132,887件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の示談金の支払い方法。孤立無援の加害者の場合は?

ベストアンサー

加害者が高齢なのと、性格的に友達もいなくて兄弟とも縁を切っている場合、示談金の支払いはどのようにするのが一般的ですか? 加害者に弁護士はついています。うちは被害者ですので弁護士はつけていません。起訴前に示談したいと申し入れがあり希望を伝えましたが断ってきました。公判請求されたのでまた示談したいと連絡がくる可能性が高い為に教えて頂きたいと思います...

弁護士回答
    1
  • ストーカー相手逮捕後 示談について

妻がストーカーにあいストーカー相手に警告を出したあとまた連絡してきたので逮捕されました!その後ストーカー相手の弁護士から示談書が送られてきましたが内容が慰謝料もなしにただ近寄らないから示談してくれとゆう内容だったので示談はしない方向なのですが相手の弁護士が示談したほうが接見禁止命令と示談書の2個の効力があるので示談したほうが効力が示談せずに接見禁...

弁護士回答
    2
  • 住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕です。至急宜しくお願い致します。

ベストアンサー

2回目の盗撮で捕まりました。 盗撮動画は2つしかありません。 動画の中には二人の女性の盗撮のみです 常習でもなく素直に認め反省致しましたので 48時間で釈放されたのですが自分には 前科は無く前歴が5年前に1回(盗撮ではなく別件) あります。 刑事からは検察から連絡あるか無いかは分からないが、あったら対応してください。と、 言われたのですが、余罪もな...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分 間接強制 即時抗告の期間

子の引渡し保全処分を申し立てし、私(母親)へ引き渡しと保全処分が認められました。 すぐさま直接強制を執行したのですが不能に終わってしまい、間接強制を申し立てしました。 間接強制を申し立てし、1週間が経とうとしているのですがまだ返事がきません。 認めてもらうにはどれくらいの時間がかかるんでしょうか? また、相手は即時抗告した。と言っておりました...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

既婚者の男性に独身と偽られ、10ヶ月ほど付き合ってきました。週に5日も私の家に泊まり、半同棲状態でしたので気付きませんでした。氏名、職業も嘘でした。彼の自宅住所、電話番号、勤務先、本名がわかります。訴えて、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。その後、すぐに別れず、連絡を取り続けていますが、訴えることは可能でしょうか。 また、訴えたら私の職場に乗り込...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護とは?ガス屋の対応

ガス代請求についてお聞きします。 四年前くらいに住んでいた住宅を退去して 一度も私のところに請求がきていないガス代が 離婚した元旦那の親のとこに請求がきたようで連絡がありました。 払っていない私も悪いですが離婚して関係のないとこに個人情報として通知がいき公開されてることに凄く遺憾で怒りしかありません。 今月中に支払わなければ裁判すると書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 故人が借りていた(真偽不明)物品の返却は必要か

今年の1月に父が亡くなってから、何年も付き合いの無かった父の知人数人から貸している物(工具など)を返してほしいと人を介して連絡がきます。 知人たちがいうには、父は自営業を営んでましたのでその時に貸した物だと主張します。 借用書等はありません。 父が亡くなってから毎月電話がきて、本当に迷惑しています。 ですが、父は不誠実な人間ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 粘着彼氏と安全に別れたいです。

彼氏と安全に別れたいです。 先日、彼氏と会ったときスマートフォンを盗まれました。 彼が私の母に連絡してきて盗まれていたことが発覚しました。 しかし、私は彼にお金を借りていて「お金を返さなければスマートフォンを返さない」と言われました。 母に借りて一括で返すことになったのですが、彼がその条件に応じる振りをしながら別れたい私の気持ちを感じとり、会う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 課金してあるゲームデータを消してしまった場合損害賠償などするのでしょうか?

ベストアンサー

A君から借りたスマホをポケットに入れていたらポケット内で誤操作し、ゲームアプリを消してしまいデータが削除されてしまいました。 A君はそのゲームに8万円課金していたらしくその8万円返せ返さないなら警察に連絡するとA君+知らない威圧感のある人2人、計3人で囲むように言ってきました。 わざとではないのに相手はわざと消したと言ってきています。 絶対に断れない状...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の携帯未納の分割について

ベストアンサー

以前生活保護受給中の携帯未納について相談させていただきました。auの携帯会社から弁護士の方へと移りましたと手紙がきて弁護士事務所に連絡しました。生活保護をうけていて分割をお願いしますと話すと支給日を聞かれ30日に電話をくださいと言われました。 そこで先生方に質問があります。 生活保護費は手渡しですが、支給日を聞かれたので直接市役所や家にとりにくる...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害、威圧について

ベストアンサー

進路妨害、威圧についてです。 ある女性が私に連絡をしてきており私はそれに返事をしていただけですが その女性の彼氏に街中で突然絡まれました。 その場での暴行はありませんでしたが進路妨害をされ威圧されました。 その時の女性の言い分は「私が勝手に付きまとってきていた」でした。 その彼氏は元々私の事を殺したいと言ってたこと、何度か私の家まで乗り込も...

弁護士回答
    1
  • 抵当権実行がされてしまいますでしょうか?

当方債務者です。 債権者(抵当権者2番目)から3000万を返済催促がきました。(返済期日8月末) 実際には、返済不可能で11月末日まで待って欲しいとの連絡(郵便にて)をしました。 その後、先方弁護士から返済催促(内容証明)がきました。 返済が無ければ抵当権実行をするとの内容でした。 当方の希望の11月末日まえより前に抵当権実行がされてしま...

弁護士回答
    1
  • 買春未遂について。この場合逮捕等ありえますか?

ベストアンサー

とある、SNSでランダムメールが来て、女の子を紹介してあげるということで、LINEのQRコードが送られてきました。そのQRコードを読み取り、LINEで相手に連絡したところ、返信がきて、買春をもちかけてしまいました。今思えばどうかしてたと思うのですが…。やりとりをしていくうちに高校生だとわかりました。 お金が欲しいということで条件等提示しましたが、結局、そういう...

弁護士回答
    2
  • 親戚の不法侵入 縁切り

親戚とのトラブルです。親戚へ法事や納骨について、家族だけで静かに弔いたいと思いを喪主より伝えましたが、盛大に行いたいようで聞き入れてもらえません。葬儀、49日、形見分けの際にも口は出すが金は出さない言いたい放題で、心身共にまいってしまい、縁を切りたい。静かに弔いたいのです。連絡をたつと、自宅に尋ねて来そうで恐いです。尋ねてきてもお話ししたくなく、...

弁護士回答
    2
  • オークションの返品要求について

オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強要と家に押し掛けられたら

以前も相談させていただきましたがいま付き合っている人が内縁の妻がいて別れ話をしてもやり直したいの一転ばりで彼もいま家をでると私のとこに被害がくるかもとなかなか行動にだせません。先日妻のほうから私に電話があり誓約書をかけじゃないと会社に連絡するといわれ私は書きませんとことわりました。法的に慰謝料請求するといわれそれは承知しましたと告げました。 で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 委託の仕事内容で損害賠償を請求されてます。

ベストアンサー

委託の仕事を初める予定でいたのですが先方の担当と(自分が初める予定でいた会社の担当者)顔合わせをする当日、委託会社に委託の仕事の断りの連絡を入れたのですが断る内容を聞かれたので嘘をついて断った所、嘘がバレてしまいここまで段取りをしてきた時間の損害賠償を払えと言われました、嘘をついたこと事に関して悪いとおもいますがまだ委託会社との契約もしていません...

弁護士回答
    3
  • 私が離婚したいと言ったが、やりなおしたい

ベストアンサー

度重なる借金がばれて、旦那が「もう幸せにする自信がない」とメールがきて音信不通になりました。これまで借金返済で頑張ってきた、私と娘は怒りのあまり旦那の母親に「離婚したい!慰謝料と養育費もらわないと気が済まない!娘には合わせません!」と怒りをぶつけました。 母親が旦那に連絡し、旦那が「家庭裁判所でしか話さないし関わりなくない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の守秘義務違反

ベストアンサー

六年前に離婚、子供の親権を取り生活してましたが、最近になって元嫁が親権変更の申し立てしてきました。 以前、児童相談所虐待から虐待の疑いをかけられ子供を連れていかれたことがあります。全く児童相談所とは、話にならず最終的に子供は、帰ってきましたが児童相談所が元嫁に連絡して親権変更の手続きをさせたみたいですが、こんなケースあるのですか? 親権が無い元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。

数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新で保証会社を使う時、妻が任意整理していた場合

ベストアンサー

マンションの契約更新のお知らせが届きました。 今までは、私の母が75才ではありますが保証人として契約を更新してきましたが、 母が高齢のため今回から他に、保証人を立てるか 保証会社を通してほしいと連絡がきました。 主人側にも私にもすでに保証人なれるような人も いないため、保証会社を利用しようと思ってますが、私は、任意整理を3年前にしています。 主人に...

弁護士回答
    3
  • 風俗 退職について 対応の仕方

勤務している風俗店を辞めたいという内容を メールでやりとりしているのですが 社長とのやりとりが話にならず 私「店辞めさせてくれるか 辞めさせてくれないのかどっちなん?」 社長「それ、何の為の質問なん?意味不」 私「答えられないのか社長なのに」 社長「はい 風俗嬢なんて、ズル賢く、嘘つきで、手の平返す、アホばっかりの生き物なんで 社長だか...

弁護士回答
    8
  • 離婚成立して、相手方と関わりたくない

ベストアンサー

離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...

弁護士回答
    3
  • この段階で、知人の、書面による贈与意思は取り消されたと言えますか?

ベストアンサー

以前、私の下で働いていた知人から、 「これまで世話になったので、10万円を支払います」 と書かれた手紙が届きました。 私はこれに対し、「では、お金を返してください」という言葉で手紙を返しました。 この言葉では、受領意思は示せていないと思います。 これに対し、知人は、 「私が出した手紙は、統合失調症の症状で、わけが分からず書いてしまったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と話が合わない場合、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、訴訟になっており、弁護士さんと契約をしたのですが、反訴をするか検討すると言ったまま、何度も期限を破ってきます。 詳しい説明を求めても、明確には答えてくれず、検討するとしか言わず、怒っている様なメールが来るので機嫌を損ねるのではないかと思い、それ以上連絡をしづらいです。 あまりに延期されるので、もしかして、手間がかかるので反訴をしたくな...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 滞納している市県民税について

ベストアンサー

以前暮らしていたところの市県民税と国民健康保険税(平成15年度分)を支払わずに現在の住まいに平成15年12月に引っ越してきました。平成17年か18年頃支払い納付書が郵送されたきたのですが支払わずに現在に至ります。それから督促状や連絡など一切ないのですが現在までの延滞金含めて全て支払わなければならないでしょうか?2年前に家を購入しこのまま放置するといつか差押え...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれ不倫

ベストアンサー

約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの相手に謝り、それで終わったと思ったのですが、つい最近また連絡してきました。それも嫁の父親に電話して2年前の事を暴露したんです。...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノと言えますか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、その人はソープ嬢です。お客さんともめてしまい、そのお客さんが彼女の個人情報を知ってるようです。 フェイスブックとかで、彼女の友達の連絡先も知っていて、「俺はそんな事しないけど、友達にお店の写真を送りつけたりする人もいるから、気をつけた方が良いよ」とかメールしてくるそうです。(なお何かを要求してくるわけではないので脅迫には当た...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士から慰謝料請求

去年一度だけ関係を持った男性の奥様から慰謝料請求150万きました。 ですがわたしは相手の男性に離婚してるけど嫁が居座ってると聞いていたので騙されたんだと思います。 それでも不貞行為ですから慰謝料は払わなければならないと思っています。 150万もの大金はすぐには無理です。 アタシも騙されていたむねや一度きりの関係など相手の男性から一方的に連絡してくるな...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私のした行為は営業妨害になりますか?

今は付き合ってないのですが、付き合っていた時にSNSに彼氏とデートした時の写真を載せました。 その写真を載せた2日後に、その彼と別れてしまいました。別れた後もその写真は消さずに残しておいたのですが、彼から連絡が来て、その写真を見た自分(彼)のお客さんがキレてきたから営業妨害で訴えるって言ってきました。私としては、載せた時は付き合ってたわけだし、彼は...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

ある日突然、来なくなり音信不通になったアルバイトが辞めた月の給与を請求してきました。 弁護士から内容証明が届きました。 一週間以内に指定の口座に振り込めとのことです。 払おうにも連絡がつかず困っていました。 給与は、月末締めの翌月払いで手渡しとしています。 制服として貸したスーツなど返してほしいものもあります。 払う気がないわけでもないのに、...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。生活費はいくら渡せばよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、ほぼ実家で過ごしていて、旦那が帰ってこない時に家に帰っている状態で、お金も私が管理しています。 旦那から「生活費を渡さず給料を独り占めするつもりですか?弁護士にお話をするので毎月いくら渡すのか渡すつもりはないのか連絡下さい」と言われました。 弁護士がついてるので、なんだかとても不安です。 私がお金の管理をし、子供1人つれてきていて、...

弁護士回答
    4
  • パンフレットに記載なし

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。 何故そうなったか質問しても一ヶ月回答なし もう内覧会まで二週間きり営業担当とも話したくなってきました 正直白紙撤回したいのですが、手付け金200万はやはり戻らない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...

弁護士回答
    5
  • 応募先企業の不誠実

私は今、就職活動をしておりますが、応募先の企業においては履歴書を送付して1か月以上たっても何の連絡もしてこないところがあります。 正直、収入が少ない中、履歴書用の写真の焼きまわし代などもばかになりません。まだ結果をいってくるのならばいいのですが、採用する気が ないのなら、履歴書を返せと思います。応募先の企業からすると、全員に履歴書を返すのは経費が...

弁護士回答
    1
  • 時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?

貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 従業員が突然…

質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • 著作権のついて

今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...

弁護士回答
    2
  • 7月末に。警察に相談したほうがいいでしょうか?

7月末に友人に経営する会社の資金が足りないのでお金を貸してほしいと言われ100万円貸しました毎月五日に5万返すと約束だけして8月9月と5日に返済をしてもらっていません 連絡も取れて事務所の場所もわかります 借用書は書いていません 返してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?警察に相談したほうがいいでしょうか?ちなみに化粧品会社で一月11000円で化粧品がきてい...

弁護士回答
    2
  • 認知取り下げ。父親でしょうか?

私は今30歳で、結婚してから3年後、元彼女が、実家を訪ねてきて、認知を要求してきました。 父親は息子の私と話し合うよう促してました。私に連絡が来て話し合いましたが、今さら言われても、自分の子供が分からないし、DNA鑑定もせずに認知はできないことを伝えました。すると、しつこく父親に詰めより、始めは追い返してた父親が、世間体を気にして、私の知らないところ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから