法律相談一覧
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から督促異議申立書について
ベストアンサー今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の親が農機具ローンを組んで支払えない状況になり、保証人の相談が来ました。
【相談の背景】 70代の父親が仲間内で事業を起こし、約700万の農機具を父親名義で購入し、ローンを組んでいました。分割払いになっていたのですが、2021年の一回目から未払いで、さらに事業をやらないことになり、農機具は必要無くなりました。 まとまったお金は支払えない為、ローンを組んだ会社からは、保証人を私と兄にすれば、月五万円の支払いでいいと言われたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が家族に内緒で保証人になっていた場合の相続前の回避方法
母が会社経営をしておりますが、会社や個人のことは子供達に話したがりません。心配なのは知らない間に、親しい知人Aの保証人になってないかということです。 現在、母は体調を崩しております。万が一、相続が起きた時に保証人を引き継がなくて済むよう、Aに保証人にはなっていない、子供達は一切の債務を負わない旨、覚書を取り交わしておけば、相続時に保証人が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についてお願い致します。
ベストアンサー偏頗弁済についてお願い致します。 債務者Xは自己破産を予定しております。 Xには債権者A、B、Cがいます。 破産手続き開始直前に、Xの状況を知ったCが、保証人Dをつけて借用書を交わすように言って来ました。 Dは状況を把握しており、CとXの付き合いもある為、了承します。 Cの為だけに保証人をつけ借用書を交わしなおす行為は、偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫と信用保証協会について
信用金庫に借入があります。 信用保証協会融資です、 簡単に説明しますと、 現状支払いが滞ったため、信用金庫担当者が 代位弁済の手続きをしてほしいと言ってきています。 ここで協会側より、書類が不備のため代位弁済出来ないと言います、 ただどうしてもその書類の入手が不可能な旨担当者に話したところ、そうなると代位弁済が不可能なため当方での債務になり取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私を勝手に保証人に
先日、父親より自己破産の手続きをしている途中との連絡がありました。いくつか借金をしている金融機関の中に一つだけ父親が私を勝手に保証人にしているものがあり、その借金額は300万で自己破産の対象にならないから(私が保証人になっている為)支払いをしなければならず月々の支払額は父親が払うので協力して欲しいとの内容でした。 この場合、その金融機関に父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領で家を失う?ローン返済の方法は?
【相談の背景】 夫が会社から長年にわたり8000万円を横領していました。 既に懲戒解雇、刑事告訴をされておりいつ逮捕されるかわからない状態です。 夫が横領していたことは全く知らなかったのですが、もし、そのお金を生活費として使用していた場合、私たち家族も罪に問われるのでしょうか。正直たまに羽振りがよいなと思うときがありました。 また家のローンがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった際の借金について
ベストアンサー私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判になったとき
離婚調停中で、別居中です。調停では財産分与請求してます。私の給与、銀行のキャッシュカード通帳は妻に結婚生活当初から渡していました。住宅ローン、車のローンは私(夫)が名義人です。現在もローン返済中です。これらローンは婚姻中のことです。私は全ての借金は折半を主張しています。理由は、妻も私同様に収入があり、生活費は殆ど出していなかったからです。殆どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納後の督促と時効について
ベストアンサー5年程前に交際相手と住んでいたアパートを、退去した際、滞納してたようで、督促の電話がありました。法律事務所からです。 名義は彼で、連絡取れないため、連帯保証人の私に支払い義務が生じるとの事でした。 内容証明を私にもおくったが、住所がかわって、届かなかったようです。私も、受け取っていません。 電話では、滞納分の15万を払って欲しい、分割もおうじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の預金口座が差し押さえられました。 妻自身は身に覚えがなく、私が税金、年金を滞納しています。 住民税、健康保険などは現在分割で支払っていますが、先々月に一度年金滞納による私の口座への差し押さえがありました。 年金23万円に対してその時は私の口座残高の6万円が全額差し押さえられました。 今回は、私の口座にもちゃんと現金は入っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について悩んでいます。
うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの居住権や住宅ローン(売買)について
ベストアンサー夫が離婚届を置いて、家を出て行きました(私は離婚を考えていません) 去年オーバーローンで購入したマイホームがあり、支払い期間は1年で契約名義人は夫、連帯保証人は妻である私になっています(現在子供はおりません) 夫は私に家から出ていけと追い出しにかかりました。夫本人や義理家族からの嘘のメール等も届いたりした事もありました(一例ですが、身内に売買の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?
【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル費用について
【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください
実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金の貸し主に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却に応じない場合
★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人に対する支払督促について
妹の奨学金の保証人についてのご相談です。 この度、裁判所から”支払督促”が通知されました。請求の合計は約240万円です。 それによると平成12年3月に私が妹の奨学金の保証人になっていると明記されておりますが、サインした覚えがありません。連帯保証人は母親となっている(母子家庭のため)と思われます。 当時は仕事の関係で住民票を実家の近くにおいてあり、自分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...
- 弁護士回答
- 5
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから