法律相談一覧
-
偽計業務妨害 被害届け
ベストアンサーヤフーオークションで誤って落札をしてしまい すぐにキャンセルしたい事をお伝えした所 規約にあるキャンセル料を支払うようにとの回答。 その後購入意思がないのでヤフー規約通り 取り消しをしますと落札から30分程度で (キャンセル連絡は落札から数分後) 取り消し処理して頂きましたが キャンセル料を支払うようにと期限を設けられ 支払わない場合は偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?
以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて
【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉との貸し借りについて。
【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係終了届と祭祀承継
ベストアンサー主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に養育費を釣り上げた請求をしてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与のことでこれから話し合いです。 養育費は算定表の通りに支払いを開始しようと思っていましたが、突然あちらが弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。そしてすごい金額の養育費を要求してきました。 養育費の額が決まっていないので、まだ養育費の支払いを開始していません。すると、養育費を払わないひどい奴だとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。
【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか
ベストアンサー夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました
snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に関して。取り決め以外の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚を致しました。 公正証書を作成の上、分割払いにて慰謝料の取り決めを行いました。 公正証書作成後から約1年半程、毎月きちんと公正証書に記載されている額である40000円を支払っております。 ですが先日、 「今月の支払いを40000円ではなく90000円にして欲しい。 今月を多めに払っても、月々の支払いは減額しないから、来月以降の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず復縁の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 違反について
【相談の背景】 主人の不貞行為について過去にもご相談しました。アドバイスを頂き、証拠を集め、主人へ離婚の意志を伝えた結果、不貞関係は認めるがどうしても離婚には応じられないということで、現在夫婦関係を再構築中です。 不貞関係については“○年から△年までの不貞関係を認め謝罪する” “今後一切、私的な連絡を取らない、2人で会わない”等の内容で誓約書を記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について。
離婚後の子供(6歳の息子と3歳の娘)と面会をした時に、子供(息子)から、「パパは、病気だから死ぬの?だからもう会えないの?」と言われました。詳しく聞くと、元嫁が言ってる事が判りました。引き渡しした時に、そう言う事は言わないで欲しい事を伝えましたが、逆ギレされて大きな声で罵倒されました。突然元嫁の弁護士から文書が来ました。内容は、大まかにいうと、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました
裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?
借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等
相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座預金で無断で高額戒名を付けた場合の不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続についてです。被相続人が亡くなり、妻子はいませんでした。被相続人の兄弟で話し合われると思いますが、相続人Aにはお通夜・お葬式は故意で一切呼ばれず、 相続人BとCにより行われました。葬儀費用は被相続人の預金講座から死亡後に数百万円引き出されており、相続人Aに被相続人の死亡を知ったのは初七日を過ぎた数日後に他人を通じて知りました。 先祖代々のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は婚約者なんでしょうか?
ベストアンサー先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前に不倫をしていた相手と結婚後も連絡をとりあう。慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚前に不倫をしていました。 付き合ってる最中も何度もエッチされ、 婚姻中に部屋を借りての日帰り旅行にも行かれ、婚姻後も会ってはいないが毎日のように相手からメールがきて、たまに電話もしているようです。 妻を通じて連絡を取り合ってほしくないことは相手に伝わっていてるのですが辞める気はないみたいです。 【質問1】 精神的苦痛で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません
ベストアンサー長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の育児ノイローゼを虐待と言われ離婚強要
ベストアンサー旦那から離婚を強要されています。パート収入はありますが子供二人と別居しており親族に助けられてます。 2年前、育児ノイローゼで子育て支援センターに自分で連絡し、訪問してもらったりずいぶん助けてもらいました。精神障害者2級をもってますがそれに負けたくないため空回りしてしてました。 今は育児ノイローゼもなく、子育て支援センターともやりとりありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で取り決めた雇用条件の食い違いについて
1ヶ月間程、初めてアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 返済日に返済が無く、連絡も取れなくなっています。 相手の職場に知り合いがおり相談したところその相手に渡す手取りでの給料が有るとの事でもし良かったらそちらを押さえましょうか?と返事が有りました。 【質問1】 相手方の給料を此方が返済名目で受け取るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
精神疾患による婚姻取り消し可否について
【相談の背景】 入籍日から夫が体調不良を訴え、連絡が取りづらくなり、結局その日以降会うことができなくなりました。 マリッジブルーかと思い気長に彼の心が落ち着くのを待っていましたが、入籍から2か月経った頃、突然夫から離婚したい旨の連絡がありました。 入籍日からその間2か月は一度も会っておらず、婚姻後の結婚生活・同居は一切ありません。 もともと繊細な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故での費用負担について
【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金トラブルについてご質問があります。
【相談の背景】 6年前に兄から自分の子供の学費を援助してもらいました、 自分は援助だと思っていましたが、 今になって返済しろと言われました、 自分に返済を求めるのは、わかりますが 自分の子供に対して「あんたの学費なんだからあんたもどうにかしろ」と自分の子供に連絡してきます、 子供は今は社会人として働いてます、 子供は怯えてますがこの請求は良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前説明の無いマンション退去時の費用請求を断ることは可能か
1か月前に退去したマンションから、原状回復費用の請求書が突然送られてきました。 金額は1万5千円程度とこちらで相談されている方々に比べて少額ですので恐縮ですが、見解をお聞かせいただければと思います。 請求内容は以下の通りです。 ・請求金額 ¥15,120(消費税 ¥1,120込み) ・内訳 クロス貼替 洋室(壁) ¥5,700 CF貼替 洋室 ¥8,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への接触について
ベストアンサー先日妻が突然離婚したいと言い出し、行方も告げず、子供を置いて家を出て行ってしまいました。 妻は、私の言葉の暴力が原因で、私が怖いと言っていますが、私としては、罵倒したり、脅かしたりということはなく、夫婦喧嘩の範疇程度のものと思っています。 とにかく余りに突然のことで、話し合いを求めましたが、全く応じず、離婚調停の手続きをとると一方的に言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でケガさせられました。
電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間、私ども夫婦が住む家に「私どもの立ち合いなし」で姉妹が立ち入りたいとの申し出について
ベストアンサー姉妹で共有状態にある実家不動産について、このたび解消したい旨を姉妹から受けました。 よって、私ども夫婦が姉妹の所有分の不動産を買い取ることで合意。 不動産屋へ査定もし、金額も合意しています。 相手の要求する期日までにお金を用意したにも関わらず、連絡が途切れまして。 時間をおいてきた連絡は、所有権移転の前に、姉妹が家の中を見たいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟A.Bに関して内容証明
兄弟数名にてトラブル解決できずにいます。言った言わない。絶縁状況で連絡取れない。嘘ばかりで逃げている。まだまだありますが、長期にわたり迷惑嫌がらせを受けています。この兄弟A,Bに対し、長期間の不法行為の請求を考えています。双方弁護士での交渉を考えていますが、交渉の受任は可能でしょうか。やはり、親族間調停や裁判とかの場になるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚要求する側に悪質な行動
【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致にて離婚要求をされています。 別居中(1年)です。私は別居を拒否しましたが夫から無理矢理、別居を強いられ現在に至ります。夫が申立人となり調停も行いましたが、夫は頑なに離婚を主張し結局不成立となりました。離婚要求後の夫は、不誠実な所が多々あり故意に悪質な行動を取っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン退職に関するトラブル
【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為。っと言ってきてえっいいの?
昨日デリヘルで本番行為をしてしまいました。 最初は自分がしよ?と言い相手がダメだよ〜って言っていたので、特に強引にとかはしませんでした。 時間もなくなってきて、もう時間なくなるね〜って自分が言ったら、相手がじゃあ有料ね!っと言ってきてえっいいの?と思い対価を渡して生本番しました。 最初は相手が上に乗ってきたのですが、立ちが悪く入らなかった為、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行はするが嘘をつく相手
ベストアンサー一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が 言っても、調査官調査は逢えない方向性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?
取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから