78,044件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用 住宅ローン 最終支払日について

ベストアンサー

夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行申立て後について

養育費の強制執行申立て後について 本日強制執行の申立てをし、無事に受理されました。担当の方からその後の説明などは特に無く、自身も聞くのを忘れてしまいました。 申立てした後、また何か提出するものなどありますか?? 裁判所からの連絡や通知を待っていれば良いのでしょうか?? また相手の会社へは、自分で取立てをするとあるのですが、直接電話ではなく...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの訴訟について

闇金からの借入で、支払いができず携帯の名義貸しをしていしまいました。後に、警察から違法使用との通知が携帯販売店に入り、携帯会社から契約違反とのことで30万の簡易裁判の訴訟をおこされた。以前、この件で弁護士事務所に相談し、支払うものも支払ったが、弁護士事務所から法テラスに相談してくれと言われている。携帯会社は闇金からの指定された会社。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の内容は?

この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流嫌がる子供の意思

先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が登録されていない

ベストアンサー

お世話になります。 受任通知というものが届きまして、料金が請求されました。 日本弁護士連合会のホームページで検索したところ、法人名はあり(住所のビルの階数が違い、電話番号の末尾1桁が違う)、3名連名の弁護士の名前は登録されていませんでした。 請求元は使用した可能性もあるのですが、一度もこの会社から請求書、督促状が届いたことはありません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の借金問題について

特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 遠方の老人ホームとなります。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に借金関連について裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 そのため医師の診断書を裁判所に送付しています。 今後の対応のため成年後見人の申請をしようかと考えていますが、成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 一時保護された子供を早く返してもらいたい。

ベストアンサー

夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...

弁護士回答
    2
  • 親の滞納金 差し押さえ 時効

ベストアンサー

義父が亡くなってから10年ほど経ちます。義父の市税の滞納金で妻に今年3月頃に通知が来ました。妻と義兄弟にきてます。おそらく相続分なのかと思いますが、年数が経っているので時効は成立していないのでしょうか?相談もせず、相続放棄もできてません。住居は義母名義で2世帯で住んでます。そして差し押さえで公売にかけられてます。差し押さえの時点で中断になると見たん...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の犯罪履歴

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査され、今書類送検前です。 今のところ報道されてませんが、本籍地に既決犯罪通知書なるものが行くと聞きました。 たぶん秘密は厳守されると思いますがかなり不安です。 質問です。 1 本籍地は一時的に移すことは可能ですか? 2 自分が住んでないアパートなどの住所地を本籍地として移すことは可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届提出後の解雇通告について

ベストアンサー

2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てに必要な書類について

ベストアンサー

現在、自己破産を申し立てしているものです。 申し立てに必要な書類を集めていたのですが 同居している父が加入してる保険の保険証書が見当たりません。 契約内容(金額など)と証券番号が書かれている通知書のようなものは見つけたのですが この書類で代用することはできるのでしょうか? 再発行をするとどうしても申し立て予定日に間に合わず、可能ならばこの契約...

弁護士回答
    5
  • 移動時間について 残業代の請求

当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判に関して

ベストアンサー

面会交流審判となり、第一回期日を後日むかえます。調査官調査や試行的面会交流はまだ行われていません。 1. 調査官調査が行われるのは子を看護する相手側だと思いますが、調査が行われる場合、私にも連絡なり通知が来るのですか? 2. 審判期日には相手側と顔を合わせるのですか?それとも相手側弁護士のみの出廷も可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判の和解について

ベストアンサー

借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの時効の援用について

6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 裁判て自宅に特別送達

ベストアンサー

20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立までの期間の財産処分行為

ベストアンサー

当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて

ベストアンサー

成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。

弁護士回答
    2
  • 保険証の紛失、悪用された場合

警察からあなたの保険証が届いていますという通知を受け取りました。遺失物の処理日は4/19となっており、書面が届いたのは4/21です。この書面が届くまで自分が保険証をなくしたことに気づいていなかったため、警察へ紛失届は提出していません。 保険証は借金など悪用される恐れがあると思います。そこで質問があります。 紛失届を出していないと、万が一悪用された場合...

弁護士回答
    1
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定について

ベストアンサー

個人再生の回答期限が4/4で認可の決定の連絡がまだ、こないです。 認可の決定は回答期限から1週間ぐらいで通知がくると聞いていたのですが、あれから、1週間がたったのですが、何の連絡もないので、もしかして認可されずに不認可になったのでしょうか? 後、裁判所に直接聞いても教えてもらえるのでしょうか? 毎日が、不安で、いたたまれなく質問をさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額を分割で支払いが可能でしょうか?

ベストアンサー

会社から横領と顧客に対する損害総額が700万の通知が顧問弁護士より届きました。4月15日までに支払う様に記載されてますが会社も懲戒解雇になり、今すぐの返済ができません。貯金も無いため分割にしたいのですが返済計画書を提出すれば話し合いで可能になるのでしょうか?また入社の際に保証人をつけましたが本人の承諾なく勝手に記載してますが無効になるのでしょうか?時...

弁護士回答
    1
  • 電話会社の発着信履歴の記録期間について

ベストアンサー

被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について

ベストアンサー

現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を失敗しました。

信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 会費納付の督促と会員喪失について。

会費納付督促および資格喪失予告通知が届きました。退会手続きを失念したため、平成25年度から未納であり5年分(30000円×5年分)を支払うとの内容です。定款には2年で会員資格が喪失されると記載ありましたが、5年分を払うべきでしょうか? 全額支払う必要かどうか悩んでいます。喪失されると支払い義務はなくなるものでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします

住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に債権者からの催促

自己破産申し立て中に債権者からの催促の連絡について 現在、自己破産申し立て中ですが支払いが過ぎて下り債権者から催促の電話があっています。 弁護士の先生は出なくていいと言いますがまだ通知はしてないみたいです。 会社に電話があれば恥ずかしくて会社にも行けません。 これは債権者に対して連絡をし支払日を遅れさすしかないと思います。 ほっといても債権者...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認と債権の消滅時効

今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を出来るかについて

ベストアンサー

下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容物証明郵便の送り先の相談です

ベストアンサー

法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の振込みについて

10月16日夕方に法律事務所から業務停止の通知が届きました。その数時間前、毎月20日までに 法律事務所へ支払っている金額を振込みましが、 業務停止なのでそのお金は戻ってきますか? 3社の債権者に末日までに支払わないといけないので、各社の振込み先に直接自分で振込みしようと思いますが、問題ないでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請で最終段階

自己破産申請準備中です。昨日弁護士事務所から最終的な裁判所に提出する書類が出来たので署名捺印して送り返すよう連絡きました。郵便局から不在通知きてたのでこれから受け取るつもりです。しかし、本日弁護士事務所が何ヶ月か業務停止になった事を知りました。今月の着手金の支払いや書類の返送など業務再開してからのほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転

5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの謝罪文について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社からの催告について

ベストアンサー

実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による同意書について

ベストアンサー

退職勧奨に合意し、退職しました。 同意書に記載されてある退職金の金額を、こちらの同意なしで何かしらの理由をつけて金額を下げられないか心配です。 同意書の退職金が支給されるならということで退職勧奨に合意しています。 会社側が同意書の内容を覆す事は出来るのでしょうか? また、会社側からのそういった通知があっても、こちらが拒否すれば問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • すぐに退去しなくちゃいけないのでしょうか?

賃貸マンションの家賃についてお願いします。 現在7月分、8月分の2ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 日本賃貸保証に入っているのですが、先日賃貸契約解除の決定という通知が入っていました。 これはもう賃貸契約を解除されてすぐにでていかなくてはいけないのでしょうか。 滞納している、2ヶ月分を次の月の家賃と一緒に分割で支払う事などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後、返還の送付先の連絡がないとき

ベストアンサー

内容証明に書いた、返還の送付先の連絡がない場合、商品はどうすればいいのでしょうか? ある程度待って、こちらから連絡すべきなのでしょうか?(未成年者の取消通知をしました) また、もし相手側が家まで来た場合、その時に手渡ししても良いものでしょうか?(来る可能性あり)受け渡しに一筆書いてもらうようにすればいいですか?手渡しして、後で壊れてたとか言われ...

弁護士回答
    2
  • 不当な停職処分に対して即時退職は可能か?

ベストアンサー

介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生による口座凍結のタイミングについて

個人再生を弁護士に依頼し、三井住友銀行や三菱東京UFJ銀行に受任通知が、6月5日に到着しています。残高は0円にしておいたのですが、その後も入手金が出来ており、6月8日の口座振替分も引き落としされていました。この状況だと口座凍結は無いと思って良いのでしょうか?あと、口座凍結があるのか確認する手段はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • 遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか

ベストアンサー

遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟のふようぎむ

ベストアンサー

旦那の弟が何度も犯罪で刑務所にはいり 私たちにも家庭があるので 戸籍を抜いてあります。 もう、20年以上前に。 ここ最近また刑務所を出たらしく どこかの土地で生活補助をうけたみたいで 市役所から 不要の義務があると通知が来ました。 主人はないて悲しんでいます こちらの生活もいっぱいなので さんざん迷惑かけたあげく こんなことってありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについて

現在、債権届出の期限が過ぎたところです。 弁護士事務所から債権額の通知は来ませんが、 普通は知らせて来るのですか? 履行テストの積立は、あと1回で終わります。 積み立てたお金は、認可決定が出たら返金すると言われていますが、認可決定と認可決定の確定と言うのがありますが、返金される時期はどちらでしょうか? 依頼している弁護士事務所に聞けばいいので...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のクレジットカード申し込み

現在受任通知を送っていただいている、破産申請中の者です。 クレジットカードについて質問があります。 生活をする上で必要になる事が確定している為、現在の状況で知人からの紹介でクレジットカードを作成しようかと思います。 こちら破産する上で問題になるのでしょうか。 もちろん免責が確定するまで、そのクレジットカードには一切手をつけません。 カード...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから