78,042件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にお金に困り、口座売買してしまいました。 銀行より「預金口座に係る取り引きの停止等及び停止条件付き解約通知書ならびに債権等の消滅手続き開始のご連絡」との題名で簡易書留が届きました 自分がやってしまったことですが、警察に自首しに言ったほうがいいのでしょうか 回答よろしくお願いします 【質問1】 これから、自分がすべきこと

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の督促状に対する返信方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の督促状の返信について教えて欲しい 【質問1】 相続放棄申述受理証明書 相続放棄申述受理通知書のコピー 相続放棄申述受理証明書のコピー どれを送るべきか? 何か一筆付け加えた方がいいのか それのみ返信すればいいのか教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長という会社の対応は正当ですか?

【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中で、もうすぐそれが終わります。退職を検討していますが、就業規則で2ヶ月前に通知と定められているため、それに従い、7月末の退職とするつもりです。 すると会社からは「辞めることが決まっていると、本採用の待遇にすることができないので、試用期間を伸ばし、試用期間中の待遇で退職までいてもらうことになる。」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学生支援機構の連帯保証人が自己破産した場合の影響と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立ての準備をしています。 私は自分の子が、学生支援機構から借り入れをする際、連帯保証人になりました。 自己破産をすると何らかの影響が、子どもにあるのでしょうか。 債務者が私ではない場合でも、弁護士から、受任通知を、学生支援機構に送る必要があるのでしょうか。 【質問1】 学生支援機構の連帯保証人が自己破産をする場合に...

弁護士回答
    1
  • 知能検査の検査内容の帰属はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人に達した子供が、療育手帳更新の為、知能検査を受けました。 判定結果の通知はありますが、検査結果の内容(どのような検査を実施し、どのような解答があったのでこのような結果に至ったか)を教えられないとのこと。 【質問1】 療育手帳を判定・実施している地方自治体に開示請求してくださいと、電話で言われましたが。知能検査の結果は、本来「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と出会い、現在の旦那さまとお別れする前提でお付き合いをし、想定通り離婚はしますが、旦那さまより不貞行為により慰謝料を請求する旨の連絡がありました。 【質問1】 旦那さまは彼女に慰謝料を請求するようで、負担割合は彼女と私で話して決めてくださいと通知してます。どの程度の金額であれば相場として払っても良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費抗告審の審理終結日延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費抗告審中です。 抗告人より、審理終結日を延期して欲しい旨の上申書が提出されました。 こちらとしては延期には応じられないと上申書を提出しました。   【質問1】 通常は裁判所より延期の可否についての通知が行われるのでしょうか? 抗告人より延期して欲しい旨の上申書が提出されてから1週間ほどですが、未だ裁判所より進捗は...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 14年前の社協たすけあい資金の時効援用

【相談の背景】 配偶者の債務についての相談です。 夫は平成22年に家族の入院費用を出すため社協のたすけあい資金5万円貸付を受けました。返済はしていないようです。 本日になって、社協の担当者が自宅に来て、その貸付が返済されていないので本人に電話をしてくるよう通知を置いて帰りました。14年経過していることになります。 【質問1】 時効援用の対象となりう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金の支払義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 親が逝去し、遺産相続は済ましたが、逝去してから3年も経過して突然弁護士から受任通知書が届き、支払いの催促書が来ました。今まで親の債務を知りえませんでした。それで、3年後に突然請求してきて、遅延損害金も立派に請求額に含まれておりました。 【質問1】 この場合の遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?

【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転の行政処分が遅れています。何が起こっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に煽り運転をしてしまいました。 警察の取り調べは長く1年近くかかりました。その間、相手とは示談し、最終的には不起訴になりました。 不起訴になってから半年以上経ちますが行政処分の通知が来ません。 【質問1】 行政処分が来ない可能性はありますか? また、事件から2年以上が経って行政処分が来ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行の際の、同時送達の申立てとは

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...

弁護士回答
    2
  • 代理で分割支払いのやり取り

【相談の背景】 今年の3月からイオンクレカの支払い延滞しています。 家内名義ですが、家内は病気で喋れなくなりました。 約100万くらいになります。 現状、家内も仕事しておらず、私もパートです。 家内の貯金なし。 世帯主は、私 【質問1】 裁判所からのハガキはいきなり敗訴通知もしくは差し押さえですか? 【質問2】 裁判所に出廷しないといけないですか...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税納税通知書・課税証明書の紛失による悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 市(自治体)から送付された固定資産税・都市計画税(土地・家屋)納税通知書・課税証明書を紛失してしまいました、悪用されないか心配です。 毎年、送られてくる、これら書類には、住所・氏名・当該年度課税標準額が記載されています。悪用の可能性は、ありませんでしょうか? 【質問1】 悪用されないか心配です。悪用の可能性は、いかがなものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの面会交流問題についての初回接触方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり/養育費なし 関係途絶してる相手方が子どもとの面会交流を求めています。代理人となった弁護士から、まずは会って話がしたいので連絡が欲しいとの通知が届きました。 【質問1】 代理人との初回の接点から、当方も弁護士の先生に相談した方がよろしいでしょうか?それともまず先方の要望を聞くだけであれば、当方個人で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座として凍結された

【相談の背景】 犯罪利用預金口座がどうこうとらいう理由で口座解約された通知が届きました。 以前お金を借りた人がいて、多少嘘の理由をつきました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 【質問1】 これは詐欺と疑われ、警察が動いているということでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の車の保険を分割払いをしても免責不許可事由に該当しないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に破産申請したのですが管財人が入ってない状態で 一年契約の車の保険の更新通知が来たのですが 更新をするのに分割払いは可能でしょうか。クレジットが使えないと思うので現金払いで分割しても免責不許可に該当しないでしょうか。 【質問1】 破産申請中でも車の保険は分割払い可能でしょうか免責不許可事由にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの誹謗中傷についての開示請求に関する質問」

【相談の背景】 Twitter(X)で誹謗中傷をしました。開示請求されるかが怖いです。 Twitterの開示請求について。 プロパイダのログ保存期間が、93日の場合。 投稿から何日以内なら開示請求できますか? また、開示請求から特定まで何日くらいかかりますか? 費用はいくらになりますか? 【質問1】 また、発信者情報開示請求の意見照会書というのはどのタイミングで...

弁護士回答
    3
  • 予約管理サービスでの迷惑客情報の共有の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 予約管理サービスを運営する予定です。 迷惑客の対応として、登録されている複数の店舗で共有することは違法になりますでしょうか?個人情報は一切共有されず、会員登録した際に設定したユーザーIDだけが共有されます。 【質問1】 例えば、Aの店では迷惑客として登録されていて、Bの店に予約が入った際に、Bの店側のみに迷惑客として登録されたこと...

弁護士回答
    4
  • 認知の調停の進め方について教えてください

【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 代理人無視による連絡は慰謝料交渉に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求でお互い代理人をたてて直接連絡しないよう 通知している中、不定相手が直接 連絡して来た場合 相手の代理人が指示してることあるのでしょうか? 代理人無視して勝手に連絡してきてるとしたら 代理人は どう対処しどうおもいますか? 【質問1】 代理人無視して勝手に連絡してきたら 慰謝料交渉に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どの地域の弁護士に依頼すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決算賞与返却拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の裏切りによる慰謝料の請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人についてご相談があります。  連帯保証人になって…支払督促が来たのですが通知は払ったら損になるので払ってません。信用してた人だと思い連帯保証人になったのですが、裏切られた形でいっぱいです。この裏切りの形で慰謝料とかはお相手に請求できるのでしょうか? 【質問1】 もしもらえるならどの様な請求できるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込み内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人として賃貸契約をしたが、申込み内容をよく見ておらず光熱費が賃貸人負担になってしまった。仲介業者からの助言もなく知らずに契約したが、光熱費は賃借人負担に変更したい。 【質問1】 仲介業者の通知告知不足で契約変更は可能か 【質問2】 著しく利益が減ることになる契約内容は告知する義務があるのではないか

弁護士回答
    1
  • 自己破産しない返済方法について

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けているのですが、生活保護を受ける前から消費者金融で借金をしていました。 つい先週その消費者金融から強制執行の通知がきてしまいました。 【質問1】 その為法テラスなどに相談したところ、自己破産を進められました。ですが話を聞いたり自分なりに調べた結果、自己破産はせず就職して返済したいという考えに至ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 万引き 鑑別所 再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの間万引きをし、警察に捕まりました。 取り調べを受け、警察にもう、取り調べは終わりですと言われて、1ヶ月後ぐらいに学校で財布からお金をぬきとりました。その時は被害届がでておらず、そのときに警察に相手の親の方に謝るようにといわれ謝罪をいたしました。 そして、2ヶ月後ほどに家庭裁判所から呼び出しの通知がきました 【質問1】 私は...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 正式な株主総会と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社です。 株主総会開催のためには取締役会議事録に議事決定がありますが、会議出席取締役の署名または記入 捺印して議事録を残さなければ、正式な株主総会の議案にならないと思いますが、議事録も、もちろん書名も無い状態でが株主総会招集通知株主に配布されました。 【質問1】 この株主総会は厳密には無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が依頼した弁護士から最初だけ受任通知を兼ねた書面がきましたので、こちらからも書面を送ったのですが、その後返事がこないので再度書面を送りました。しかし一切返事が来ず数年間放置され続けていますので交渉が進展しません。 【質問1】 「懲戒の事由があった時から3年を経過した時は、懲戒の手続きを開始することはできないことになっています...

弁護士回答
    1
  • 一度払った慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約束を破られて裏切られた慰謝料として1000万円を請求すると、「自分が悪かったから」と言って払ってくれました。その際の録音はあります。しかし、数カ月後に弁護士から「高額すぎるから無効。慰謝料を全額返還しろ」と通知が来ました。 【質問1】 一度合意して払った慰謝料でも、高額であることを理由に返還しないといけないのですか?裁判...

弁護士回答
    1
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の個人再生における偏頗弁済の影響について

【相談の背景】 個人事業主で、個人再生を検討しています。 【質問1】 個人事業主で個人再生を検討しています。偏頗弁済のことを聞きました。例えば弁護士さんに受任通知を送ってもらったあと、申し立てまでに事業で必要な経費を支払うと、それは清算価値に上乗せされてしまうのですか? 【質問2】 経費には、事業所家賃、電気代、水のレンタルサーバーなどがあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 収入書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てます。 私は現在育休中で、公共職業安定所から育休手当をもらっているので、その通知書を収入書類として提出予定です。 去年の収入ですが、別途会社から産休前のお給料・臨時ボーナスをもらっています。 【質問1】 来年は育休手当のみの収入になることは確定していますが、去年の会社からの収入書類も提出の必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用ついての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ドコモショップで契約をしようとしたら、過去に使っていたドコモの携帯の通信費を7年程滞納してる事が判明しました。 督促の通知は一切来ておりません。 時間がたっているので時効の可能性は少しでもありますでしょうか。 【質問1】 なお、仮に時効援用をしたとすると今後将来、ドコモの携帯を再度契約したい時にドコモではできなくなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 催告においての消滅時効について

【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...

弁護士回答
    1
  • 二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に相手に連絡をしたい場合、まだ弁護士を通さなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫代理人より、着任通知が届きました。 夫の直接のやり取りは控え、今後は代理人を通して。。。 と書かれていました。 調停は不成立に終わりましたが、 年末調整や、その他こまごましたやり取りがまだ必要です。 調停で私は弁護士を頼みませんでした。 【質問1】 調停不成立後の夫との連絡方法はまだ代理人を通さなければなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に渡してしまいました。

【相談の背景】 銀行口座のキャッシュカードを他人に渡してしまいました。 SNSで連絡を取りあっていた人にキャッシュカードを渡してしまいました。 お金を振り込んだら戻すからと言われ、疑いもしませんでした。 その結果銀行から不正利用の疑いがあるとして取引停止通知が来ました。 【質問1】 銀行に連絡し事情を説明して解約をすれば済む話でしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で開示命令が出た場合の開示請求について

【相談の背景】 開示請求について質問させて下さい。 ある配信者の方が掲示板に書かれた内容を開示請求すると仰っていました。 内容を見る限り私ではないと思いましたが、その文章の流れは見た事があるため、もしかして私かも?と思いだしたら日々不安でどうにかなりそうです。 【質問1】 裁判所からの開示請求命令があった場合、書き込んだ本人に通知が届くのはいつ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員 事件が職場にバレるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査を受けている国家公務員です。未成年淫行、児童ポルノの罪状で取り調べを受けています。職場に知られる前に辞めるかどうか悩んでいます。 【質問1】 この場合、書類送検時に実名•匿名報道がされ職場に知られる可能性は高いでしょうか?また、仮に書類送検時に報道されなかったとしても、略式起訴後に検察から職場に通知がいくことはありま...

弁護士回答
    2
  • 相手に控訴された場合、いつそれを知るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚訴訟を起こして来ています。 旦那は有責配偶者なので、おそらく棄却される見込みです。 しかし棄却されたあと、おそらく旦那は控訴してくると思います。 【質問1】 2週間以内に旦那が控訴したとして、それを私が知るのはどのタイミングですか? 旦那が控訴状を裁判所に提出して、数日後には私の元にも裁判所から何らかの通知が届くもので...

弁護士回答
    5
  • 結婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?

【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産取得税

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから