法律相談一覧
-
法人と個人の破産の相談
【相談の背景】 会社での金融機関からの借り入れが返済できず、法人と個人の破産を考えています。さまざまな弁護士の方々からの意見もいただけましたらと考え、相談をさせていただきました。 あまり情報をお伝えしていませんので大枠で構いません。まずは、下記を教えていただけると幸いです。 【質問1】 1, 法人と個人の破産完了までにかかる期間 2, 法人と個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでチケット詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診断ミスで症状が悪化した場合は医者に責任はないのか
ベストアンサー50代の家族の件です。 3月頃から頻尿のため睡眠不足になり始め、更年期か膀胱炎か悩んでいるうちに尿意・血尿が2時間おきになり4月にようやく泌尿器科受診。膀胱炎の薬で1週間、改善せず。再度受診違う薬を処方され1週間、改善せずそうこうしているうちに尿意、血尿が1時間おき~30分おきになってしまいエコーか何か(本人入院中のためはっきりしなくてすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法における交際・面会要求の回数と期間はどのくらい?
【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか。 教えてもらいたいですお願いします。 【質問1】 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による傷害等の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3月19日3時頃飲み屋で泥酔してしまいました。記憶があまりなく、喧嘩かわからないが鼻の骨等が折れていました。警察を呼んだ記憶はあり、警察からはジャケットを預かっていますと書き置きがありました。気づいたら病院で採血等治療を受けていました。頭が痛いというとmrかスキャンもされました。警察に電話し確認しても担当が21日まで休みなので、21日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難品と疑われている
【相談の背景】 フリマアプリで盗品の疑いをかけられこのようなコメントをいただきました。 「いくつか盗難品という証拠もあるので、プロフィールのURLを控えさせて頂いたので、弁護士の友人を通し貴方のプロバイダに対して情報開示請求を行い、氏名や住所を特定、並びに窃盗の被害届の提出を行います。 今後は刑事事件として扱います」とコメントを記入されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して1年半、DNA鑑定を要求された
ベストアンサー離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資先の会社が株主総会に呼ばず勝手に増資した場合の対処
ベストアンサー出資していた中小企業が勝手に設立時と同額で増資しておりました。 私が出資したタイミングは創業時なので、単純に株主比率が薄まっただけです。 株主総会も呼ばれず、会計帳簿の開示もせずでほとほと困っております。 この場合、どのような対処方法がございますか? 不存在確認の訴えが適切なのかと存じますが、その場合の手順などもご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛感情のもつれからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 住所教える 脅迫
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会への負債に関する相談
【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、交際相手男性に慰謝料請求できるか。
ベストアンサーダブル不倫ではありましたが、お互いに離婚し一緒に生活をしようと約束をした相手の男性は、 主人に、真剣にお付き合いしていることを話、 生活の面倒を見ること、奥さんにも同じことを話すこと、養育費はその彼が払うことなどを話、私は離婚しました。 ところが、相手の彼は、離婚するとか、病院で診断書を取り付けたからあと少しで離婚するなど理由をつけ 月曜から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合後の賠償額について
ベストアンサー物損事故で保険会社相手に交渉しております。 相手方が30万、私が15万の被害額で、過失割合7対3とされました。過失相殺の結果、どうなりますでしょうか? 私は車両保険に入ってません。ただ、私の保険会社には「等級はさがるけど、保険を使えばいい」と言われました。 仮に私が保険を使うと、上の場合私にはいくらはいることになるのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に渡した示談書を変えたい場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日示談書を作成して相手に送りました。 こちらの署名と捺印をしたものを送り、相手にサインして送ってほしいと手紙に書きました。 条件を最大限譲歩したのですが、相手側の対応がにくく変えたいと考えています。 内容としては金額を下げたいと考えています。 方法がわからないのでどうすればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審での第一回口頭弁論後に和解の申し込みは可能?
私が、控訴人で控訴している事件ですが、相手側からも附帯控訴した事件ですが、相手の附帯控訴理由書見てから、大した主張、立証がなかったら、和解の申し入れをしようと思っています。 この場合、第一回口頭弁論終了後に上申書という形で和解の申し入れをすればいいのでしょうか。 また、参考となる書式はネット上であるでしょうか? 探してみましたが、訴訟前の和解関連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットで検索し、依頼した廃品回収業者に10万支払い。悪徳業者だったかもしれない。
廃品回収業者に食器棚、ダイニングテーブル(4人用)、洗濯機の回収を以来。若い男性1人が2t車のトラックで回収に来た為、運ぶのをお手伝い。荷物はトラックの半分しか積んでいないのに、2tを越えているため、1.5t車分の料金を加算され、10万円請求されました。 アパートを退出する日の夕方だったし、前日の夜に急遽依頼した為、お金を下ろしに行き渋々払いました。 ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?
育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会貸付金の時効について
ベストアンサー社会福祉協議会貸付金の連帯保証人になっています。 詳細については下記の通りですが、償還期間満了から10年で時効となると思うのですが、もし時効半年前に時効中断の訴訟を起こされた場合、半年より以前の貸付金については時効となるのでしょうか? それとも、訴訟を起こされる前に時効の申し立てをすれば、10年経過した一部の貸付金については時効となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の拡充に関する審判の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られる。 ・不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てる。 ・相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられる ・不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となる。 ・相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養育費分のみ(有責配偶者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 誓約書を書かされが…
【相談の背景】 大きいチェーン店のスーパーで万引きしてしまいました。ただそこは四階建てで1階が食品、2階は洋服屋、3階は雑貨屋、子供服、四階は紳士服売り場やカバン売り場となっています 私は2階の服屋で1点とりエコバッグに入れその後エレベーターで1階に行き商品を選んだり買い物カゴに野菜をいれてました。そしたら急にオジサンに声を掛けられ、あなた何で声掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 質問失礼します。 今から2年前に 健全マッサージ店で ベットの上で座っている状態で 女性店員が私の膝に手を置いて 物を取ろうとしゃがんだ際 胸に一瞬触れました。 指を動かすと胸に手が当たるくらいの位置です。 何も言われずいまだに通ってますが その人がやめたみたいです。 やめたのは1年前で 1年間なんのしてきもされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!
ベストアンサー初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定給の変動について。決められた固定給が簡単に下がるものですか?
ベストアンサー固定給の変動について ⚫︎退職したとたんに固定給が4分の1に下がりました。これは法的に認められることなのでしょうか? ⚫︎会社で働いている人に対して、賃金を支払うという契約書がない場合でも会社として支払う義務はありますか?また、会社側が正当な額を支払わない場合は、どのようにすればよいでしょうか? タイムカードも給料明細書もありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサーやっと、婚姻費用請求をすることになりました。 夫は、払いたくないとごねているそうです。が、無視します。 源泉徴収から基づいての、算出になりますが、我が家だといくらくらいになるのか? 教えてください。 昨年度の源泉徴収、夫、支払金額、480万円。私、支払金額、280万円。0歳児、1人です。 住宅ローンの支払いは、私が負担しています。保育料も私が負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしました。今後の処置
ベストアンサー昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んでしまいましたが…
ベストアンサー夜中に見慣れないアドレスからメールが着ました。見てみると、相手先のアドレスがクリックできるので、クリックしたら、「5000円請求します」と表示してしまいました。 今まで関わりのないサイトだったのですが、あまりにも不安だったので、軽率ながら振込んでしまいました。後程、相手先から振込み確認のメールが着たので見てみると、「ご精算ご確認」の項目があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ本物ですか?教えてください
ベストアンサーこのようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利な場合でも裁判はうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、離婚事由あたる可能性が低い、貯金0、私は保険等にも入っておらずに財産分与できるものがない等の場合でも弁護士は旦那の離婚したいという依頼をうけるのですか? 離婚したいのは夫側ですが、明らかに夫側の金銭負担がおおきいと思います 別居後、私はもう自立して稼いでます。 自立し稼ぐことにより、離婚を回避し、別居の理由となった問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト詐欺とお金について。
ベストアンサーあるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?
ベストアンサーフルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリで侮辱罪でうったえると言われています
【相談の背景】 画像共有アプリ内の個人同士しかみれないメッセージのやり取りの中で腹が立ち、言葉遣いが悪い相手に対し、 人間性悪すぎますね! と返信しました。 また、画像共有アプリの投稿写真(顔など一切のっていないもの)に、クソアホと投稿しました。 そうしたところ、精神的に病むので精神科へ行き診断書をもらい被害届を出す、画像共有アプリを開示請...
- 弁護士回答
- 5
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから