法律相談一覧
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の居場所不明の催告書の送付先
知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の書き方
子供が250ccのバイクを、20万で友達にバイクを売りました。相手は、免許をまだ持っておらず、お金も分割払いでまだ一切貰ってません。相手が名義変更をする約束だったのにしておらず 名義もそのままです。そのバイクが他府県で乗り捨てられてて警察から連絡が入り バイクを引き上げてほしいとの事でした。親にその事を伝えたら、バイクの売買の事が初耳だったらしく 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット被害
チケット仲介業者を通してチケットを注文。代金を入金しあとはチケットが送られてくるのを待つばかりでした。チケット到着は公演の4日前までに到着することになっていましたが前日になっても届きません。仲介業者に連絡を取ってもらうと当日、公演場所近くの郵便局で受け取りをお願いしたいと売り手が言っているとの連絡を受けました。 チケット発送は公演4日前までに到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません
過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未支払いの交渉について
夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料拒否
ベストアンサー夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力、レイプをされた彼氏に逃げられました。許せないです。
【相談の背景】 19歳の彼氏と4月から揉めています。 現在は向こうが既に別れた、嫌いだから関わるなと言っており、警察にお世話になった際に直接連絡を取ることはやめてくれと言われ連絡をとることすら出来ません。 付き合っていた際に彼氏から暴力とレイプをされており、その時は好き同士だったので話し合いで解決しようとしてやめてねもうしないでねと言っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から不倫をバラす、など脅されています。
私は社内不倫をしています。不倫相手のご家族にはばれていませんが、昔一緒に働いていたA男に知られており、その人に固執な嫌がらせやストーカー行為?を受けています。 はじめA男とは仲の良い仕事仲間でした。私はおそらくA男(既婚者)に好意を持たれており、連絡も仕事のことで相談があるとメールやLINEでやりとりをしていました。 それが段々と連絡がくる頻度が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚した元夫を日本に入国させないことはできますか?
よろしくお願いします。 私は国際離婚をし、生活保護を受けながら一人で子供を育てています。 離婚した相手方(外国人)は養育費の支払い拒否をし「親権はやるから養育費はびた一文払わない 子どもにも一生会わせなくていい」と言い残し勝手に帰国。 その後、子供の国籍の件でどうしても一度だけ連絡を取らねばならないことがありまして 元夫に連絡をしたところ、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー被害 慰謝料と対策について
ことのはじまりは三年前になりますが当時同じ職場の同僚と仲良くなり、最初は携帯メールでやりとりをしていました。そのうち、夜に職場外で話したり悩み相談を聞くような形でした。最初はプレゼントみたいな感じで物をくれたりしていたのですが、旦那や子供がいるのを知りました。その時は密会みたいなのは嫌だと一度伝えていましたが、連絡は続けていました。そのうちお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 訴訟について
ことのはじまりは三年前になりますが当時同じ職場の同僚と仲良くなり、最初は携帯メールでやりとりをしていました。そのうち、夜に職場外で話したり悩み相談を聞くような形でした。最初はプレゼントみたいな感じで物をくれたりしていたのですが、旦那や子供がいるのを知りました。その時は密会みたいなのは嫌だと一度伝えていましたが、連絡は続けていました。そのうちお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません
あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意志疎通のための手段選択
ベストアンサー障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット仲介業者とのトラブルについて。今回のような場合、返金要求は難しいでしょうか?
某アーティストのライブチケットを、チケット仲介サイトを通じて購入しました。 しかしライブ当日、会場にて「転売席である事が確認されたため入場不可」と伝えられ、ライブを見ることが出来ませんでした。 理由あってまだ売り手には送金されていない状況ですが、支払いの義務はありますか? 今回はチケット仲介サイトを通じて購入しましたが、売り手からの連絡が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金について
Yahoo!オークションにて、11日前(11月5日)にボイルタラバガニを落札しました。 以下のような場合、返金をしてもらえるのでしょうか? 入金はその日のうちにYahooかんたん決済という方法で済ませました。 そして、相手方からその日(つまり5日に)「明日発送します」という旨の連絡が来ました。 しかし、発送予定の日から計算した到着日に来なかったので、9日に発送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVについて
夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後、音信不通。長文失礼します。
自分の行為にとても反省していますが…現在妊娠3ヶ月です。相手は友人の紹介で知り合い、10ヶ月程度交際していた28才になる方で、結婚も考えていて卒業したらまず同棲することは決まっていました。そんな中、たった一回のことで妊娠。正直戸惑いはありました。仕事の都合で交際当初から遠距離になっており、親には会わせておらず、母親は交際を知っていましたが良い印象では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?
ベストアンサー個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便の受取拒否時の配達証明についてお伺いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 e内容証明を利用するにあたり、配達の事実を記録として残す必要があったため、通常料金に加え配達証明付加料金を支払い、配達証明を付加いたしました。 しかしながら、本件郵便物は受取人より受取拒否され、差出人である私のもとへ返送されました。 返送された書留原本には「受取拒否」と記載された小さな紙片と受取人の印鑑が押印されているのみで、配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行付き公正証書に書く連絡先に、相手が住所と勤務先を拒否しました。
主人の不貞&隠し子告白より鬱病になりました。 子供はいません。 鬱病の治療費の支払いと、現在傷病手当を頂いてますが、傷病手当が貰える間に 会社に復帰出来なかった場合は、生活費の補助を貰う事に、合意して頂きました。 まず、強制執行付き公正証書の原案になる離婚協議書を、私が色々調べて 二人で決めたルールを元に作成し、主人に確認して頂いたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行方不明者の後始末。それとも転送はまずかったでしょうか?
親族が会社の社宅から失踪。横領容疑で被害届が受理されています。保証人はいません。親族に横領の連帯保証の一筆と荷物の撤去の依頼がありましたが拒否(差し押さえ対象に微妙な電化製品があり面倒)。新規入居者がいるとの事で郵便物の転送(手紙の開封をしている気配があった)だけをしました。多分公示送達による裁判になるとは思うのですが万が一訴状等が届いた場合本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金について
【相談の背景】 借金のある知人が一切の連絡先を遮断して話し合いに応じなくなりました。 彼は借金のうち一部を返済すると約束し、私の指定する口座に振り込んだと報告したのですが、反映されておらず私がそれについて聞いてみたら連絡を遮断したのでおそらく振り込んだと嘘をついたのだと思います。 当初、借金についてはある理由をもとに口外しないようにお願いはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を連絡無しで欠席
ベストアンサー私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか
ベストアンサー親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の起訴前に民事訴訟を提起されることは一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い器物損壊罪で刑事告発され、在宅による警察での取り調べが終わり、送致されて1ヶ月半、検察から連絡のないまま、相手方から民事訴訟の訴状が送達されてきました。警察では供述拒否権(黙秘権)の告知がなされないまま3回の取り調べを受け、こちらが指摘すると、謝罪があり、3ヶ月後、改めて供述拒否権の告知をした4回目の取り調べの後、送致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの名誉毀損に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損で相談したいです。 経緯は現在、相手方(女性)と養育費の公正証書の話をしている段階になります。その際に話し合いがまとまらないことから、相手側がインスタで誰もが閲覧できる公開アカウントを作成し、プロフィールに「養育費等全額拒否」や「私のアカウント名の記載」、「私の苗字と私のインスタのトプ画」を記載した形になります。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の病気
【相談の背景】 第三者機関に面会交流の仲介(連絡調整、子供受け渡し)をお願いし、面会交流をしていますが、これまで度々問題がおこりました。 問題 ①子供に不安をあたえる発言 ②飲酒している可能性 そんな中で最近になって、子供に『てんかん』の病気があることがわかり、面会は『付き添い型』(面会中見守る形式)ではないのでとても不安です。 面会交流中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を届けたのに疑われる不安
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前フードコートで財布を拾いました。自分は免許証の顔を確認し早急に落とし主を探し、居なかったのでレジの店員に相談しました。そしたらその店員に財布は警察署の方がいいみたいなことを言われたので警察署に持っていくことにしました。私自身はまだそのお店に用事があったので一緒に居た友人が警察署に持って行ってくれるという事で私と友人の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに預けたお金の返却を拒否された場合、利息分の損害賠償を要求できるか?
【相談の背景】 学費用に貯金していたお金を知り合いに預けていましたが、知り合いがこのお金の返却を拒否し、連絡を無視していることから、預託金と送達の翌日から年3%の遅延損害金を請求するという内容で支払督促の申立てを行なっています(1回目の送達を相手が受け取らなかったため、送達はまだされていません)。 ただ、相手が異議の申立てなどをした場合、債権の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル返品でのトラブル
【相談の背景】 ヤフーオークション内でのトラブル相談です。 相談者:出品者 結論からお伝えすると、キャンセル返品希望に応じるも商品を返品されずに、返品を断られている。 1週間程前にオークションにて出品した商品(中古)が落札され、商品発送を行い無事に到着するも、商品に不具合があると仰せ。 不具合内容が確認できた為、キャンセル返品を提案し同意頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のミスによる損害があり、始末書を書くようと言われてボーナス2割減
【相談の背景】 正社員で店長をしている知り合い(以後B氏)のことなのですが、 1:店舗営業するうえで法的に責任者が必要で、元々自分の部門を受け持っていたけど、本部に言われて隣の部門(以後A部門)に名前だけ貸していました。 2:A部門では人員不足のため、日頃から、なんだかんだ目をかけていました。 (休日でもミスがあると連絡があったり、その他責任者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施されず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する 3、協議方法はLINE という内容だけ決まりました。 半年以上経ちましたが、まだ1度も面会交流できていません。 再調停を申立ようと思うと元妻に連絡すると、次のようなLINE(内容抜粋)がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の円満調停への欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、離婚をしたい、親権がほしいと言ってきました。不貞行為の証拠もあり、自白後も連絡を取り合いクリスマスプレゼントまで郵送しており、伝票など証拠も確保しました。また、別居も拒否していましたが、子どもを連れて一方的に別居してきました。私は離婚を希望しません。子どもたちと一緒に生活したいです。離婚調停をかけてきたので円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書 書く義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は強制で作成できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから