法律相談一覧
-
不当解雇について 以前の質問の 続きです。
ベストアンサー弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。 相手には今は一切連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の誓約書通りもらえなかったら後に請求できる?
ベストアンサー主人から、以前に交わした、婚姻費用誓約書が算定書より多いから、減らすと連絡がきました、離婚までは金額変更しないと記載してあるのですが、婚姻費用調停で婚姻費用が減額になった場合、決定までの婚姻費用誓約書の減らされた分は請求できますか?その場合どのよう請求方法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの内容を無断掲載
戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がいたら、相手と話してはいけない法律は有りますか?
ベストアンサー家を借りているのですが、相手に弁護士が付き、契約解除を通知してきました。 しかし契約解除とは関係の無い家についての事で、大家に聞きたい事ができました。 弁護士に、本人に連絡しても良いか聞くと、 「弁護士が委任されているのだから、直接話すと法律違反になる」 と言われました。 この様な法律や、制限、決まりが何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?
前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について。学校などに報告されるでしょうか?
ベストアンサー昨日、高校二年の弟が自転車の窃盗で捕まりました。学校などに報告されるでしょうか? 友達と遊びに行ったとき何人かで捕まり住所などを聞かれた際に弟だけがデタラメな住所や名前を報告したそうで警察から連絡がきました。 今日、母と弟で警察に行くようですが学校などに報告はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえる場合
判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収?された物について。指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?
一ヶ月前に置き引き容疑者として警察署に連れて行かれ自分の財布に入っていたお金を指紋とるから一度預かると言われ差し出しましたがまったく連絡がありません、指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?そしてお金はいつ戻ってくるのでしょう? もちろん自分はやっていませんので指紋がですはずないのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附表
ベストアンサー配偶者との間に子供もできているのですが、まだ私を自分の両親に会わせること拒否しており、何らの事情があるのか不安になってきました。 そこで、とりあえずご両親との連絡先の把握のため彼の従前の戸籍の附表を取り寄せてみたいのですが、私には請求権があるのでしょうか。 彼にお願いしても、対応してくれそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重複請求について
ベストアンサー自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造文書
元彼女が相談なく子供おろしました、父親に頼み自分の名前でサインされました。しかし本当のところ父親が自分の名前を使ったのかその他の人間の名前で合意書にサインしたのか確認したいのですが病院は元彼女とこないと見せれないと言います、どうにか確認してコピーをとりたいです。彼女とは連絡とれません宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。何か行政等の手続きは必用なのでしょうか?
ベストアンサーDvシェルターに居た妻が昨日戻ってきました。シェルターは自ら退所しました。 しかし、退所してから警察から電話が有り現状確認等で数週間おきに連絡があります。 何か行政等の手続きは必用なのでしょうか? 警察からの紹介でシェルターに行きました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
ベストアンサー通勤災害で治療中医師が軽度な仕事は出来ると労働基準監督署に報告、休業補償打ち切りということで連絡がありましたが現在とても身体てきに可動制限及び痛みにより働ける状態では無い状態です、それでも監督署の決定は絶対服従なのでしょうか、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修繕
雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について。日本生命とウソついているんでいいんですよね?
前の質問の追加になりますが 相手に自宅の電話番号と会社の電話番号を教えてしまいました 今日その相手から会社に「日本生命の〇〇(相手の名前)です」とかかってきました その時はシカトしたんですけど それで良かったんですよね? 日本生命とウソついているんでいいんですよね?警察に連絡するって言った方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。無視して大丈夫でしょうか?
まんげ喫茶っていうアダルトサイトに間違えてワンクリックしてしまい、慌てて退会しようとして一度メールしてしまいました。無視してたら一ヶ月くらいしてメールがきてしまいました。連絡がなければと半ば脅迫のメールで心配です。金額はよくある99800円で今日を過ぎると180000円というものです。無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?
ベストアンサー精神障害者の妻が私が仕事から帰ってくると家財道具を持って家出をしてました。机に離婚届がありました。私と離婚したい理由は分かりません。(妻は妄想癖がありました)連絡もとれません。私はDVもしておらず、妻がうつの時は家事もしていました。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入かつ暴力について
僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
財産分与(負債)の調停が不成立に終わり、相手は起訴してきません。不成立からもう2ヶ月経ちました。調停では折半額を一括と言い張っていましたがその後、分割でもいいみたいな連絡がありました。このまま無視していたら何か後で不利になるような事はありますか?ちなみに5月で離婚2年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 その後
慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明
ベストアンサーお金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した金の回収
個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したお金
こまめにお金を貸してくれと言われ100万以上も私に借金があり,切りよく返済は100万で良いという約束で毎月返してもらっていました。 しかし返済が滞り返ってこなくなり連絡も無視されるようになりました。 借用書はありません。 職場もわかっているのですがこの場合どうしたら良いでしょうか? 残りは66万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。何か別の方法があるものでしょうか?
ベストアンサー債権回収の為に支払督促をしましたが、裁判所に書類が戻ってきたと連絡がありました。長期不在ではないとのこと。 債務者の自宅に向かうと、家の中は空っぽの状態。近所の方に聞くと、行方はわからないとのこと。 債務者が行方不明である場合は、債権回収は不可能でしょうか? 何か別の方法があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?
恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?
過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合
【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相 一時保護 いつ帰ってくる?
【相談の背景】 先日5歳(長女)3歳(長男)が 警察からの児相一時保護に なってしまったものです。 理由としましては 長女のほっぺたにアザがある事です 旦那が1発叩いて出来てしまいました。 (常習性はなし 今回の1度きり) 理由としましては娘がペットに手を出した事で 同じ事をしたら気持ちが分かるかと思い してしまった のが理由となります。 児相一時保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたのに離婚を迫ってくる夫に理解できない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年になります。10年程前から夫の飲み会や外泊 仕事帰りにスポーツクラブへ通っているといい帰宅は23時になることが殆どでした。 この5年ほどは話しかけても無視をされた状態でしたが子供たちが未成年でしたので我慢して過ごしてきました。 2年前に夫に問い詰め スポーツクラブで知り合った人と不倫をしていることを認めた為相手も含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この子譲渡に関し、仲介者が譲渡予定の猫を譲渡しない(自分が飼い主だとうそを言って連絡してきた)
今年、19歳の猫を見送りペットロシ状態でした。10月になり職場の同僚より「知人の研修先で子猫の貰い手を探している」との情報をいただき、二日後にもらえることになりました。ただ、子猫が生後1か月とのことで子猫のことを考え生後二か月までは母ネコと一緒に生活してほしい、仮に無理な状態であればすぐに引き取りたいと伝えたところ譲渡は11月となりました。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生が窓口になったのに、相手が私と直接話そうとしてきます。どうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとトラブルがありました。 最初は相手が敵視したようなメッセージで弁護士と話したいと言ったから私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。それなのに相手は弁護士に連絡もせずかわしていました。もうこの人はダメだと諦めかけていました。 しかし数日経って、突然弁護士じゃなくて直接私と話したいとメッセージを寄越しました。 思いや考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒れてきた人に巻き込まれ怪我をした場合の慰謝料、過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、カフェに行った際、隣に座っていた人が立った時に倒れられて私にあたり、私はテーブルに頭(おでこ)を強打しました。 椅子ではなく、地べたに直接座る形式のカフェで、急に立ち上がったことで頭に血がのぼらず倒れられたようです。 私はすぐに打ったところを冷やし、しばらく安静にしていたところ、倒れられた方が帰り際に謝られたので、万が一のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者との出来事に不安を感じます警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、車を走行しておりました、10~15キロ位のスピートです。 歩道上を初老の女性の歩行者が歩いておりました。歩道と車道の間には鉄柵があり絶対に接触はありえません。ちょうどすれ違う位から自分の車を見ており、すれ違ってからも何度かじーーって見られておりました。 自分は、すぐ先の駐車場に車を駐車しました。もし、何かしていたら追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の兄からの費用負担についての連絡
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議書で合意し 不動産分については私達が 代償を受け取ることで双方が 署名捺印しています。 その後兄は親の葬儀費用や その他の費用について今頃に なって請求をしてきました。 兄は親の預貯金も相続しており 実際に葬儀費用など兄が負担した金額はないと推察しておりますし、また私が負担するといった書面に署名や捺印もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所で引き取った犬を返せとの連絡が、、返さなきゃいけませんか?
【相談の背景】 先日、1週間ほど前に保健所で犬を引き取ったのですが、アレルギーを発症してしまい飼えなくなってしまいました。 なのでネットの里親募集でほかの飼い主の方を探していたんですが、保健所からメールがきていて、その内容が、 動物愛護団体の人から保健所にいた犬が里親募集にだされてるとクレームが入ってる。さらに保健所で書いた誓約書には、 「やむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたままで相手の連絡先、本名がわからない。
3年前、チャットレディをしてました。 その当時のお客様からWi-Fiとスマホを貸してくれて 返すのはいつでもいい、月々の料金も払わなくていい、と いわれました。 経由は宅配でお互い匿名でした。 3年経った今も使い続けてますが、 もうチャットレディをやめて真っ当な 社会保険のある仕事をしてます。 そろそろ返したいのですが、 相手の住所、本名が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない。
同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない状況になってしまいました。名前と携帯電話の番号だけがわかる状態なのですがどうしたらよいでしょうか。 同居人(元彼女)と元々は家賃を半々で折半していて、別れる事になったのですが、お互い新たな転居先をすぐに用意する余裕もなくしばらくそのまま同居することになったのですが、相手から家賃の滞納が続き、ついには荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の慰謝料について。請求することはできますか?
【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転と設備トラブルについて
【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー会社でコミュニケーションツールを使い全社員の連絡や仕事のやり取りをしているのですが このツールを使い社長や営業の方が私に対して、暴言を吐いてきました。 一度は、入社してすぐに内容を理解していない仕事を振られ、説明もありません。 目的だけを言われ対応したのですが、技術的に初めてのことが多く調べながら進めていたのですが ある日午前1時にツールの全社...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから