32,360件見つかりました

法律相談一覧

• 内容がどうあれ先に暴行をした方が負け?

【相談の背景】 小中高同じで仲良かった友人なのですが、自分の彼女を好きでずっと連絡を彼女に対してしています。友人には何回も辞めて欲しいと伝えてるのですが一向に聞き入れる様子がなく、むしろ好きになるのは自由だと言って送り続けています。 なので自分はその意見を尊重した上で本人に対し、連絡してくるのは良い気分はしないからするなと伝えてます。 けど、中...

弁護士回答
    1
  • インディーズレーベルもしくはCEO個人に対して訴訟提起する覚悟です。助けてください。

芸名と本名の両方で活動をしている芸能人に対して、芸名で所属しているレーベルにファンレターとプレゼントをレターパックで3回送りました。 3回目のレターパックを受け取り拒否されました。 私とレーベルが何度かメールでやり取りをした結果、下記の回答が届きました。↓ ○○さまよりはじめていただいたファンレターは、確かにお受け取りし、本人とともに拝読いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼から同棲中の生活費の請求等のトラブル

成人した元彼から 携帯本体代と同棲中の生活費の請求をされている。 元彼との子供を現在妊娠中なので 養育費等を請求したい。 携帯本体代は返すと言ったが 返さなくていいと言われたのに請求されている。 同棲中の生活費は私が働いたら半分は出すと言ったが 同棲し始めてすぐ妊娠してしまい つわりで動けず働けなくなってしまって 元彼に生活費を出してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 身柄引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が逮捕されました。裁判所に呼ばれ、身柄引受人を了承するか聞かれましたが、突然の事で動揺しその時は拒否しました。結果10日間勾留になり、満期日が近づいております。 【質問1】 身柄引受人がいない場合さらに勾留延長になる事もあるのでしょうか? 身柄引受人がいない事で起訴になったりするのでしょうか? 【質問2】 今からでも身柄引受...

弁護士回答
    1
  • 大家との退去トラブルについて

ベストアンサー

大家との退去トラブルにて 退去費用を高額請求されており、今後は弁護士を通して連絡しますと伝えても直接連絡をしろと 保証人の身内へも連絡があり新居を特定した。 新居にまで押しかけると言われています。 弁護士から大家へ受任通知が届く前に押しかけられたらどうすれば良いでしょう。警察には相談済です。 また、金額に合意していない場合も 大家の言い値で支...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 納品遅延と連絡なしによる損害

ベストアンサー

はじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...

弁護士回答
    2
  • 認知後の面会交流について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。

私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉

ベストアンサー

一ヶ月前にデリヘルを利用し嬢から誘われ本番をしてしまいましたまだ店から連絡はないのですが連絡もないのにこちらから連絡を取り示談交渉はできますか?また弁護士の方はこのような依頼は受けてくれるのですか?また費用は着手金、報酬を含めだいたいどのくらいですか?目安を教えていただけると助かります

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害を申し出た方が接触を図っていいのか

以前元カノをストーカー被害で警察に相談しました。警察立会いのもともう一切接触はとらないということをお互い口頭で約束し別れました。誓約書などはありませんでした。 今後私から連絡を取れば罰せられることはありますか?ラインで連絡を取りたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • 債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?

【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の現在、 事実の確認をしたいのですが。

【相談の背景】 平成7年1月に離婚しています、当時 息子は2才でした。 それからほとんど連絡を取れません。別れた夫や、夫の家族からの連絡は何度かあった用なのですが、、 離婚後に同居を始めた、私の母親が、お金ほしさに、勝手なことをしていて、(もう20年以上 前になりますが、元夫の家族から、生活費等を勝手に受け取っている、電話線をハサミで切るなど)連絡が...

弁護士回答
    2
  • 先程はありがとうございました

ベストアンサー

先程こちらより質問した者です。先程、サイトより極秘メールと言って女性会員より人気のある方限定であなたに5000円分のサイト利用ポイントが当たりました。本日中に受け取りして下さい。と連絡が有りました。今までもポイントのプレゼント連絡がサイトより何回か有りポイント購入したらプレゼントしますでしたが今回はポイント購入しなくても良いです。と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの連絡がなく、相続財産の配分ができていません

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議審判の和解(付調停)が先日成立し、対象となっていた不動産を売却しました。  その不動産の売却は、一度申立人の名義にしての売却だったので、申立人は相手方に金銭の配分を行う必要があります。  ですので、業者(相続専門の士業会社)を通じ、配分額の根拠たる計算書類を同封した上で、振込口座を連絡するよう、相手方にレターパック...

弁護士回答
    1
  • 強姦・菌に感染しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...

弁護士回答
    2
  • プロジェクト完了後の報酬の減額と支払い拒否に対して民事・刑事での対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人を通して大手企業からプロジェクトを受託したのですが、プロジェクト完了後に報酬の減額を求められ、支払いを拒否されています。 ■質問 ・話し合いの催促をしつつ、内容証明の送付などをしていくと思いますが民事的に債権回収は可能でしょうか(数百万円程度なので、最悪でも回収費用とトントンかなと思うのですが) ・刑事事件での立件可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療を中途で診療拒否され治療費返還、損害賠償請求の訴訟をしたい

ベストアンサー

ご指導お願い致します。次の内容の事で歯科医院に訴訟を起こす予定です。 経緯は以下の通りです。 ちなみに私はこの歯科医院でこれまで5本のインプラントをしている。一見ではありません。 昨年4月インプラント治療費(右上奥歯)を約100万円支払った。 支払いの翌日インプラント手術 術後翌日から痛み、一週間後に化膿し鼻から膿が出る膿の臭いがする。 その...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用後の電話

【相談の背景】 21時からマンションの個室タイプのメンズエステを90分コースで利用したところ、夜中の12時過ぎに男性から失礼な行為はなかったか、おさわりはなかったかと電話があり、セラピストが嫌な思いをして、とても傷ついているということでした。また、爪で傷をつけられたということもいわれましたが、これはまったく身に覚えがありません。 自分自身まったくさわ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に対して

毎日掛かってきて迷惑してます!拒否してもまた違う番号で掛かってきます。 かけてきた相手に迷惑料とか精神慰謝料請求出来ますか? また電話とか、かってにDM等を送りつけたりされて非常に迷惑してます! 逮捕とか出来るものならしてもらうにはどうしたらいいですか?1日大体10件は、融資いかがですか?といきなり聞いてくるヤミ金です! 掛かってきたのは夕方まとめて...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 面接と契約書の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の申立

ベストアンサー

面会拒否され、慰謝料請求の民事訴訟を提訴したとします。 過去に行われた市の管轄にある公共施設での面会交流の様子が焦点になり、原被の食い違ったします。 調査嘱託の申立を裁判所に申し立て、公共施設に面会交流の様子(原告と事件本人の様子を見ていた職員の聞き取り、及びその日の日誌に面会交流の記載がないかなど)を調べてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について2

相手側は財産分与について拒否をしています。弁護士を通して請求する事ができますか? また賃貸のアパートを解約した際、タバコによる黄ばみで壁紙をすべて張り替えました。相手側は喫煙者です。私は喫煙者ではありません。この場合壁紙代金を請求する事は可能ですか?もしくはアパートを解約する際にかかった費用を半分請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏の元彼女に、連絡をとりたい。

彼氏から暴力を受け、別れました。 別れた後も脅迫され、恐怖で何もできずにいます。  元彼女とも、穏やかでない別れ方をしたようです。私と全く同じような目に遭ったかは分かりませんが、話を聞きたいと思っています。  元彼女と接触を試みたことが、何らかの形で彼氏に知れたら、こちらの立場が不利になってしまいますか?何かの名目で訴えられてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 退職してからの店側とのトラブル

ベストアンサー

以前働いていたお店(水商売)を辞めた際に、他のスタッフとは今後一切の連絡をとることを禁止しますと言われました。 しかし、働いているうちに友達になった人もいるため連絡はとり続けていました。 それがお店にバレてしまったのですが、店から 連絡をとらないという契約で辞めた。 水商売では暗黙のルールだ。 また連絡をとったら罰金を請求する、 という内容のメー...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に遅延金を要求されてます。

ベストアンサー

審判で婚姻費用精算分をすぐに一括に支払うこと が難しいことを相手弁護士にFAXしました が回答が無く、しばらくすると出張中の ためまた連絡するとのこと。 連絡がやっときたと思えば遅延金5%を払えと言ってきました。 来週には用意をするので一括で支払う予定です。 連絡を待っていたにもかかわらず、遅延金を払えはおかしくないですか。

弁護士回答
    3
  • 被害者が加害者に面会したい

ベストアンサー

交際相手を相手に被害届を出しました 相手が送検されたところまでは知りましたが私(被害者)は面会をしたいと思っています その場合相手が拒否をしない場合は 面会は可能なのでしょうか?またいつからできるのでしょうか? 届け出の内容が内容なので 担当の警察官の方には 何で面会をするのか?と聞かれました 面会をしに行った場合 その担当の警察官にも会う場合が...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?

ベストアンサー

臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのキャンセル料金

デリヘルのキャンセル料金を請求されてます キャンセルは4時間前にしました そのデリヘルのホームページにはキャンセル料金についての記載があります 12時間前は無料、6〜12時間前は50%、6時間以内は全額となっています キャンセル連絡は身内の不幸があり、その旨伝えキャンセルしました その後、キャンセル料金の請求連絡が頻繁にあります キャンセル料金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...

弁護士回答
    5
  • 直接会いに行く

同棲した彼女と婚約の約束をし指輪もわたしてました ある日突然別れようと言われ 翻訳を破棄した理由を聞きたいの と連絡をとると 警察から連絡ありストーカー行為をやめてください と警告されました いろいろ調べストーカー方には引っかからないということがわかったのですが 直接行ったら犯罪にはなるのですか

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手への連絡について

娘が一方的に婚約破棄をメールでしてきた相手と連絡がとりたいのですが、下手に出たメールだと無視されるので、 以下のようなメールを送りたいのですが、脅迫とかにはならないでしょうか? そちらにお伺いさせてもらってもいいですか? このままメールは無視。返信の一つもこないというのは親としては許せません。たとえあなたがどんな状況に置かれていても、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 損害分のお金は返したのに相手がしつこい場合について

現在高校3年生です。まず取引者とチケット交換掲示板にて知り合い会場違いのチケットを交換する事になりました。こちらのチケットが未着で、相手のチケット1枚を先に貰いました。その際に取引者さんは会場に来れないとの事で友人のBさんと会ってチケットを貰いました。チケットを受け取る際に「1枚を2枚に交換したり何をしても構わない」と言われ、多額で他の方に譲り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の相手弁護士経由でのコンタクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・妻と子供とは現在別居中。 ・私が申立人となり面会交流調停中。 ・妻は弁護士をつけた ・妻は面会交流を全面拒否、理由は面会交流を実施することで妻の心が不安定になるから ・私から妻への暴言、暴力は一切ないが、妻は私の暴言の影響で、心が不安定になっていると主張(具体的にどういったのか確認しても事例はだしてこない。そもそもな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。

21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの奇行入居者の強制退室について

シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成・発送を代行した行政書士の対応について

宜しくお願いします。 賃貸物件における隣室騒音問題で管理会社と揉め、管理会社・大家に状況改善をお願いする内容証明の作成・発送代行をとある行政書士にお願いしました。 この行政書士の対応がかなりいい加減で、憤慨し釈然としません。いかがなものでしょうか。 ①管理会社への内容証明の発送が依頼してから1ヶ月もかかった。 ②(私と行政書士との)業務委託契約書を交...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日お見合いパーティーへインターネットで申し込みの際、≪いかなる理由でもキャンセル料金発生日以降は支払い義務がある≫という規約に同意し申込んだのですが、以下のような状況でも義務が発生するでしょうか?よろしくお願いします +++++++++++++++++++++++++++ 詳細 〇当日の開催40分前に主催会社の担当者①から連絡。 ・男性側のキャンセルが相次ぎ半数に満たな...

弁護士回答
    2
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 無免許運転について

今年の5月に大型自動二輪で交通事故を起こしました。 事故現場は飲食店の駐車場でした。 ですが私自身、免許を普通自動二輪しか取得しておらず、無免許運転になるのではないかと思いましたが、自己処理も難なく終わり、警察からこれ以上事故のことに関して私どもの方から連絡はしません。と伝えられました。 ですが事故翌日に警察から連絡があり、大型バイクに乗っていた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。生活保護受給者です。遺産と解約した生命保険の証書があります。でも私が受け取ると不正受給になる、もしくは返還しないといけなくなるので、担当者と相談した結果、このまま寝かせる事にしました。しかし家族とは絶縁しているので、受け取って返還しようかなと悩んでいます。私の死後、代々の墓への納骨はされたくありません。なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから