法律相談一覧
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)
ベストアンサー質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 アパートの大家よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏はその請求をD氏に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について
ベストアンサー平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取り下げが来ましたが、私や弟に請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に父が連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟をおこされましたが、高齢である事と認知症で、裁判所より、訴え取り下げがありました。本件訴訟が終了しました通知でした。父は今年5月に亡くなりました。私や弟に請求は行くのでしょうか? 【質問1】 私や弟に請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になった相手が亡くなった場合
ベストアンサー親友に保証人になって欲しいと言われ、やむなく保証人になりましたが、その親友が亡くなってしまい、借りたお金はその奥さんが払っています。もし、その奥さんが亡くなってしまった場合、私に支払う義務はあるのでしょうか? 保証人は連帯保証人ではありません。 また親友には子供が3人います。 アドバイスの方、よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費とオーバーローンについて
離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?
ベストアンサー配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責不許可の場合は
【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。(手続き開始直後?
私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと離婚について。
ベストアンサー離婚した場合の財産分与について。 共働きをしていて、私名義には貯金があります。 住宅ローンは主人名義で組んでいますが、家を建てる時には、私名義の貯金からも出したことで実家の税理士から私の名義もいれるように言われました。 土地は主人の実家名義でしたが、相続で主人名義になりました。 その時に住宅ローンの連帯保証人を私もなると言われサインしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合
ベストアンサー主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のローンの連帯保証人について訴状が届きました。
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所から手紙が届きました。 内容は、離婚前に元旦那の車のローンの連帯保証人になりその残額が返済されていないので連帯保証人の私と元旦那への訴状です。 金額は約16万です。 最終返済日は平成29年10月18日。 訴状の日付は令和4年10月12日。 【質問1】 この場合、時効の援用は不可能でしょうか? 【質問2】 それと、訴状に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状がきました。
ベストアンサー夫が、両親が身内から借りている借金の連帯保証人になっています。両親と身内で色々あり、両親から「電話があっても今は向こうも感情的になっていて冷静に話せないから出ないように」と言われ2度あった電話に出ずにいました。それからしばらくして、訴状と言うものが届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが来ました。内容におかしな所もあるのですが・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更
ベストアンサー住宅ローンの名義変更できる可能性があるかどうか教えて下さい。 住宅ローン残高2660万円 名義は主人と私の共同名義です。 ただ、ローンを組む際に主人:年収350万(正社員勤続8年) 私:年収150万(臨時職員半年契約更新、勤続1年未満) と借り入れが難しく、審査の結果、連帯保証人として主人の父親:年収650万(49歳)を立てる事で借り入れる事が出来ました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか
個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
滞納家賃の連帯保証人です。家族への資産贈与を安全にしたいのですが。
ベストアンサーお世話になります。 母親の借りている店舗(弁当販売・配達)+住宅(月約15万円)の家賃の連帯保証人をしていますが、300万円以上の滞納金がある事が分かりました。 10年ほど前にも、既に400万円ほどの滞納が有りましたがその時は民事調停、裁判、公正証書と進められ毎月定額(4万円ずつ)返済する事になっていました。 その時に母親の事業を抜本的に見直して、売上も上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。
ベストアンサー主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族Aの奨学金の催促について
ベストアンサー家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて
【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に当てるお金を捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知理由 答弁書
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求訴訟で 被告側です。相手方は離婚をしておらず 当方だけに慰謝料請求しております。 訴訟告知をした際、告知理由で 被告知人へ何割の負担を求める等 記載するのを忘れてしまい提出 してしまいました。 告知理由 1本件訴訟は、原告が、告知人に対し、被告知人と不貞行為を行ったという不行為に基づき、損害賠償を求めているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 2021年7月30日に夫と離婚をしました。現在別居をしており、元夫はこれまで住んでいた家(一戸建て)私は実家に住んでいます。 元夫も私も働いており、夫婦の共有財産として、元夫の口座(家族の生活費)、私の口座(ローンや行政関係の料金等の支払い用)としていました。 一戸建ての家は35年ローンで、月9万3000円、現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の管理は横領になりますか。
ベストアンサーちょっと先になるかもしれませんが、もしかして、相続になるかもしれません。 母は既に他界。父は、アパートを4棟ほど所有し、有限会社Aというアパートの管理会社を作りました。有限会社Aの連帯保証債務、約1億1千万円を父は持っています。有限会社Aの年間収入が約1100万なので、必ずしも、返せない金額ではないのですが、金額が大きいのと、弟は日雇い労働で収入が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について
ベストアンサー会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まりましたが
主人の不倫が原因で離婚が決まりました。 しかし、今はまだ一緒に生活しております。 主人と不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 請求額の配分はどのようになるのでしょうか? 不貞関係有で、交際期間は1年未満、2人の関係は既に終わっております。毎月のように会っていたわけでもないようですし、 その都度不貞関係があったわけでもないようです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払えの判決について
慰謝料を支払えとの判決が出たのですが、本人と連帯保証人に支払う意思がなく、仮執行を申立て認められて仮執行宣言ををされれば本人に財産がない(全て嫁名義にしている場合)は嫁が責務を負う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。
ベストアンサー娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...
- 弁護士回答
- 3
-
「連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから