14,457件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...

弁護士回答
    5
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 明け渡し後の家賃滞納について

【相談の背景】 当方建物オーナーです。 賃貸契約の借主が家賃滞納しており、この度合意のもと退去手続きをする予定です。 賃貸契約の連帯保証人は、借り主の父親ですが、 退去の際、150万ほど滞納があり、一括返済は難しいということで、未収賃料は分割で返してもらうという、解約合意書を交わす予定にしています。 ①賃貸契約が終了はしますが、未収家賃についての...

弁護士回答
    4
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...

弁護士回答
    6
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の解散方法について

株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借の契約について 教えて下さい。

賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被相続人の保証人になっている場合

ベストアンサー

相続放棄申述中の相続人が被相続人の賃貸マンションの連帯保証人になっている場合ついて。 ①滞納家賃は支払うべきか? ②部屋、家財を保持するため家賃は払い続けなくてはいけないのか? ③いつになったら、部屋の解約、家財の処分をしていいのか? ④退去時の敷金の扱いはどうなるのか? 以上、御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、相続財産清算人が選任された場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が連帯保証人だった為、先日、母親と子供の姉と私の3人が相続放棄をしました。債権者から、相続財産清算人が選任された場合は、どうなりますか? 【質問1】 相続財産清算人が選任された場合、3人とも話を聞かれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報?

先日、リフォームをしたさい、融資を受けた企業から電話があり、妻が電話に出ましたら、…さんの奥さんですか?と聞いてご主人の支払いが2ヶ月間滞っていると言ったらしいのです。 妻は連帯保証人、保証人ではなく支払いが滞っていることも妻には伝えていなかったのですが、 これって、個人情報ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金額について

ベストアンサー

先日、報酬金決定上の参考事項の用紙が送られてきました。 項目に「相手方からの支払い請求を排除した金額」に400万と記載されてます。 裁判は、私含めて5人連帯での400万の請求金額でした。私だけが弁護士先生にお願いして50万で示談が成立したのですが、その場合でも排除した金額は400万なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で借金 債務整理について

ベストアンサー

前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金。本当でしょうか?

母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...

弁護士回答
    4
  • 借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか

ベストアンサー

昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項

賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について

先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費にかかる訴訟について

【相談の背景】 原状回復費用をめぐり、管理会社から地方裁判所へ訴訟を起こされました。 【質問1】 連帯保証人である家族も連名で被告に連なっているのですが 私が出廷する場合でも、連名で被告になっている家族も出廷が 必要なのでしょうか。 【質問2】 また、その際は弁護士は1名ではなく被告それぞれが委任(雇う)必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 多重債務による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...

弁護士回答
    2
  • 離婚して絶縁してる父親の借金

【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・受任通知後の収入に関する制約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 会社の破産後 免責許可がおりるまで今の仕事ができなくなる、 一切の収入を得る仕事はできなくなるのでしょうか? 会社の破産と自己破産を考えております。会社の保証人 連帯債務などもあり 会社が3000万円 個人が1600万円ほどあります。 今相談している弁護士には受任通知後今やっている仕事は 一切やめて下さい、 一切の...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか

【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家売却における元夫の行動とローン負担の見直しについて相談したいです。

【相談の背景】 令和6年5月調停で離婚が成立し、持ち家を売却することになりました。子どもがいるので親権はわたしです。住宅ローンは連帯債務で組んでいるので売却まで半々負担することになりました。 わたしが家を出て、元夫が住んでいます。元夫が売却を進めると言っていたのに現在まで何も進んでおりません。それどころか家に女性を連れ込み、住んでいるようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • 別居の時の住宅ローンの支払い

【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構について

【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 別居中、住宅ローン 共有名義 支払わなきゃいけないのか

【相談の背景】 現在、旦那がもうすぐ4歳になる息子を4月に連れて行かれ、6月に再同居しましたが7月の始めにまた連れて行かれ、監護者指定、子の引渡し、保全処分を7月中旬頃申立てしました。別居理由はわたしの不貞行為です。確実な証拠はないと思います、、 現在わたしは、マイホームに1人で住んでいます。マイホームは共有名義、連名で、住宅ローンもわたしが連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為が認められた場合の、複数人に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為が訴訟で認められ、確定判決に基づき複数人に対して強制執行をかける場合について、質問します。 AとBは連帯して100万円を支払え、という判決が確定したとき、 【質問1】 原告は、Aの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立てをし、同時に、もう1つ債務名義を発行してもらい、Bの預貯金100万円を差押債権とした強制執行の申立て...

弁護士回答
    1
  • 控訴後に被告のうちの1人が原告と裁判外で和解する場合の和解条について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴後に被告のうちの1人が原告と和解する場合について質問します。 原告がABCの3人に対し1200万円の損害賠償請求を提起し、第一審判決は、ABCに対し、連帯して1000万円の原告への支払いを命じました。 ABCは控訴しました。 しかし、その後、Cは原告に対し200万円支払うことで原告との間で裁判外で和解することになりました。この場合、 【質問...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の別居時の住宅ローン負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です。 共働き(妻の年収のが高い)で自宅ローンは妻が連帯債務です。 自宅は仲介で売る事になり 妻は子供達を連れて実家に帰る事を調停で話を聞きました。 私は自宅ローン支払いとアパート家賃支払いは難しいと判断し 売れるまで自宅に住もうと考えてます。 ①この場合 お互いの収入で支払いしていた住宅ローン支払いの半...

弁護士回答
    1
  • 姉が経営する会社への貸付金を返済してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前,姉が経営する会社(主に駐車場経営)への貸付金1400万円を父から相続しました。借用書はありません。毎月,会社から5万ずつ返済されており,現在の残高は約500万です。 先日,姉が「駐車場の収入が減った場合,返済を猶予するか免除してほしい。前からそういう約束だった」と言ってきました。私は,「そのような約束をした記憶はない。仮に収入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから