法律相談一覧
-
任意整理から自己破産について
去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー先日初めてオークションで携帯端末を購入したのですが、 掲載情報には、日本語変換の有無がかかれておらず、入金確認連絡も発送連絡もなく、商品が到着し、 充電してもすぐ立ち上がらず、すぐ消えてしまい。 動作確認不具合は、確かにあるんですが、 相手側は不具合の確認が出来なかったら、又商品を送り返すと言っており、 こちらの確認ミス?日本語変換されない端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで疑っただけで告訴はされますか?
昨日、最近別れた恋人に借りていたものを返しに行きました。 その際に財布を紛失してしまい、失くした状況などを考えて恋人を疑いました。 直接的に盗んだのか聞いたとかではなく 「返した荷物に財布入ってない?」といった旨の内容のメールでしたが、なかなか返信がないので返信が来る前にまたメールを送ったりしていました。 そうしたら恋人が弁護士に連絡したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は闇金業者でしょうか
ベストアンサー某掲示板で仲良くなった方がおり、その人から「もしお金に困ってるなら連絡ちょうだい」と言われました。私も確かにお金には困っていますが、特にそんな気もなくメールをしました。 その方から「身分証明書の写メと名前、住所、電話番号、保証人、所得証明を提出しろ。支援してほしいんだろ」 のような内容を送られてきましたので、断りをいれて連絡をしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前で当て逃げされました。
本日 お昼前 長男(24歳)が車のオイル交換やタイヤの入替の為 お世話になってる○○モータースに駐車したところ そこで 用事の終わった軽四乗車のオバサンが 急にバックでぶつかってきて 声をかけたが そのまま急いでにげたそうです。気付かないはずありません。長男の車は 右側前方が相当へこんでます。相手の車種.ナンバーはひかえたそうです。○○モータースの顧客だろうと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問。キャバクラの損害賠償
ベストアンサーキャバクラのお店のルールについて。 再度質問申し訳御座いません。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきました。 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ 連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまい.仲良く連絡なども取っています。 断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の生前贈与を国税局調査官に伝えた場合?
現在 土地を売却するなどして相続人4人で 公正証書の通りに分配していますが、 分配のことで争いお互い連絡をとれないくらいに なっています。 相続のあとに国税局調査官がきました。 生前贈与がないか?かなり細かく聞かれました。 私は生前贈与はないのですが、 身内でおそらく生前贈与を受けているであろう人が国税局調査官にその話をしていないようなので 国税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常に腕のいい弁護士事務所にお願いしているのですが
ベストアンサーそこの弁護士事務所は、非常に腕がいいと言われている弁護士さんと秘書の方でやっています。しかもいろんな難しい事件でも勝訴したり控訴審でも逆転勝訴を何度もしており、依頼がたくさんくると有名な弁護士事務所です。私は民事裁判をお願いしたくて電話とお手紙でお願いして数日後に電話したら私の名前を言ったらすぐに「お手紙頂いてますね。他の事件の事があるので調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの迷惑のお客様への対応
自分はホストクラブで働いているのですが、すごく困っているお客様がおります。 営業妨害、ネットでの他のお客様への中傷もしていると思います。 なにかしら連絡しなくなったり、喧嘩ごとになると突然店前にきて泣いて待っていたりして他のお客様が入店できなくなってしまう状況も作ったり、もう連絡とってくれないのなら、このまま飛び降りようとするなど、切るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕までの時間、どのような刑になるのか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術後の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー中絶手術をしました。相手に堕ろせと言われ産む意思があったものの泣く泣く手術に応じさせられました。病院への通院、手術の付き添いなどは一切なく、手術のお金だけ渡されました。手術の日も一切連絡なく、手術から約1ヶ月後に半額返して欲しいと連絡がきました。手術費用以外の通院費は私が出しました。約半額返したものの結果的には負担額は私が多い結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦に対する対応は??
ベストアンサー面会しての謝罪を要求している相手に怖くて会いたくないし電話でも話が噛み合わなく、それ以上話ができそうにないと感じたため相手に弁護士さんを通して別の形で連絡します。と伝えこちらから連絡を絶ちました。ですが、どう話が行き違ったのか、相手側が勝手に面会の店を予約してその請求を働いている店にまで来て伝えに来ると、母からいっていると聞きました。 内容証明?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について、弁護士からの連絡を原因として払いが遅れました。
ベストアンサー遅延損害金についての質問です。 借金の返済において分割で返す旨を伝えてたのですが 弁護士さんから内容証明による通知が来て お金の貸主に連絡を取らないように要請が入りました。 弁護士さんに分割で払うから時期や利率を決めたい旨通知したのですが 向こうからの連絡なきまま 分割での返済の行動を実行することができない期間が数年続きました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?
ベストアンサーオークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでのトラブルについて
どうか、宜しくお願いします。 お恥ずかしい話なんですが、私1年程前よりとある有料アダルトサイトから度々動画を購入し、 ダウンロードして個人でのみ鑑賞しておりました。ところが先日、急にそのサイトが利用出来なくなり 疑問に思いサイトに問合せたところ、サイトの管理者より「こちらの調査の結果、あなたは当方のコンテンツを不正に流出させている、当方はあなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手からの要求
交通事故について(長男:未成年です)初心者マークです 双方とも怪我等はありません。 自賠責、物損等の保険は無制限に加入しています。 双方ともに車両は動いている状況で(長男が)斜め後方より追突しました。 被害者側の言い分は追突した側に100%の過失なのだから責任を取れとのこと。 こちら側の保険で修理すると保険会社とは話を詰めたのですが2週間ほど経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の未返送について
ベストアンサー何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で保護されているその後どうしたらいい
二回目の相談なんですか1番上の子は父親から虐待うけて助けるため夜中に家から出て来たいのならでてこさしました。 。誘拐とかになりかけないので警察に行き、相談所にも連絡して児童相談所に保護求めて今児童相談所に保護されてます。 でも、私には親権も無いので児童相談所に連絡しても元気だけで何も話ししてくれないし、児童相談所出た後も言えないといわれました。何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!風俗日給保証について
私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知拒否してる相手に認知と養育費を請求したい
ベストアンサー妊娠中、認知をしてほしいと相手に伝えた所拒否をされました。毎日口論になりせめられるために、認知はしなくていいと同意。 事情があり会わなくなり、出産後連絡をしたところ子供を喜んでくれていてどっちに似てるだとか言ってきます。いろいろ考えやっぱり認知をしてほしいと話すと連絡がつかなくなりました。 そこで認知調停をかんがえております。多分調停をしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族問題、家庭問題、合意
義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホでワンクリック詐欺
ベストアンサー娘がアニメの動画サイトを見ていたところ、どこかをクリックしたらしくアダルトサイトの会員登録のポップアップが出てしまったそうです。退会したくて連絡をとってしまったそうです。相手に教えた情報は電話番号とメルアドです。 相手から99,800円請求され支払うつもりのようなことを言ってしまったようです。会話は録音されたようです。 その後警察に連絡したところ「と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折斜線に入ろうとしミラーがぶつかってしまった場合、修理費支払いは全額進入側なのか?
私が右折斜線に入ろうとしたら右折斜線側を走っていた車の左側ミラーと私の右側ミラーが少しだけ当たってしまいました。幸い気づくのが早かったので少しだけで済み、警察は呼びませんでした。傷も見えるか見えないかくらいでした。連絡先は交換しました。相手方の車は代車だったとのことで1ヶ月後の返却の時に確認して連絡するとのことで、私が悪いので万が一の場合、払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 行政処分通知が来ない
人身事故を犯してから行政処分の連絡が来るまでの期間をお聞きしたいです。 私の場合、昨年11月に、横断歩道を信号無視してきた自転車と衝突してしまいました。 この事故については、5月になってから、相手方が信号無視になることが検察の指摘で判明したとのことで、調書取り直しになっています。(全治2週間以下) その後、3月末に、こちらから追突事故を起こしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、解約について
ベストアンサーお金に困っておりヤミ金に借りました 返済できずヤミ金に言われるまま銀行口座を渡しました(複数) 渡した銀行から口座凍結の連絡がきたのはしっておりましたが 生活口座として使用している口座の銀行から連絡があり、 本人確認のため銀行にいったところ、 解約して欲しいといわれました 会社指定の銀行ですし、解約されると他の口座もないので給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の依頼について お断りできるのでしょうか?
ベストアンサー弊社の古いお客様の親族から親族同士で相続の裁判をしている。 そのお客様との金銭のやりとりについて「領収金額確認書」に会社の印鑑を押して欲しいと依頼がありました。 古い事なので調べるのが大変で…と一度お断りをしたのですが、それなら弁護士か裁判所から依頼の連絡がくるけどそれでいいのかと言われました。 正直、この親族の方があまり感じがよくないので係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?
ベストアンサー主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代わりに支払いをした金額を請求できますか?
20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の催促
ベストアンサー裁判所から直接連絡がありました。 審判にはすでに移行しています。 調査嘱託についての本人の同意については 同意しないと回答してきました。 依頼している弁護士もやはり、同意する必要も 送付する義理もない。と言っています。 相手の弁護士が催促しているとも考えられますが・・・ 今後、どうなっていくのでしょうか。 私は元嫁のDVとモラハラが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出中の役所でのやり取りについて
現在家出をして彼の家に住んでいます。 彼に彼自身の住民票を代理で取ってきてもらいたいと頼まれたのですが、捜索願が出ていた場合、○○市役所にて代理で来ました、という通告が家のほうにいくのでしょうか? 銀行のATMなどは使用すると○○店にて使用履歴が確認されました、と家のほうに連絡が行くかと思うのですが、住民票を代理で取りに行った際に、代理者の名前及び身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除なのに、修繕を認める相手弁護士
ベストアンサー難癖の様な理由で、大家から賃貸の契約解除の通知が来ました。 契約解除に理由が無いと反論すると、何も言ってこなくなりましたが、大家に弁護士がつき、 「今後は大家と連絡を取らず、自分に連絡して来い」 「修繕については、私に行って来い」 と言いました。 この時は突っ込みませんでしたが、本当に契約解除で有れば、修繕などしないですよね? この発言を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再受講拒否?一回、辞めると言ったのは、撤回できないのですか?
ベストアンサー前回質問した内容の続きですが、 連絡がとれなくなった通信講座会社の関連会社に連絡し、担当者から自分の携帯に逆切れの電話があり、不快だったので,受講を辞めるというメールを送りました。 しかし、お金を払ってありもったいないと思い、こちらは何も悪くないと思うのですが、一応謝罪し、再受講を願いでました。ところが一か月以上もメールが入ってこなかったのに、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが
前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の家出
僕と彼女は今年19です。 彼女の親に交際を認めてもらえず、親が彼女のことを家から一歩も外に出させないようにしていて、僕と連絡を取らせないようにもしているので彼女はコソコソ僕と連絡をしています。彼女は家出をしたいと言っています。彼女がもし家出をしたら確実に僕といるのがバレます。なので僕も一緒に逃げようと考えてるのですが、警察に捜索願いを出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になる?
友達の彼女は嘘ばかりついて困ってるんです。最初の頃は、仕事もしてないのに金融カードを作るに仕事をしている事にしてカードを作ったりして。しまいにはいきなりいなくなって友達が彼女の兄弟に携帯を渡して連絡ほしいと頼んだら、電話も来ないし電源は切られてるみたいで。でも支払いの金額がいつも以上に高く請求がきたみたいで。友達は携帯が彼女に渡ってるかもわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック二次被害について
携帯でワンクリック詐欺にあいました。そのサイトですぐに退会手続きを行い、翌日サイトから退会受付のため電話お願いします、メールが届きましたが、連絡はしていません。 が不安になり、ネットで架空請求被害検索し、ある所へ相談のメールをしてしまいました。 フリーダイヤルが非通知でかからないのも疑問に思ったのですが、そのまま連絡してしまい50000円かかる契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社へ自己破産申し立て予定を伝えてもいいのでしょうか?
ベストアンサーいま連帯保証人になっていたため3000万円ほど債務があります。 わたし個人にも数十万クレジットで買い物したものの債務があります。 その引き落としが27日でしたが、自己破産申し立て予定のため返済することができずにいます。 そこで本日クレジット会社より着信がありました。 わたしは自分で自己破産申し立ての準備をしており8月半ばまでには書類を提出できるよう準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?
宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が管理者ではないホームページのページ削除
数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理者ではないホームページのページ削除
数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから