132,734件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件

つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞相手に対して

ベストアンサー

こちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • オークション トラブル。送料を請求されてしまいますか?

ベストアンサー

オークションで送料着払いで発送したものが受け取ってもらえません。落札代金は振り込まれています。  前提として、 ①商品は今回落札者がいなければ廃棄する予定だった。 ②サイズが大きく集荷にきて実際に見てもらわないと送料がわからないため着払いを条件に出品した。(通常は元払いで送っています。) ③落札者は着払いに納得していた。 ④落札代金は既に振り込...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒。相談に行ったらこの状況がいい方向に変わりますか?

私の母のことなんですが、母が祖母の面倒を誰がみるかで父の兄弟ともめています。 祖母は90近い高齢ですが、介護等の必要はなく1人でなんでもできます。 父は3年前に亡くなり、その後も母は祖母の面倒をみてきました。父の兄弟からの援助などはありません。 ただ祖母は昔から母に対する態度、言動が悪く母も我慢の限界だったのでしょう、父の弟に(父は5人姉弟で長男で...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?

ベストアンサー

離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?

初めて質問させていただきます。 過去に同じ職場になってもう4年くらいになりますがずっと好意を寄せられている女性がいるんですが自分はずっとことわりつずけています。しかし断わってはいたのですが、一緒に買い物してプレゼントしてもらったり、お金に困った時に援助してもらったりとお金の面ではかなりお世話になっていました。それから付きあってはいないんですがダラ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから簡易裁判で訴えられました

私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...

弁護士回答
    1
  • 彼母からの電話

以前にも相談しましたが、また彼母から私の母の職場へ電話がありました。 前回は連絡してこなければ法的手段を取ると伝言していましたが、今回は会って話しがしたいと言っていたそうです。私の母は、私が妊娠したので彼と結婚すると思っていました。が、彼から結婚の言葉も申し込みもなく、彼の両親も反対し続け連絡もしてこないし私が会いたいと言っても彼も彼の親にも拒...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。払う気がない加害者に対し、どうしたらよいですか?

今年の1月31日に信号待ちで停車中、前に止まっていた車がバックしてきて追突されました。 警察を呼んで事故処理をし、そのとき加害者は「車がマニュアルで、坂だとわからず信号待ちの間足を離しちゃってたかな」と言っていました。 私は気が動転していて震えも止まらない状態でしたが幸い怪我もなく、私のほうはそのときはナンバープレートが少し歪んだ程度しか気付き...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングサイトの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚えのない人から性器の写真が送られてきました。不快で鬱になりかけてしまいました。

私は今、水商売で働いています。高校生の時に私のことを知っていたらしく、水商売でもお客さんとしてきたことがあるらしいのですが、私は全く覚えていない男の人から連絡がきて、 急に男の人の性器送られてきました。 覚えのない人ですし、本当に気持ち悪くて 鬱になりかけてしまいました。 この場合は慰謝料等の請求は出来るのでしょうか?詳しく教えて頂けると、有難...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書について

教えてください。 不倫相手に、一方的に関係解消を言われ、弁護士から連絡がきました。 職場が一緒のため、業務上、必要な会話をしても、相手は復縁を迫るために私的な交流をしてくる、と、相手の弁護士に伝えています。 そして、それが、ストーカー行為である。 今後一切、近づかないように、と、警告書(メール)がきました。 弁護士の警告書には、法的拘束力はあ...

弁護士回答
    3
  • 隣接地から伸びた枝について

隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 無理な車線変更での事故について

二車線の道路の追越車線を運転中に左車線から無理矢理車線変更をしてきた車があったため、回避するため急ハンドルを切ってガードレールにぶつけて車に傷がはいりました! 相手方もそれに気付き車をおりてきて、修理費は払うと言ってきたので、警察には連絡していません! このような場合は当人同士の示談で済ませてよいのでしょうか? それとも警察に届けをだして、保険...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄は無効になることはありますか?

ベストアンサー

兄弟間で金銭の貸し借りがあったのですが、トラブルになって貸した側が、お金は返さないでいいから好きなように使え、そのかわり金輪際連絡もしないし、してこないでくれというメールが来ました。 なので、好きに使ってその一部をトラブルの仲介者であった兄に迷惑料として渡しました。 その数ヶ月あとなのですが、債権放棄した当事者が色々理由をつけて、あれは無効...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?起訴されますか?

私はちょうど1年前に営利目的所持で逮捕されてますが 運よく所持&使用で起訴され3年の4年の保護観察で 執行猶予がつき帰ってこれたのですが、昔の知り合いが 覚醒剤で捕まり私のところに連絡したところ別の人間が 覚醒剤を持ってきたと警察で供述してます.嫌がらせとしか 思えません.捕まって帰ってきてからの使用もないし所持も ありません.やっぱりガサ入れや内...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋があやしい。

今の家売ることになりました。反社会的勢力の団体に属していそうな風貌の人が家を見に来たり最近、なんか不動産屋が怪しいと気付きました。 手紙を家まで貰ってきて、義理のお父さんと電話が繋がらないと家まできて連絡つかないから両親の番号を教えてとか家まできます。裁判所にお金を振り込んでる気配もないのに15日出てかないと強制的に追い出すと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停について。

お世話になってます。 卒園式が終わり、 実家に越してきまさした。 主人から、いつ離婚調停の申し込みするの?早くしろ。申し込みしたら連絡するの当たり前のmailがしつこいです。 離婚調停するなら、離婚しないって言い張るって言います。 mail無視してたんですが、 手続きしないなら、こっちで手続きするから、ってmailがきました。 手続きとは、離婚...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しているところを店員にみつかった場合

【相談の背景】 先日盗撮しているところを店員に見つかり、店長らしき人を呼んできて声をかけられそうになりましたがその場では何も声掛けされず帰宅しました。防犯カメラ等はありそうです。起こりあるケースはどんなケースがあり得ますか?逮捕までされますか?深く反省中です。 【質問1】 後日警察から連絡等きますか?

弁護士回答
    2
  • お客様への弁償について

【相談の背景】 ホテルに勤務していますがお客様がメガネを部屋で清掃後に無くなったので弁償しろと伝えてきました。 元々あったかどうかも定かではありません。 ただお客様は必ず部屋に置いていたのに無くなった。弁償しろと言ってしつこく連絡してきます。清掃中はお客様の 荷物を動かさないルールになっています。弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後の手続きについて

【相談の背景】 8/13付けで個人再生認可確定されました。依頼してる弁護士にその後の状況を確認したところ、現在差押取り消し申請中です。とだけ連絡がきました。 【質問1】 差押申請中ということでしたが、どのくらいでもどってくるのでしょうか? 【質問2】 また、テスト積立していた分についても、手続きはどのくらいで完了するのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被疑者 在宅捜査

ベストアンサー

2ヶ月程前に盗撮の疑いで 在宅捜査が始まり現在調書は 全て終えたのですが怪しい 画像が出てきたので携帯は返せませんと 言われてましたが電話かかってきて 画像を僕の面前で消すので警察署に 来てくださいと連絡がありました。 このあとはどのようになるのか お教えいただけないでしょうか? お力添えお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

接近禁止命令について教えて下さい。 別居中の妻と、その親族が、しつこく子供を返せと連絡してきます。 もともと、妻の意思を確認して子供を連れて別居したにも関わらず、職場に来たり、家まで押し掛けてきます。 接近禁止命令というものがあると聞きましたが、こういった場合、警察に相談したら適用されるのでしょうか? 何かしら、良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人債権者からの面会要求について

親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解取り下げできる?

昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。

弁護士回答
    4
  • パワハラか何かに当たらないのか。

教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕されずに拘留されている状況について

先日知人が大麻関連の容疑で家宅捜査を受け何も出てこなかったようですがそのまま連れていかれ10日間拘留が決まったようです。 国選弁護人がついていて人伝で逮捕はされていないと言われたようです。 弁護士に連絡して詳細を聞く事はできるのでしょうか? 仕事の関係もあり10日で出てこれるものなのか気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?

ベストアンサー

警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...

弁護士回答
    3
  • この発言は、贈与意思の取り消しと言えますか?

ベストアンサー

知人から、 「これまで世話になったので、10万円を贈与します」 と書かれた手紙が届きました。 暫くしてから電話をかけると、知人は突然、、 「私が出した手紙は、何の根拠もない事です。二度と連絡をしてこないで下さい」 と、返事をしてきました。 この時点で、私はまだ受領意思を示していません。 相手の発言した内容で、贈与意思は取り消されえいるので...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの詐欺

先日SNSのTwitterにて15000円分を騙し取られました。Amazonギフト券のコードを写真で送った後「確認しました」「発送の際連絡します」とだけ送られてきてその後こちらの質問にも答えず次の日にはTwitterのアカウントを消していて逃げられました。 そこで質問をしたいのですが 1)これは詐欺になるんでしょうか? 2)詐欺になった場合お金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード滞納

クレジットカードを滞納しておりカード会社には連絡し少しずづ支払ってますがどこからかメールがきて滞納未納と裁判手続き、個人情報確認など以下のアドレスから退会の手続きをしないと親族、知人、職場に迷惑がかかりますとメールがきましたがそのようなメールは無視した方がいいのでしょうか?怖いのでサイトは開いてません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

去年の夏ぐらいに主人の母が経営する会社が倒産し自己破産もしましたが、銀行の連帯保証人に私はなっていますが銀行からなんの通知もこないまま自宅が担保に入っているため裁判所から競馬にかけるため調査にきます。と連絡がありましたが、どうしたらいいでしょうか? 主人と母は自己破産の手続き中ですが私は破産の手続きはしてません。

弁護士回答
    2
  • 債権の回収です

ここにくるまでいろいろありましたが、内容証明を送って、やっと分割で返済すると言ってきました。金額は70万円です。 3ヶ月程、ほとんど連絡もよこさず逃げられていたので、ここできちんと何か証明がほしいと思っているのですが、やはり公正証書を作成するべきなのでしょうか?代行してもらうにはかなりの費用がかかります・・・ 他に何かいい方法はありませんか?また逃げ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の代理人あての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を双方代理人をたてて示談済みです。私が請求人です。 私は依頼した弁護士とは契約終了となっているのですが、相手の代理人からこちらの代理人に連絡が来るそうです。 用があるなら私に直接言えばいいものの、契約終了してるのに連絡がくるなど非常に迷惑だと思います。 そもそも相手女性も、契約終了してるのでは?と思うのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合で直接連絡がとれない状況について

ベストアンサー

一方的に出ていってしまった夫から弁護士の方を挟み性格の不一致から離婚の意志を伝えられていますが、離婚をしたくありません。 直接連絡できないので夫の弁護士の方に、今まですごくパパっ子で育ってきていて子供達が父親を必要として待っていることと、私はとても反省して後悔していること、どのような形で今後夫と向き合っていきたいかということ、しばらくの間別居...

弁護士回答
    3
  • 裁判外で相手方当事者と連絡を取ること

ベストアンサー

裁判外、または裁判所を通じてでもいいのですが、双方の弁護士を通じて、相手へ手紙を出すなどして、和解を試みるのは構わないのでしょうか? というのも、相手方Aは、元々友人であったものの、その知人Bに吹きこまれ、思い込まされ2人で訴訟にしてきたようです。 しかしAは、吹き込まれたことに薄々気づいているようですが、負けると大変なことになると思っており、...

弁護士回答
    1
  • 工賃の支払日について。連絡を待つしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月まで、障害者就労移行支援事業所に通っていました。通常工賃は毎月15日に支払われていましたが、 今現在、工賃を支払いますという連絡が事業所の方からきていません。 契約書を確認したところ、工賃の支払日および支払い方法に関しては明記がありませんでした。ですので、実質いつが支払日なのかは契約書からは確認できませんでした。連絡を待つしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。

ベストアンサー

私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...

弁護士回答
    4
  • 迷惑ばかりかけてくる親の住居の保証人なれと言われる。縁を切れないか

ベストアンサー

親と縁を切りたいのですが、何か方法はありませんか? 今まで金銭面で多大な迷惑をかけられました。数年間連絡もとらず、親は死んだものと生活をしていましたが、先日親が今住んでいる家と保証業協会の保証人になっているという方から連絡があり、保証人を変われと言われました。娘なんだからと。でもお金にルーズな親の保証人などなれません。 何か方法はないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約料金未払いで給与差押の連絡がきた場合、支払いを即座に済ませれば問題解決可能か?

【相談の背景】 賃貸の解約料金をしばらく払わずにいた為、裁判所から給与の差押の連絡がきてしまいました。 【質問1】 会社にバレたくないのですが支払いをすぐに済ませればどうにかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金勝手に連帯保証人…

【相談の背景】 後輩にヤミ金の連帯保証人に勝手にされていた。 返済が滞っていたみたいで連絡がきて、いきなりだったので一部支払ってしまいました。 【質問1】 今後無視できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押えについて

給与差し押えとの連絡が会社にきた場合1/4が差し押えになるとのことでしたが、それにより家賃がはらえなくなる場合はどの様にしたらよいのでしょうか。コロナ禍で給与も下がっています。パートなので賞与もありません。

弁護士回答
    1
  • 薬物事件での一部執行について。

薬物事件で一部執行がもらえるかもしれないのですがその条件に義兄の会社で働かせると言う内容の書類にサインをするのですがその場合サインした本人や会社などには裁判所などから何らかの連絡はきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯の場合の流れ

万引きを最近しました。 店側が被害届を出したようです。 防犯カメラ等にうつっていたら、まず警察より電話がありますか? ある場合は、どの位の期間で連絡はくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ショッピングローン 替え玉審査

ベストアンサー

あるお店でショッピングローンの審査をしましたが、落ちました。 そのあとお店の方から連絡がきて、代わりに審査をしてもいいという人がいるのでどうですかと言われました。 他人の方に審査をまかせて、商品を購入なんてことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪?になるのか

先日前の会社の人に久しぶりにメールを入れたんですがしばくぞ等のメールをいれて、電話がかかってきてでたら全然知らない人で警察に連絡するぞと言われたんですがこれは脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停 誰が来たかわかりますか?

ベストアンサー

調停に、代理人弁護士だけが出席しました。 相続人多数です。 調停が終わり、夕方に弁護士から連絡がありました。 調停に何人来たか? わからないようでした。 相手は誰がきたのかはすぐにわからないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由が知りたい。

ベストアンサー

窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネスのという会社に詐欺をあいました。

ベストアンサー

海外のネットワークビジネス会社に知り合いが100万近く送金したのですがまったくサービスは使えず、返金請求しても連絡してきません。こういう場合はどこに訴えたほうが良いのでしょうか??

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから