法律相談一覧
-
任意整理についての不安
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。
1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えることはできるか
街中で声を掛けてきた男性と連絡先を交換し、後日会う約束をしました。 当日になり、カラオケに行き、夕食を食べ、帰ろうとしたとき男性から 「もうちょっと一緒にいたい」と言われ、タクシーに乗せられました。 着いた場所は男性のアパートで、部屋に入ったら襲われました。 私は性行為をしたくなかったのにしてしまいました。 この男性を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 不可抗力 支払い義務
ベストアンサー事業所の閉鎖により退職しました。 支払いが残っているものがあり現在就活中です。 相手方から引き続きご入金確認がとれない場合、弁護士に回収を委託し法律に定められた遅延損害金の請求、裁判所への訴えを検討しますと連絡がきました。 質問なのですが退職による不可抗力はこちらは主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の勤務先の照会は可能か?
金銭トラブルで約30万円を貸しましたが、連絡がとれなくなりました。 弁護士を通して先方の住民票がある実家に支払督促状を送りましたが、「行方不明」ということで母親が裁判所に支払督促状を戻しにきたそうです。 本人の口座の取引から勤務先を弁護士法で照会することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫告発メールの身元特定は出来ますか?
主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の慰謝料の内容通知の書き方について教えてください
ベストアンサー盗撮の件で慰謝料を支払わずに逃げられていると相談したものです。 相手と一切連絡がつかず3日が経ち、相手に内容証明通知書を送ろうと思うのですが盗撮の慰謝料なので調べてもどうやって書いたらいいのか出てこないのですがどういう風に書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てから、未だに郵便が来ない
先月の19日に離婚調停の申立てをしましたが、 まだ離婚調停の期日が記載された郵便が来ません。 1週間から2週間程度でくると思ってましたが、 こんなに遅くなるものなのでしょうか? 裁判所に連絡をして聞くことは できますか? こんなに遅くなるということは 混み合っていて1回目の調停日もかなり遅くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社都合で別途用意された駐車場と現在の駐車場の2重支払いは支払うべきなのでしょうか。
土地所有者の相続変更により駐車場を再整備するので、 管理会社より工事期間中一時的に用意した駐車場へ移動してほしいと連絡がありました。 その際、期間は2ヶ月ですが現在の駐車代のほか移動先の駐車代も負担するよう伝えてきたのですが、 負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺で被害届
ベストアンサー2月の下旬にツイッターでスマートフォンを売るという人がおり、ちょうど探していたのでDMでやり取りし、ネットギフト券46000円で購入しましたが、送られてこなく、警察に被害届を出しました。 もう4ヶ月ほどたちますが、いっこうに警察から連絡が来ません。このような場合、こちらから問い合わせてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察の人にお金を貸し返してもらえてません。どうすれば返してもらえますか?
保護観察処分になっている人が生活に困っていてお金貸しました また後日その人が実家に自分の財産があるのでそれを売却してお金を持ってくると言ったのでまたお金を貸しました 最後に貸したあとからその人と連絡が取れなくなり困っています その人を見つけたらそのお金を返してもらえる方法はありませんか? 借用書は書いてもらってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しています。 相手には知らせてあるのですが、連絡が途切れ気味になってきて困っています。 相手の住所や電話番号は知らず、このままでは逃げられてしまう可能性も考えられます。 車のナンバーはわかるのですが、そこから所在を割り出すことはできますか? このような場合は、弁護士さんにお願いして相手に責任を取ってもらうようにすることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送ったあとの自動車保険について
ベストアンサー先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理前の借り入れについて。
ベストアンサー昨日弁護士さんに、任意整理をお願いする旨の連絡をしました。 具体的な返済の提案をしてくださり、その弁護士さんにお願いすることにしました。 これから先方から書類が送られてくる予定です。 ただ、今月の生活費がどうしても足りません。 Q. 出来れば任意整理の前に借り入れをしたいのですが、この時点での借り入れは問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2度目で、これからの手続きの流れ
自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。
ベストアンサー現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴 補導歴について
ベストアンサー前歴と補導歴の違いについて教えてください 16歳の時に 3000円のCDの万引きで 警察に連れて行かれ 親に迎えにきてもらい 指紋、写真を撮り 後日 CDショップに謝りに言ったことがあります 学校にも連絡は行かず、その後 警察にはお世話になって居ないのですが これは前歴になるのでしょうか? 補導歴に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、改善手当て金の返納要求があった。
ベストアンサー数ヶ月前に退職した会社から、処遇改善手当てを払いすぎていた為、協力して返却してくれないか強制ではない旨の連絡がありました。会社側の不手際との事で、断る事も可能との内容で断りましたが問題はないでしょうか?。強制力をつけて言ってくるなら、こちらも法的に調べたいと話ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先、自己破産手続きが進まない。
取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?
中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
金銭トラブルになっている元カノが私の実家にトラブルになっている旨の書面を両親に送ってきたことにより両親にトラブルがバレてしまいました。 私とは話し合いにならなずお金を回収できないのであれば両親にバラして終わろうと思ったと書いていました。 両親には知られたくなかったので話し合いの中で両親に連絡するようなことはやめてほしいと伝えていました。 名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の家出先特定について
母親が2ヶ月家出をして帰ってきません。家族の連絡を一向に無視していてどこにいるかすらわかりません。そこで母親の仕事先がある程度特定できたので、その仕事先に電話をしてみようと思うのですが、他の人が対応した場合、母親の息子です。と言っても個人情報保護法などでそこに働いていることすら教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保証について
ベストアンサー交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについてです。告訴できますか?
ベストアンサー約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のローンの返済義務
母親が亡くなって半年くらいしたところでローン会社から連絡がきました。 母親が生前に装飾品を購入し20万ほどのローンがあるとのことで、相続人である私に支払ってほしいとの内容でした。 母親がそのような品物を購入したことは聞いておらず、その品物が実際存在するのか?どこにあるのかも分かりません。 質問)残債を私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規口座開設について
2.3年前切羽つまって、ヤミ金に申し込んだところ、、利用限度額ヲ、マックスにしてきて、といわれ、、してそれで確認おわったということで、言われた住所におくりました。でも、カードは返すということだったのですがそのあとから、業者とは、連絡取れず自分で、とめました。今回新規で作ろうと申し込んだところ、警察の指導の為無理ということでした。どうしたら、いいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効の援用について
ベストアンサーいつもお世話になります。前回の質問にて時効の援用をするつもりで信用情報機関から情報を取ったのですが1件しか乗っておらず途方にくれています。大昔の話ですから消えてしまってるのでしょうか?このような場合、どのような方法で現在の債権者を確認出来ますか?業者の方から連絡してくるのを待つしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?
浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に騙されました。
ベストアンサー友人に誘われて物件を見に行ったら、敷金が発生し、騙されました。管理会社に悪意がないかなど確認した所、「事務所に来い」や「友人の家まで行く」など言われて、借りていたアパートを退居し、実家まで逃げてきました。相手に連絡を取ろうとしていますが、着信拒否をされているようです。この場合、脅迫罪で相手を訴えることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー2度目の投稿です。 1月に彼氏から引っ越しして一緒に住む条件としてお金を用意して欲しいと言われ200万程貸しましたが、のらりくらりで結局引っ越ししてきません。しかも2月から彼氏が携帯料金を滞納しており連絡もとれません。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が退職 婚姻費用はもらえる?
夫とは夫の不倫により別居して夫の扶養に入ってましたが、本日退職したから保険証を返してと連絡があり、離婚を勧めてきました。不倫女と結婚したいらしく、兵糧攻めにしようとしてます。婚姻費用は12万頂いてましたが、無職だと払う必要はなくなると思っているようです。再就職した場合遡って婚姻費用貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?
ベストアンサー不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男側の親権はとれないのですか?
ベストアンサー両家話し合いで中絶する事になりましたが、やっぱり一人で産んで育てますとメールがきた後連絡が途絶えました。その後出産して認知養育費の請求があると思いますが、相手は定職についておらす、精神的に疾患があります。それでも親権は女性側になるのですか?自分の身体に傷をつける人から子供を守る事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引き
半年前に3000円くらいのを万引きしてしまいました。今まで警察のお世話になった事が一度もなく初犯です。最近、後日逮捕されるかもしれないとビクビクしています。後日、警察からの連絡や警察が家に来た場合警察署に行って犯行を認めたら勾留されてしまうのでしょうか?その日のうちに家に帰ってくる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?
止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。
夫に慰謝料請求する予定ですが、職業を転々としてきて、会社に差し押さえしたとしてもまた転職してしまうかもしれないし、離婚が成立したら私と連絡取れないようにすると自分で言ってます。 夫は慰謝料を分割して支払うと言ってますが、行方がわからなくなりそうで不安です。 こういう場合、保証人をつけてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求書。綱紀委員会の判断により懲戒委員会?
ベストアンサー弁護士会より、綱紀委員会に事案の調査を求めましたので通知します。と言う書面がきました。この時点では、懲戒請求対象の弁護士には連絡がいっているものなのでしょうか? 綱紀委員会の判断により懲戒委員会?が開かれる確立はざっくりどのくらいなのでしょうか?また、懲戒請求者が呼ばれる綱紀調査というのは何回くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの買い物
ベストアンサー以前ネットで予約して洋服を買ったのですが 予約月になっても連絡がなく、どうなったんやろな~と思ってたらいつの間にかメールが来ていて振込先に送金依頼がきておりました、その際に「特定商取引法に基づく表記」と一度ご熟読頂きますようお願いしますと要返信となっていました これはやっぱり払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからのレスポンス
よろしくお願いします 弁護士さんとはメールのやりとりばかりで 携帯の番号を教えてくれませんので私からも聞きにくいです そんなもんでしょうか メールを送ってもその日のうちに帰ってこないのがほとんどで まだ他に解任したくなる言動があるのですが ひとまず 連絡手段と反応の遅さについてご意見ください 金曜日に送ったメールは 翌週以降に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求された場合。もし請求された場合支払わなければなりませんか?
知人から帰宅が遅い日など好きに使って、とタクシーチケットを貰いました。有り難く使わせて貰った所思ったより金額がいっていたそうで不快な連絡がきました。もし請求された場合支払わなければなりませんか?幾らまでなら使っていい、とかの上限は言われておらず何度か返そうとしましたがいいから使ってと言われ使ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の期限後
保護命令の期限も切れ、離婚も成立し3年たって何もなかったのですが、今になりメールで子供との面会希を望言ってきました。怖くて、無視をしていたら、再度メールがありました。 連絡手段は、メールのみにしていたのですが、アドレスを変える事は構わないんですか? アドレス変更に逆ギレされても怖いのでこのまま無視するべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。
ベストアンサー私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について教えてください
ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との面会
別居1ヶ月です。2歳の子供と,その間一度旦那と面会させました。 調停停で会う頻度や時間について決めてから会わせたいです。できますか[e:3] それから義理兄家族も一緒に泊まりという事で連絡がきました。旦那に会わせるのは仕方がないと思いますが義理兄家族とまで会わせなければならないのですか?拒否したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で。どう言う対応すれば良いです?
別居中に相手が、勝手に離婚届けを出さないよう不受理を出しました。 相手から電話とメールで 離婚届け出すようにしないと 自殺するからと連絡きました。後 私のせいで 前科一般になっただの 嘘を言ってます。どう言う対応すれば良いです? 名誉毀損で内容証明書を送っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての調停。次回も来なかったら不成立になりますか?
ベストアンサー初めて離婚調停に行ってきました。夫は来ませんでした。次回も来る様子がないとのことで、出頭勧告をしてもらえることになりました。 出頭勧告の連絡がいったのか、先程から夫からの不満メールが何通も来ています。 次回も来なかったら不成立になりますか?訴訟も考えています。裁判も欠席したら、一回目でも主張が認められれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから