132,749件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の期間は3ヶ月の期間計算の方法

【相談の背景】 死体検案書に亡くなったのが12月上旬と書かれてあります。警察から連絡があり亡くなったのを知った日は1月29日です。 相続放棄は、自分のために相続の開始があったことを知った時から3ヶ月以内にしなければなりませんと書かれてありますが 担当の司法書士の方が12月10日と連絡してきました。 【質問1】 相続放棄の申立書に記入するのは死亡の通知を...

弁護士回答
    3
  • 信号無視をしてパトカーから逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜11時ごろに車でコンビニ左に出てすぐの信号を無視してしまいました 右からパトカーが来ていて後ろからサイレンの音が聞こえてきてパニックになり逃げてしまいました だいぶ距離が離れていてその後の信号無視や一時不停止などはなかったのですが後日何か連絡が来たりはするのでしょうか 【質問1】 結構離れていて夜ということもありナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 捜査終了はいつのタイミングでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に加担したということで、今年の夏に警察で被疑者として取調をうけて、すべて黙秘をしたためか、以後警察からまったく連絡がないです。 先日、警察に電話で確認したら、現段階ではしばらく取調の予定はないとの回答でした。これは、捜査が終了したのか知りたいです。 主犯が2人いて、1人は自首したのち被害額全額返済、1人は取調すら受けてないよう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫が来たときの対応はどうすればいいですか??

【相談の背景】 少し前にアプリで知り合った女性とライン交換をして、通話をしたときに名前や職場、年齢などを教え、会う約束をしたのですが、その後質問が怪しくなり、怖くなって断りの連絡を入れました。 【質問1】 話してしまった内容をバラすや会いにこないとバラすなどの脅迫が来た場合、どう対処すればいいのでしょうか?? 【質問2】 この相手のラインをブロ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない公然わいせつ事件に巻き込まれた。起訴不起訴はいつわかるのか?

【相談の背景】 1ヶ月前に公園で全く身に覚えのない公然猥褻の疑いをかけられ、任意で取り調べを受けました。 警察は利益誘導などしてきて、認めれば楽になるぞ、みたいなスタンスでした。 3時間ほど尋問が続き、最後に署名捺印して''また呼ぶから''と言われてその日は終わりました。 しかし、1ヶ月以上経っても警察から何も連絡は来ません。 【質問1】 いつになっ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...

弁護士回答
    2
  • 車の売却した代金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年新車を購入するにあたり、購入する車屋で乗っていた車を売却しました。 新車が来るまでの間の代車はすぐに来ましたが売却した車の契約書が何度催促しても来ません。売却したお金も振り込まれないし、新車についても何も連絡がきません。二月末、4月末まで待って欲しいと言われ、現在その担当さんも会社も連絡がつきません。 【質問1】 この場合売...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの誤挿入について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルを利用しました。 その際、疑似挿入的な性行為中に入ってしまい、すぐ引き抜きました。 その後本番はすることなくプレイは終了。 嬢は特に何もなくすごく気持ちよかったと言って何事もなく退店。そのまま別れました。 今のところ全く音沙汰はなく、途中で怖くてお店に予約できるかと連絡したら特に何も指摘されることなく大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 通報すると逮捕は??

【相談の背景】 先月から22時以降に 外で話し声がうるさくて寝れない日が5回ありました。そのうち3回は警察に通報しました。電話した時に 注意したあと連絡入れますか? と聞かれたのですが2回は要らないと伝えました。なのでこのときは 会えて注意してくれたのか分かりません。最後の1回は、電話してくれと頼んだので連絡がきたのですが 会えなかったそうです。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立て先はどこにするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何も言わず子供を連れ去り出ていきました。 現在の状況として親権を取るのが難しいのとは理解していますが、連れ去り先を発見しまったく関係ない第三者に子供を預けて仕事に行っていることがわかり、こちらに引き取りたいと考えております。 【質問1】 子の引き渡し請求等を行いたいと考えているのですが、その際は妻は弁護士を立てて連絡がきてい...

弁護士回答
    1
  • 示談書なしでの注意点

【相談の背景】 車に自転車が当たり、接触事故、こちらは被害者です。加害者の保険会社が間に入り、今回の件は示談、解決ということで支払いする、自宅に示談書を郵送するという連絡が保険会社からきましたが、後日にまた保険会社から連絡があり、賠償金は保険会社からではなく加害者から直接支払うことになったため、示談書の送付はなしとする内容でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの問題客に、今後販売しないと伝えても問題ないですか?

相談の背景 ネットショップでの対応について。 迷惑なお客様で当店の規定以上の対応をしてなんとか収めた方なのですが、うちのアフターサービスか気に入っていて今後も利用したいと連絡をしてきた方がいるのですが、この場合はっきり今後はお断りしますと伝えても問題ないでしょうか?今後のことに触れないで返事することもできますが、気持ち的にはっきり断りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故による損害の補償について

ベストアンサー

先日バイク運転中に赤信号で停車していた所、前の車が急にバックしてきて衝突しバイクが破損しました。 警察に報告して、お互いに怪我はなかったので物損事故で処理されました。 お互いの連絡先を交換して、その日は別れました。 さて、私は自賠責保険にしか加入しておりません。 この場合、 ①バイクの修理は先方が保険で行ってくれるのでしょう? ②先方への連絡は...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 所持 初犯

先月に大麻リキッド1本所持で捕まり、1時間程取り調べをして、すぐに帰らせてもらえました。 リキッドを作った本人ではないので、cbdの可能性もありますと言うてます。 ちなみに初犯です。 在宅捜査になりますか? 3週間程たっても全く連絡は来ません。 待ってる心境や先の流れが分からないので、モヤモヤして仕事や家族、平常心を保つのに必死です。 この先の流れは...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結による解除

ベストアンサー

昔通帳とか落としたんだか、置き忘れたのか覚えてないんですが、無いことに気づき銀行に、連絡しました。 不正に使われたのか… その後メイン銀行として使ってた銀行から連絡きました。 すぐに行けずそのままにしてしまいました。。銀行口座凍結したままに… 仕事を、はじめるのに口座が必要で、 去年銀行行ったら警察に行って下さいと言われて…警察に行ったら、もう年数...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車保険について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...

弁護士回答
    1
  • 義父が貸したお金がなかなか返済されません

ベストアンサー

主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人のパチンコICカードを盗んでしまいました

3週間ほど前パチンコ遊戯中に他人のICカードと気づかずに抜いてしまい、つい出来心で精算してしまいました(5千円分)。今日警察から連絡が有り正直に話てくれと言われて、全部正直に話てこれから行きますと伝えると、逮捕するつもりは無いから、後日くる候補日を何日か言うからまた連絡すると言われました。 これから具体的にどうなるか心配ですので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産した相手への請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

1年半ほど前にコンサルティング料として「期限までに成果が出なかったら半額返金」という条件で 個人からコンサルティングを受けておりました。 途中追加料金でさらにコンサル期間を伸ばしましたが、その途中で連絡が 付かなくなり、追加料金に対する対応をしてもらえませんでした。 また期限までに成果は出ませんでした。 半額返金請求をしても、連絡は返ってきません...

弁護士回答
    1
  • ディズニーグッズ代行 詐欺

去年の3月にSNSでディズニーグッズの 代行をしている方を見つけ何点か購入を 依頼しました。グッズ代金をすぐに振り込みで 支払い購入していただいたようですが、何かと 理由をつけられて未だに発送をしていただけません。また、連絡の方も最初の頃は頻繁に返信がきていましたが今は連絡が取れなくなってしまいました。迷惑をかけているのでグッズ代金の返金も してい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談相手が長期不在の場合

昨年9月に、弁護士の先生に交通事故の示談書を作成してもらい、 相手に送付したところ、受取人不在で戻ってきてしまいました。 すぐに相手に連絡しましたが、仕事で長期不在&転々としているとのことで、 半年以上経った今も受け取ってもらえず… 連絡は取れるのですが、相手が長期不在で家に戻るのが未定の場合、 どのように対処したらよろしいでしょうか? (一応、...

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...

弁護士回答
    3
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが そのとは自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察か...

弁護士回答
    2
  • 奨学金裁判するメリット、デメリット

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 奨学金の延滞で督促がきております。 親が返す予定で高校は借りておりましたが、連絡がつかなくなりました。遠方に住んでいるため、見に行くこともできません。 1、この場合、どのような方法で本人と連絡がとれますでしょうか。 2、裁判で和解をして利子等を止めるほうがよいのか、債権回収会社に延滞料を払ったほうがよいのかを...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が執行されない

昨年10月父が亡くなり、相続人は後妻、兄、私です。遺言が残されており、遺言執行者は兄ですが兄とは疎遠になっており連絡が難しい状態です。5月に分割協議書が送られてきましたので、署名捺印して送りましたが、その後何の連絡も無く遺産金額(金額不明)の振り込みもありません。8月になりましたが遺産相続の期限のようなものは無いのでしょうか?署名捺印してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。

ベストアンサー

付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 夫婦関係破綻となるか

ベストアンサー

離婚調停が決まり相手方が 応じる気もないから適当にやると言い張り 離婚裁判になりそうです。 相手方は離婚したくないと一点張りで 理由は子供がいるからとのことです。 相手方から 子供がいなかったらとっくに離婚に応じてる 親権くれれば速攻離婚するよ? などと連絡がきています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 1、子供がいなかったら離婚してるとい...

弁護士回答
    2
  • 水道工事業者が金銭の支払いに応じないの件

水道工事業者へ分岐線取り外し(食洗器用)を依頼しました。 担当者は外せず水道管と水道をつなぐホースを破壊し、逃げるように帰ってしまいました。 水漏れもすごかったため、他の業者へ連絡し急遽水漏れ工事及び分岐線を外してもらいました。 その後破壊された旨業者へ連絡し工事代を請求したところ、その分はお支払いをしますと言われましたが、全く振り込まれず電話は...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、借用書

ベストアンサー

友人にお金を借りています。 借用書にサインもし、住所も書いています。 最近、お金を貸してくれた方から、やたらと電話やメールがきます。 昨日なにをしていたのかを聞かれたり、家を探しに行ったなどと言われます。 借用書どおり期限内に毎月きちんと返済しているのですが、 こういった連絡が絶えず困っています。 やめてもらう方法はありますか? あと、借用...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会後に破産管財人からの電話

ベストアンサー

自己破産手続きをした兄が亡くなりました。 債権者集会までは終わり、何もなく、あとは裁判所から通知?が来るだけと聞いています。 念のため、兄の弁護士に亡くなった連絡と、自己破産乃件についてお聞きしたら、「破産手続は終了しているので。特に相続放棄等の手続は不要かと存じます」と言われてます。 それで質問です。 亡くなった兄のスマホに破産管財人からの着...

弁護士回答
    1
  • 盗難品のオークション転売について

ベストアンサー

盗まれた自転車がオークションに出されていました。出品者にその旨を伝えると「放置自転車回収業者からの預かり品なので、まずは直接連絡をとりたい」と回答がきました。 連絡を取ろうと思うのですが、その自転車は防犯登録をしておらず、盗まれた時点で盗難届も出しておらず、自分のものである証明ができません。 その自転車はとても特徴的なデザインにカスタマイズ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟するに当たって郵送先が分かりません

工事代金50万円請求したのですが金額が正当でないと因縁をつけ、相手弁護士から通知書が届き76000円しか払わないとFAXが送られてきました。 私は請求通り50万円の少額訴訟を起こそうとしたのですが相手の名前と電話番号は分かるのですが住所が分からないので困っています。 相手弁護士からは「相手に連絡することなく、当職宛に連絡」と書いてあるので少額訴訟の郵送先は...

弁護士回答
    1
  • チケット代金。支払うべきなのでしょうか?

先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...

弁護士回答
    1
  • 現金 手渡し 詐欺について

ネットで知り合った方にお金を貸してほしいと言われ 10万円ずつを4回、計40万円渡しました。 絶対に返すからという言葉を信じていましたが、連絡が途絶えました。 思い返すとフルネームや住所は分かりません。 カカオトークの連絡先しか分かりません。 この場合、警察へ行ったら人物を特定してもらうことはできますか? (レンタカーでいつも来られていたのでレン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 押収されたものの取り扱いに関して

迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...

弁護士回答
    1
  • プレゼント詐欺でしょうか?

プレゼント詐欺?にあいました。 僕は付き合って2カ月ほどの彼女がいたのですが、先日誕生日と言っていて、高級なバック(70万くらい)が欲しいとねだられて、買ってあげました。 正直戸惑いはあったのですが、自分の誕生日がきたら同じくらいのプレゼントを買ってあげると言われてたので、それを楽しみにして買ってあげました。 しかし、プレゼントを買ってあげて、その後...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁

元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 和解期日が決まりません

ベストアンサー

先日の離婚裁判の和解期日で和解案がまとまらず、次回の期日が未定のまま話が進んでいません。 弁護士同士で話し合いをするとの事でしたが、相手と相手の弁護士との間で話し合いができていないという事で、前回の期日から約一か月放置されてしまているような状態です。 裁判所はこちらから連絡をしないとこのまま次回期日を決めてくれないのでしょうか。 当方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】給与差押え途中での退職

ベストアンサー

養育費の給与差し押さえをしています。 昨日相手の会社から、「8月31日で退職するため、振込は8月25日で完了する」旨の連絡がきました。 養育費はあと5年分残っています。 差し押さえ目録を読むと、退職した場合は退職金から控除した金額を、支払い金額に満つるまで、とあるので、退職金から残額を支払ってもらうことはできないのでしょうか? また、元夫からはこの...

弁護士回答
    2
  • 請求書の支払いについて

知り合いがとあるお店でつけで買い物をしました。 返済額以上に買い物を繰り返して現在80万円近くまで返済が滞っている状態です。 現在その知り合いとは連絡がとれず、先日、お店の人が知り合いの実家に請求書を持ってきました。 この場合、家族が支払いをしないといけないのでしょうか? 請求書には手書きで購入した日時、商品名、返済した日時が書かれていますが、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における弁護士の役割

離婚協議における弁護士の役割とはどのようなものなのでしょう。 現在離婚協議中ですが、私がお願いした(委任した)弁護士は単純に相手方の弁護士からの連絡を伝えてくるだけです。私の期待は、相手方の弁護士との「交渉」を私の意向を踏まえながら私の代わりに行ってもらうものかと思っていました。私が、こういうことで交渉してはどうか、といった提案をしても無視され...

弁護士回答
    6
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから