法律相談一覧
-
給与差し押さえの解除
初めて質問させて頂きます。先日地方裁判所から債権差押命令として給与の差押えの通知が来ました。来月の給与からになると思います。今月中に一括で返済すれば差し押さえを止めることは出来るのでしょうか。出来る場合はどのような手続きを行えば良いのれしょうか。教えてください…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿がとれない・・・
昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が起こした事故について
先日深夜未成年の息子(未成年)がカラオケボックスにて飲酒していた上、友人の知人女性(未成年)の右手人差し指第一関節部をドアで挟むという事故を起こしてしまいました。被害者の怪我は酷く第一関節部分を複雑骨折し指が千切れかけている状態で神経も切れてしまって将来的に障害が残ってしまう恐れがある状態です。誠意を尽くして謝罪に伺っているのですが、最近通院費や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない
母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
寺院で傷をつけてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 有名で観光名所となっているお寺で、雨が止んだため傘を手で持っており、疲れたこともあり、お寺のウッドデッキのようなところで、傘を杖のようについて歩いていました。 よろけそうになって、一度強くついてしまいました。 そのときには何も思わずにその場を立ち去りました。 【質問1】 おそらく傷はついていないと思うのですが、万が一傷がついてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。どうしたら良いでしょう?
先ほど、クリックしただけでアダルトサイトに登録されてしまったみたいです。 3日以内に昭和信用金庫に99800円を振り込んで下さいとメールが届きました。 払い込み期限が過ぎたら15万円になるとも書かれていて、未払いが悪質と判断した時は職場や実家に催促のハガキも送付すると書かれていました。 退会するにしても99800円を支払わないかぎり、退会出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。
以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について、裏アカウントの行動が問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほども投稿させていただきましたがトークの履歴を見直し考えをまとめたので再び投稿しました。自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。1年半前から2年ほど前に、年齢不詳ですが何人かの女性のアカウント(少し裏垢みたいなアカウント)に「オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について
2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更の際の事故について。 お互い車はかすり傷 私はムチウチ 相手はわからない。
車線変更変更時の事故です。 片側3車線、前方後方に信号のある通り、後方の信号は交差点。 私は中央の道です。前方、後方の信号が赤だったこともあり、左に車線変更をしようとミラーで左後ろを確認した際は車はいません。ウインカーを出し左折すると周りの車に知らせました。 左の前方車はそれに気づき前に詰めてくれました。左によって車体の頭が入った時に後ろからクラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の示談でもめています
自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの相手の行動について
ベストアンサー別居している夫が家族の居ない隙に家に入って 家財道具など持ち出したりしないか心配です。 それを防ぐことは出来ますか? 相手に家に入らないよう求めることは可能ですか? 因みに、私の両親の家で同居しています。 両親(特に母親)は家に入られるのは嫌だと言っています。 すでに、出ていった次の日には自分の衣服など 全て持ち出しています。 たいした質問では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い
ベストアンサー過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース新車衝突される
【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて。
男女関係から始まったトラブルで心身の不調をきたしてしまいました。今後の動向について悩んでいます。 昨年、私(既婚)と相手(未婚)の不倫関係が終了しました。周りには一切知られていません。 彼は私が既婚者であることを最初から知った上での関係でした。 関係が終了する間際の頃、トラブルに巻き込まれて弁護士相談にお金が必要。お金に困っているのでお金を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル 返金に応じたが商品を返品してくれず困っています
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです こちらが出品者で、相手から記載の内容と違う為返品希望との事で取引キャンセルし、返金処理も完了しましたが商品を返品してくれません 【質問1】 送料をどちらが負担するかで揉め結局こちらが負担すると伝えましたが無視されています 匿名取引の為相手の住所、氏名はわからず困っています このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームないでのトラブル
あるオンラインゲームでトラブってます、一度カッとなってしまし、相手に脅しのような、メールを送ってしまいました、そのないようが、(アカウントハックして、あるゲームをできなくするぞ)と言うメールを送ってしまいました、すると、相手が親に言って、弁護士だしますといわれました><ちなみに、書いてしまった、(アカウントハックしてできなくするぞ)と書いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に!和解合意書の効力について
不倫が原因で離婚をしました。 離婚前に元嫁は相手の女性と和解合意書を交わし違反をした時点で罰金が発生するという事でした。 今は離婚し効力は無くなっていますが、離婚する前に相手は違反を犯しています。 元嫁は相手に罰金を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の入店祝金の返金について
去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な兄弟の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停、父親が勝ち取るには?
ベストアンサー約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。
【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居当時の生命共済の解約について
ベストアンサー夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の拘留と釈放について
〈抜粋記事〉 勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。 ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。 よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。 捜査機関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
時効の援用が成立したかどうか判断する方法
申し訳ありませんが、再度質問です。 先日、時効の援用通知書を送った2社とも内容証明郵便を受け取ったとのことでした。 現在1週間が経ちましたが何も音沙汰がありません。 別の方の相談を確認していたら、契約番号とか色々書いたほうがいいということでしたが、 当方わからなかった為、契約日・名前・住所(旧住所も)しか書いていなかったのですが問題でしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正児童ポルノDVD 購入について
はじめまして。 2日前に携帯電話から、違法サイトで無修正児童ポルノDVDを購入してしまいました。 今は、ひどく後悔しています。 嫁さんと子供には迷惑をかけたくありません。 今日の午前中に携帯電話から、『返信は出来ますか?』とメールを送信しましたが、返信はありません。 商品については、代金引き換えで届くそうです。 質問なのですが、 1. DVDを購入し所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅迫されています至急お願いします
ベストアンサー駐車場で相手に水を誤ってかけてしまい謝罪はしましたが誠意がないと言われ罵声や暴言とも取れることまで言われましたが自分に非がある為我慢しましたが、家族の事や子供をまともに育てられる訳がないとまで言われ…人事にはいろんな人にあの女はクビだとまで言われる始末。クリーニング代を請求され支払ってもまだ謝罪を要求されています。 人事に対して名誉毀損は適用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁和解案 相手方無視 4
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?
今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト 請求。私が特定されることはないですよね?
同じような質問かと思いますが、心配なのでお返事ください。 ソウニュウネットワークというサイトに入り、無料だと思ってクリックしたら、いつの間にか登録完了となりました。ID番号がかいてあり、期日以内に振り込まないといけないと、銀行口座まで書いてあったのですが、無視していいんですよね? 住所やメールアドレス、携帯番号など一切かいていません。 私が特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所での話し合いについて。
ある件で知人と揉めています。双方弁護士を立てており、私は慰謝料を請求している側です。 相手は一応は非を認めているようですが、相手の言い分は曖昧で説明不足な為、本当に謝罪する気があるのか分かりませんでした。 そこで私の依頼している弁護士事務所にて、双方で話し合いをする事にし、直接相手から事態について説明してもらうよう依頼しました。 依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。
1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の瑕疵担保責任
中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所東京都新宿区高田馬場2-6-10-505
痴女コレクションとゆうサイトで再生を三回クリツクしたらいきなりバイブがなり三日以内に90000円払えとなる画面になり携帯電話してしまいましたどうさたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の判決書送達の受け取り方法について
7月2日に消費者金融からの返済未納で告訴された公判があります。 他社にも借り入れがあり、相談した弁護士先生に自己破産を勧められ、現在自己破産の方向で話を進めており、数日後に正式に依頼して自己破産の手続きに入ります。 訴訟も自己破産も家族には内緒で行います。 公判後、判決書が送達で届くと思います。 出頭裁判所が東京で出頭する事が難しく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから