法律相談一覧
-
相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月ほど前に債権回収会社から催告状が届きました。それは、父が連帯保証人になっていたためで、(父は10年以上前になくなっています。)相続人である私達にも払えというものでした。 母にすぐ連絡したら、何とかするから気にするなと言われ放置してしまいました。 先日、東京簡易裁判所から答弁書とかいろいろ書類がきました。もうどうすればいいのか、相続放棄するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父(会社経営者)の債務について
会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。 1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の自己破産 住宅ローンについて
旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いと養育費の支払いって
離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告された父の相続放棄について
【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のことについての質問
結婚した時に買った家があるのですが 離婚したときに家は元嫁がすんで月々の支払いをいていく形になりましたが ローン名義が私で 家の名義が元嫁になっているのですが 私が再婚して今の嫁に相手にローンの借り換えをしてほしいといわれたのですが 元嫁に話すると それは無理 ローンの借り換えはするきはないと 何かあればローンの支払いせずにブラックになるまで居座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。
ベストアンサー他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済と代位弁済の違いについて
第三者弁済と代位弁済の違いについてご教授頂きたいです。 第三者弁済の場合、利害関係人でない家族や友人が弁済をする場合、債務者の承諾を得ることが条件となっておりますが、代位弁済では債務者の許可はいらず、債権者の承諾が必要となっております。 第三者弁済の利害関係人ではない者が弁済する場合、債務者の許可が必要ですが、代位弁済の場合は利害関係人でなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が、他の借金を残して死亡した場合について。
入院中の義父が、自身が経営する会社の借金の保証人になっている事がわかり、相続放棄を考えています。 お聞きしたいのですが、 ・義兄が以前マンションを購入した際、義父に連帯保証人になってもらった。 ・マンションの名義人は義兄のみ。 ・義兄は現在、滞りなくローンを返済している。 この状態で、相続放棄と会社の清算もしくは破産を行った場合、義兄のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて
【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合でも公正証書遺言書は有効だと言えますか?
【相談の背景】 母に公正証書を書かせた長男がその後囲い込み母がその後自由に遺言書を書き換える機会を失わせました。 またその証人には長男が紹介した弁護士で2人で内容を決めたらしいのですが 全てを長男に相続させると言うものでした。 私たちはその遺言書が無効であると裁判をしています。何故なら母に書かせていた同時期に長男の母へのお金の無心がひどく 税金18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の考え方について
【相談の背景】 連帯責務で200万の損害賠償を受け 被告A、B合わせて15万で和解しました。 この場合の経済的利益についての考え方を教えて下さい。 ※報酬は経済的利益の15% ①A、Bともに 200万-15万=185万×15%=27万 ②A、Bともに半額分の 100万-7.5万=92.5万×15%=13.8万 どちらの考え方になるでしょうか? 元々はAだけ訴えられて弁護士を立てましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した奨学金について
【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?
【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について
ベストアンサー知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が行方不明の場合の父名義のものの対応、対処方法について
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚しない別居と申し込んだら認められる?
ベストアンサー10ヶ月前夫は不倫相手と同棲する為に、勝手にアパートを借り、出ていた。出ていく時は性格が合わないと言って、あまりにも怪しいから、興信所を使って調査した結果浮気相手と半同棲してる、相手の旦那と一緒にアパートに行って、連絡しない、関係を切るという誓約書を書いてもらって、そのまま別居になって。私は13才の一人娘とマイホームに住んでる、今はローンだけ払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について
以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人の奨学金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。近々、弁護士へ委任する予定になっております。 そこで1つ不安になっていることは、奨学金の今後の返済についてです。 債権の中に日本学生支援機構の奨学金があります。 人的保証のため、返済義務が連帯保証人の父に移ることになるため、一括返済をまずは求められると思いますが、 今までのように分割で返済が出来ないか日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について質問
【相談の背景】 現在、管財人をいれ 自己破産を申請しました。 会社の役員もしており、申請中に 連帯保証人になりました。 金融機関から役員全員になって欲しいと 言われたため。 この場合、免責不許可になるのでしょうか。 【質問1】 免責不許可について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生)を考えてます。 地方銀行ローンと共済組合の貸付債務があります。 【質問1】 共済組合の住宅貸付を借りている場合、住宅は残せなくなるのでしょうか?住宅ローンとは別に借りています。 【質問2】 普通貸付(物資)の場合、支払った領収書を提出しないといけませんが、これは、債務整理するときに、買ったものを没収されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?
離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら保証人でなくても、支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、叔父に債務が回るのでしょうか。叔父は保証人ではありません。叔父は会社の社長をしており、私が自己破産したら、債務が回ってくるので、自己破産しないでくれと言ってます。叔父は銀行に根抵当権を設定してるようです。 【質問1】 自己破産した場合、債務は叔父にまわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の起算日はいつからになるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に会社の連帯保証人になりました。時効の援用をしたところ、銀行から出資金の脱退が4年前になるので時効は完成していないとの通知がありました。銀行に聞いてみたところ出資金の脱退処理は銀行が内部で行ったようです。しかし、会社の最終支払日は確かに10年前であり、最終支払日の翌月返済期日以降延滞していることに間違いありません。この場合、時効の起算日はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が債務整理をした時の子への影響
数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保証人について
元夫は個人で自動車販売のブローカーのような事をやっていて、婚姻中に仕事上必要との事で、車の仕入れ業者との契約で私が保証人になりました 内容は車の支払いがない場合私に連絡が来るとの事でした その後、個人事業主から株式会社にしたので再度契約をし直してますが、その際には保証人にはなりませんでした 過去に保証人になったりすると会社形態が変わっても一生付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納税者が連帯して納付する義務を負う」は毎年請求を行わなければ無効?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹2人と弟の4人兄弟で、弟は父母と同居していました。 父、母、弟の順で亡くなり、弟には妻と子供がいます。弟の死の翌々年から父と弟名義の不動産の固定資産税が送られてくるようになり、10年以上払い続けていました。 昨年、相続人でもない弟の固定資産税を払っていることを子供から指摘され役場に問い合わせたところ、弟の死の翌年に、弟の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産の条件が定款に記載されている場合について
ベストアンサー会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の片方の不払い
現在、兄と父の共同名義で購入した家に母、兄、自分、妹、祖母の5人で暮らしています。 建てた当初は父も暮らしていたのですが4年前に両親が離婚しある日突然家を出ていきました。 兄と父の共同名義になっている住宅ローンは契約では2000万の折半で各々月8万ずつの計16万を毎月支払う形になっています。 しかし父が出ていったあとその債務を全く支払わないため兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生してしまいますよね?
私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...
- 弁護士回答
- 5
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから