法律相談一覧
-
建造物損壊罪 不起訴について
【相談の背景】 建造物損壊罪について、2点質問がございます。 パチンコ屋の壁を壊し、焦りからその場から逃げてしまい、後日警察から取り調べを受けました。 現在、取り調べが終了して解放され、パチンコ屋への謝罪と弁償が済み、示談書にも署名すると返答を頂いています。 今、その日程を調整してもらっており、まだ未定となっている段階ですが、予想以上に早く検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義で親がした借金を親名義に変えれないんでしょうか?
ベストアンサー14年前に私が高校に入学する際に父と母と義理姉が私に内緒で 入学準備金として社会福祉協議会から20万円のお金を 借りていました。 社会福祉協議会から私に連絡がありその契約書を見せてもらうと私の欄は義理姉が私のフリして書いていることが分かりました。 社会福祉協議会の方には説明をしましたが、形上で請求書は送らなくてはいけないと言われ私の元に請求書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求した件について。
旦那が社内不倫をした為、相手に慰謝料請求しました。 期間は今年の1月~9月で、不貞行為は5回ほど。 旦那も相手も認め、証拠等も揃っており、相手側は支払うとのことでしたので、こちらは弁護士さんを雇わず自分で通知書(慰謝料200万の請求【相場より多いのはあえてです。】、求償権の放棄、謝罪文の要求)と合意書を作成し郵送したのですが、相手は弁護士を雇って通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業する際提出した診断書が全従業員に開示
職場環境のストレスにより、度々体調を崩すことが多くなったため、心療内科を受診しました。 その際、診断書を書くので、職場に提出の上1ヶ月休職するよう医師から言われ、上司に提出。 1週間で残ってる仕事を仕上げその後休職しました。 ①翌日から毎日のように職場から着信があり、困るから出勤してほしいとのこと ②他の従業員(パートさん含)に、私の診断書を開示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 親権
ベストアンサー婚姻4年目、 私の不貞行為で調停中です。 1回目の調停では 源泉徴収票と情報通知書のみ 次の時用意してくれと 言われています。 最近になり旦那から 返答をしろとの連絡が来て 困っています。 1つめは、私の車も財産分与に当てはまるから車の見積書を今度の調停の時もってこい。 ということと、 2つ目は、 来年4月に保育園に預けるための 保育園見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け
ベストアンサー2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。
ベストアンサー派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での妊娠、慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠した可能性がある女性との中絶同意書にサインをした際のデメリットについて
ベストアンサー肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 女性はピルを飲んでいる為、妊娠はしないと話していました。しかし、関係を持った翌日に嘔吐した為、ピルの効果が無くなり妊娠したと言われています。 女性は私と関係があった時は独身でしたが、関係後、既婚したと連絡があり旦那同意の上、産むと話しておりました。 認知、強制認知はしないと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から違約金を取れるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は前の職場の人で、今は別部署(グループ内別会社)にいます。離婚はしません。 次、不貞行為を行った場合、違約金500百万。 業務外での連絡、会った場合一回につき数万円。 という誓約書を相手の女性に書いてもらおうかと思っています。 すでに不貞行為を行ったことを認める念書は頂いてます。 夫にも次不貞行為や浮気と見なす行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後、借用書無しのお金は返金を求めることはできるのでしょうか?
2日前彼女と別れました。 別れる際に2人で行った旅行についての、立て替え分、現金にて貸した分を返して欲しいと伝えたところ、 領収書、レシートを送ってもらえればキッチリ返すと返事が来ました。 その後領収書、レシート、振込完了メールなどを送り、返して欲しいと伝えました。 それに対し、 今お金を持っていないので親に脅されていると相談して渡してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の手続き代行について
遺産相続で身内ともめた為、絶縁状態になりました。相続者は4名で各々遠方に住んでいます。 先日、遺産分割協議書の締結までは相手方の税理士を通し何とか終わりましたが、口座の名義変更がまだ終わっていません。 その税理士より変更には相続者全員の印鑑証明、住民票、金融機関名義変更手続き書類が必要(この書類は全員の実印が必要)と連絡がありましたが、 絶縁状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?
ベストアンサーAと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、元不倫相手の奥さんからの執拗な粘着
ベストアンサー既婚者同士で不倫をしてしまいました。どちらの家庭もまだ子供はいません。 不貞行為をしてしまった直後にすごく後悔し、私の方から関係解消を志願しました。 お互い請求はしない、離婚もしないといった納得のいく形で和解合意書を相手の奥さんが作成、既に和解合意書は交わしており不倫の件は収束いたしました。 ですが、元不倫相手の奥さんから私に対してSNSの監視や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶にあたっての慰謝料について
元彼女が妊娠したという事で一度は結婚についても話し合いました。しかし、やはり考えが合わずに結婚の話は白紙になり、子供を堕胎するという事になりました。 私は堕ろすのなら同意書などもいるので一緒に病院に行こうと伝えましたが彼女は私に会いたくないので同意書等は親族や知り合いに書いてもらい請求書のみ送る、慰謝料もいらないと言ってきました。 私も彼女をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書契約違反について。金額を下げる事は可能でしょうか?
こんにちは。 1ヶ月前に不貞行為により、相手の奥様より警告され、お互いに示談書と慰謝料というので事が治まりました。 不貞行為は3回、95万ということです。 この事について、今後口外しないし、連絡も取らないとのことで合意しました。 しかし本日、奥様から離婚が出来ないから、会っていた時にどんな私の話をしていたか、物的証拠が何一つないので離婚出来ない(携帯を破壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名カラオケ店が個人情報を漏らす
私は既婚者です。 先日、5人(男2女3)でカラオケに行きました。 私は必ず支払い後領収書をもらいます。 後日妻が私の財布から領収書を見つけ、カラオケ店に連絡し(妻の知り合いが居るようです)領収書からいろいろ調べたみたいで、会員登録してる女性の名前まで知っていました。 このことがきっかけで離婚話しになっています。 私がカラオケ店の店長に連絡し、情報が漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のタイミング。容認されるのでしょうか?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 裁判所は「子供のことなので、早めに結論をだしたい」と言います。 仮に保全処分を容認の決定 2週間以内に、面会を求め、拒否されたら強制執行をしないと保全処分の命令が無効になると理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?
去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。従わなければ解雇ですか?
私は上司からのパワハラによりうつ状態になり会社を一ヶ月程休んでいます。 当初は診断書があっても病休は認めないとハッキリ言われた為ADRに依頼し第一回プレ審議を待っている最中です。この旨を会社側にも話し今後は弁護士を通して話すので一切連絡しないでほしいと伝えました。 しかし会社側から書き留めが届きその内容が「診断書を3日以内に送れば認める。それでも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開株
以前、知り合いから未公開株について話を持ちかけられ購入。90万円の出資。その時に「上場した時点で180万円1年置けば3〜10倍は値上がりする」と説明をうけました。 その後、上場せずトラブルとなり、責任を取ってほしいとお願い。一時は連絡も取れなくなり、やっと捕まえて、職場の上司に相談させてもらうと、いったところ、慌てて向こうから180万円の借用書を私に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去立ち会いのサイン
【相談の背景】 本日アパートの退去の立ち会いをしたのですが立ち会いしましたと記載の書類にサインしました。確認のためあくまで立ち会いに同席したと言うサインで見積もり書のサインではないですよね?と確認してからサインしました。因みに見積もり書は後日連絡すると言われたのでそれにサインしなければ良いと思ってました。 【質問1】 ガイドラインに沿って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が不明になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遠い親族と贈与契約書を作りました 引き渡し日を過ぎてますが、相手が行方不明になり住所や連絡先が分かりません 他の親族に聞いても分からないと言われ困っております 【質問1】 住所が分からない契約書の相手に契約を履行してもらいたく訴訟したい場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうするのがいい?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、個人間融資掲示板に掲載してしまいました。現在は掲載内容は削除しています。 遠方の方であったため、借用書はお相手方が作成し郵送することになっており、 自筆サインや押印はしていない状況です。 結局、融資履歴(振込履歴)なく、連絡が途絶えています。 【質問1】 もし借用書が郵送で届いた場合、このような場合でも返済義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定時の対応についての相談
【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書変更について
【相談の背景】 彼氏がいるから養育費は必要ないと言われ、離婚公正証書の変更をしたいと考えています。公証役場の方に連絡したところ別で公正証書を変更するのではなく、変更契約書を元夫婦間で作っておけば大丈夫と言われました。 【質問1】 効力のある公正証書の変更ではなく、変更契約書を結んでおけば本当に大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による金額後の業者からの金利請求による支払い
【相談の背景】 平成11年くらいに、金融業者から、借入しました。 残金が、14万くらいあり、そのままにしていたら、簡易裁判所から回答書と呼び出しがきました。 回答書には、支払いしますと回答したら、金融会社から連絡あり、金利は別に支払いしてくれと電話がきました。 【質問1】 裁判で決まった金額だけ払えば良いのではないのですか? 金利は、別に支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約や退職について
【相談の背景】 現在就職している会社で、 雇用契約書、労働条件通知書を渡されていません。 求人票の内容と実際の業務の時違いを面接の時に聞いていたのですが、それも違っていて入社してから後出しで言われています 給料の振り込み先も自分から連絡するまで聞いてこない現状です。 【質問1】 この場合は退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。しかし未だプロバイダからは意見照会書は届いていません。 【質問1】 場所はあるSNSです。この場合、あと何ヶ月程様子を見ればいいのでしょうか。 【質問2】 意見照会書が届いていない段階で、弁護士に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立時に追加証拠を提出する場合の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に提出したところ、事務連絡で、訴状訂正と追加で証拠書類があれば提出するよう指示がありました。 訴状訂正申立書と共に、訴状訂正に絡む証拠を追加で出す場合、訂正申立書の最後に 添付書類 ・・(甲・号証) の表記で書いておけば良いでしょうか。 【質問1】 この表記で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の追加納付について
【相談の背景】 現在、住民税が、給料から引かれているのですが、先日、市役所から住民税の納付書が届きました。問合せをしたところ、平成30年にアルバイトをしていた会社の給与支払い報告書により更正しました。とのことです。当時の支払い額を少なく報告したとのことですが、アルバイトをしていた会社からは何も連絡がありません。 【質問1】 本当にそうなのか?調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの転居要求についての強制力
【相談の背景】 不倫相手との間で慰謝料の支払いと転居を条件に合意書を締結しました。 【質問1】 慰謝料は支払済で、転居はまだの状態です。すぐに転居できる状態ではないのですが早急な転居を求められています。出来ない場合は合意書不履行で法的措置に入ると連絡を受けましたが今後どのような展開になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払い。
【相談の背景】 取引先の方から代金を支払って貰えない 相手方には弁護士がついており、合意書を交わしたにも関わらず期日までに払えないと弁護士から連絡が入りました。 2ヶ月以上支払いを待っている状態。 【質問1】 期日までに支払いをしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか 【質問2】 互いに交わした合意書は意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いの債権差押
【相談の背景】 3/29に債権(給与)差押の申立てをしました。 が、4/8現在も差押命令の送達も、裁判所からの 連絡も全くない状態でとても不安です。 【質問1】 そこで質問です。 だいたい申立てからどのくらいの期間で 私のところに差押命令の正本や送達通知書、 第三債権者からの陳述書が届くのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託した場合、供託通知書は被供託者に必ず送られてくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されたので、被害届を出したところ、 加害者が示談を申し入れてきました。 私は提示された金額に納得できなかったので、 示談を受け入れなかったところ、 加害者から連絡が入り、 「妥当と思われる金額を供託します。」と 通知されました。 その後2週間以上経過していますが、 いまだに、「供託通知書」は届いていません。 【質問1】 「供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。
ベストアンサー刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書の公正証書化につきまして
ベストアンサー示談成立後、示談書を元に公正証書にする約束を口頭で行っておりましたが、公証役場に作成依頼後に作りませんと相手方より連絡ありました。 1、相手方は作成を断る権利ありますでしょうか? 2、また断られた場合に証書費用の請求は行ってよろしかったでしょうか? 3、支払いは行うと併せて聞いておりますが、示談書のみでも問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約に記載されている住所が、偽の住所だった。
2018年5月に、知人にお金を50万円貸しました。利息は無しで、返済期日が2018年6月31日で借用書を作成しました。返済期日になっても返済されず。その後、債権者との連絡が一切取れなくなりました。 借用書に記載されている住所を調査したところ、債務者の住所ではありませんでした。 この場合、詐欺事件に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した時の誓約を破り慰謝料の支払い義務あり。一括で払う約束が分割返済に…書面にすべき?
ベストアンサー主人と不倫していた相手に不倫を認めさせ、今後連絡を取らないと誓約書を書いたにもかかわらず、会っていたことが判明し、誓約書に書いてあったように慰謝料を払ってもらっています。がしかし本来であれば一括で払うはずが分割にしてくれとのことで分割で毎月払ってもらっていますが、書面にはしていません。何か内容証明なり再度返済期日をきっちりと記した書面をもらうべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ヘリコプター事故の被害者です。相手の航空会社の弁護士が、一切連絡がつきません。代理人なのに。 今日は事務の方から変な回答をもらいました。病院代についてですが、今現状、立て替えで私が払ってます。これからも立て替えて、領収書は病院から弁護士事務所に送って貰うとの話しでしたが…お金は私で、領収書は弁護士にっておかしな話しじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届。勝手に届け出する行為は問題ではないのでしょうか?
役所から胎児の認知届を受理したという封書がきました。出したのは相手の女性で旦那も全く知りませんでした…内容はお知らせとなっており 本人確認ができていない為に届書に記載されている 届出人に送ったと書いてありました。 現時点で旦那の子という確証がないのです。 受理証明書として使用できないとなってはいましが 役所に連絡して簡単に取り消せるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット業者の一方的なキャンセル
インターネット販売のサイトで、商品の購入を申し込みました。申し込み後メールで、納品日の記載された、注文確認書が届きました。しかし、納品日には、納品できないので、納期を伸ばしてほしいと業者から連絡があり、その1週間後、値段に誤りがあったため、注文をキャンセルすると一方的に通告があり、キャンセルされました。 すでに注文確認書を受け取っているのに、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の義務
入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚する際に浮気相手から慰謝料を貰わないと誓約書を書くのですが、週1回の定期連絡、月1回子供に合わせる。この約束を破った場合慰謝料を払います、と浮気相手に誓約書を書かせれば慰謝料請求は可能ですか?また浮気発覚から3年間は慰謝料請求できると聞きましたがあってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展の郵便物の開封について
ベストアンサー昨日 夫が帰って来なくなったとご相談した者です。 銀行やカード会社からの請求書が来ているのですが、夫宛で親展になっている郵便物の開封は違法になりますか。相談後に帰宅はしたのですが、声をかける暇もなくゴルフバッグだけ持ってすぐにまた外出してしまいました。携帯電話も 連絡が取れないようにか料金の支払いをしてないようで、請求書が来ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での手数料など?
ベストアンサー友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから