132,749件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入の犯人が抵抗や逃走しようとしたので顔を殴った、犯人は被害届を出したが正当防衛か過剰防衛か?

ベストアンサー

不法侵入した3人の犯人を取り押さえようとしましたが、抵抗して逃亡しようとしたため、一人の顔だけを数回殴って鼻血が出ましたが警察に突き出しました。後日犯人は警察に「殴られた」と被害届を出し、2回呼び出され調書などとられました。私は空手の有段者ですが、丸腰で不法侵入した複数の抵抗する犯人相手(一人は武器を所持)と危険を承知で戦い、捕縛しました。この...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消

相手方から交際の解消を求められています。 私としてはお付き合いを終えたいのとお友達としても今後関わるつもりはありません。 ここでいう、交際の解消とはどういったことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?

2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要時間

彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの前に何かアクションを起こした方がいいのでしょうか

5年前に知人Aに事業をするからと言われたので、200万程 貸しました。勿論貸付状とかあります。100万ほど返済した 時点で事業が失敗して、それ以降返済に応じなくなりました。 Aは私の知人Bさんからもお金を220万ほど借りており、 返済しない為Bさんから訴訟を起こされ、5年間で返済する 事で和解しました。現在2年ほど返済しており、後3年返済 しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの誤登録

アダルトサイトに18才以上かどうかの確認ボタンを押し、登録してしまいました。無料かと思ったのですが、会費を50000円振り込めということでした。あわてて退会申請のメールを送ってしまったのですが、このことにより 私のメールアドレスがばれてしまい、後から請求がしつこく来てしまうのでしょうか?メアド変更またはケータイ会社変更した方がいいですか?メアドから電話番...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕

知人が昨日盗撮で現行犯逮捕されました。昨日は帰宅できず、今日検察へ連れて行かれるそうです。今後の流れや、いつ帰宅できるのかなど、何でも教えていただけると有難いです。 こちらのサイトを拝見していますと、現行犯逮捕後、帰宅できた方もいるようですが、その違いは何なのですか。知識がなく不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイト名わかりました。サイトはワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

前に相談しました。サイト名が分かりたぶん、サイト名絶倫大陸です。http://kkk-next.meです。サイトはワンクリック詐欺でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の記載がない準備書面

ベストアンサー

本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 ホームスクーリングしている子供の給食費の支給について。支給される可能性はないでしょうか?

ベストアンサー

ホームスクーリング中の子供の給食費が全額削除されたことについて疑問があります。 前回の質問でも書きましたが、私の子供は小学生で昨年10月からホームスクールで学習しています。 現在生活保護受給中ですが、3月の支給明細に「給食費を削除する」旨が記載されていたので問い合わせたところ、3月は学校の給食費の調整の関係で支給されないとのことでした。 私と...

弁護士回答
    1
  • 裁判当日の擬制陳述への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費審判 審判書の受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費審判の審判日を迎えました。 双方に代理人が就任しており、私の代理人が審判書を受領したのは審判日の翌日でした。 相手方の代理人と私の代理人の事務所は同県同市に所在があります。 すでに審判日から10日以上経過しており、抗告するか終結するかどちらにせよ相手方が受領しない限り、今後の進行が遅れてしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?

ベストアンサー

先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...

弁護士回答
    3
  • 委任状の効力

自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の契約主が行方不明

当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...

弁護士回答
    1
  • 債権取立てを依頼された弁護士の法的手続きするとはどういうことなのか について

ベストアンサー

商品代4,000円が未払いになっており、販売会社から督促をうけていました。 先月、取立てを依頼された弁護士事務所から、支払いが確認できなければ 法的手続きを取らせてもらいます。と言われてます。 依頼された弁護士は、4,000未満でも法的手続きを実行しますか? 支払う意地はありますが、こちらは、交通事情も悪い過疎地の上に、体調も崩しており片道1時間の距離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の嫌がらせについて

ベストアンサー

弁護士さん警察に間に入っていただいているのですが、闇金からの嫌がらせが止みません。 弁護士さんには一応の和解はしたがしばらく無視するように言われたのですが、連日会社などにも電話での嫌がらせが絶えません。 何度も、弁護士さんに相談しても…無視してください無視するように…としか言われず…会社へも迷惑を掛けてる状況です。 他に対策は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場や家への怒鳴り込みについて

ベストアンサー

彼女の親が凄く私がした行動(メールを勝手見て、浮気を疑った事など‥)を凄く怒っていて、職場まで来て話をすると言ったり、警察に通報するなど、と言われました。 もし、本当に職場や家などに怒鳴り込んで来られた時は威力業務妨害など何かにあたるのでしょうか? その時、彼女の親にはどのように返事をしたり、対応をするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 色々見させていただいたのですが…不安なので

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを見ていて、多分なのですがワンクリック詐欺に合いました。動画を見ると押したら、いきなり「有料登録完了」の文字がありました。登録完了の前には規約など書かれてありませんでした。これってワンクリック詐欺なのでしょうか?? また、3日以内に支払わなければ法的処置やメールなどで催促をとるとも書かれていました。 住所や電話などわから...

弁護士回答
    8
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • オンラインライブについて

【相談の背景】 オンラインライブをiPadにて画面録画をしてしまいました。 自分で見る分には録画をしても大丈夫かと勝手に判断して録画を行いました。 ただ、著作権保護がされていたため、保存はできませんでした。 このような行為をしたことに、大変反省しております。 運営側より法的告知として、公式サイトからの視聴ではなく、配信された映像・音声を録画および...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が現行犯逮捕された

【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 認知済の非嫡出子の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚の母に子供がいて、実父からは認知されています。 相続に関して 実父には別途家族ありますが、実父の訃報をこちらには伝えなかったとした場合、相続に関する手続きを期限内に行うことができません。 この場合は、どのような手続きをとればよいのでしょうか?また、予防策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知効力

ベストアンサー

自己破産受任通知後、別居中の妻の借金も 債務に入れ受任通知を出したが、取り立て 止まらない、弁護士受任通知効力はないのか?

弁護士回答
    3
  • 期日呼び出しについて

第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?

ベストアンサー

貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について

結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...

弁護士回答
    2
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。

警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求

先日、旦那の行動がおかしかったので、その次の日に旦那のケータイの発信履歴の明細書と受信メールを私のケータイに転送になるようにしました。 その後、受信の内容を見て浮気をしたのを確信しました。 旦那には探偵を雇って調べたからバレてると言って白状させました。誓約書も書かしました。 浮気相手はもちろん既婚者だと知っていたし、許せないので慰謝料をとりたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...

弁護士回答
    1
  • 請求書。請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか?

現在、別居中です。 住所変更をしてないのでしょう。妻の名前で請求書らしき郵便物が届きます。 開封はしてません。 妻に郵便物が来たことを報告しても無視。 請求書の支払いは私がした方がいいのでしょうか? 支払わないで延滞者リストに乗ってしまったら私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの債務者に対する質問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?

弁護士回答
    2
  • ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑で逮捕されました。弁護士相談場所

ベストアンサー

困っていますので助けて下さい。急な事で子供が家宅捜索で自宅に刑事が来まして取り調べ後,詐欺容疑で逮捕され別な県へ連行されました。刑事の方々は詐欺容疑として連れて行くとの事で詐欺内容としては一切教えて貰えず、今後の状況としまして無知な為分からず、子供をまず不起訴にできるのか?今後刑事からの説明は一切無いとの事で子供の詐欺内容を知りたい。住まいとは別...

弁護士回答
    3
  • 交通事故1ヶ月半後の首の痛み 受診、治療可能か?

ベストアンサー

交通事故で 頬骨3箇所と肋骨3本骨折し 1ヶ月半が経過しました。事故当初は 肋骨が痛かった為 首をろくに動かすこともできず 肋骨をかばうように 常に 正しい姿勢をしていました。その為 事故当初より 首の痛みはありましたが 肋骨をかばったりしていることによる 重度の肩こり(首の)と思っていました。 しかし、1ヶ月半経過し 肋骨の痛みも大分おさまり 肋骨をかばうよう...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 至急。横領して弁済してます。労働基準局からの電話はどんな内容

250万円を会社から横領してしまった者です。 いまエリア部長から会社の懲罰委員会で決まって、懲戒解雇が決まりました。 今日か明日に、労働基準署?労働基準局?から、電話いくから、正直に答えてね?と、言われました。 何を聞かれるんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法

ベストアンサー

交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?

オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから