法律相談一覧
-
破産の場合の預金相殺
ベストアンサー主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産に必要な手続きを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。的にどうして良いのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人不要で借りたお金に関して・・・
ベストアンサー保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押え取下げの後について
【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい
2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入がない。
ベストアンサー昨日の夕方に父親が脳梗塞で倒れてしまい、右側麻痺の失語症で、仕事復帰難しいと言われてしまいました。私は一人娘で他頼れる家族いません。私は結婚はしてますが、特定疾患あって治療専念の為働いてません。主人も生活キツキツで借金多数あり、支えを頼めませんし、連帯も頼む人いません。この場合、支払い発生しているものはどうなるのでしょうか?父親は、車税金滞納あるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に家を売却しローンを解消しますが・・・
ベストアンサー妻と離婚の協議中で、2年前に購入した家のローンについてお聞きしたいのです。 ローンは私の名義で連帯保証人は私の父です。 家を売却してローン残の支払いに当てたとしても、差額がマイナスで残ります。 これは負の財産として、私と妻で折半になるものだと知りました。 ただ、このような話し合いに決着がつかないまま、市役所に離婚届を提出してしまった場合 もうロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の債務 早急にご回答いただけるとたすかります。
婚姻届けを提出してしまい、明日何もなければ受理されます。ご回答次第でストップをかける必要があるのか知りたいと思っています。婚約者は離婚歴があり以前のマンションの支払い残高などで借金があります。カード会社も5件ほど借りています。裁判所に相談中で9月には結果が出るようですが、待たずに届けの準備をしてしまいました。 結婚したら妻にも債務請求がくるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理者が保証人で法人口座開設できるか?
はじめまして。 会社を立ち上げ法人口座を開設、審査待ちなのですが、会社の保証人である、私個人が3年程前に債務整理をしています。この場合審査を通る事は難しいでしょうか? 因みに審査待ちはメガバンクUFJです。 通らなかった場合、他の銀行でも法人口座は開設出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」
ベストアンサー父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との担保抹消及び残債務返済計画交渉
現在、銀行との任意売却を目的とした担保抹消、残債務に対する返済計画を提出し交渉中ですが…銀行側から、任意売却額については理解し得る(妥当性を検証中とも)が、?過去長期延滞していた経緯もあり、今後の約定返済についての確実性を証せよ、?残債について元利金正常化(洗替え?)するのに際し、新たに第三者保証人を求める…との条件を提示されました。 確かに返済不履行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的な正しい判断を御願いします。昨日返答がおりませんでしたので再度、掲載します。
代表取締役と取締役の2人会社ですが、取締役が辞任したい意向、現在、取締役が経営責任者として工面した会社の貸し付けの約700万がありますが、700万のうち200万は個人名義で代表取締役が取締役に個人的に工面した金額。 これを差し引きできるのか? また、2人会社なので上記ができる場合、2人で負債分割で取締役に250万を正統な理由に、支払計画を提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件治療費の保証人について
先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいが奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行などからの借金をしている為自己破産したいが、奨学金もあり保証人が親などでそのことについて相談したい。 【質問1】 借金があり自己破産を検討しています。 しかし、奨学金の保証人が父親になっており一括での支払いは不可能です。 分割払いが可能なのか知りたいです。 親も債務整理しなきゃいけなくなるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済不能時の請求先の連鎖について
ベストアンサーお世話になります。 奨学金の請求先の連鎖についてご相談です。 ◆背景 300万円ほどの奨学金、及びその他借金があり、7年ほど前に自己破産しました。 その後何事もなく過ごしていたのですが、今度は連帯保証人である父に請求が行きました。 保証人は祖父(母方)なのですが、すでに亡くなっております。 ◆ご相談内容 父は特に土地などの財産がなく、収入もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。
ベストアンサー職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか
知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納…。減額など可能なことなのでしょうか?
私、名義で、連帯保証人わ私の父で、マンションを三年くらいまえに知人にかしていました!3ヶ月くらいすんだのち、その知人は勝手に解約手続きの相談もせずにでていってしまいました!住んでる間もよく家賃が遅れていたようで私に大家さんから電話がきていました!でていったのち、大家さんからも知人からも連絡が一年くらいこず、一年後くらいに、その一年分の家賃と遅延代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪している家族の借金
ベストアンサーご相談します。 私の父はもう30年ぐらい前から音信がなく今はどこにいるのか、生きてるのか死んでいるのかもわからない状態です。 母もおらず、私は父方の祖父と同居しているのですが、祖父宛に電話がかかってきました。それは聴いたこともない県外の金融会社からで、父が30年ぐらい前に作った借金を利子分は取らないから元金を祖父に返済てほしいとのことでした。ただ祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生後の保証人について
【相談の背景】 実家からの急遽の連絡で内容を聞いて 不明な分がありますので頂きたいです 【質問1】 実家が個人事業主で 以前に父(主債務者)母(保証人)両方で民事再生をしました。 その時の再生決定債務で保証協会300万程あったのですが その時の再生計画で父(200万)母(100万) 【質問2】 母の分は再生計画で終了してますが 父の分が事業が厳しく途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による有責側の裁判も見据えた慰謝料に対する考え方
ベストアンサー職場の独身女性と不倫してしまい証拠も沢山集められ、妻と離婚前提で話が進んでいます。 出産を控えている妻は先に相手女性と慰謝料の示談をしているところです。 妻は相手の女性と私からそれぞれ300~500万ずつの慰謝料請求を希望しています。 相手の女性と私は、離婚前提で法的に相応の支払いはするつもりです。 1.仮にそれが連帯責任で300万が法的に妥当とするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます
過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人偽装
中古車販売店を経営しております。2年ほど前にオートローンで保証人さんを2名つけて契約されたお客様がいらしゃいました。昨日そのお客様が司法書士を通じて「保証人は販売店に促されて自分が代筆し偽装した。」とクレジット会社に契約の無効を訴えました。申込用紙の保証人欄は明らかに他人の筆跡であり、当方もそのような誘導をした記憶もありません。連帯保証人への電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?
父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の保証債務と負債額との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温情を掛けた融資の弁済請求にかかる費用や損害遅延金について
ベストアンサー友人に金銭消費賃借契約書を交わした上で100万円を融資いたしました。その際、友人側の事情を考慮し、温情として金利0%および連帯保証人不要での融資といたしました。 しかしながら、その友人が月々の返済期限を守らないため、契約書に則って、一括弁済を請求することにいたしました。 ここで教えていただきたいのが下記です。 ●弁済請求に掛かる費用を相手に請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です
前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この誓約書は法的に有効か
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 記 1.甲と甲の妻と甲の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が倒産した際の保証人の年金について
株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の公正証書について
離婚の公正証書について教えて下さい。 住宅ローンの支払いを債務者の夫(連来保証人:妻)がしていますが、公正証書には、妻がその家に無償で住むことのみ記載しており、それ以外のことについて記載しませんでした。 この場合、もしも夫が住宅ローンの支払いを止めてしまったらどうなりますか? ちなみに、強制執行の記述もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから