法律相談一覧
-
物損事故でのデメリット
昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買トラブルでの返金
個人売買で車を購入しましたが、安価なため口約束で契約書もありません。名義変更のための書類等がすぐに郵送するとのことでしたが、再三の連絡、電話にも出ずしまいに、着信拒否する始末です。内容証明書を送り売買契約の解除と、車の代金の返金を要求したいと思いますが、それに応じない場合、法的措置をとりたいと思います。 なお、車は手元にありますが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後が気になります。心配です
検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で来るように相手方に言われましたが
ある事件について、私は弁護士をつけて示談交渉をしていました。相手側の言い分も全部聞き示談書を作って相手側の了解も取れたのですが、数日後、相手側から弁護士ではなくて私に連絡があり、示談書の件で聞きたい事がある。できれば弁護士同伴じゃなくて一人で来て欲しいと言われましたが、一人ではなにされるかわからないから行かない方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への貸借り。相手の親に相談しても大丈夫でしょうか?
6年前に当時の女の子に780万円貸しました。誓約書としてかいてもらいましたが、全然連絡が取れません。当時書いてもらった、誓約書は法的に効果はありますか?その子を探してもらいお金の返済を知人に頼みたいのですが、金銭の請求をしても問題ないでしょうか?実家は、分かるのですが家に尋ねても問題ないでしょうか?相手の親に相談しても大丈夫でしょうか? 回答、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性
ベストアンサー会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を定める為の調査について。親権者決定するにあたっても、関係しますか?
ベストアンサー次回、離婚裁判を結審する前に、親権者を定める為の調査という事で、母と私が裁判所へ出向く事になっています。 その際、提出するように言われているのが母子手帳、保育園の連絡帳、アトピーの診断書という事でした。 弁護士からは症状がひどい時には診断書を提出するようにと言われていますが、それが養育費の算定に関係することはありますか?親権者決定するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引渡しの審判前の保全処分について
よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の銀行の対応
【相談の背景】 無事に相続放棄が受理されて、千葉銀行の相続フォーラムに連絡したところ、自分と息子の受理通知書は不要といわれました。 大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 あまりにもあっけなくて,逆に不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人貸し借りについて
ベストアンサー友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っていた知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡をしても領収書をくれません。
ベストアンサーリフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡もしましたが、保証書のみ送付されて来て領収書をくれません。 どこに相談したらいいですか? その会社がある場所の市役所でしょうか? それとも、自分が住んでいる場所の市役所でしょうか? また、その他、相談する機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がいなくなった
ベストアンサーお金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した日付に生年月日記入
とある契約書にサインした日にちから数日経って気付いたのですが、契約した日付のところに自分の生年月日を書いていました。 連絡も来ないですし、この場合は契約は無効になってしまうのでしょうか? 回答の方 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の所在について
ベストアンサー慰謝料の支払いが難しい相手に対し、 支払い猶予を設ける代わりに、所在を明らかにする和解書をかわしても、所在の連絡がなく、こちらが捜索した場合、その費用は請求できますか? 不貞に関する慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話。相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか?
金を貸して借用書を書いてもらった人物が払わずに逃げようとしています。 携帯に連絡してもシカトです。自宅には電話がありません。 相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか? 少額訴訟などはなるべく避けたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー前回も質問したのですが、お金を貸して返ってきません。どこにいるのか連絡も取れないので催促できません。 どうにか詐欺などで訴える事ができないでしょうか?借用書がないので法的手段が使えないので良い方法ありますか?泣き寝入りだけはしたくありません。乱文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない 周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の証人の支払い義務
【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への合意書についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、示談となり、慰謝料をお互いの配偶者に支払い(お互い支払い済みです)、4者で書面を交わす事になりました。 書面はお相手の奥様が弁護士に依頼をし、費用は折半と言う形になります。 主人の要望も書面に記載してもらい、完成した書面を見せてもらいました。 主人は念の為に、作成した弁護士の先生に直接説明をしてもらい、確認をしておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から通知書が届きました。
私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 合意書について
ベストアンサー下記の合意書には連絡したら駄目だと記載がされていないのですが、連絡は1通2通ならしてもいいのですか?電子メールにLINEやDMは含まれますか? つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。 (2) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所から訴状、答弁書について
ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、訴訟予告書について。
ベストアンサーレオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。
2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から、示談書が届きました
私が金を貸してて、40万だけ返すと言う形です。貸したお金は170万。 第一条(解決金) 乙(私)は、甲に対し、解決金40万の支払債務を求めこれを示談成立(調印済み示談書が乙代理人に返送された時点)後一週間以内に次の口座に振り込んで支払う。振り込み手数料は乙の負担とする。 第二条 甲及び乙は、それぞれ相手方に対して、次に揚げる事項を遵守することを誠実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から10万円を借りてそれを先日 全て返済しました 借用書を郵送すると言われたので待っていましたが一行に届きません このことから相手方に連絡をすると以前住んでいた住所に送ったことが分かりました 私は住所が変わったことも勿論言いましたし 借用書には新しい住所を書いております つまり相手方の一方的なミスになります 結局借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局オンラインサービスで登記事項証明書をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 親に補助人がついたそうなのですが、まだ補助人の弁護士の方から連絡がありません。 登記事項証明書をとろうと思うのですが、オンラインサービスをみると取得出来る物に登記簿はあるのですが、登記事項証明書という項目が無いのですが、登記簿をとれば良いのでしょうか? それから、補助人は登記事項証明書に記載されてはいないとの情報も聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの個人情報のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております。 相談させていただきたいのですが、 公共料金の支払い時にレジがつまってしまい支払い確認や精査の関係で当日お客様に領収書を返却できませんでした。 翌日、お客様と連絡がつかないので領収書を返却しようと自宅に伺ったのが勝手に個人情報を使ったといわれ、いまだ領収書とお釣りを返せていません。 解決策をどなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇通達後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父の負の遺産について。 父が亡くなった事を去年、知りました。 今年の9月に消費者金融の代理弁護士から通知書が届き負の遺産があると知りました。 すぐに電話をして、相続放棄をする事を伝えてその手続きをしているときに、6月にも同じ通知書が送られてきていた事を知りました。 住民票、戸籍など実家なのですが、事情があり実家には住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書送付後の取消可否について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論を欠席することになりそうです。
【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月(約17万円)の第一回の裁判が1週間後にあります。 答弁書や添付書類も送付致しました。しかし当日勤務のため出頭するが難しい旨裁判所に連絡しました。 その際裁判所の担当の方に言われたのは答弁書に書いた「和解を希望します。」に応じずその場で判決を下される可能性もあるとのことでした。やはり私の欠席の代わりに答弁書を出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し、裁判所から書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 返送間違え 返って来ない
【相談の背景】 面接で履歴書必要と言われ持っていき 不採用でしたら履歴書を返却します。 との事でした。 不採用だった為履歴書返却されるはずが 他の方と間違えて返送され 間違えて送ってしまった為送り返してほしい と言われたのですぐに返送しました。 だが、私の履歴書は2週間たっても 返ってきません。 後日電話が来て、間違えて送った相手の方との 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の上告手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判で上告をしています。 上告理由に該当するためです。 8月末に上告趣意書を提出しましたが、その後の流れと手続きについてお伺いさせてください。 【質問1】 提出した上告趣意書は検察側に渡り、検察側もそれに対して何か書類を最高裁判所に提出するのでしょうか。 それともこちらが提出した上告趣意書だけで審議が行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから