14,457件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家を売却し借入銀行への返済後、残った売却益は他の抵当権設定者に支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 計画していた海外での事業の立ち上げがコロナの影響で正式に中止となりました。初期投資の事業資金を個人で借入していましたが事業が中止となり、返済を求められることになりました。海外事業は法人ではなく個人として参入しております。 返済のための手持ち資金が足りないため持ち家の売却益を返済に充てることを考えています。 銀行ローンが600万円程度...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任できるのか

株式会社の代表取締役を務めていますが近々辞任をしたいと考えております。 仮に争いになった場合には弁護士を雇う事も辞さないと考えています。 代表取締役といっても、肩書のみで株式も全て親会社が保有しています。 そんな経緯から、会社の意思決定権は親会社の社長にあり、私の知らないところで、使途不明な数千万円のお金の借入が決まっていたりし、そのワンマン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、奨学金について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。

私ごとですが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 15日に私の所に以下の通知がきました。 契約書みたいなのと連...

弁護士回答
    2
  • 子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...

弁護士回答
    1
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 別居開始以降の住宅ローンの求償について

昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の機関保証と保証人について

ベストアンサー

個人再生手続きをしています。債務の中で、兄弟の奨学金の保証人になっている分が申告されていなかったと指摘されましたが、兄弟の奨学金は機関保証になっていると親から聞いており、保証人になった記憶がありません。機関保証でも、保証人になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い請求などについて

ベストアンサー

どのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • 根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について

父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の責任範囲

昨年、会社の業績に大きく影響する社員(元役員であり発起人)が退社しその後経営が悪化したので、会社の解散(倒産)を考えています。債務は、国金と支払が送れているものが2社あります。代表者個人で保証人になっているものはありません。この場合、会社の解散において代表者の責任範囲はどういったものでしょうか?代表者個人の財産で精算する、または個人も破産手続きする事...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地名義変更や物上保証人について、父親が応じない場合の解決策はありますか?

【相談の背景】 法律相談というよりも確認に近いのですが、下記の点についてご対応いただけるかお伺いしたく存じます。 現在、住宅の建て替えを計画しており、両親が所有する土地について「名義変更」または「物上保証人となっていただく」ことを検討しております。母は了承してくれているのですが、父が同意しておりません。 私としては、連帯保証人とは異なること、ま...

弁護士回答
    2
  • 任意売却、催告書にある法的手段について

元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...

弁護士回答
    2
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...

弁護士回答
    2
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物と土地について

お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...

弁護士回答
    2
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会の滞納金の返済について

【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の損害遅延金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

父が社長をしています。母が亡くなり、生命保険金があるのですが、受取人は父になっています。仮に会社が倒産した場合、債務の保証人になっている父は、財産を差し押さえられると思いますが、この保険金を子供の通帳にいれた場合は、どうなるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保証人。私が支払いする義務はあるのでしょうか?

身に憶えのない、姪の債務の返還の通知がきて、先方に契約書の写しを送ってもらい確認すると、私の字体でなく、生年月日も違ってるし、印鑑も私のでなかった。姪とは、音信不通で連絡もとれない状態です。 私が支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合

ベストアンサー

150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 親の債権について

親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...

弁護士回答
    1
  • 早くていつ訴状が届きますか?慰謝料債務不履行請求です。

ベストアンサー

示談書・事実経緯確認書と探偵事務所の不貞証拠写真とLINEメール履歴を基に、裁判をします。コロナの為、裁判所が延期だそうで、第1口頭弁論?がまだ未定で連休明けに決めるとの事。早くていつ訴状が不貞男に届きますか? 今現在も毎日好き放題に不貞男と別居中の嫁が会っています。訴えられるとも知らずに!証拠は十分ありますので大丈夫です。

弁護士回答
    3
  • 個人間で大きい金額の債権回収です。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収です。 元々自分が働いていたお店の売掛金だった物です。 職場を辞めたので店から売掛金ではなく、個人の借金として譲渡した書類があります。 2022年に借用書を書いてもらいましたが、2.3回しか振り込んでもらえていません。 本人に財産がなかったり、ルーズな性格なのは分かっていたので親御さんを連帯保証人に立ててもらい公正証書にしよ...

弁護士回答
    2
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の申し立てについて

売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの示談書について

ベストアンサー

会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受

ベストアンサー

家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の妻の共有財産について

父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから