法律相談一覧
-
借家を親に相談した場合。
お金を返した相手が返済に応じない為 借用書に書いてる『緊急連絡先』の親に 連絡をして相談をしました。 すると親も娘の行為に対しては悪いと 言ってるのですが、それとは別に その件を親に伝えたことでこちらは 精神的ダメージを受けているので 慰謝料を請求すると言ってきました。 この場合ぼくは罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求 一筆書いてもらう
ベストアンサー奥さんまで口を挟んできて 主人の気持ちを大事にしたいから 認知を待ってほしいとか… 相手も逃げ続け連絡がまともに取れないため、 お家に行き認知をしてもらう事に関して 一筆書いてもらおうと思っています。 どのように書いてもらえば 認知調停をする時、 証拠としてあつかってもらえますか? この事に関して相手にしつこく 連絡しても問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合
ベストアンサーお店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物で税関から電話ありました。
ベストアンサー税関から、連絡がありました。 私は、電子タバコ用にリキッド系の使えるものを探していて、合法ドラッグ(ラッシュ)を見つけ。合法なのと、購入にあたり、問題無さそうなので購入しました。 荷物は結局とどかなくて、税関から 連絡がきました、安易に購入してしまい 公開しています。 来週始めに税関へ行くことになりました。 この場合、私は…どうなるのでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令の取消訴訟
先月のことなんですが ストーカー禁止命令をされてしまいました 内容なんですが 好きな人と喧嘩になってしまいなかなか仲直りすることが出来なかったので 相手の子が許してくれる 気持ちになるまで自分から連絡しないで待つという メールを送って待っていたのですが、それから1ヶ月が過ぎた頃に警察から連絡がきてそのようなことに なって辛い思いをしています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント凍結被害
あるSNSを利用して約5年になります。 いつも通りに使おうとしたところ、画面に「アカウントが凍結されている」という表示が出て送信も知人への連絡も出来ない状態になりました。 サポートへ連絡し、返ってきた返事には全く心当たりもない凍結理由が書かれてあり、どうしようも出来ず精神的に参っている状態です。 この凍結状態を解除する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を連れ回す社会人について
18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約?をめぐるトラブル契約が成立しているのでしょうか?
ある知人の話です。 中古車の販売店に行き、車を見て、連絡先を教えてきたそうです。 商談中にして取り置きをしておいたそうです。 買えない旨の連絡をしたところ、損害賠償を払えときました。 契約書を交わしたわけでもなく、整備に着手したわけでもありません。 契約が成立しているのでしょうか? 損害賠償を支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立て。このことが離婚原因にはなるのでしょうか?
10年以上前に私が浮気しました。でもすぐ別れました。5年前ぐらいに嫁が浮気し、相手と一緒になると言っていましたが結局そのあと泣きついて戻ってきて離婚はしなかったのですが、嫁はそのあとも連絡をとっていました。今は連絡をとってないみたいですが。 こういう場合は私の方から離婚申し立てできるのでしょうか?このことが離婚原因にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶に関して 。勝手に中絶して訴えられたりしますか?
婚約者である彼が捕まりどこに勾留されてるかもわかりません。もう妊娠中期に入り中絶を考えてますが彼と連絡が取れないため相手の同意なく勝手に中絶しても問題にはならないですか?私の親は中絶しろと言ってます。私も彼が出てくるかどうかも弁護士さんからの連絡も何もないので不安です。勝手に中絶して訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に停めている車に植栽の樹液が降りかかって困っています。
月極駐車場のトラブルについての質問です。 2年前の6月に現在のマンションに引っ越してきました。 車も所有していましてちょうど敷地内に1台だけ駐車場があり 空きになっていたので部屋と同時に借りることにしました。 それから寒くなって北風が吹き始めた12月初め頃 ふと車を見るとリアガラスにべっとりと油のようなものが 付着していることに気づきました。 よく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で訴えることはできますか?
母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をしてしまい相手の奥様より示談書か送られてきましたが、全てに同意が難しい点があります
ベストアンサー1年半ぐらいのW不倫をしていました。(職場の同僚です)相手の奥様にバレ、行政書士事務所より、謝罪文、今後一切接触しない旨の誓約書を求められ、書きました。 先日、行政書士事務所より、示談書が送られてきましたので、その内容についてご相談させてくだい。 第3条 甲(相手の奥様)は乙(私)に本示談書に定める条項に違反、不履行しないこと及び乙の夫が甲の夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売の売ったお金が支払われない
2年前にバイクを委託販売してもらうのにバイクを有限会社代表者Aに預けた。 その時に売れたら連絡をするとの口約束。 その後、一年間連絡なし。 一年後、店に電話し、バイクの確認をした。 もうすぐ売れそうとのこと、あと一カ月後に連絡するとのことで連絡を待つ。 しかし、連絡がなく、仕事の関係で忙しくなり、連絡を待っていた。 そして半年後になってしまい、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないのですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚し父親とはそれ以来連絡をとったことがありませんでしたが、1年ほど前に私のフェイスブックのアカウントに父親から、メッセージが届き、父が知らない内容(私の進学先や就職先など)も含まれており、情報源が分からなかったので(母は父と連絡をとっていません)、私と父だけで喫茶店で会い、話をしました。 そこで、叔父夫婦(母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が連絡がありました
ベストアンサーすみません、度々質問させて頂きます。前回の相談の続きです。 本日A子に先方の弁護士から電話連絡がありました。内容は要約すると、 「C子から依頼を受けている。A子はC子の旦那であるB男と不倫をしたということで一度事務所へ来て謝罪を求める。素直に応じてくれればそれ以上のことは今のところ考えていない」という電話でした。 その電話を受け、「分かりました。でき...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の折版を要求されている
【相談の背景】 元配偶者が私の不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手が慰謝料を支払いをしました。この度、不倫相手からその半分の支払いを私に請求してきました。 【質問1】 不倫相手から直接連絡がきましたが、こちらは弁護士をつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた後の交際費を返せと言われている
【相談の背景】 彼に私から別れを告げたところ別れるなら今までお前に使ってきた金を返せ。返さないと縁を切ってやらない。と言われました。 今でもしつこくいつまでに振り込むんだと催促の連絡がきます。 【質問1】 払って関係を終わらせる方が良いのでしょうか。 払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の拒否について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 会社のルールでインフルエンザなどにかかり会社を休む場合には診断書を持ってくるようになっておりますが、 従業員から医者に言ったら発行しませんといわれましたと連絡がきました。 たしか、意思法律19条でもあるように医師が診断書を発行しないなどということはできないと思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不利、有利について。
ベストアンサー女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて宜しくお願いします
付き合ってた時撮られた画像を私宛に携帯メールに送りつけてくる事警察署に相談しても大丈夫でしょうか? 逢うことを断ると2通もう連絡しません、可愛いとメールに添付して送ってきました 私も彼に腹がたつことあって、ばかにした言い方をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼後の対応について
大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭突きされました傷害になりますか?
ベストアンサークラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺す等の脅しについて。
ベストアンサー知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで。恋愛関して、18才以上は性交渉しても問題ないみたいですが、相手が18才以上で高校生の場合
掲示板で知り合いましてLINEで連絡とりました。 児童ポルノについてですが、例えば、自分は 児童に対して依頼せず勝手に相手の体の写真を 送ってきた場合、自分は罪に問われるのでしょうか? 自分は画像の要求などせず、相手から送ってきました。 その画像は本人のものみたいです。 その画像は消しました。 分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が勝手に
娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について。
私が暴行した現場に妻もいたため妻にも話が聞きたいと警察から言われたのですがくるのが遠いから近くの交番に連絡しとくと言われ10分くらいで終わるからと言われたのですが交番から電話がかかってきた時は二時間かかると言われたのですがなぜこんなに言う事が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際電話詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前国際電話を装った詐欺電話が数件きていて、重要な連絡かもしれないって思い折り返してしまいました。 そうしたら、「現在使われておりません」ってでて、通話時間が0秒ってでてきていて、バックグラウンドで動作して通話を仕向けてくる詐欺の可能性はあるでしょうか? いちおうそのスマホは電話受信できています。 【質問1】 解答お待ちしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金相手に弁護士がついた。受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が一度も返ってこない相手が弁護士をたて、受任通知が電話でくるそうです。 今まで、嘘や偽造をするような相手です。弁護士が本物か確認してから私の連絡先を教えたいと伝えたら、 受任通知がきてから調べてと言われました 【質問1】 この場合、受任通知が来る前に、 依頼した弁護士を教えてもらうことはできないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと家賃を払わない賃借人
【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に懲戒請求
先日、面会交流があり相手方の指定時間に行きましたがきませんでした。 4時間待ち、ようやく連絡がとれました。 相手の言い分は自弁に前の日と聞いて勘違いしてたとの事です。 相手の弁護士が日付を間違えて教えてた場合は懲戒請求しようと思っています。 懲戒請求しても問題はないですか? あと、相手が連れてくると書いてあるのに義母がつれてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
夫のモラハラがひどく、心身ともに影響が出てきてしまったので耐えきれず私が実家に避難して1週間です。 今までの会話は録音してきており市の無料相談で弁護士の先生からモラハラと太鼓判を押してもらいました。 特に夫から、帰ってこいなどの連絡はありませんが、離婚を進めたいです。 こちらから一方的な同居解消をしたことによる、悪意の遺棄として離婚する際に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社からの詐欺
私の彼氏が解体工事会社をやっていて、ある元請け会社から仕事を依頼されて工事をしました。しかし、予定の日になってもその元請け会社からのお金は入らず、連絡をしても繋がらない会社ごといなくなったという状況です。何百万というお金が入ってこなくて従業員の給料ももしかしたら払えないという状況です。 この場合、その元請け会社からどうしたらお金が入ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からの訴え、起訴
ベストアンサー婚約破棄した、元婚約者最初は訴えるといってましたが そのうち、諦められらないなどで会いたいと 言ってきてました ずっと連絡がきてましたが 会えないと伝えると逆上し、ストーカー化してしまったので 警察に相談してました 住所などは引っ越したので知らないと思いますが 最近、電話が入っており弁護士つかって 訴えると言ってきてます もう一年以上もまえのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?
ベストアンサー嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカー規制法について質問です。 拒否しているにも関わらず、しつこく電話をかけて「話したい」など言ってくる場合 ストーカー規制法に当てはまる可能性があると思うのですが、 電話をかけてくる相手が第三者を通じてしつこく「話してあげてくれないか」と連絡をとってくる場合は 誰もストーカー規制法には当てはまらないのでしょうか。 ご教示お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残留ガーゼ発覚後、病院の対応について
手術をした際に体内にガーゼが残っており4ヶ月後に出てきました。 手術した病院に連絡したところ検査しにきてくださいとの事なので行くと普通に感染症がないか検査され医療費も支払い帰ってきました。 なんの謝罪もありません。 病院側の対応に全く納得かいかないのですが、こういう場合、どう対応するのが良いのでしょうか? またこの病院の対応は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について
離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人について。これはどういうことでしょうか?
相手方に代理人弁護士がつけば こちらの代理人に受任通知というものがくるのでしょうか? 今家裁で調停、地裁で人身保護請求を しているのですが こちらの代理人には 家裁から『相手方に代理人がつきました』 の電話がきたみたいです。 地裁からの連絡はなし。 こちらの代理人に相手方代理人からの受任通知はきていないです。 これはどういうことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから