132,694件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 個人のお金の貸し借りについて。

友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...

弁護士回答
    3
  • 不良債権買取業者からの催促

ベストアンサー

約20年前に元夫の借金の保証人となり夫が支払っていたようですがその後夫が行方不明らしく、昨年から突然債権回収業者から私へ催促の封書が頻繁にきます。20年前の借金の上、始めは保証人の名前が私の母親(死去)になっており、以降私の名前に変更されてました。 回収業者へは一切連絡はしていません。最近は簡易書留で封書がきますが受取り拒否をしています。回収業者を調...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 法テラスローン審査結果期間など

ベストアンサー

今年4月に法テラスから弁護士さんを紹介され 離婚調停で離婚を進めてもらうことにしました。 弁護士費用は 法テラスのローン組んだのですが もう 8月の末なのに まだ ローン審査の結果がきていないと 弁護士さんに確認したら 言われました。 4月から弁護士さんとお会いして半年も立つのですが その為未だに 家庭裁判所から調停日の連絡もありません。 ローンの審査に半年...

弁護士回答
    2
  • 交換詐欺

あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺?

友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD。これはもうほっておけばいいのでしょうか?

児童ポルノDVD会社に購入契約をしたみたいで、商品が届きました。 怖くなって送りかえしました。(警察の指示で) しかし、業者からのなんの連絡もきません。 これはもうほっておけばいいのでしょうか? なにかされたりしないでしょうか? 名前と住所と連絡先がばれている状態です。 警察の方は、警察はこれ以上できないとのことです。 弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。どちらが良いのでしょう?

今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...

弁護士回答
    2
  • ある会社から「未払い費用の回収を委託されたので」と電話がありました

つたない質問で恐縮ですがご一読下さい。 10数年前にA社が運営している会員サービスに入会していました。 その会員サービス自体はすでに脱会しており脱会通知書もハガキでもらっています。 本日、Z社から「A社から未払い費用の回収を委託されたので連絡をしました。」という電話がありました。 A社に連絡してみたところ、すでに私は脱会になっており、電話をかけてきたZ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題

離婚して8ヵ月が経ちました。元夫からの連絡など、しつこくて困っています。元夫は子供との面会日 家に迎えに来る事を拒否し、私と話しがしたいために待ち合わせを希望してきます。誰も連れて来るな一人で送ってこいと言われます。私が待ち合わせを拒否すれば 面会の妨害だと言います。そして訴えると…。そこでまず、連絡のしつこさを嫌がらせと主張する事はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談金 慰謝料。この場合、いくら位が妥当なのでしょうか?

先日、原付きを運転中にトラックに危険な追い越しをされ、事故りそうになりました。頭にきたので文句を言いに言ったら、相手の方も怒っていて口論になりました。「警察には連絡しないから殴りあおう」と言われ、頭にきていたので思わず3発(顔以外)殴ってしまいました。その直後に警察に連絡しろ。と言われ僕が警察を呼びました。話しあいの結果、訴えないかわりに慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • と゛うしたらいいのかわからない…

以前私が、風俗で働いていた時に知り合った方がいました。 その方とはあまり連絡をとっていなかったのですが、久しぶりに連絡がきてご飯でもたべようと西麻布に食事にいきました。 それの帰り道に私は借金の話を彼にして相談をしました。 すると彼はそれを立て替えるかわりに私との関係を求めてきました。 脊髄の治療のためだといっていましたが… かならずどう...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を振り込んでもらった後の対応について

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を毎月振り込んでくれているが、その事に対してありがとうございますとメールをしていたら、受け取りましたか確認しましたにしてと返信がきました。振り込まれた後の対応については連絡やメールはしなくてもその後の離婚調停などには影響したりしませんか? 【質問1】 婚姻費用を振り込まれた後の対応について相手にありがとうや...

弁護士回答
    1
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラの定義を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の債務相続問題についての相談(相続人はどこまで?)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(亡き父の弟)が亡くなりました。その奥さんから連絡があり、600万円ほどの債務があったので相続放棄した。という事でした。 そうすると私たち(叔父からしたら甥っ子姪っ子)に相続権がまわってくるという心配からか、「そちらも相続放棄してほしい」という連絡です。 【質問1】 そもそも私たちは相続人にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの取引キャンセル後に発送者からの執拗な連絡に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はヤフオクの落札者です。 入金後、8日経過しても連絡も発送もされなかったのでキャンセルしました。 取引自体は終了になったのですが、後日出品者から評価メールより、発送したので受け取るように執拗に連絡がくるのですが、受け取らないと弁護士や警察に相談すると言われて困っています。 【質問1】 キャンセルになっているのに受け取らなくては...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの不在着信

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、法律事務所大阪事務所から一度だけ、留守番電話もなしに着信がありました。以前から借金やリボ払いはありますが一度も今まで連絡きた事はありません。 支払い滞納もありません。 それ以外で事故や保証人などなったこともありません。 初めて連絡が来たので相談です。 【質問1】 掛け直した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話着信で怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 結婚トラブル。慰謝料請求。

遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那をどうにかしたい

妹の旦那が何年もお給料をまともに持ってこなくて、落としたとかかつあげにあったとかで私がその度にお金を貸さなくてはいけなくて、妹には小さな子供が二人いるので 困ってます。妹も病気がちなので私が旦那に連絡とっともなかなか連絡とれなく、しまいには逆きれされます。なんかいい方法があればお願いいたします

弁護士回答
    1
  • スマホでアダルト動画をつけたまま忘れ物としコンビニに置いてきてしまいました。

ベストアンサー

コンビニのトイレにアダルト動画をつけたままスマホを忘れて置いてきてしまい、女性客がそれに気づき店員に渡していて不快ないな思いをさせてしまいました、 忘れたことに気づきすぐに取りにもどると、店員にもう少しで警察に連絡するところだったと、、言われました、謝罪してその場は終わりましたが 不安です、 警察に連絡がいけば逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにバレたとき連絡先を教えるべきかどうか悩んでいます。

はじめまして。私は職場の上司と不倫をし、それが不倫相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんから私の連絡先を教えるように言われていて、拒否すると会社に電話をすると言っています。 奥さんは恐らく弁護士に相談してるようで、弁護士からか奥さんどちらから電話がかかってくるかは分かりません。この場合連絡先を教えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 半分脅しにあたりますか?

以前付き合っていた方との犬の生態の慰謝料について相談したものです。 突然また連絡がきて、荷物を送ってほしいと言われました。引越しをし、取りに来るなどから連絡もないことから捨ててしまいました。 相手から器物破損の罪に当たるといわれ、相当額を今月払わなければ会社に公表すると言われています。この事もあり、以前いた会社を退職になっています。 これに関し...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない

お金を20万円貸して返済日が来たので連絡したところ 連絡はなくどうしようもなく関東地方から中国地方までわざわざ 来て取り立てをしたところ他社こら借金が100万ほどあり ヘラヘラしながら返さないと笑ってました。 こっちは仕事も休み高いお金もかけてきたのに とても悔しかったですができることもなくお願いしました なんとかなりますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。返金はされますでしょうか。

はじめまして、 お恥ずかしいお話ですが、昨年チケット詐欺にあいました。 今年に入って警察からお電話があり犯人が捕まったとのことでした。警察の方からは向こうが返金対応をするということでした。また、向こうの弁護士から連絡がくるとおっしゃっていました。 が、半年近く経っても連絡が来ません。そこでお伺いしたいことがあります。 1.こちらから警察に確認の...

弁護士回答
    1
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返金は可能でしょうか?

以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が15才以上で会いに来た場合も面会交流日以外は会ってはいけないですか?

ベストアンサー

面会交流について、調停で決まった日以外に子供から会いたいと連絡があり会いました。 その事を知り、相手方からもう二度と会うな、連絡もとるな、もし会ったら今後の面会交流はしないと抗議されました。 子供から会いにきた場合でも会ってはいけないのでしょうか。子供はもう高校生なので本人の意思なら反対できないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 依頼した本人ではなく助手が手続きしている

自己破産申請中ですが、依頼した弁護士ではなく助手?事務員?が手続きをしている いつも名前も知らない助手みたいな方から連絡があり、偉そうに上から物事を言ってきます。 ですので次から先生から連絡してもらえますか?あなたに依頼してませんよ?っていってもいいですか? そもそも資格を持っているかもわかりませんし、名前すらわからない助手が手続きしてい...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の訴え

ベストアンサー

親子関係不存在確認の訴えを申し立てられています。 今後の調停の流れはどのようになっていきますでしょうか? 子供はできちゃった婚で結婚して産んだのですが、 結婚する前に私が連絡を取っていた方の子なのではないかと、疑われています。 相手が連絡を取っていたと言ってきても、DNA鑑定で自分の子供だと確定すれば、スムーズ話は進みますか?

弁護士回答
    5
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • 保険対応

相手の怪我は軽い捻挫程度で、すぐに事故処理している間にかえってきたのですが、自転車側に一時停止がありなおかつ飛び出し(こちらに気づかず)だったので、保険やさんも相手がそれでは不服で連絡とれなく書類を送り連絡待ちだったのですが、このままでも平気でしょうか? こちらの修理は保険やさんの方です対応していただきました。

弁護士回答
    1
  • 不安です。直接請求されるんですか?

この前何も知らずにロリクラブというアダルトサイトに入ってしまいました。何度もメールが来て無視していました。そしたらまだ振り込みが確認されていませんとメールがきました。○月○日までに振り込まないと直接請求すると書いていました。間違えて登録された方は至急サポートセンターに連絡してくださいと書いていましたが、連絡したほうが良いんですか?直接請求されるんで...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に送られてくる子供への贈り物についての問題

【相談の背景】 別居して離婚調停中です。 離婚調停は申立てて3年経ちますが、(間に監護者指定の調停が入り長引いています)その間に、子供への贈り物を一方的に送ってきて困っています。9歳の子供がいて、子供は私と生活しています。 相手は毎週子供宛に手紙を送っていて、手紙は送っても構わないとこちらも拒否して居ません。 しかし、1年ほど前から、手紙に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんからのメールの内容が不倫の内容とは違うもので私のことを責めることが多く、実家にも来られて母に不倫の事実を伝えられてしまいました。実家に来ることやメールで直接連絡してくることをやめてほしくて、第三者を通して連絡をくださいとお願いをしました。(向こうからは法的処置を考えてると言われてました。) その後連絡が来たかと思...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸したお金を利子をつけて返せ・友達関係続けるなら返さなくていいと体の関係をも迫る元彼

ベストアンサー

4年前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を返せと最近連絡を寄越してきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子でした。私はお金が用意出来次第返すと伝えました。その後遊ぼうと言われて遊んだ際に、体の関係を迫られました。何回か遊んだのですが毎回迫られたため、嫌になり、借りていたお金の分は返すから縁を切り...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の家族との連絡を取る事は法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の不貞行為の相手に対する誓約書で私の家族に二度と会わない、連絡しない事を取り付けたいのですが、相手は家族にバレてないとの事。その為か現在も相手家族(夫、子供)から全くの別件で連絡が来ます。わざわざ相手家族に対して説明したいとも思いませんが不貞行為の相手とは心情的に関わりたくありません。仮に誓約書のサインが取れ、連絡するな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の示談金と弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円の詐欺にあいました。 弁護士入れずに告発状を自分で作り警察に持っていき受理され相手は留置されました。 相手の弁護士から連絡取りたいと言っていると留置後すぐに警察から連絡来ました。 長引くのが嫌で一度断りしてます。 【質問1】 示談目的での連絡かと思いましたが やはり何の連絡してか聞きたいと数日後思いました。やはり、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。

数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?

ベストアンサー

現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の妊娠しました

W不倫相手が妻に不倫していた事をバラしました。 私は妻と話し合い今後も夫婦関係を継続していく事で、話が付きました。 相手側は前から別居していて(事実かどうかはわかりません)離婚するつもりだと言う事でした。 そこで話は終わったと思っていたのですが、相手側から妊娠したかもしれないと連絡があり、病院などに検査を受けてもらいました。 結果は陽性だったと連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから