法律相談一覧
-
相続の件にて、家庭裁判所の手続き
ベストアンサー相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のキャッシュカードについて
結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?
無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠の収集
【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予にして欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの疑いをかけられて困っております。
ベストアンサー妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が二人
ベストアンサー度々相談お願いしてます 現在結婚3年来月一歳になる子供がいます 2年8ヶ月前から旦那は不倫をし現在話し合い中のなのですが 話し合いをする前に自分で不貞の証拠も集めてました 旦那は不倫を認めていて相手の女と別れると言っていますがまだそのままの状態です 証拠を取ろうと旦那の携帯を見ていると 新しく付き合いのある女の人がいることがわかりました 文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?
不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店。所謂基盤店摘発について。
私の中国人の友達が違法風俗デリバリーエステ店で働いています 助け出すべく、その違法風俗店を潰してしまいたいんですが、具体的に摘発?ガサ入れ?するにはどういった手順を踏めばいいんでしょうか。 風俗店の内容としては、予想外の気持ちよさ、とかハプニングを装う様な触れ込みで、エステを唱いつつ、本番行為あり、むしろ何でもありの、内容です。 オーバース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って有料サイトに登録
今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
空き巣の疑いで被害届を出しました
【相談の背景】 前日、自宅に保管してあったお金から数万円が無くなり、私自身全く身に覚えがなく、嫁も心当たりがなく、 空き巣を疑い、被害届を出しました。 鑑識も出動し、協力者指紋も提出したのですが、 私は過去に窃盗という前科あります。 妻にはその過去を打ち明けてはいません。 そのため、私は身に覚えが無いのに疑われる要素しか無いため、不安で仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのか
ベストアンサー先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の受取人
祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 暴力・脅迫・恐喝も厭わない被害夫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは不倫した側です。 派遣先の会社で知り合った方と、男女の関係になりました。 昨日、夫に知れ相手の方を呼び出し弁明を聞かせろと言われ、翌日に3人で会いました。相手の方も夫に事の経緯を説明し、謝罪をし、慰謝料の打診もしましたが、夫は「そんな事で納得するはずがない。 俺は人生をめちゃくちゃにされた。 お前の人生もめちゃくちゃにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?
ベストアンサー私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用を拒否されました
ベストアンサー離婚訴訟になり、今まで3年程お世話になっている先生に法テラスを利用して弁護を依頼したいと申し出た所、訴訟では、法テラスは使いたくないと言われました。 今までは、直接契約をしていましたが、訴訟となると、金額が大きくなると予想され、法テラスの方が少しでも、金額を抑えられるかと思っております。 ちなみに、こちらの先生で法テラスで無料相談を2回させて頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書に印紙を貼らなかったが…(同封はしている)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立書を裁判所に郵送しました。そこで用意すべき印紙や切手を同封しました。 【質問1】 印紙を貼らずに送ってしまいましたが、問題あるでしょうか? (貼らずに同封しています) 【質問2】 貼らないで送ってしまった場合、裁判所に電話で事情を説明し、一度申立書を返送してもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車ホームでの喧嘩、電車遅延について
【相談の背景】 先日親族の者と飲酒後の酔っている状態で電車内で喧嘩をしてしまいました。その後最寄り駅に着き、下車直後にホームで相手を押し倒して警察を呼ばれました。警察からは事情等を聞かれましたが身内同士の喧嘩だからなのか逮捕等の自体にはなりませんでした。ただホームで騒ぎを起こした為直後まで乗っていた電車が数分(正確には分かりませんが5分くらいと喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 父の自己破産を考えています。 30年以上前に今はつきあいのない親族の 連帯保証人になってしまっていました。 父自身の借金も利子がついてしまい 400万あります。 【質問1】 連帯保証人に自己破産された場合、その債務者の親族はなにか困ることがありますか? 実家の土地や家まで担保にいれられていて、 迷惑かけられている側だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流の拒否について新型コロナウイルス感染の恐れ可能性で面会交流ができないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の件です。 新型コロナウイルスの関係で不要不急の外出、学校にも行けない状況もありで面会交流を拒否されてます。面会は車で迎えにいき自分家の中でするとお話してます。 相手方には高齢者、相手方の母親70歳が同居しているため面会交流を実施した場合私から子供に感染しそれが母親に感染したらどう責任とるのかと言われました。子供に感染する可能性があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除予告について
ベストアンサー初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と分割と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前遺産放棄への署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が依頼した行政書士から元旦那の生前遺産放棄をするように書類に(子供が未成年の為私が)署名捺印するように求められました。 【質問1】 生前遺産放棄は出来ないと思いますが、生前遺産放棄する旨の書類を作成し署名捺印させようとする行政書士は違法行為に当たらないのでしょうか? 【質問2】 行政書士が違法行為をしていた場合訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での弁護士辞任について。
ベストアンサー弁護士に辞任されました。 理由は、私の体調が悪く中々打ち合わせに行けてなかったからです。 そちらの弁護士事務所は法テラスをつかっていたのですが、次の弁護士事務所にうつる時、その弁護士事務所も法テラスをつかってたら審査等に落とされてしまうのですか? お金はちゃんと毎月支払いしてたのですがそれでもですか? 至急、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の初犯の事故について
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕をされた者です。 縁石に乗り上げてしまいましたが、パニック状態になってしまい、その場から逃げてしまいました。その後、お酒をさらに飲んでしまい、ドライブレコーダーも外しましたが、全て無理だと思い自白し、出頭しました。 【質問1】 この場合はどのような判決になりますでしょうか?略式裁判が行われる確率は低いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の生活費での相殺
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経ちます。妻と子供達2人がそのまま家に住んでいます。妻の行動がキッカケで別居になり、真実を話さないので、やり取りはメールのみです。妻の収入が高いので婚姻費用は2万円支払うのですが、電気料金の名義は妻の意向がないと変更できないので、お願いしましたが、してくれませんでした。 【質問1】 婚姻費用は電気代を引いた額にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー回答ありがとうございます。追加で質問なのですがもし自己破産する場合はなぜ働いていないのかを必ず聞かれますか?正当な理由がない限り自己破産は無理ですか? 私は高血圧で前に先生から仕事の制限をされました。その場合診断書などはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて。
ベストアンサーお忙しい中誠に申し訳ありません。離婚後のことなんですが、離婚話(私は本当に大好きで悪い所は直すから別れないで欲しい。元嫁は無理ですの押し問答)中に元嫁が子供と家を飛び出し、2日後の私の仕事中に夜逃げの様に引っ越し、何年か前揉めた時に念書として記入させられていた離婚届を提出されていました。原因は私が悪いです。人情深いが亭主関白な昔人間なので、17年の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から別居を希望されて迷っています
2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから