法律相談一覧
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約したが名義変更前に差押の可能性
ベストアンサー先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について
ベストアンサー不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き
初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話の疑いをかけられました
ベストアンサーある知人から「非通知で何度も電話してきただろう!弁護士に依頼して慰謝料請求するからな!」と唐突に言われました。 私はその人の電話番号さえ知りませんし、根も葉もない疑いをかけられ、なんのことだか分からず腹が立っています。 潔白を証明し、こちらから何か請求するようなことは出来ないのでしょうか? また、もし相手が弁護士に依頼して調査をし、犯人が私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書への文面。どうでしょうか?
ベストアンサー離婚調停調書に「学校の担任との面談や運動会への観覧は事前に相手に通知しなくても良いものとする」との一文を入れる事は可能でしょうか?あくまでも子供と会わない、運動会も遠くから見ておく事が前提なら問題無いと思うのですが。 私は今回の離婚論争で心療内科的病気を患っており、なるべく今の妻と連絡を取りたくないのです。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後が気になります。心配です
検察から3カ月連絡がなく不安でした。けど通知書がきました。紙には印鑑と運転免許書を持参してくださいと書いてありました。これはどういう意味でしょうか?僕は執行猶予中の身であと10カ月残ってます。前件は窃盗、建造物侵入でした。今回は8kgの物を捨てた不法投棄です。つとめになりますか?ゴミは処分場でちゃんと処分してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサー時効援用の内容証明を自分で作成しようと思うのですが、テンプレートなどみていると『万一時効中断事由がある場合書面にて連絡下さい』と入れるようなのですが、○月×日以降連絡下さいと日付指定はできるのでしょうか? 帰省で不在にする予定があるのですが、届いた弁護士からの受理通知に一週間以内に連絡するようにと書いてあったので、なるべく早く時効援用をした方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の民事訴訟における弁護士費用と、慰謝料
ネットに個人名、電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。何度も書き込まれており、非通知電話や知らない番号からの電話・メールがたくさんきて精神的に参っています。 弁護士さんに頼んで発信者情報開示請求などにより犯人がわかった場合、弁護士費用はどのくらいかかりますか?また慰謝料はどのくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?
非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な減給から4ヶ月。8月に退職してからでは遅いでしょうか?
ベストアンサー何の書面通知もなく4月24日の給料日に8万減らされた給与が振り込まれていました。 社長に抗議しても取り合ってくれず、弁護士に相談したところ書面かメールで「同意していない。」と伝えて差額分を請求しておいた方がいいとの事でした。けれども、在職中のため、なかなか勇気が出ません。 8月に退職してからでは遅いでしょうか?減給を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について質問します
三井住友銀行より、本人であるかどうか改めて確認したいとの書類が届きました。 これはただの本人確認でしょうか。 私、以前にも書きましたが貸してる事もありますし、警察のお世話になってた事もありまた呼ばれる可能性高いでしょうか? 以前に聴取を受けた事まではありますがその時は収まり帰れました。 よろしくお願いします。 ちなみに口座凍結は本人確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
間違ってアダルトサイトをクリックしてしまい登録してしまった後に料金発生の画面が出て¥100,000の請求が発生しましたとなっていたので慌てて登録解除の連絡をしたところ(非通知で)既に登録済なので¥100,000を支払いしないと登録解除出来ないと言われました。 パソコンのID等は先方にバレていると思うのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか? 申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡債権請求事件後
平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料の適正使用について
保育園で園費を使っての一部職員による研修名目の飲酒・飲食は法的に問題ないのでしょうか? 保育園の職員をしております。このほど全職員の三分の一程度の職員のみで内密に飲食を行うとの通知がありました。会費は1500円ですが、残りは園費で賄うとのことです。 この場合、園費使用は何がしかの問題となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話(加害者側)の対応について
飲食店であまりにも腹の立つことがあり 「帰り道気をつけろよ」と店に非通知で1回電話をかけてしまいました。 後からネットで調べるとこれは「脅迫罪」にあたるとあり心配になりました。 この場合、 1.店が警察に訴えれば通話記録を照会し個人を特定するところまで調査するのでしょうか? 2.もし特定され警察から連絡があった場合どのように対処すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から訴えられて答弁書を郵送しました。
ベストアンサー以前にも何度か質問させてもらっています。 アビリオから訴えられ簡易裁判所から通知が郵送されてきました。最終入金日が平成15年の債権なので時効だと思い、消滅時効を援用すると書いて簡易裁判所に送り返しました。その間に裁判などもおこされていないし、一切連絡はとっていません。 答弁書を提出したので、欠席しても大丈夫なのでしょうか? 欠席することは裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去と契約解除予告について
2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険被扶養者の解除。どういうことなのでしょうか?
年金事務所より健康保険被扶養者の解除についての通知が来ました。 別居中の妻、子供を私の職場の社会保険扶養者から外すとあり そこには生計維持関係が確認できないためとらありました。 ですが、妻には毎月10万婚姻費用として仕送りをしています。 どういうことなのでしょうか? さっぱり状況がわからず困惑しております。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時拮抗について
ベストアンサー婚姻費用が審判で決定しましたが、相手方が即時拮抗行い、担保金を積んで家裁で認められたと通知がきました。審判で決定した婚姻費用も強制執行停止に。 担保金の意味がわかりません。そんなことなら婚姻費用を支払えといいたいですが、 担保金を提示する意味はなんなのでしょうか?担保金を支払えば、強制執行停止に出来るということですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーこれから訴える相手へ名誉毀損の疑いで弁護士さんが内容証明を出してくださり今後名誉毀損になるようなことは止めるように警告してくださいましたが相手は懲りずに続けてます。 弁護士さんからの通知も全く無視です。 このような場合はこれからどうしていけばいいと思いますか? 弁護士さんの警告を無視して名誉を傷付ける行動を続けてる場合は罪は重くなりませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災。療養補償と休業補償
ベストアンサーどちらも去年11月に様式7号(労災指定病院ではない)で申請してますが、療養補償の方は支給通知書みたいなものは郵送されてくるものでしょうか?それとも申請書に書いた金融機関に入金されてるのでしょうか?9月と10月計8回心療内科に通院していました。また、申請が通らないことはあるのでしょうか? 休業補償はまだ審査してる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明に回答後裁判まで
ベストアンサーそれぞれ差はあるかと 思いますが、もし裁判を起こされるとしたら 内容証明に回答してから どのくらいの期間がたってから 裁判所から通知書がくるのでしょうか? 夫の前妻より事実無根の慰謝料請求を され否定をした返事をしたのですが あちらが逆恨みで出しただけで 何もしないのか、どうにかして 訴訟を起してくるのか分からず 毎日郵便がくるのが怖くて仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります
相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解雇手続き
取締役を解雇したい場合の手続きについて 小さな株式会社を経営しています。代表取締役、取締役、を含め従業員は5人。取締役の経費横領が発覚したので解雇したいのですが、手続きや書類等、本人への通知を含めどの様な手順で行えばいいでしょうか。 解雇後は取締役が不在のまま経営していく事になりますが問題等ありますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に自己破産、CICの削除方法について
ベストアンサー私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟通告書について
自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求
開示請求が届く前にいちど弁護士さんに相談に行ってみようと思います。 再度請求が届いてから依頼はしてみようと思います。 もし相手側に弁護士がついてた場合弁護士さんからの依頼と言うことで通知が来ますか?その場合こちらから相手側の弁護士さんとお話させてもらうことは可能ですか? その際にはこちらも知識がないので弁護士さんにお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫宛ての郵便物
初めて質問します。夫宛てに不倫相手の女性からとみられる郵便物が届きました。 ただ、不在だったため受け取っておりません。 不在通知があり、それを利用し妻である私が郵便物を受け取り開封した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 夫は不貞行為は認めていますが、録音等はありません。また、相手についても氏名、住所等を教えることを拒んでいるため、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法541条の、「支払いの催告」とは、正確に言うと、どういうものでしょうか?
ベストアンサー賃料の滞納の場合は,民法で 「相当期間を定めて催告をし,その後解除できる」というようになっているそうです。(民法541条) この支払の催告をしないと解除ができないそうですが、「支払いの催告」ですから、 2週間以内にお支払下さい。だけで良いのでしょうか?(この様な通知が来たのですが) それとも、 2週間以内にお支払下さい、支払いが無い場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集処分
非通知無言電話をかけてくる相手が想定できる場合です。 http://civilpro.law.kansai-u.ac.jp/kurita/procedure/lecture/discovery.html 以上により、相手の所持する電話の発信先記載書面を、相手に照会することは可能ですか。 または、証拠収集処分により、裁判所から電話会社に発信先記載書面の提出を求めることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解雇について
10月から派遣会社の契約社員で雇用されました。 仕事内容は取引先の会社の営業の業務委託です。 先日いきなり業務委託先から、予算が降りないから業務委託を解除したいという事を伝えられました。 月末までのこり二週間くらいでいきなり月末までしか仕事できませんと通知されたのですが、これって不当解雇になりますか? 私としては納得がいかなくて抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士と話さないといけないのしょうか?
ベストアンサー手違いから家の立ち退きを迫られたものの、支払いを済ませ、その件については連絡が来なくなりました。 その他、家の問題が起こっているのですが、立ち退き通知を出してきた相手の代理人弁護士に電話をすると、 「家の事については私に連絡してください」 とはいうものの、質問の途中に電話を切ったり、回答の期限を守らなかったり、うやむやにするような事ばかり言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留のその後について
以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 労働局 あっせんについて
ベストアンサー御質問させて頂きます。 10/14付にて労働局企画室より開始通知の発送が済みました。後は、被申請人の参加か、不参加かの回答待ちの状況です。 相手は大手の企業ですが、あっせん自体、強制力のないものです。基本的には、参加するでしょうか? あっせん申請の内容によると思いますが、ご回答思います。 今後、労働審判も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の9月に家出した娘が勝手に住所異動されたことについて。
お世話になります。昨年9月に家出して先月18才になった娘が住所異動していました。異動日が今年9月22日です。市役所から不正防止のための通知が本日届きました。異動先がまだ不明ですが、親権者の私に何も言わずに勝手に住所異動できてしまうのでしょうか 私は国保ですが 私の扶養からはずれているのか どうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のパソコンデータの消去の責任について。
退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?
別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件に関する質問
この度地方裁判所より、破産事件の通知が来ました。破産債権届出書を裁判所に提出するよう連絡を受けています。しかし、債権者がすでに死亡しているため、名義変更をするよう裁判所書記官より、説明を受けていますが、破産管財人が変更用紙を送ってきません。この場合内容証明を送るしか方法はないのでしょうか?また、内容証明を作成するうえで気を付ける点はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社から借入の延滞について
ベストアンサー金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になっております時効の援用について
本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士が決まる時期は?
ベストアンサー同棲中の彼氏が6/11に逮捕、6/27に起訴されました。只今、本人は逮捕されてからずっと留置所に勾留されています。 7/1に書かれた手紙によると起訴状と弁護士さんを選任する紙が届けられたそうです。 そこで質問なのですが、国選弁護士さんが決まるには大体何日くらいかかりますか?決定されれば私宛にも通知書などが届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定について
先日免責決定の通知書が弁護士事務所から届きました。弁護士に依頼した時からクレジット会社などの請求は止まったのですが、社会福祉協議会からの請求は未だにきます。弁護士に聞いたら免責決定になれば請求はこなくなると言うのですが、もし今後請求きた場合、社会福祉協議会に免責決定になったので請求してこないで下さいと連絡すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談
ベストアンサー交通事故による示談がこれから始まります。 私が加入している生命保険の更新が迫っているのですが、今回の事故による通院や後遺症により新たに生命保険の加入が数年間は出来ないとの審査結果を通知されました。現状の保険は保険料の増額をすれば加入出来るのですが、負担額が多すぎます。 このような内容から慰謝料などを増額請求して認められる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り消しについて
ベストアンサー先日トラブルから元内妻にストーカーとして警察に訴えられました。電話をするなとか警告処分を受けましたがおとつい相手から非通知で相手から連絡があり会いたいということで会ってしまいました。その際肉体関係も結びました。相手曰く自分が会いたいとかで電話するのは良いそうですがこちらから警察に相談して警告処分等を取り消してもらうことは可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから