイライラしてムカついてブランドを売りました。 それで彼女は告訴して自分は窃盗で大阪拘置所にいて昨日、判決があり執行猶予3年で釈放になりましたが元彼女は裁判にも納得がいってなく自分の家に来て死ねとかずっと拘置所にいればいいとか沢山、罵倒して殴ったり無理やり仕事みつけて誓約書ま...

弁護士回答
    6
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 業務受託契約 違約金

【相談の背景】 ある宅配業者の下請けで、リース契約と業務受託契約しました。 その際には、契約書には1年以内に辞めたら違約金だの代走費用1日19440円だの、リース契約も1年は解除できないと記載がありました。 まだ横乗りで助手席に乗ってるだけで9日から働き出して、昨日までの3日間無給で働いて今朝辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金トータル96万6000...

弁護士回答
    3
  • 旦那失踪、窃盗、保険関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...

弁護士回答
    3
  • 同棲後の自分の浮気による別れ話の金銭トラブル

【相談の背景】 彼女が1ヶ月前に自分の住んでる地域に仕事を辞めて引越し、同棲を開始しました。しかし、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。(浮気がバレた時に彼女から連絡先を消せといわれ、浮気相手とはもうすでに縁を切っています。)彼女と婚約はしていません。 別れる事はお互い同意したのですが、彼女から行き帰りの引っ越し代、精神的苦痛、これから...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが方法がわかりません。

2016.8.8.に入籍しましたが、なかなか定職にも付かず10ヶ月間仕事をした時に8回だけ1回10万円を計80万円家に入れてくれました。 その後は仕事しないでギャンブルをしたり家に居てダラダラする毎日で私の収入のみで生活をしていました。何度話しても仕事をしない、かつ旦那の借金が150万円ある事がわかりました。 携帯もブラックの為自分で借りる事が出来ない為私の名義...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金があるばあいの贈与・相続

ベストアンサー

既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 法人で融資を強制返金ささられました。納得できないです。

【相談の背景】 昨年2月に融資を受けました。 融資後は、その口座から動かすことなく、融資の際に積み立て定期預金に加盟しろとの事で、借りたお金がそのまま積み立てられているだけの状態で半年ほど放置していました。現金に余裕があったので、10月に収益ビルを購入しました。その時にたまたま、この口座から資金を会社のメイン口座に移動してすぐに、購入費に送金しまし...

弁護士回答
    1
  • 親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。

ベストアンサー

私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに

実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?

ベストアンサー

私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...

弁護士回答
    1
  • 一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?

ベストアンサー

本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のダブル不倫で、不倫相手の配偶者から訴えられました。慰謝料を払い解決しました。その時に、連絡は取らない、仕事上の会話以外しない、飲み会や食事会には同席しない、一緒に出張も行かない等の誓約があらました。 先日、同じ職業の食事会がありました。そこに不倫相手も参加していませんでした。不倫相手はほとんど食事会に参加はしないので、確認...

弁護士回答
    3
  • 1年付き合っていた彼からの恋愛詐欺

1年ほどお付き合いしていて同棲していた彼氏がいました。出会った当時彼はホストクラブに務めていました。最初の方はお店にはいっておらず普通にお付き合いをしていました。お付き合いをして2ヶ月くらいしてから彼のバースデーがあり。どうしても私にしかお願いできないと言われ、彼が私の弟や友人や親など皆と仲良くしてくれていて私も含め皆信じていましたしここまで尽く...

弁護士回答
    1
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...

弁護士回答
    1
  • ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判相手からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前に使った費用の返済について

10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • 起訴か不起訴により私が行うべき行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に知り合いが店を開きたいので投資を依頼され約1500万円投資をしましたが、半年程経ちお金を渡すものの変更変更ばかりで結果何も進展せず問い詰めたところ、そのお金のほとんどは自分や家族の借り入れ返済とてた事が分かり、詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて、検察からの起訴か不起訴の連絡を待っています。 【質問1】 起訴か不起訴か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後面会トラブルにて

ベストアンサー

面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。

1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...

弁護士回答
    1
  • 代理店加盟金及び損害賠償請求

ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛でリストカット声が出なくなってしまいました

【相談の背景】 3日前にある生命保険の方と トラブルになりました。 ことの発端は私が今現在明治安田と日本生命に入っているのですが、 ちょっと値段の事で悩んでおり ある生命保険に友人がいたため相談したところ その友人に明治安田と日本生命は 安いし意味のない保険だといわれてしまい、私自身それにカチンときてしまい画像共有アプリのDMないで口論になってし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停により、9万円も減額に!

昨日養育費の減額請求され審判書が送られてきました。子供3人で一人1万円になるという内容です。 そこで、財産分与の支払いを分割払いにしてあげていたのですが、公正証書にて、養育費を減額請求した場合、遅延損害金14%と共に一括にて財産分与を支払う約束にしていたので、公証役場にて強制執行に向けて、執行文の付与を申請しました。そこで、御指南頂きたいのは相手方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に他人の古い建物が建っている

ベストアンサー

古アパートが建っている土地を公正証書遺言で相続しました。古アパートの所有者が同じ相続人の一人です。相続開始してから土地の登記をして相続税申告は個別に終えております。相続税申告後2年経ちますが、アパートの住居人はいて経営しているようです。土地の固定資産税はこちらが払っていて、何も連絡が来るわけでもなくもちろん地代ももらっていません。大分老朽化してい...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で裁判所から

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...

弁護士回答
    4
  • 任意売却業者を変えるべきか

現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した500万円の借金について

ベストアンサー

約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知調停について

現在、認知調停を申立中です。 色々な経緯は省略させて頂きますが、付郵便送達の上申書を提出する為、民間の興信所に移住確認をして貰ったところ、引っ越しをして、現在その住所に住んでいないことが解りました。 認知の調停を申立したことを知った上で、相手方は引っ越しをしており、また、現住所を調べて通知を出したとしても、また引っ越しをされ、いたちごっこと...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。果たして払う義務はあるのでしょうか?

ファミリーセールを開催している会社から、勝手に入場券が送られてくるので、行きたい人がいるならと格安でネットオークションで販売しました。’(それで顧客が増えているのは間違いないことですし) するとファミリーセール側から転売するなと通知がきましたが、勝手に送っておいて、その後どうしようとこちらの勝手ではないでしょうか? だったらはじめから送付しなければ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから