132,734件見つかりました

法律相談一覧

• 一筆の法的効果について

ベストアンサー

実家と兄との仲がこじれています。私は実家とは離れた場所に住んでいます。 兄から私に何かあった時に実家へ連絡がこないよう、一筆を書けと言われました。 この一筆は法的に効果があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停と離婚調停を同時にする時について

ベストアンサー

私が円満調停をすることにしました。手紙を見た相手側が離婚調停をしたいと連絡してきました。その場合は、同じ日に調停するのですか?別の日に呼ばれるのですか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 面接について

宜しくお願い致します。 仕事の面接で、面接にこず、その後に連絡がつかなくなってしまった人などは懲戒処分などになるのでしょうか。 もちろんそのようなことをするつもりはありませんが、一般的にはどうなのか気になりました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後DNAについて

3月末に離婚しました。 親権わ、元夫で、つれていかれました。その時裁判などわしてません。 その後連絡があり、元夫と子供がDNA不一致で、子供をもどしてきました。 その場合、向こうからの慰謝料わどのくらいになるのですか??

弁護士回答
    2
  • 受任通知について教えてください

弁護士さんから受任通知を郵送されてきました。しかし、宛名は貸し主の私の名前ではなく妻の名前です。弁護士さんにその旨を伝えましたが、その後、何の連絡もありません。 この程度の調査で破産宣告ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士が解約された場合

妻に代理人弁護士がついて離婚協議中です。 もし、離婚をやめて考え直そうと思ってくれたとして、代理人弁護士を解約した場合、私には弁護士から代理人じゃなくなりましたと連絡がきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう一つ質問お願いします。

上記で質問した彼女の旦那さんから、私の両親や兄弟の名前や住所、電話番号、私の勤め先などを教えるように連絡がきました。 先方にはこういった内容を始めから提供するものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について

彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が。解除ってできないんですかね?

友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停を申しだてしてから、もうすぐ一ヶ月です一向になにもないのですが、どれぐらい待てば連絡等くるのでしょうか? 家の中が不穏な空気が流れていて一日でも早くケリをつけたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 4勾留?4勾留ってどういう意味ですか?

ベストアンサー

4勾留ってどういう意味ですか?そんな言葉ありますか? 彼の友人から連絡がきて再逮捕で4勾留と言ってました。意味がわからないのですがわかる方いらっしゃいましたら教えてください

弁護士回答
    1
  • 特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら

特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません。

今エーブイ動画の方からメールがきました。3日すぎたら金額があがり、仕事先とかに連絡すると書いてありました。どうすればいいですか。不安でたまりません。このまま、無視してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?

インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の…

続きですが、今だにメールがきます、もう、うんざりなので退会できないとなればドメイン拒否で大丈夫ですか?警察沙汰や自宅に連絡が来ないという絶対的な証拠がほしいです。何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が

警察が家宅捜索、逮捕しに来る時に前もって弁護士から連絡が来る事はありますか? ちなみにその弁護士は以前、示談にて起訴猶予で出てきた時に着いた国選弁護士です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に。こちらも代理人を立てるべきでしょうか?

内容証明が送付されてきて、相手方の代理人に対して自分で連絡を入れるのは良くないですか? こちらも代理人を立てるべきでしょうか? 相手方の主張と折り合わずに訴訟などになれば代理人を立てるつもりですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでのやり取りに関する法的リスクについて、捕まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで知り合った20歳の女性に同意の上で、局部の画像などをみて頂き、コメントを頂いておりました。その際にこちらからはPayPayなどでお礼を行ったりとしばらくやり取りをしていました。 ただ、お送りしている画像はSNSなどで他人が投稿した画像がメインですが、ビデオ通話などでも実際に局部をみてもらったりもしました。 相手からも同意なの...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルでの少額訴訟について、勝訴した場合の賠償金の請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルで、少額訴訟したいと考えています。 手間受けでリフォームをお願いしたのですが、施工が雑すぎて、何度も打ち合わせをお願いしたのですが、無視され続けたため、中断をお願いした所、撤退され、人工で請求がきました。 手付で30万払っており、施工不良がありリフォームはやり直しとなったため、返金を求めましたが、請求した金額を払...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の夫からの連絡に対処する方法

【相談の背景】 昨日面会交流調停中の夫から「明日会いに行くから子ども達に一瞬でも会わせてくれ」とLINEが入りました。調停で面会のルールはまだ決まらないままです。ルールを決めてから面会しましょうという事と直接連絡してこないでほしいという事を調停で伝えています。会わせたくない理由は子どもに対し不安な気持ちにさせるような事を言ったり、今回の離婚に関係す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為になりますか??

【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれず、私はどうしても返してほしいためインスタから連絡をしたのですがすぐには返せないと言われブロックをされてしまいました。 元彼からも荷物を返すと話をしてくれていたため別のアカウントから何度もすぐに返してと連絡をしたのですが一向に無視だったため最初はコンビニ受け取りを、指定したのですが住所を教えた方がすぐに縁を...

弁護士回答
    1
  • アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 元旦那のモラハラや浪費癖など(不機嫌になったら物に当たって物を壊す、グーで頭を殴ったり、殴りかかってくることあり。)が原因で2月に調停離婚が成立しました。 その際に面会交流は月に2回、数時間程度で親権者である私が立ち会いの元、人目のつくようなところでの面会を行うと決めました。 離婚後、元旦那より上記の面会の条件が納得できないとの話...

弁護士回答
    1
  • 現在の管理会社が対応してくれません。

【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 脅されたらどのようや罪に相手はなりますか?

<2019年3月 > ・Xから突然連絡があり、メッセージで脅された。 ・Zに対して性行為の経験があるとの噂があり、その噂が本当なら俺にもヤラせろ! ・噂を言いふらされたくなければ、俺の言うことを聞け! ・胸の写メ送れ! ・陰部写メ送れ! ・ネットに画像を流されたくなければ、動画送れ! ・喘ぎ声(音声データ1)を送った。 ・自分の自慰行為の動画を送りつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

結婚して半年になりますが、相手が同居しようとしません。お互い子供がいる再婚同士なのですが、子供の学年が上がるタイミングで同居しようと今年の2月頃に家探しを始めたのですが、相手の嘘が原因でケンカになり相手から同居を拒否されました。それこらも同居の話をすると、なぜか機嫌を悪くし私と連絡を絶とうとします。 数日すれば連絡はとれるのですが、同居の話が前に...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが連絡を無視され続けお金が返ってこないです。返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

昨年の8月中旬、3回ほど会って遊んだことある友人から 「心臓病になった。5万円貸しても欲しい。8月下旬には6万円にして返すから。」と連絡が来ました。 私は至急必要とのことで、5万円を貸しました。 しかし「まだ入院している」「今お金がなくて」など、何度も返金の期限を切って請求しても、言い訳をして返してくれません。 「このまま返してくれない場合には、...

弁護士回答
    1
  • 車で事故をしましたが相手が立ち去り

ベストアンサー

車で走行中「ドン」という音がしたので、少し離れたお店の駐車場に止めて、同乗していた母と一緒に歩いて戻りました。 相手がいらしたので、お声掛けした所「肘が当たった」と仰っしゃり、「警察と救急車を」と申し出のたのですが、「大丈夫。急いでるし、警察に言うつもりもないから。気を付けて運転してね」と言われ、その場で別れました。 お互いの名前も連絡先も交換...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や子の福祉について

ベストアンサー

現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...

弁護士回答
    3
  • 親権問題。よろしくお願いします。

離婚して、離れて住んでいる、子供から、元嫁の携帯で連絡があり私の所に泊まりに行くと連絡があり、近くまで、迎えに行きました、子供は車に乗ると、泣き出しママに酷いことを、言われたみたいで、大泣きでした。 その後日曜日に、子供を帰すのに連絡したのですが、話し中で、5回ほど連絡して、呼び出し音がなってたのですが、電話に出なく、月曜日に元嫁が、怒りながら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • ネットショップ 販売を解約後も販売関係の連絡が来る件

私は2013年8月からアメリカのショッピングサイトで輸出転売を行っていましたが、2014年2月に販売することを解約しました。しかし、販売間関係の連絡が現在に至るまであり、つい先日ある日本企業から私の出品していた製品は日本国内での使用が前提であるため輸出することは弊社の商標権を侵害する行為です。とショッピングサイトを介し連絡があり、販売を取りやめてとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について。

ベストアンサー

私は彼女に対してDVの疑いをかけられて暴行容疑で逮捕されました。 私は容疑を否認していました。 そうしたところ民事の方から接近禁止命令という内容の通知が裁判所から届いて裁判所に行きました。 内容については、相手方女性に身体的生命的に危険を及ぼす可能性があるとうことでした。 書かれていた内容も全くのウソでした。 その際に、そういった事実は一切ない...

弁護士回答
    1
  • 洋服の貸し借りのトラブルについて

洋裁が得意なためバイト先の社員の方からヴィンテージの洋服を売りたいので直してほしいと頼まれましたが、本業の方が忙しくなり、服を返さないまま気まずい形でアルバイトを辞めてしまいました。 数ヶ月後社員が返して欲しいと言っているとの連絡が当時一緒に働いていたバイトの子からあり、私は店に行きにくかったので前にそのバイト先で一緒に働いていた親戚(Aとします)...

弁護士回答
    1
  • 実名を出さない匿名掲示板での嫌がらせ

長くなりますがお付き合い下さい。 以前風俗店で働いており親しくなったお客様と愛人関係にありました。 しかし付き合いが長引くうちに彼氏(向こうは彼氏の存在を元から知ってきました)と別れなければヤクザ使ってでも別れさせる、殺す、店で働いていたのを世間にバラす、等の脅迫を受けました。 怖くなって離れようと全部証拠もとっていたので二度と連絡しないようにと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

5ヶ月の子どもを連れて実家にて別居中です。期間は今で1ヶ月程です。 原因はお金、暴言による精神的苦痛、軽度の暴力による恐怖心からです。 後日、旦那と姑と3人で話し合いをする予定でしたがその日まで耐える事ができずに家を出てきてしまいました。実家に帰る事を母親から姑に伝えてもらい、2〜3日連絡は控えてほしいと頼んだそうなのですが、姑はあの子も親なんだから...

弁護士回答
    1
  • 母が実姉からの精神的嫌がらせを受け悩んでいます。今後一切の接触を取らなくていい公的方法ありますか?

ベストアンサー

実姉と母は幼少期から現在まで実姉が母のやること・なすことを否定し、自分が一番正しいと言って精神的に母を支配していた関係がありました。 母が実姉との縁を切りたいと思い始めたのが去年の3月です。 父に「妹を不幸にしてきたのはあなただ」といった内容の手紙を送りつけてきたり、私に対しても「妹が結婚してずっと不幸だった」と電話をかけてきたりしました。嫌が...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 示談金 告訴

先月末、離合の時に接触がありました。 こちらは止まっておりミラーに相手方がぶつかって来られた形になります。ですが、止まられずそのまま走って行かれました。その為、警察に連絡をして見つけて頂く事になり、今月頭に見つけることができ警察署で相手方とお会いする事になりました。 本人の連絡先と保険会社の連絡先を聞き後日連絡という事になり菓子折を頂きその場は...

弁護士回答
    1
  • 一括で支払った講師の資格を取るための習い事の授業料

平成23年にプリザーブドフラワーの講師の資格を取るために教室に入りました。授業料は一括で30万円くらいです。28回のコースで、24年の3月まで10回通いました。平日の19時からだったのですが、教室の場所が引っ越して変更になり、夜の授業がなくなり、通えなくなってしまいました。おまけに担当の先生は辞めてしまいました。25年にその会社へ連絡をして通えそうにないので残...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出後、警察から連絡が入りました。その後の流れについて

ベストアンサー

被害届を提出後、警察から連絡がきました。事情聴取が始まったそうで呼び出したそうですが、被害者側としてはこの間どうしたらよいのでしょうか? その後の警察の流れがよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫、中絶ポルノ画像の口止めに弁護士から連絡きました

ベストアンサー

会社上司と不倫関係でした。お互い既婚で私はパート彼は直属上司でした。私は好きでした。彼からLINEがきて始まりました。性癖が変わってました。裸で外で写真をとってこい。とか、尿をのめ。尿してる動画くれ。とか、嫌だ。といえば嫌いになるよ。とかで犯罪すれすれで送り続けました。妊娠し、出産を希望しました(認知義務は知ってたので)ですがあちらの希望で中絶しま...

弁護士回答
    1
  • スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?

わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから