132,694件見つかりました

法律相談一覧

• 実印と印鑑証明、住民票の悪用について

初めまして、宜しくお願い致します。 5〜6年前に、旦那が働いていた小さな会社でのことです。 社長にならないかと良い話を沢山吹き込まれ、 まだ若かった旦那と私はあまり深く考えず 印鑑証明、住民票を渡してしまいました。 実印も、安くできるからとショッピングモールにある すぐに印鑑を作ってくれる機会を教えてもらいそこで作りました。 数日後、親に話し、そ...

弁護士回答
    3
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる事業悪化による破産手続き。

年商1億円で3店舗の飲食業を経営しています。新型コロナの厳しい状態で融資を2000万取りましたが、自社のキャッシュ1000万を足しても3000万。借入は総額1億になります。これからも経済が良くなるように思えず。親に会社を設立させ4ヶ月に1店舗を50万で売っていって、1年後に自社を倒産させて親の会社のアドバイスをしようと考えています。①それは計画倒産...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議もしていないのに遺産分割協議書は作成できるんですか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 呼び出し

ベストアンサー

高校生の子供が、無免許運転で捕まり、家庭裁判所より呼出状が来ました。 下に兄弟がおり、両親揃って行く方が良いと思っているのですが、一緒に行けるのは、片親だけになりそうです。 質問ですが、やはり両親揃って行く方が、良いでしょうか? 片親だけしか、行かないことで、結果が悪い方向になる事は、ないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた時の対処

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに、バレました。社内不倫で、会社におれると思うなよと、脅されてます。家も、バレてます。相手の人には、奥さんと、絶対に離婚するからと、待っててと、言われています。私は、何もできず、ただ夫婦の離婚話し合いを待つしかないので、しょうか? しておく準備は、ありますか? 不倫が悪い事とは、わかってます。

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額したい場合

ベストアンサー

子供三人大学卒業まで養育費月30万請求されております。 現在調停中です。 もし途中で支払えなくなった場合減額することは可能でしょか? 急に減額した場合、差し押さえになりますか? 私は会社経営で何があるか分からないでの払えなくなる可能性も十分ありえるからです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪、暴行罪について。慰謝料/精神的苦痛の請求の仕方。

【傷害/暴行行為に関して】 【悪質な販売員に理由なく腕をいきなり掴まれ、強く引っ張られました。】 相手に許可も得ず、いきなり腕を掴み引っ張る行為は傷害罪、もしくは暴行罪ににあたらないのか。 慰謝料及び損害賠償を請求したく考えておりますが、法律的にはどのような判断が想定されますか。 請求する場合、放置された期間が長期だった点と更にその後も不快な...

弁護士回答
    2
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 商品の販売行為における契約成立の考え方について

ベストアンサー

商品の販売・契約に関しての相談です。 商品の価格表をお客様に提示し、以後は、価格表にある 商品・価格を個別に記載した注文書をお客様に提出して もらう方法を考えています。 この方法で、契約が成立しているといえるでしょうか。 ※価格表が見積書という位置づけを考えています。 ※注文請書の発行を省きたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻から子供を守りたい

ベストアンサー

3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。

弁護士回答
    5
  • 原戸籍について教えてください。

去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。

弁護士回答
    8
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 債務整理について(cicの信用情報について)

ベストアンサー

助けてください。 cicの信用情報についてのご相談です。 先日一人暮らしをはじめようと賃貸住宅を申し込んだところ、 却下されました。 おかしいと思いcic開示したところ、 10年ほどまえに解約した携帯電話の割賦のところにAのマークがずらっと並んでいました。 携帯電話会社のショップ窓口で解約手続きを行い、端末の残債もその場で払ったはずなのに 二千円が元...

弁護士回答
    2
  • 背後追突事故の加害者側保険会社の対応について

ベストアンサー

ご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店の器物破損?について

先日パチンコ店で、負けが込んでいて台を叩いてしまい、液晶が映らなくなりました。店員に事務所のようなところに連れていかれ、免許証を写メされ、電話番号も登録されました。 何回も何回も謝っていると、店員に「たぶん直ると思うから、大丈夫だけど、直らなかったら弁償してもらう」と言われました。 警察に言うこともなくその場は帰れましたが、次の日もう一度謝...

弁護士回答
    8
  • 示談時の身分証明と必要事項

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 すでに不倫相手の素性はわかっており、示談する旨と慰謝料の承諾を記入してもらっている状態です。 先日、不倫相手から「あなたの身分を証明してもらってないため示談は無効だ」との訴えがありました。こちらは名前と電話番号、関係は夫だということを伝えてあります。 ここで先生方に質問がございます。 1.示談、示談書にはこちら側の...

弁護士回答
    3
  • 大麻逮捕による裁判の証言について

ベストアンサー

息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 大家の代理で内容証明郵便を不動産会社が代理送信する事は違法ではありませんか?

ベストアンサー

お世話になります。以下の件を教えて下さい。 先日、借家の家賃の件で、大家さんの代理で「内容証明郵便」が不動産会社から代理送信にて送られて来ました。 ①ただ、借主の当方側と、貸主の大家さんとの間には、もともと不動産会社が入っていないため、 その不動産会社は、当方としては、全く知らない不動産会社なのですが、全く関係の無い不動産会社が、大家さんの代...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の会社に貸したお金が返済されません

ベストアンサー

配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書の強制力 セクハラ

セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な書類 退職金見込み額証明書について こちらの書類を会社に言わずに作成する方法で就業規則があればと言われましたが、これも手に入らない場合、労働基準局にいけばみせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • カード会社に訴えられました。しかし

ベストアンサー

以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の口座凍結

ベストアンサー

現在個人再生を依頼してます。妻には全て借金のことをはなしましたが、会社にはバレたくないです。会社の給与振込先の銀行にも借金があり口座凍結されると会社にはバレてしまうでしょうか? 会社にそれとなく振込口座の変更をお願いしたら、一人だけ変更は事務的に手間がかかるので無理といわれました。 正直に話してもバレてしまえば働きにくくなるので転職するしかない...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 家賃未払いで法的措置

恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の発言と権限について。養育費の減額について。

ベストアンサー

元旦那から一方的な養育費の減額で、元旦那より、「弁護士さんと話し合いをした結果、年収から算定すると5000円にも満たない可能性が高いという事でした。それでも夫婦で話し合った結果5000円でよければ来月から振込まさせていただきます。 が不服なのであればそちらが家庭裁判所で手続きしていただければと思います。それに掛かる費用に関しては一切負担はいたしません。...

弁護士回答
    7
  • 振り込め詐欺 被害弁償

振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 届いた訴状が事実であった場合

ベストアンサー

質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...

弁護士回答
    5
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラ認定について

ベストアンサー

教員をしております。8年前に校長から,「お前のような教員は辞めさせてやる。」等の発言を何度も受けました。また,授業のために作った資料も,投げ捨てられたこともありました。そのせいで,もともともっていた持病の糖尿病が悪化し,入院寸前にまでいきました。そのときの主治医(現在も通っておりますが)より「その校長の叱責のストレスで糖尿病が悪化したのだ。」と言...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 町内会入会拒否について

ベストアンサー

町内会についてです。よろしくお願いします。 今月より20戸ほどの新規分譲地の1区画を購入し 新居を建て入居となりました。 土地売買の際に町内会の資料が添付されており ざっくりとした会費を知ってはいましたが、その時点で不動産業者からは強制されていません。 先日会長さんが説明にいらっしゃいましたが、 金額が大きい(これが最大の理由ですが)、 子供が別の学...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトと検索履歴

アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気による示談書の作成サービス

ベストアンサー

妻の浮気で、相手と示談交渉したいと思っております。 ラインで発覚し、内容とホテルでの裸で抱き合いながらキスをしている写真も証拠としてとってあります。 示談交渉にあたっての示談書等の作成をしていただきたいのですが、 可能でしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから