78,044件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 約20年前の借金 任意整理中に支払えなくなりそのままに。 支払いの催告に係る債務の弁済期 2008年 突然最近弁護士事務所から通知が週一ペースで届くようになった。 「時効の援用」出来るのかどうか知りたいと思い、相談します。 【質問1】 任意整理で支払えなくてそのままになってしまった債務は「時効の援用」できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の3号分割の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。その際、年金を含めて今後お互いに金銭等の要求をしないと、公正証書を作成しました。 3号分割のことを知り、離婚後、年金の3号分割の請求をして、通知が相手に届いたとのことです。 「年金は分割しないと約束したのだから、約束違反だ。請求を取り消してくれ。」と怒りの電話が来ました。 【質問1】 この場合、請求を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 破産のファクタリングについて

【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退き料の交渉で減価償却の申告書を提出する必要性がありますか?

【相談の背景】 飲食店の店舗立ち退きで、立ち退き料を交渉中です。 (オーナーチェンジして2か月後、 老朽化による立ち退きの通知が きました) 【質問1】 現在の店舗の内装工事にかかった費用を請求したところ、現時点でどれだけ減価償却したか、申告書を提出してほしいと言われたのですが、その必要はあるのでしょうか? 工事をした当時の申告書はすでに提出...

弁護士回答
    1
  • 1日雇用者の休業手当

【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約解除の可否について

【相談の背景】 注文住宅ではなく、建売不動産の売買契約を締結しました。引渡が2ヶ月遅れる通知が2ヶ月前に突然きたので業者を信用できないため契約解除をしたい。 【質問1】 下記の軽微にあたり、解除できないのでしょうか。 「債務の不履行がその契約及び取引上の社会通念に照らして軽微であるときは」解除できないと明記した(新民法第541条ただし書き)。

弁護士回答
    1
  • シロアリ駆除業とクーリングオフについて

【相談の背景】 シロアリ駆除業を会社形態でしております。お客様から電話があって駆除にいきました。終了したあとに、クーリングオフの通知を届けてきました。 この場あい、クーリングオフは適用されるのでしょうか?一生懸命作業して熱中症にもなりかけたのに、辛いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場あい、クーリングオフは適用されるので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与算出の日時は背景が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行く旨、日時を告げず出ていきました。その後財産分与しろと裁判所から通知が来ました。夫は計画的に別居前に口座から現金を出すことができるのですが私は出来ていません。従って別居時の残高に不公平があると考えられますが、どうしよyもないでしょうか。因みに夫の口座がどうなっているか不明です。 【質問1】 この場合 私が何か証明しなけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリース契約における賃料

【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 免停の聴聞について。

【相談の背景】 県内における危険性帯有との事で聴聞通知書が届き、免停が予定されている者です。事故の相手方とは前々からトラブルがあり、自分に非があることは認めるのですが、こちらにも言い分があるのです。聴聞について弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 陳述書の作成などを弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか?また、聴聞に関...

弁護士回答
    2
  • マンションの水道管の洗浄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸してるマンションの管理人から以下の通知が来ました。 「5月〇〇日に排水管の洗浄をするために部屋の中に入らせてもらいます。全部の部屋の洗浄をしないと意味がないため、洗浄日に部屋に不在だった場合、マスターキーを用いて中に入って勝手に洗浄させていただきます」とありました。 【質問1】 これを拒む方法はないでしょうか? そもそもマス...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪 実名報道の可能性

【相談の背景】 飲酒運転の同乗罪で検察の聴取が終わり罰金刑となりました。事故等なく被害者もいません。 4月中に通知が届くとのことです。 検察の方からは報道等が無いように配慮すると言っていただけたのですが、警察の方は分からないとのことでした。 【質問1】 警察の方から実名報道される可能性はどのくらいなのでしょうか。避ける方法は無いですか? また...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 傷病で一定期間休業すると、就業規則があるとそのまま退職させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病で会社に行けなくなりました。 病気が治れば働きたい意思は示しましたが、就業規則で決まっているからと一方的に休業期間の通知がきて、期限が迫ったからと退職届けを出すよう促されました。 会社からは一定期間働いていないので、資格取得費用も払うように言われております。 【質問1】 このまま会社に言われるがまま退職届けを提出して退職し、...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告に関する質問

【相談の背景】 贈与税の申告に関する質問 現金で贈与を考えています。 相続時精算課税制度などの適用は考えていません。 贈与した事実を他の同居している家族に知られたくありません。 【質問1】 受贈者の贈与税の申告書に記載漏れがない場合、 そこに記載されている贈与者(私)宛に 税務署などから通知や問い合わせなど(電話や郵便物)は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停手続きに際して相手方の居住地が分からない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をおこします。しかし、相手の居住地が分かりません。 【質問1】 裁判所窓口にてその旨伝えれば、裁判所の関係機関が調査して、書面通知をするのでしょうか? 【質問2】 質問①が不可能であれば、私自身が探偵などに委任して居住地を特定しなければならないのでしょうか? 【質問3】 探偵に委任する...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定の通知が届いたら直ぐに郵便物は菅財人の方に送られますか?

ベストアンサー

相談の背景 破産開始決定の通知が届きました。 菅財人の先生との面談はまだです。 面談日も決まってません。 裁判所に行く日は決定しました。 今後は私に送られてくる郵便物は先に菅財人の先生に届くと弁護士さんに言われました。 質問1 郵便物はもう先に菅財人の先生に送られますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の信用情報

ベストアンサー

28年4月に免責決定の通知をもらいました。その後、現金で購入した車の車検があり修理より購入を検討を勧められ自己破産したので断りましたが免責後ならローンが組める可能性があると言われ自分の信用情報も気になり審査して頂きましたが、詳しくは話せないが本当に免責決定してますかと言われました。今後を考えると少し不安です。解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正出庫について

3日前に通知書が届きました。 内容を見てみると3ヶ月前のコインパーキング 不正出庫について書かれていました。 合計3回 計90800円支払うよう請求が来ました。 自分自身不正出庫した覚えはなく どうすれば良いのか途方に暮れています。 ですが3ヶ月も前の領収書が見当たるはずもなく 証拠がありません。 この場合どのような手段を取るべきですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の際に陳述書は必要でしょうか

ベストアンサー

円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてご教示願います

ベストアンサー

養育費の減額についてご教示願います。今後相手方が再婚したことや子供と内縁関係を結んだことは、養育費を支払う義務者は、相手方が通知しない限り、知るよしもありません。そのような現状を放置しないようにするための方策があれば、教えていただきたいと存じます。 補足  ・相手方の住所が分かりません。 ・相手方の戸籍謄本は入手制限がかかっており、取り寄せする...

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納による差し押さえ

ベストアンサー

今、82歳の高齢で年金生活をしている父親が市民税を暫くの間、放置していたところ、年金から11万円を引いたとの通知が届いたとの事なのですが、年金支給額が2ヶ月に一度約26万円の中から11万円も一気に差し押さえするのでしょうか、、、 また差し押さえされていた場合にはどこに相談すえば良いのでしょうか、、、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。

ベストアンサー

貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の書類について

ベストアンサー

調停離婚を申立されました。 実はすれ違いで、こちらからも申立書を送付してしまい、送付後、家庭裁判所より通知書が送付されてきました。 1.この場合、こちらの申立書はどうしたらいいのか。 2.先方の申立書の内容に不備がありました。(申立者の生年月日に誤りがある等) 誤りがあった場合、先方は一旦取り下げるのでしょうか。 その場合、私が提出した申立書...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して

ベストアンサー

裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転検察庁呼び出し

去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありませんと署名させられた

ベストアンサー

個人経営の歯医者に就労してます 下記の様に署名させられました。 「労働条件通知書に記載している労働時間内に就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありません」 1)この署名の効力はありますか?患者さんとの雑談、たまにはスタッフ同士のちょっとした会話もあります  これが有効なら即解雇です。 2)この署名は、使用者の職...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の議事録等の交付請求のほうほうについて

ベストアンサー

201011 検察審査会の議事録等について 不起訴決定が来たので、不服審査をしたところ、受理通知が届きました。 以下が質問です。 1 検察審査会の議事録・会議資料の交付を申請する手続きを教えて下さい。 2 申立人は検察審査会を傍聴できますか。 3 申立人は、検察審査会で証言できますか。 以上

弁護士回答
    2
  • 悪徳サイトでサプリメント 購入

ベストアンサー

悪徳サイトでサプリメント を購入しました。前回の相談のつづきです。 支払いを無視していたところ、ある法律事務所から受任通知書兼請求書が届きました。葉書には、支払わなければ、訴訟や支払い督促等の措置をとるということを書いてあります。 商品は受け取っていませんし、錯誤無効の電話もしました。警察にも相談しましたが、こういうことは消費者センターのほうが専...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後の引き落とし

ベストアンサー

9月18日に自己破産を弁護士様に依頼して、 23日には借り入れた5社に通知が行ったみたいなのですが、 残高を見ると、その内1社から25日に引き落としされてしまったようです。 そのお金がないと今月暮らすのが難しくなります。 このような場合、本来お返しするはずのお金ですので返金は無理なのでしょうか…? あてにしていた入金なので途方に暮れています。 何卒ご教授...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをしました。裁判所から通知待ちです。相手側の住所が不明で勤務先の住所で申し立てをしたのですが、相手側の勤務先市町村の裁判所で調停になるそうです。もし、調停前に住所が判明した場合、(同じ市町村に住んでた場合)裁判所の変更はできるのでしょうか?審判までもつれ混んでしまう可能性が大なので通うのが厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し中の無免許運転の場合実刑になりますか?

主人が2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、無免許の状態で車を運転してしまい、踏切の警告音が鳴り始めてからの発進で捕まりました。 勾留2日で釈放されましたが、裁判所からの呼び出しがあり在宅起訴と通知がきました。この場合、罰金ではなく、実刑判決になるのでしょうか? 幼い子供達もおり、なんとか罰金と執行猶予で済んでほしいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所調査官の面接について

少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。  1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...

弁護士回答
    3
  • 従業員への不当利得返還請求について

ベストアンサー

資格手当が支給される従業員に対して、その資格の有効期限が切れた後も資格手当を払い続けていましたので給与と相殺して返還を求めようと思っています。 通知する場面において、会社の管理義務責任を追及されることが予想されます。一方、本人も悪意だった可能性はありましが立証はできません。 返還義務の対象について民法703条では「利益の存する限度において」とあり...

弁護士回答
    1
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届後の勤務について

現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由になるのか?無効になりますか?

労働基準法違反があり、モラハラされてコンプライアンスに相談、当該者に注意喚起したところ私は異動命令に、理由は脅迫されたという従業員からの通報で双方の事情も聞かずに一方的に、異動を断ると普通解雇書を手渡され(予告手当記載)コンプライアンスに相談し、異動解雇は無効を要求し会社からの回答待ちです。 解雇通知書を手渡したということで解雇は成立するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?

ベストアンサー

フリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...

弁護士回答
    3
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

現在は、深夜勤務 1時間につき時間割賃金の5割増しを会社から支給されています。 今後、1時間につき時間割賃金の2.5割増しに変更されるとの噂を聞きました。 会社には労働組合もあります。 そこで、あくまで一般的にで構いませんが、 ・法的に、私に通知せずに下げる事は可能でしょうか? ・法的に、私は賃金が下がるので拒否する事はできるのでしょうか? ・それと...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を教えてしまいました。どのような被害にあいますか?

携帯電話に非通知で役所の職員を名乗る人物から電話がありました。相手は名前と住所、生年月日を既に知っており、話の流れで勤務先を聞かれたため、つい答えてしまいました。あとから詐欺の電話ではないかと不安に思ったので、先生に2つ質問がございます。 1.名前、住所、生年月日、勤務先がわかることで、どのような被害がありますか? 2.いまからでも被害にあわないため...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立準備中の督促メール、催促電話

ベストアンサー

個人再生申立準備中の督促電話、督促メールについて、伺います。 弁護士を通じて、3月10日に受任通知を全債権者へ送付済みですが、数ヶ所催促の電話、メールで請求書が届きます。 そのような場合、弁護士介入済みと伝えるのか、無視して構わないのでしょうか? いつまでも、催促電話やメールがきますか? ちなみに、信販会社とクレジットカード会社です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから